ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価
シリーズ最大の駄作
東南アジアの映画館で一足先に鑑賞してきました。
残念ながら、「駄作」と言わざるを得ない出来かと。
なんじゃこりゃ。あまりにもつまらない。
とはいえ、良かったところもあったので、以下箇条書きで・・・
★良かったところ
・前半のイスラ・ヌブラル島崩壊シーン
手に汗握る迫力。恐竜から逃げる&迫り来る溶岩から逃げるというフレッシュな見せ方に唸らされました。ブラキオサウルスが煙に包まれていくシーンでは思わず涙が・・・これは泣かずにはいられない。
★悪かったところ
・後半部分のストーリーがグダグダすぎ
「ロスト・ワールド」との差別化を図りたかったのかもしれませんが・・・中盤から後半にかけては、人間同士の争い、新キャラの掘り下げなどが中心となり、恐竜はほぼ蚊帳の外。まあ、テンポが悪いのなんの。
クローン人間の新キャラをめぐるくだりは、心底どうでもよかった。
恐竜をもっと見せてくれよ・・・!
・スケールがしょぼい
後半部分は、ほぼ屋敷内でのドタバタになります。追いかけっこを狭い空間でやってる感じ。スケール感に乏しいことこの上ない。
追いかけっこは広い方が面白いに決まってるだろ!(怒)
1作目のラプトル襲撃シーンの拡大版をやりたかったのかもしれませんが・・・
・恐竜の描き方がもはやギャグ
今回の目玉であるインド・ラプトルがやたらと人間臭い・・というか、ほとんどギャグです。
「ウェッヘッヘ、これからお前達を食っちゃるぞ!」
みたいなニヤリとした表情もするし、妙にコミカルな描き方をされています。
・・・これ、怖いかなあ?
少なくとも僕にはルーニー・テューンズにおけるワイリー・コヨーテのように見えたぞ・・・
・ラストであるキャラが起こすある行動が理解不能すぎる
これはもう本当に擁護のしようがない酷すぎる行動。これからどうすんの?コイツ責任とれんの?
・・・総じて、とても残念な出来になってしまったと思います。
シリーズのファンだったのに、ガッカリだよ!
頼むから、コリン・トレボロウは次回作には関わらないで・・・
と思ったら、次回作の監督トレボロウがやるんかーい!(笑)
完全にネタ切れ
スケール小っさ!
火山島でのドタバタは、まだ観られたけど、それ以降がショボすぎて…
お屋敷内で完結って…。なんか街に出るとかできなかったのか。
ぜんぜん恐竜じゃなくてもいいかんじだし。
とにかくオハナシがこぢんまりしすぎていて、ハラハラもドキドキもしない。お家騒動とかどうでもいいし、よくわからなかったし。
演出も微妙。
1対1の会話シーンになると、とたんに退屈になる。
眼の前ですごいことが起こっている→それをみている主役たちの顔のインサート
という流れが多いが、この顔の表情がなんというか、
「じゃあ、あっち見ててもらえますか〜? 5、4、3、2、1ハイOK!」
って撮ったんじゃないかと思ってしまうくらい、無表情!
あと、“悪い人たち”は全員、最終的に恐竜に食べられちゃうんだけど、なんというか、流れが機械的なんだよねー。工夫がないというか、意外性がないというか。