劇場公開日 2018年8月10日

2018年8月31日

村山章

4.5スマートで華麗な犯罪チーム。むしろ女性の方が相性良し

2018年7月31日

犯罪もののハリウッド大作なら、銃撃やカーチェイス、大爆発といった派手なアクションで楽しませるのが王道。そんななか「オーシャンズ」シリーズは銃や爆発に頼らない頭脳的な連携作戦を貫くことで異彩を放ち、観客を魅了してきた。

スマートでエレガントな犯罪チームなら女性の方が向くのでは。本作でプロデュースを務めるソダーバーグら製作陣の企画はそのあたりが出発点ではなかったか。結果、シリーズの資産を継承しつつ新味あるリブート第1作が完成した。

リーダーの貫録を見せるサンドラ・ブロック、クールなケイト・ブランシェット、頭の悪そうなセレブ役のアン・ハサウェイという演技達者なスター3人の共演は超贅沢。他の仲間も各自特技を持ったキャラで個性を発揮。そして美麗なドレスに宝飾品とくれば、もはや眼福のレベルだ。

彼女らの作戦だけでなく、脚本の仕掛けも巧妙でスタイリッシュ。「9」「10」もきっと作られるだろう。

高森 郁哉

2024年2月9日
ゆかした

2.5爽快

2024年1月15日

映画館の大スクリーンで見たい映画だった。 スマートでエレガント、かつ大胆な見応えある強盗劇。

bex

3.5視聴する順番が間違ってるんですが、似たような内容のドラマ『ペーパー...

2023年12月18日

視聴する順番が間違ってるんですが、似たような内容のドラマ『ペーパー・ハウス・コリア』が超絶面白かったので、本作は約2時間で完結なだけあって、サクッと軽く楽しめると同時に物足りなさは否めなかった。

大好きなサンドラ・ブロック主演でアン・ハサウェイも出演だから視聴中は至福の時間だった。
ケイト・ブランシェットの豹柄ファッション&ライダー姿もカッコよくて惚れる。
LA、セレブ、ゴージャスなど憧れが詰まった傑作。

吹替版で観たので次は字幕付きオリジナル音源で視聴する予定。多分そのほうが評価が高くなりそう。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0気の利いた会話の妙も魅力

2023年11月28日

唐突だが、「オーシャンズ」シリーズの最大の魅力は「仲間内に裏切り者がいない」ことにある。
抜け駆けしてお宝や金を独り占めしよう、などという盗人の風上にも置けないようなヤツがいない。どんでん返しや意表を突く展開をやろうとして、裏切り行為を見せられると心底ガッカリだ。
「オーシャンズ」はその心配がないから安心して観ていられる。

今作は主役を兄ダニーから妹デビーへとバトンタッチ、曲者揃いの女ばかりで挑む「史上最高」の作戦である。歴代シリーズ史上最高の興業収入を稼ぎ出したことからもわかる通り、その触れ込みに偽りなしの華麗な強奪劇だった。

面白いなぁと思うのは、過去のシリーズでモロイ兄弟がストライキに参加してしまう「男の子らしい」脱線を見せるのに対して、今作ではアミータが「メットガラに出られるなら、盗みはなくても良くない?」と「女の子らしい」脱線を見せる対比だ。
今作も旧作も、あんなにキャラが多いのに人間味溢れる言動を描き出すのが上手い。特に今作は私自身が女だからか、「女同士あるある」みたいな部分が特に響いた。

メインストーリーとしての「トゥーサン強奪作戦」も、もちろんスタイリッシュでゴージャスで面白い。だが、デビー・ルー・ローズ・タミーの年長組が見せる「私の人生、本当にこれで良いのか?」という疑問と「だって私はこうだから!これが私だもの!」という決断に共感せずにはいられない。

デビーが独居房で考え抜いたのは、計画ともう一つ「デビー・オーシャンはどう生きるべきか」という根源的な問いだったんじゃないかと思う。
これはデビーが自立した人生を歩む為の物語だ。そしてそれに手を貸しながら、全員が自分の「なりたい」を実現していく物語でもある。

「最高の私たちに、乾杯!」

つとみ

3.0女子窃盗団

2023年11月14日
movie mamma

2.5こんなもの

2023年9月3日

なんだか内容はいまいち。出演者とドレスが豪華。

れもん

4.5タイトルなし

2023年8月28日

オーシャンズ11等は知っていたものの観たことはありませんでしたが、アン・ハサウェイが大好きなので以前から気になっており、飛行機で鑑賞しました。

ハラハラドキドキするストーリー展開、すごく面白かったです!
最後の最後まで、どういう展開になるのかな?と楽しめました。
しばらくしたらまた観てみたいなと思います。

ayn

5.0カッコ良過ぎる!

2023年5月29日

Apollōn_m

4.0アン・ハサウエイにリアーナが魅力的で、原案及び脚本がお洒落で楽しめた

2023年5月22日
Kazu Ann

4.0ロックスターみたいなケイト・ブランシェット

2023年5月22日

このシリーズは、リメイク元とコレ以外すべて観ていましたが、

『ター』を観たら、ケイト・ブランシェットが観たくなり、その余韻と共に…

ずっと観たかった作品ですが、思ってたより良くなかった…

評価は3.5と4の間、70~80点の間かな?

キャスティングを考えて、甘めの4です。

話の内容だけじゃなく、キャスティングも楽しむ映画ですよね(笑)

ケイト・ブランシェットが1番カッコ良くて、ロックスターみたい♪

マジかっけー(笑)

赤い革パン履いたり、CBGBのTシャツ着たり、後ろに芸者と富士山が入ったスカジャンを着てるシーンも…

バイクは、ハーレーじゃなくトライアンフでした。

『チャン・チー』のオークワフィナもチームの一員です。

彼女の本業はラッパーらしいですYO!

RAIN DOG

4.0「同性の友達がいないの~」

2023年5月19日

という、ダフネ・クルーガー(アン・ハサウェイ)の台詞、すごく受けました。いつも男性の傍らでサブで副で添え物で頭が弱いフリ、ってもうウンザリ、でも権力持ってるのは男性で女性同士が結託することが巧みにできない仕組みになってるなあ、と思う。だからリベンジ含めてプランが成功して清々しかった!

ゴージャスで美しいファッションや宝石にはうっとりするし、頭がいい女性たちのきびきびした共同作業は見ていて気持ちよかった。ブランシェットは役柄、映画によってヘアメイクも衣装も話し方や行動もキャラクターも変幻自在でかっこいい。共通項はハンサム!

招待客としてメットガラに潜り込んだサンドラ・ブロックはドイツ人役で雰囲気と名前からドイツ人女優ダイアン・クルーガーを彷彿とさせた。ドイツ語でまくしたてる内容が、美術品に説明プレートが無いのはおかしい!という文句で何となくドイツ人が言いそうなことで笑えた。

「オーシャンズ」シリーズは初めて見たけれど、軽く楽しめて悪くないなあと思った。

talisman

4.0堪能しました!カッコイイ女8人!

2023年4月19日

あまりの手際の良さ、見事な犯罪で、もう興奮してます。
こんなに面白かったっけ!!
前にも一度観てます。
今回あまりの完璧で綿密な計画とその実行に、
ケチの付けようがありません。
ともかく観終わって、気持ち良い、溜飲が下がる、
してやったり、ブラボー三唱です!!
(サンドラは、憎っくい彼女を刑務所送りにした元カレにも制裁を!!)

女7人それぞれが特技を活かして持ち場を守る。
力を合わせて協力する。
嫉妬も裏切りも抜け駆けもない。
男だと必ず裏切る仲間が出る。
嫉妬も裏切りも抜け駆けもない・・・
だから本当に麗しい友情で結ばれた大仕事。
《チームワークの良さと、女8人の相性の良さは抜群です》
サンドラ・ブロックの人柄の良さと姉御肌に負うところが大きいのかな!

計画と立案のデビー・オーシャン(サンドラ・ブロック)
デビーの右腕ルー(ケイト・ブランシェット)
ハッカー、
スリ師、
盗品ディーラー、
ファッション・デザイナー(ヘレナ・ボナム・カーター)
宝飾デザイナー、
そして8人目は、ターゲットのハリウッド女優のデボラ(アン・ハサウェイ)
どうもアンが8人目らしいのだ!?
その訳は映画を観ると分かるよ!!

美女が!衣装が!宝石が!!
ゴージャスでヨダレが垂れちゃいました!!

琥珀糖

4.0最後まで楽しめる

2023年2月20日

軽快、そして痛快。
カッコよく生きたい。

Ori

5.0こういう

2022年8月30日

単純明快な終わり方って見ていてスッとしますよね。
ラストで裏がありそうと思ったらしっかりあって。
こういう見ていて楽しめる作品いいですよね。

ふらんすぱん

5.0メットガラがやる度に毎回見たくなる。

2022年8月22日

時代が変わって下手にハイテク技術を使わずに華麗にテクニックで盗むというのが過去のオーシャンズを踏襲していて素晴らしい。
ダニーが全く出てこなかったのがやはり残念だがまぁ本編充分面白いからよし。

𝐕𝐨𝐫𝐮𝐟𝐮

4.0華麗なる女性犯罪チーム

2022年8月2日

観終わって、心地良い余韻に浸ることができる、アメリカ映画らしいアメリカ映画だった。アメリカ映画お得意の、粋で、洒落っ気、品がある作品だった。久し振りにアメリカ映画得意の軽妙洒脱な作品を堪能できた。本作、鑑賞予定作ではなかったが、やはり、オーシャンズというタイトルは魅力的であり、引き寄せられるように鑑賞してしまった。

本作の舞台はニューヨーク。ダニー・オーシャンの妹である仮出所したデビー・オーシャン(サンドラ・ブロック)は、相棒のルー・ミラー(ケイト・ブランシェット)とともに、服役中に立案していた、メトロポリタン美術館から宝石を盗み出す犯罪計画を実行するため、計画に必要な多士済々の仲間を集める。そして、用意周到な準備の後、計画は実行されるが・・・。

今回は、過去のオーシャンズ作品とは異なり、メンバー全員が女性であり、ゴージャスで品のある雰囲気を作り出している。また、従来の男性版に比べ、本作に登場する女性達の方が、よりドライに作戦を準備し実行する姿が印象的である。面子やプライドに拘る男性と現実的な女性との差が感じられる。更に、本作では、それぞれのメンバーが特技を持ち、性格も個性的であり、彼女達の着こなし、ファッションを観ているだけでも楽しい気持ちになる。CGを駆使して映像で魅せる作品も良いが、本作のように、緻密な計画、軽妙な会話で魅せる作品も味わいがあって面白い。

本作は、最先端のテクノロジーを取り入れた現代的なクライム・ムービーではあるが、基本になっているのは往年のアメリカ映画である。違和感なく落ち着いて観られるが、その分、意外性は少なく、既視感があるのは否めない。しかし、ラストまで、小気味よい音楽に乗って、テンポよくストーリーが展開されていくので、適度なハラハラ、ドキドキ感はあるが、重苦しさ、複雑さ、激しさとは無縁の作風であり、爽快感がある。心地良い。猛暑の夏の暑気払いにはピッタリの作品だろう。

みかずき

5.0最高!

2022年6月21日

良いですね。ケイトブランシェット様最高!オンもオフショットも全部かっこいい!ケイトブランシェットを拝む為の映画です。観て下さい。以上!

しをん