怪盗グルーのミニオン大脱走のレビュー・感想・評価
期待が大きすぎたか?
『ミニオンズ』は、私が期待したものとは違う方向性のストーリーで、ややがっかりしたのを覚えています。
今回、気を取り直して、『怪盗グルー』新作を見に行きましたが、別の意味で、期待以下の作品でした。
『ミニオン危機一髪』で、ルーシーへの恋心と、3姉妹への親心に悩む人間臭さと、ミニオンのドジな暴れっぷりが最高のバランスでブレンドされ、極上のエンタテイメントに仕上がっていましたが、今作は約束事が多すぎて、がんじがらめになってしまったように感じました。
その失敗例のいくつかは
・キャスティング(日本語吹き替え版)
特に、芦田愛菜の成長はシリーズにとって大きな痛手ですし、双子の設定で、鶴瓶さんに二役を振るか、生瀬勝久をキャスティングするかはかなりの重要ポイントだったでしょう。
・公開までの作りこみ期間(日本語吹き替え版)
『SING』で、十分な作りこみ時間をかけて、主に歌唱シーンを素晴らしいものに仕上げ、その期待値は最大に膨らみましたが、やっぱり今作は人気俳優や、テレビタレントを起用した前作までの続投が多かったので、主役級の演出には大きく不満が残る出来でした。特に、中島美嘉さんにはもう少し頑張って欲しかった。
・ミニオンたちの性格に方向性をつけすぎた。
何と言っても、彼らの奔放で天真爛漫な行動がこのシリーズの最大の武器なのに、ストーリーに絡まない部分で、勝手に脱走したり、家出したり、オーディションに乱入したりと、やりたい放題の割には「自由意志」が尊重され過ぎて、いたずら好きでいつも失敗ばかりしている彼らの魅力は半減してしまいました。「強いボスが好き」な設定なら、刑務所で他の囚人たちを手足のように使っているシーンは違和感あり過ぎです。
・マーゴのロマンス。ルーシーの母親修行。アグネスのユニコーン探し。など、サブキャラのフラグが立ちすぎて、大きな一本のストーリーの流れが霞んでしまったこと。
・シリーズを通して、新キャラに「見たことある」感がつきまとっていること。特に、悪役キャラのバルタザールは、80年代を引きずった元人気子役の哀しい過去を持つ悪党のはずが、なぜか『月泥棒』のヴェクターと同じようなキャラクターですし、グルーをクビにする新長官のヴァレリーは、『月泥棒』の孤児院の院長を彷彿とさせるオバさんで、結局同じようなアクトしか生まれていません。
などと、不満を並べてみましたが、今後も継続してこのシリーズが製作されることを願ってやみません。スピンオフでも、短編でも、作り続けて欲しい大好きなシリーズです。かわいくて、おかしくて、歌が得意なミニオンたちがスクリーンで暴れてくれることを。
シリーズでかなり好きな映画
特殊能力がある悪役もかなりかっこよかったし、グルーが入っている反悪党同盟の動きもあったりして、しょうもない悪役の動機がかき消されるくらいに小さい子向けでもクオリティが高かった。
脱走したけどそれはサブストーリーでメインは双子の話 なのにこのタイトルはなんだ 「怪盗グルーともう1人のグルー」 これを公式サイトに提案メール送ってみよう
3作目は難しい
今度は生き別れの双子兄弟が、パートナーって。 ネタがだいぶんトーンダウンしているのは、仕方ないし。 ミニオンズもタイトルの割に、出番は少ない。 けど、まあ気分転換ムービーにはちょうどいい。
鶴瓶
2023年7月18日 映画 #怪盗グルーのミニオン大脱走 (2017年)鑑賞 怪盗グルーシリーズの3作目 生き別れになっていたグルーの双子の兄弟であるドルーが登場します ミニオンが服役中で、グルーたちのストーリーとは全然関係ないんだけど ミニオンズが出ないとヒットしないからかな。ちょっと強引だな
【怪盗グルーと新しきファミリー。双子のドルーもいい味出してます。けれど、今シリーズの一番の魅力は不可思議な言語を操るミニオン達ではないかな、と思ってしまった作品・・。】
■悪党のバルタザールを逃がし、グルーは妻のルーシーと共に反悪党同盟をクビになってしまった。 そんな中、グルーは双子の兄弟・ドルーの存在を知り、意を決して会いに行くことに。 初めて会ったドルーは、快活で巨万の富を持つ、グルーとは正反対な人間だった。 ◆感想 ・個人的な意見であるが、今シリーズの魅力はミニオンズではないかな、と改めて思った作品である。 ・勿論、グルーの双子の弟ドルーも存在感があるのだが、ハッチャケ感がやや弱いかな・・、と。 ・グルーも愛妻ルーシーと介護施設にいた三人の娘達の良き父親になっていて、設定としては良いのだが、初作のインパクトが薄れてしまったかな・・、と思った作品。 <面白いのだが、シリーズモノの運命としての中だるみ感を感じてしまった作品である。繰り返すが面白いんですよ。 けれども、ミニオンズ達をもう少し前面に出したらどうかな、と思った作品である。>
グルーvsガム男、ミニオンは客寄せパンダ
私にとって初の怪盗グルー!ミニオンは二作目。 今作が初だと分からないことももちろんあるけど、そんなに問題はなさそう。 登場シーンはグルーファミリーたちが9割、ミニオン1割!少なさに驚き!日本の宣伝はちょっと詐欺だな笑 やっぱり世界のアニメーション会社の貫禄で、どのシーンも見応えがあり過ぎる!! トップクラスを集結させた力はすごいなと圧倒された。 惜しみなく次々と出るアクションやマシーンなどの変化がおもしろい! イタリアのシチリア島のような街並みの美しさにも感激!ハリウッドの街並みの細かさもすごかった! 敵の元人気子役おじさんも他にはないキャラでいい!超絶かっこ悪いけど笑 家族愛に感動〜とかではなく、アトラクション的映画。
いまや天下の人気者、ミニオン、初鑑賞かも。 思いっきり子ども向けのドタバタ、ハチャメチャストーリーですやん。残念ながら私は乗れなかった。なんか、ミニオンがアホかわいい、それだけ。 見る順番が違うからか?鶴瓶の声が合わなかったからか?よく分からないが、正直、全く面白く思わなかった。 カンテレ吹替版鑑賞
鶴瓶の‼️❓アニメに乾杯‼️❓
今のミニオンに幻滅していたら、テレビ録画のこの映画がまさかの高品質。 オリジナルの出来以上に、吹き替えが素晴らしいこと。 こんな豪華で、生き生きした吹き替え、あるでしょうか。 鶴瓶の吹き替えは既に神の域。 最高の吹き替えアニメを、是非。
ミニオン大脱走は付属の話(笑)
グルーの双子の兄弟と悪人との戦いがメインで、ミニオンの大脱走は付属の話だなーって思いながらタイトルを眺めました(笑)色々とクスッとくるので、愉快。 TV放映で日本語版だったので、ルーシーの声だけ何か違和感ありまくりでした。他の方は声優さんじゃなくても上手かったかな。
家族で楽しめる映画です♪
家族で観に行きました! 可愛いミニオンに沢山癒されました。 明るい気持ちになれます😃💕 本作はミニオンが脇役という立場だったので よくこのような視点で作品を描かれたなと驚きましたが 、 今までのミニオンとはまた一味違った作品としてみると より一層楽しめます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
展開がバラバラすぎ
これ3か、観る順番間違えたのかもしれない。 このシリーズ初見なので、これだけの感想でいうとイマイチ。スピンオフ?のミニオンズのほうはおもしろいと思ったけど、これはだいぶ期待を下回った。 アニメーションの気持ちよさシーン毎の楽しさはもちろんあったが、展開がバラバラすぎて結局何をやってたのか頭に残るストーリーがない。子供たちのエピソードってかわいいけど内容としては邪魔だよな。あの敵のおっさんがどう見てもおもしろいんだから、VS構図だけでやればいいのに、ミニオンズも別なことやってるし、グルーもVSというより兄弟でごちゃごちゃやってるし。 ミニオンズのほうが一本筋のストーリーで面白かったな。これは完全にキャラ映画なので、1から出直す。印象は変るかもしれないけど、今観たところでは微妙でそんな感じ。。
ミニオンの出番少なめ?
怪盗グルーシリーズ第3作目です。今まで以上に、いろんなビックリガジェットが敵味方問わず出てきて楽しかった。ただ、今作では、グルー&ミニオンじゃなく、グルー&ドルーがメインだったので、グルーとミニオンたちのコンビネーションが少なくて、ミニオンたちの出番が少なかったのが、残念でした。。やっぱり、僕らが見たいのって、グルーとミニオンたちのコンビですよね♬それでも、劇場や刑務所でミニオンたちだけで好き勝手してるシーンは可愛くて、愉快だった。
この作品、またタレント声優をたくさん入れてるから、残念なことになってるかと思いましたが、声優スキルの高い俳優さんが多かったのは、意外でした(失礼)中島美嘉さんは前作から、大きくクオリティ上げてきたし、生瀬勝久さん、松山ケンイチさんも、本人と分からないくらい役にハマってました!松山ケンイチさんは、プロメアのガロのときも、良かったし、声優スキルも高いですね。
もう一度、ミニオン単独の長編作品が見てみたい!是非、作ってほしいですね。
ミニオン大脱走
初めてミニオンシリーズ観た。
途中のドリュー無能すぎ。言うことは聞いてほしいね。
ダイヤ盗む話し、ママらしくいること、ユニコーン、生き別れの双子の兄弟と色々詰め込みすぎだと思った。
吹替えで観たけどルーシーの声(中島美嘉)が気になった。プロ使ってほしい。
バルタザール・ブラット!
それにしてもバルタザール・ブラット、踊りが上手すぎ(^ワ^)。 登場人物が増えてきて、ミニオンの出番が少なくなってきたけれど、 この作品もそれぞれ個性豊かで思う存分楽しめる。 選曲もいい。