ジュラシック・ワールド 炎の王国のレビュー・感想・評価

ジュラシック・ワールド 炎の王国

劇場公開日 2018年7月13日

決して一筋縄ではいかないバヨナ監督らしさが炸裂

『ジュラシック』シリーズは、人類の変わらぬ恐竜愛を純粋に発露させる娯楽作だと、そう思っていた。だが、本作『炎の王国』ではその奥底に隠されたダークな本性が抑えきれずに溢れ出し、ホラー、サスペンスの要素すら感じられる異色作となった。

何よりも、これまで広大なパーク、あるいはワールド内の物語だったものが、ゴシック様式のお屋敷のお話へと様変わりしてしまうところが、AJ・バヨナらしいところ。この監督は登場人物の心理とお屋敷の構造がリンクすることが多いのだが、今回もまたバヨナの『永遠の子供たち』よろしく、深層心理からジワジワと未知なるものがせり上がってくるかのように、映画は未曾有の恐怖へと飲み込まれていく。この特異な作家性を楽しめるか否かが賛否や満足度を分けるポイントとなることだろう。3部作の中間部分らしく、しっちゃかめっちゃか掻き乱す意味ではバヨナらしい変化球が存分に楽しめる一作になったかと思う。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年7月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

シリーズの大きな飛躍 ネタバレ

予告編やCMで見せていたイスラ・ヌブラルの火山騒動は見せ場に次ぐ見せ場の連続だが、映画全体においては前哨戦でしかない。後半の舞台が「古い豪邸の屋内」という展開は、正直予想だにできず驚いたが、このシリーズの「恐竜が出てくる」という前提を守って、シリーズの可能性を大きく開いて見せたと思う。ゴシックホラーを思わせる後半戦を、自分はとても新鮮で面白く観た。

そして本作で新たな広がりを見せたのはシリーズのテーマそのものであるとも言える。原作者マイケル・クライトンも提示した「科学の発展の落とし前を人間はどうつけるのか?」という問いかけは、シリーズの中でも本作で初めて大きく前進した感がある。

「どこかの島で恐竜が暴れる」というお決まりパターンを完全に無効化してしまった点については賛否もあるだろうが、まさに「ジュラシック・ワールドにようこそ」という言葉がピタリとハマるラストと今後の展開に、ワクワクせずにいられない。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年7月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

全てが無責任 ネタバレ

遺伝子を操作し、生き物を管理しようとする人間、その傲慢さ無責任さ愚かさをこのシリーズは描いてきたと思います。
が、今作は無責任もここまで来たかと呆気に取られました。いつもの通り、金儲けしか頭にないいわゆる悪役達が恐竜を利用しようとする。お決まりの展開。
それはなんとも思わなかったのですがひたすらヒロインにいらいらさせられる。
前作での反省まるでなし。ラプトル達を直接育ててきた主人公が、「火山の噴火で死ぬ恐竜を救いたい」と最初に言い出すならまだ(それはエゴだが)分かる。けれどヒロインが何故かいきなり恐竜愛護精神に目覚め(しかも斜め上)、恐竜移送の計画を進め始めてついていけない。
結局それも騙されて金儲けに利用される始末。
そんな事をしておいて、恐竜が火炎に包まれ死にゆくシーンで泣かれても、白けるばかりです。

全てが続編の為に恐竜を世界に解き放つ、という結論ありき。誰かに恐竜を解放させよう、しかし流石に主人公やヒロインにやらせるのはマズいと思ったのか……だからと言ってその役目をあの生い立ちの少女にやらせるのも頂けません。

本当に金儲けに目がくらんで恐竜を冒涜しているのは作中キャラクターではなく、制作陣の方ではないのかと考えてしまいます。

ラプトル、インドラプトル達魅力的な恐竜や美麗で迫力のある映像は文句なしなだけに、人間達の描写が残念で仕方ありません。

ストーリーや人物の行動の整合性などを全く気にしなければ、素晴らしい映画だと言えます。

サブレ
サブレさん / 2019年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

どうしても

ジュラシックパーク1〜3までが好き過ぎるため、どうしても新シリーズが受け入れられない。
でっかい恐竜が主役であってほしい!
インドなんちゃらはいいって。正直ハイブリット性も良く分からんし。

アリンコ
アリンコさん / 2019年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

普通のクローンまでのジュラシックがよかったな

普通のクローンまでのジュラシックがよかったな

lemon
lemonさん / 2019年1月9日 / Androidアプリから投稿

クリスプラットとブルーが大好き。 ネタバレ

ジュラシックワールドがみんな恐竜ギリまで逃げたり捕まったり、最後の首長い恐竜の鳴き声とマグマなどに取り込まれるの悲しかった。。。最悪なおじさん部隊。ブルーは一緒にいるのをもう嫌だと言った。改造恐竜に助けに行くブルーやサイのような恐竜はぐっときた。女の子がクローンって出だしですぐわかったよ。カメラワークでもわかっちゃうし。迫力と内容がみんなも言ってるけれど浅い。

-新次-
-新次-さん / 2019年1月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

恐竜が怖すぎる ネタバレ

遺伝子操作で作った恐竜に今回も人間が
振り回されます
そしてまたまたお金に目がくらんだ人間が
恐竜を利用しようとして
恐竜にひっちゃかめっちゃかにされ
大騒ぎです
ドキドキです
怖いです
観終わった後も自分も逃げていたかのように
はあはあ言ってます
しかしあのラストはなんでしょう
また次回作がありそうな
期待しましょう

ともちん
ともちんさん / 2019年1月8日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

そこは超大作 ネタバレ

それなりにまとまった作りになっており、映画として観たら、叩きまくるほどではない。
すでに第1作から25年が経過して、恐竜を再生した事の倫理観などが問われる社会も描くようになった。
関わる人によっては答えが変わる問題を物語に組み込んでおり、DNAの組み換えやクローンまで一概に良いとも悪いとも言えないモヤモヤ感を残させている。

相変わらず、利益だけを信奉する欲深い人間が出てきてコイツらには共感出来ないが、主人公たちの意見も独りよがりに感じる為、恐竜をどうする?となった時に観ている側としては判断しずらい。

オーバーサイエンスについて金儲けのためにコントロール不能でも使うと言う欲にまみれた人間の為に世の中が変質すると言うのは納得出来る。
しかし恐竜が入り交じって住む新しいジュラシックワールドについては、新時代として許容できそうにない。
未だに自然との境界が近い生活をしている人々は猛獣に襲われて亡くなったりしているが、人間のオーバーサイエンスで産み出された恐竜たちはどんなイレギュラーを起こすか分からない。
ジュラシックワールドでこのテーマをラストに語られても、伝わるのか疑問だけど、今まではSFで語られる恐ろしい可能性が現実になり始めた事がこの作品におけるもっとも恐ろしい事だろう。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2019年1月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

映画館で見とけば

たらればではあるが、映画館で観ればまた違う印象を持ったかな。
前作も同様だけど、せっかくのTレックスをもう少しうまく使って欲しかった。
あと、あの海の巨大なやつ!

面白かったんだけど、なんとなく迫力にかけるのかなという印象。

pow
powさん / 2019年1月6日 / スマートフォンから投稿

グラフィックは凄い。 基本的に登場人物の頭が悪過ぎてストーリーが陳...

グラフィックは凄い。
基本的に登場人物の頭が悪過ぎてストーリーが陳腐なものになってしまっている。もう生態系めちゃくちゃだし続編でも収拾つかないのでは。

yadoriginomori
yadoriginomoriさん / 2019年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

イアン·マルコム博士の言葉が全てを物語っていると思いました。 最後...

最後の「ジュラシックワールドへようこそ」のは、とても心がぞくっとしました。

シオン
シオンさん / 2019年1月5日 / Androidアプリから投稿

2018_33

恐竜🦖
ハイブリッドが出てくるとなんでもあり感がすごい。

レンタヌキ
レンタヌキさん / 2019年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

新たな試み

現在を生きる人間と過去を生きた恐竜。
両者が同じ時代で交わるのは、唯一「ジュラシック・パーク」だけだった。
開園前に少なくとも3回はトラブルが発生し、1回は街に恐竜が放たれている。
そして、前作で開園を迎えたものの、あの惨劇が起こる。正直、ここまで人が犠牲になるのならば、動物園的な娯楽としてでも実現するのは無理だろう。
本作では、そういったものの裏の世界で繰り広げられる、悪い人間らの物語が展開される。そして、自然の摂理の中で生きる恐竜と、欲に溺れた人間が思わぬ形で交わることになる。
娯楽度の高い、エンターテイメント性に優れた本作も、いよいよ怖くなってきた。過去作の中でも最も重く感慨深いテーマになった。次回作が楽しみだが、過ちを犯した人間にどのような結論が突きつけられるのか。その結果によっては本作の描いたテーマが無駄になってしまうだろう。
ここまで次回作へのハードルを上げた作品は珍しいのではないか。とにかく大いに次回作に期待するとしよう。

MASERATI
MASERATIさん / 2019年1月1日 / Androidアプリから投稿

お決まりのクローン話の1本調子

う~ん、ジュラシックシリーズの楽しさは、固有の楽しみは既に第1作で完成されているから、次回作以降は恐竜キャラを増やしたり、人の作り出す神と悪魔の遺伝子操作位しかネタが無いからストーリー展開はお決まりのパターン。わあ、ラプトル、可愛いって歳でもないのでふーんって感じで眠くなりました。
次は見ないかなあ。
もう十分です。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年12月31日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

次作も観たい

レビューがあまり良くなく、期待をしていなかった
が、ストーリー性もあり面白かった!
アクションも最高でドキドキした!
クリス・プラットはパッセンジャーもいい味出していたが今回もワイルドで非常にかっこよかった。
このシリーズは小さい頃ジュラシックパークを見てからファンで、1は何回も観ている。1からはまさか最後のシーンのように世の中に解き放たれると思わなかった。
次作はかなりパニックになることが想定される。
必ず見たい!

ペキ
ペキさん / 2018年12月30日 / iPhoneアプリから投稿

恐竜も役者も野性的 ネタバレ

前作で覇者をかっさらった勝者が序盤から動き回っていてとてもワクワクしながら鑑賞しました。

恐竜のクローン作れるなら…という今までのシリーズで語られなかった話や、ジュラシック・ワールド外の状況等「あーやっぱこうだよね」という世界観が知れて良かったです。

それにしても恐竜がいる所に向かうのにみんな格好がラフすぎるだろ!女性陣けしからん!しかし満足でした。

chimaki_gyllenhaal
chimaki_gyllenhaalさん / 2018年12月25日 / PCから投稿

ありえない世界だけど

あっという間に過ぎてしまう
映画。

yomo
yomoさん / 2018年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

余り期待をしないで観ましたが、まあまあでした☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年12月19日 / PCから投稿

前作を超えた!

正直期待してなかった。
良くて前作と同じ事を場所を変えてやるだけでしょ?
と思っていた。

やはり、それは前シリーズのジュラシックパークから
どんどん酷くなって行く様を観ていたからだと思う
のだけど、
今作は前作で育てたキャラクターが生き生きとして
まさか自分も恐竜の意志が分かるようになって
泣かされそうになるとは!と良い驚きがあった。

恐竜と人間は共存出来ないんだけど、それでも愛嬌の
ある恐竜もいたりして、もっと恐竜が好きになった。

海の恐竜が好きな僕としては、
次があるなら舞台は海が良いなぁ。

一作目は新しい恐竜とか出て来て、
これは恐竜映画なのか?と思ってたけど
今作はテーマもハッキリしてて、
オチもなるほど!と思わせて
ジュラシックパークから続くシリーズ最高傑作
だと感動しました。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

微妙! ネタバレ

イズラヌブラが舞台かと思ったらアメリカに来ちゃうし規模が小さいし恐竜がかわいそうだし新種ラプトルがあまりにもギャグっぽいしどうせここでブルーが助けに来るんでしょ?ってのを裏切らないしガキを守るためにヒーローの行動が制限される要素あるから微妙でした。
前作の最高に面白いドキドキはどこ行っちゃったんだ。

a
aさん / 2018年12月15日 / iPhoneアプリから投稿