劇場公開日 2018年7月13日

ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価

3.5決して一筋縄ではいかないバヨナ監督らしさが炸裂

2018年7月27日

『ジュラシック』シリーズは、人類の変わらぬ恐竜愛を純粋に発露させる娯楽作だと、そう思っていた。だが、本作『炎の王国』ではその奥底に隠されたダークな本性が抑えきれずに溢れ出し、ホラー、サスペンスの要素すら感じられる異色作となった。

何よりも、これまで広大なパーク、あるいはワールド内の物語だったものが、ゴシック様式のお屋敷のお話へと様変わりしてしまうところが、AJ・バヨナらしいところ。この監督は登場人物の心理とお屋敷の構造がリンクすることが多いのだが、今回もまたバヨナの『永遠の子供たち』よろしく、深層心理からジワジワと未知なるものがせり上がってくるかのように、映画は未曾有の恐怖へと飲み込まれていく。この特異な作家性を楽しめるか否かが賛否や満足度を分けるポイントとなることだろう。3部作の中間部分らしく、しっちゃかめっちゃか掻き乱す意味ではバヨナらしい変化球が存分に楽しめる一作になったかと思う。

牛津厚信

4.5シリーズの大きな飛躍

村山章さん
2018年7月22日

村山章

2.0どうしてもジュラシックパークを超えられない

2022年8月13日

このシリーズを見ていると、ジュラシックパークって初めて見た時の衝撃がすごかったんだなって気付きますね😅
恐竜が現代で生きてる感動と迫力は、グラント博士が初めて生きている恐竜を目にしたシーンに凝縮されちゃってます。すごい綺麗で雄大なシーンでした、映画史に残る名シーン🥹🥹
恐竜って馬鹿で凶暴な生物じゃなく、賢いんだっていう恐怖感も、パークの時のラプトルで十分だったので、強化版恐竜みたいなことしなくても、天然の恐竜で十分なんだけどなあ😩

ジュラシックパーク見てない人なら楽しめるのかもなあ☹️☹️

ブルーがかわいい😃
マルコム博士せっかく出てきたのに😭😭😭

最新作に期待します🥹🥹

たかみく

3.5面白いけど…

べすぱさん
2022年8月2日
鑑賞方法:TV地上波

べすぱ

4.5ただのパニックムービーに止まらない

2022年8月1日
ホラー好き

3.5毎回ドキドキ

さん
2022年7月30日
鑑賞方法:TV地上波

クリスプラット扮するオーウェングレイディは、ブライスダラスハワード扮するクレアディアリングの誘いに乗ってジュラシックワールドの恐竜を救う任務についた。その中にはオーウェンが育てたティーレックスのブルーもいた。

恐竜も恐いけど火山噴火も恐ろしいね。分かっていながら毎回ドキドキするよね。

重

3.0予習は完了しました‼️❓

2022年7月30日

テレビの録画。
吹き替え。
連続してシリーズを観ていると、恐竜が作り物であることが如実にわかりすぎて幻滅。
でも、テーマ的にクローンは開発が進めば植物並みに人間に役立つような気がする。
医学倫理なんて、ある意味主観なんで、人間と動物とのクローンレベルの交配なんかも自然に受け入れてくれる世界も展望できるのだろうか。
生物学は、延びしろしかない学問、恐竜映画もマーベルも同レベルだから、考えないで感じるべきなんだろうか。

アサシン5

4.5邦題との矛盾が気になった

Ken@さん
2022年7月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

【概要】
最新作に向けてプライムで鑑賞。前作から3年後の物語で、オーウェンたちは火山噴火から恐竜を保護するために島に向かいますが、ここである陰謀を知ることになります。

【感想・考察】
火山噴火から恐竜の大群と共に逃げるシーンは、ディザスター映画のような迫力があって興奮しました。後半になると研究所や暗い屋敷を駆け巡るホラー演出が多くなり、前半とは違った雰囲気で楽しむことができました。
登場人物に共感できる場面もあり、特にマルコム博士の言葉はジュラシックパークやサンディエゴの事件を経験したからこそ言えることだと実感しました。そのため、彼が人工的に生命を生み出す危険性について問いかけているシーンは説得力があるように感じました。
また、オーウェンとブルーの絆が丁寧に描かれており、幼い頃のラプトル4姉妹を育てるビデオから彼の優しさが伝わってきました。メイジーが最後のシーンで取った行動は、クローンとしての立場を理解したから出来たものではないかと考えました。

【気になったこと】
邦題の「炎の王国」が内容と矛盾しているように感じました。ここで英語の話になりますが、原題の「Fallen Kingdom」を訳すと「壊滅した王国」という意味になります。確かに炎のシーンはありましたが、物語全体の一部しか占めていなかったため、炎を強調する必要があったのか疑問に感じました。個人的には、「滅びた王国」の方が内容とリンクしていると思いました。

【総評】
アドベンチャーとホラーをうまくミックスできたスリル溢れる映画となっていました。ここから、最新作の新たなる支配者にどう繋がるのか非常に楽しみです。

Ken@

4.5起伏に富んだ展開で魅せる恐竜物語

2022年7月17日

これ程見応えのある作品が観られるとは予想していなかった。非常に起伏に富んだストーリー展開で魅せる本格的なエンターテイメント作品だった。前作に続き、怪獣バトル主体の痛快無比作品だと思っていたが、見事に裏切られた。

前作で崩壊した恐竜テーマパークのあったイスラ・ヌブラル島は、火山噴火の危機が迫り、生き残っていた恐竜たちを救出するか否かで世論は割れていた。そんな状況の中で、テーマパークの運営責任者だったクレア(ブライス・ダラス・ハワード)と恐竜行動学の専門家であるオーウェン(クリス・プラット)は、火山の噴火直前の恐竜救出に挑んでいく・・・。

前作までは、興味、恐怖の対象だった恐竜たちを、絶滅危惧種、科学技術が生み出した被害者と捉えた極めて現代的な設定によって、作品全体のグレードが上がっている。単なる恐竜に依存した作品ではなく、恐竜バトル(急)と人間ドラマ(緩)のバランスが絶妙で、リアルで切迫感のあるサスペンス仕立ての近未来SF作品に仕上がっている。

恐竜の姿、動きは、CG技術の進化により、リアル過ぎて、地球に実際に生存している生物としか思えないレベルに達している。生物を観ている感覚に陥る。これが奏功して、本作の重要シーンである恐竜の代表格ブルーとオーウェルの交流シーンは、とても切なく胸に迫ってくる。両者の想いが画面から伝わってくる。

この手の作品のお決まりとして登場する極悪無慈悲で強欲の悪役たちは、それぞれに個性的でありキャラも濃厚である。彼らの存在感が本作の面白さを際立たせている。勧善懲悪型作品の見本のような悪役たちだった。

ラストは、キッチリとした結びにはなってはいるものの、シリーズものの定番として、次回作の予兆を告げて終了する。本シリーズのタイトルが、ジュラシック・パークではなく、ジュラシック・ワールドである意味が解き明かされるだろう次回作への期待が高まる。早く次回作が観たい。

みかずき

3.5安定

ろなさん
2022年7月2日

安定の面白さ

滅びる島に取り残されるシーン切ない

ろな

3.0これまでのロストワールドに似たようの感じのストーリーだったなぁ。あ...

2022年6月24日

これまでのロストワールドに似たようの感じのストーリーだったなぁ。あまり新鮮さがなくてちょっと物足りない感。
けどブルーは頭いい。オーウェンとの友情も良き。
ついに街に…。恐竜との共存なんて無理でしょう。大暴れの続編でしょうか。

よっしー

2.5恐竜×火山×シチュエーション・スリラーという大盛りパニックアソートセット🦖🌋🩸! これ2つの映画に分ければ良かったんじゃ…?

2022年6月19日

たなかなかなか

4.0めっちゃ面白かった‼️

2022年6月5日

スリリングな展開はお見事👏
謎の少女やブルーとの関係など、ストーリーにも起伏を持たせているところも魅力的🙌
とにかく恐竜がリアル🦖

ヒックス伍長

4.0結構派手に食べられる

2021年11月18日

これはストーリーがドラえもんの恐竜とかぶる。ブルーとピー助。密漁と富豪みたいな敵対もまんま。よくできてるしおもしろいから別に何の問題もないけど。。

頭突きの恐竜とか戦車みたいなのとかウソみたいなフォルムでいい。一番は一瞬サーフィンに顔出す海竜のデカさ。前作でもでてきたあれのインパクトはすごい。あと前作同様、敵は結構派手に食べられる。

okaoka0820

4.0過去鑑賞

刺繍屋さん
2021年11月8日

こちらもレビューしていませんでしたね。
今更なので簡単に。

酷評されている本作ですが、期待していなかったのが良かったのか普通に面白かったです。

クレアやメイジーの行動や考えにちょっと疑問を覚えたり、シナリオはかなり雑ですし、展開としては安易だったりと不満も無いわけではありませんが、3作目への繋ぎとして考えたら悪くない出来だと思います。

舞台が変わるであろう3作目のドミニオンは、どのようなお話になるのか楽しみです

刺繍屋

4.0前作と続けて観るとやっぱり面白い!

2021年10月11日

ギャルに憧れを抱く陰キャ

3.0ジュラシック・ワールド、なるほど。

2021年9月20日
コーヒー牛乳

2.0フィクションへ全力疾走

Ezy Ryderさん
2021年9月20日

このシリーズ、ここんトコ「恐竜が当たり前にいる世界」=「パラレル・ワールド化」が進行してるけど、そろそろ、リアルからの、「かけ離れ方」が逝き過ぎのような。1作目の筋は、主に「中生代の、琥珀内の蚊の吸った"恐竜の血"から、遺伝子技術で、恐竜を現代に復元~」みたいな、「ストーリーに現実味を持たせる(ノン・フィクションっぽくしようとしてた)説明」やったけど、今作は、それとは真逆の、「フィクションに向かい過ぎ」感。

まあ、新作を創る上で、新機軸を打ち出さなアカンのはわかるけど、その方向性が「何かな」的な。動物愛護の括りに、「恐竜」が含められてる世界線(人間の金儲けに、メイジー含む生命が利用・翻弄されて、かわいそう~云々)やけど、そもそも「非現実世界=パラレル・ワールドの話」がベースなんで、「その上に組み立てられた"お涙頂戴"で泣け」言われても、個人的に付き合いきれん。

むしろ、「欲求原理だけで動いてた恐竜(ブルー)が、人間との関わりに~云々」と、頭で逝った「作り物感、全開な脚本」のせいか、せっかくのCGまで胡散臭く観えてくるし。後、大筋の「人間ドラマ」も、どーでもいい「小市民の葛藤やら、人間の欲望がどうたら~」で、相変わらず「寒い」かな。シリーズ物が、だんだんと失速していく典型例。

Ezy Ryder

2.5んー。普通

2021年9月4日

非常に普通です。んー。特にない。
印象に残りにくいですね。

taiyakikun

4.0迫力のアクション!

WiSTeRiaさん
2021年8月16日