IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
アトラクションホラー
久々ホラー映画を鑑賞。
ホラーと言うかお化け屋敷のようなアトラクションみたいな映画だった☆
一人で見るより誰かとワーキャー言いながら見ると面白い。
私が見た回は高校生が多くて皆いいリアクションで楽しく見れた☆
田舎の少年少女7人組が、子ども拐いの殺人ピエロと戦う物語。 この作...
映像化て難しいね
ホントにつまんない!
ジュブナイル映画の傑作
これホラーサスペンスかな
観終わった第一印象は、これはホラー映画としては見れないということです。演出は派手ですが恐怖感がなかったということは、この作品が提供する恐怖の感情が自分の中にはもうないということでしょう。それは想像力豊かな子供が、心の弱さから作り上げる架空の化け物に対する恐怖でしょう。
周囲から「LOSER」(負け犬)と言われるような弱い少年達が、恐怖を乗り越えて不良達と戦ったり、悪霊ピエロに立ち向かっていく所が見どころだと思います。でも原動力となる少年達の心の傷やトラウマはあまり伝わってこないし、ピエロが何者か想像させるような工夫も足りていないです。少年達の友情をもう少し深く描写したら面白かったかもしれません。ホラーサスペンスとして成功しているとは言い難い作品でした。
2017-87
リディクラス!
幼少期の金田一の刷り込みで恐いもの。
ピアノ線(って何)。
🎭←こういうやつ。
山奥のロッジ。
そして🤡。
近くの映画館はなかなか空かないし、忙しいし行けなくて、まぁまぁ空いてた日に席予約したら、まさかの風邪で熱が38℃超え、頭ふらふら。
ホラー映画より自分がグロッキーだったので見れず。
ようやっと病み上がりで見てきました。
ホラーを見たい方にはおすすめしません。恐くはない。
お化け屋敷みたいな映画です。
テーマは違えど、『こどもつかい』に似てるなぁと思いました。
怖いものに姿を変えてくる辺り、『ハリー・ポッター』のボガードみたいな感じで、リディクラス!って言いたくなる←
ただ、🤡含め、子供たちがワルに立ち向かう姿は純粋に応援したくなる。
第二章は主人公達が大人になってるはずなので、「怖いもの」も変わったら、またおもしろいかもですね。
えーーと…アントニー、子役でハリウッドデビュー?
ホラーとしてはいまいち
それ
昔風のアナログ的なホラー
誰だ青春映画だなんて言ったのは。
ホラーではないかな?
紛れもない青春映画
過去に一度製作された映画『IT』のリメイク。ちなみにリメイク版は未見。
この映画は、ホラー映画ではない。青春映画にホラー要素が加わっているという表現が正しい。“ホラー版スタンドバイミー”とでも言おうか。とても青春映画の醍醐味が詰まっている。
それぞれ家庭に問題を抱える子供達。登場人物だけでなく、世界の子供たちにとっても悩みは必ずあるという救いの手を差し伸べてくれる。そして、その悩みを抱えた子供が夏休みに自転車で街を駆け回る。そこにまた悩みを抱える女の子も登場し、子供達はその女の子の話題で持ちきり。なんて美しい話なんだろう。
しかし、その街は平均行方不明者数の6倍もの行方不明者が出ているという。冒頭から不穏な雰囲気が流れる。
その青春要素とホラー要素のバランスが絶妙なのだ。R15になっているだけあり、グロシーンもあればペニーワイズとのシーンはかなり怖い。しかし、青春してるシーンではかなりほっこり。このテンションの転換が意外としやすく、自然に独特の世界観に入り込める。
この映画では“恐怖”がテーマになる。子供特有の恐怖。人間にはだれにでもある恐怖。その恐怖から生まれる精神の支配。子供から大人へなるときの恐怖の変化をペニーワイズを通して描かれる。青春映画でよくある事件こそがペニーワイズ出現であるというだけであり、ペニーワイズが単なるきっかけに過ぎないところがまた良い。
最後に、ペニーワイズとの決闘シーンがいくつかあるのだが、なかなか笑える。