劇場版ポケットモンスター キミにきめた!のレビュー・感想・評価

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!

劇場公開日 2017年7月15日

劇場版の定石から一歩外すという快挙!

お話ってマサラタウンの旅立ちからのリメイクじゃなくて、そう見せかけた別世界でのサトシの旅立ちだったんですね!金銀以降のポケモンたちも当たり前に登場するのも、そう考えたら多少なりとも整合性は取れました。まあ最初はその要素に正直混乱しましたけど。

劇場版の定石(セオリー)すらも無視したのも驚きでした。放送中の作品世界を非常に尊重するものですが、ここでは敢えて独自の話に選んでるから仰天でしたが、結果それは非常に見事な英断だったと思いますよ。縛りを解いて、映画独自を選んだお陰で自由でしたし。

物語も心地よいです。仲間と出会って、誰かに負けて、立ち上がって、今度は勝つ。そして別れを経験して、一歩大人になっていく。ポケモンの醍醐味すべてをこの映画はギュッと詰めて、多少詰め込みすぎかもですが、とても見事に仕上げていました!オリジナルキャラクターもキャラがしっかり立っていたので、キライになるのが難しいほど、皆魅力的でした。こんなに素敵な映画だったら、スクリーンで見れば良かった…。

一番良いのはサトシが目指す"ポケモンマスター"が何なのかです。TVシリーズで度々言うけど、具体的な何かは知らず(もしかしたら言及しているかもしれないけど覚えてなくて)。そしたら図鑑のコンプリート、バトルの全戦全勝でもない。とてもシンプルではあるけれど、とても素敵な目標でした。それは是非とも本編を見て、それを感じてほしいですが、お陰で久々ポケモンアニメをスゴく楽しくみられました!

ただバタフリーの別れ(いくつになってもここは泣けます)は少し選んだほしかったかも。ポケモンアニメの非常に大事な話を雑にされた気分で。

でもやっぱり良かったです!大学の友達がこれを不安視してましたが、自信を持ってお薦めできます!

"このポケモンは、最高だ!"って!

またポケモントレーナーやアニメに戻ってみようかな!

平田 一
平田 一さん / 2019年3月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

OP曲、ロケット団、サトシのシーンで号泣

30代半ばのオッサンですが、オープニングの松本梨香の歌で号泣してしまいました。懐かし過ぎる…

良くも悪くも、親子で観に来る客をターゲットにした作品。登場するポケモンも昔のが多く、子供に説明してあげれたのが、何よりも嬉しい。

サトシが大変なことになるけど、ポケモン映画1作目の『ミュウツーの逆襲』を連想できる作りとなっており、ここでも懐かしくて号泣!
ヤバイ、製作側の意図にまんまとハマってる…

サケビオース
サケビオースさん / 2018年8月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

リライト

新作「みんなの物語」の出来は悪かったが、リメイクと思っていた本作を観て見たらリライトだった。物語の端緒だけが一緒で後はオリジナルでパラレルワールドの物語であることもちゃんと定義しており、20年間放っておかれたホウオウの謎もやっと解けた。新作はネタ切れ感があるので次はミューツーが出てくるというのでリメイクリライト方式で行くのが良さそうだ、エンドロールにこれまでのポケモンの歴史が綴られており、このうち前半しか分からず時の経過を思い知らされた。しかし殴り合わないと友達になれないとは難儀な世界だ、それとも日米の関係を暗喩しているのか?

kouhei1813
kouhei1813さん / 2018年8月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

世界観というか設定というかポケモンの世界での常識で考えてもおかしなところはあった。
この話は旅立ってから何年も旅をしてホウオウを追ってるわけではない。
結構すぐホウオウを追いかけだしてる。
ってことはピカチュウもそんなにレベルあがってないし強くない。
なのにそんなすぐにホウオウ追ってどうすんの。
結局見つけたらバトル挑むって無謀どころの話じゃない無計画猪突猛進スーパー馬鹿野郎サトシ。
それがサトシの良い所かもしれないけどさすがにホウオウに挑むのは無理やろ。

ハル
ハルさん / 2018年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

受け入れがたい ネタバレ

ピカチュウが喋るなんて聞いてない
喋るのはニャースの特権でしょ。例えサトシの心の中で変換されて喋ったピカチュウだとしても喋るのは卑怯と感じました。感動よりもびっくりして全ての感情が無になった。

字幕 アンゼたかし
字幕 アンゼたかしさん / 2018年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

もう、サトシ自身が伝説。

今日、地上波で初めて見た!
泣けましたわー‼︎

いつもいっしょにいたいから

『ピカチュウー‼︎⁈』ってなった(汗)
サトシと一緒にいると一瞬だけでも喋れるようになる伝説。過去作品を無性に見直したくなる。

N氏
N氏さん / 2018年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

ピカチュウを初めて可愛いと思った ネタバレ

ポケモンは、小学生の頃に初代ポケモンを始めてからずっと好きです。
でも、もっと可愛いポケモンやカッコイイポケモンもいるのに、どうしていつもピカチュウばっかりなの!と思っていました。

この映画は、夏に映画館でも見ていて、今回は2度目の観賞でした。
映画館で見た時は、急に時間が空き、たまたま時間がちょうど良くて見に行ったので、内容も期待してませんでした。

しかし、映画を見てる間に5回泣きました。
一人で行ってよかったなと思った記憶があります。
今日もレンタルして一人で見ました。
3回泣きました。
ピカチュウ嫌いも治り、本当に見て良かったと思います。
全体のストーリーはやっつけ感を感じますが、サトシはなんて心の優しい子なのかと、そして、サトシとピカチュウがお互いを大切に想い合ってることがしっかり伝わってきます。
トレーナーに捨てられたヒトカゲを助けるシーンやバタフリーとの別れのシーンは子供の頃にも見ていたのに、大人になって見ると子供の頃とは違う視点で見られたことに自分の成長も感じました(笑)
大好きなポッチャマが出てくるのも個人的にポイント高いです!
これからも何度でも見たい映画です!

まりあんぬ
まりあんぬさん / 2018年5月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

意外と感動。ピカチュウ可愛い。

意外と感動。ピカチュウ可愛い。

メイリン
メイリンさん / 2018年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

懐古厨への帰属意識

僕は社会人2年目?くらいの時に、兄から3DSとポケモンYを譲り受けた。アローラへの準備のためだ。そこからは10年くらいポケモンから遠ざかっていた自分にとって未知でしかなく面白かった。その後アローラ発売のタイミングで全ての環境を整え、ポケモンライフを満喫していた時だった。僕がポケモンを本体ごと無くしたのは。
そこから立ち直れない自分もいる中で、1年ほど遠ざかっていた時の誕生日。兄からポケモンアルファサファイアを譲り受けた。しぶしぶポケモンを始めた。ウルトラサン ムーンのためだ。
その狭間にマーシャードーをもらえない中、すでに前売りを買っていたのでこの映画を観た。
僕の5年くらいのポケモン人生を走馬灯のように駆け抜けるとともに、僕の幼少期からの思い出と共にこの映画を楽しめた。
内容と環境は良い中鑑賞出来ました。

DK
DKさん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしすぎて感動

オープニングで即引き込まれてしまった。
ポケモンゲットだぜ〜〜て放映始まった当初歌ってたな。
感動したし楽しめた。

めーたん
めーたんさん / 2018年1月17日 / iPhoneアプリから投稿

まさに最高傑作

ここ数年の中で一番泣いたかもしれない。ポケモンを好きで良かった。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

ファンだからこそ言おう、(映画として)駄作であると

仕方ない、やりたいことは分かる。
でもそれはポケモンていうコンテンツだから許されることであって、言って仕舞えば手抜き

GOの裏でひっそり終わりを迎えた散歩もあるのです。

総集編としては構成ヤベェとか思うけど

ゲームが食物連鎖示唆するのに対してのアニメのギャグ作画からの冒頭作画なんかはインパクトヤベェとか思うけど

ただ今回の幻ポケモン映画では魅力伝えられないよね。
受け取り忘れたよこのやろ

個人的感想はアニメでリザードンの身体を温めるシーンとヒトカゲの身体を温めるシーン

あの重ね演出が自分のベストシーンだと気付かせてくれた。
そんな風に思い返しが出来るのがこの映画の良いところです。

みよしまこと
みよしまことさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

すごい

昔を思い出した!

ちょっとはしょった部分があったのと
ラストの生き返るシーンが謎だったから★4

むろす
むろすさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

最高でした。 ネタバレ

子供の頃から一緒に育ってきたポケモン映画最新作。
リメイクというよりはアレンジという方が正しいと思います。
TV放送版の1話とは出てくるポケモンや出会うトレーナーにも違いが多々あります。
サン&ムーンのポップな演出に慣れていた中、やはり従来のテイストでの構成には開始5分を待たずに泣かされました。
また、これまで描かれていなかった現実世界に即したパラレルワールド。これがまたその後の緩急と奥行きを極めていて素晴らしい演出だったと思います。
ピカチュウが喋ったくだりや、ホウオウに生き返らせてもらったのかと思いきや勝手に蘇るサトシ、佳境で急に出てきて良いポジションで扱われる謎のおじいさんには疑問もありましたが、ポケモン映画としては十二分に称賛されるべき大作だと思います。
20年越しの松本さんの主題歌も最高で、大人になってもワクワクさせてくれるポケモンには感謝しかありません。
エンドロールは現在の子供たちに対してだけでなく、全てのポケモンファンに対しての監督の想いを感じました。
また観にいきたいと思います。
本当に素晴らしい作品を作って頂いてありがとうございます。
こらからもドキドキワクワクほっこり涙させてくれるポケモンというコンテンツを応援したいと思います。

アキ
アキさん / 2017年9月22日 / Androidアプリから投稿

時間の無駄だった。

お金と時間の無駄でした。
なぜこんなに評価がいいのか。。謎です。

人
さん / 2017年9月21日 / Androidアプリから投稿

20周年に相応しい ネタバレ

当方23歳女です。
ポケモンはシリーズ通してプレイしており、アニメもそこそこ見ています。
前売り券についてくるサトシのピカチュウが欲しくて購入したはいいものの、公開最終日までなかなか動き出せず…

先ほど見てきたばかりですが、とても良かったので勢いでレビューを。
まず何と言ってもサトシとピカチュウの絆が全編を通して丁寧に描かれているかつ、大人にも子供にも分かりやすい表現でとても良いです。
出会いと別れ、生と死など、子供向けのアニメではなかなか取り扱い辛いところも分かりやすくまとめてあり、感動します。
エピソードとしてはありきたりかもしれませんが、それでも泣ける。これでもかという位泣ける。
鑑賞前に、開始5分からずっと泣いてるというレビューを見て、嘘だぁと笑っていた自分。
帰り道に顔ぐちゃぐちゃにしてこのレビューを書いてますよ笑

最後のピカチュウが喋るところ、賛否両論あると思いますが、私は大いにアリだと思います!

まさに20周年に相応しい、総括のような作品。
ポケモンとトレーナーの在り方を今一度教えてくれる作品だと思います!
レンタル開始したらもう一度見ます!

あやぴー
あやぴーさん / 2017年9月18日 / スマートフォンから投稿

大人も子供も楽しめる! ネタバレ

アニメの第1話から見ており、ゲームもずっとやっていた世代の私には本当にたまらない映画でした!
もちろんポケモンのことを何も知らないお子さんでも大人でも誰でも楽しめるものでした!
知ってる人からは初期にいたお馴染みのメンバーがいないことが悲しいのかもしれませんが、サトシのポケモンの世界が最初からすべて広がっていたら、、という一種のパラレルワールドの世界として十分に楽しめます!
エピソードはもともとのアニメにもあったものが組み込まれていて、懐かしさに涙が止まらないと思ったら最後も感動が止まらなくて泣いていない瞬間がないくらいでした!

サトシとポケモン達の絆の強さと勇気、仲間、誠実さなどとても学ぶ所がたくさんあったので何も知らないお子さんにも大人にも見てほしいです!

なお
なおさん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 萌える

後半は引き込まれた ネタバレ

タケシ、カスミは居なくて代わりに映画キャラと旅をします。前半は、初期テレビシリーズのエピソードが総集編みたいにさらりと流れました。ゼニガメとフシギダネは出ません。ピカチュウとヒトカゲとキャタピーの話は出ました。
後半は強さだけ優先することと友情・キズナを大事にすることと命を守ることのどれが一番大事かみたいな題材で、状況がひどい場面で泣けました。
最後はハッピーエンドでした。
少し人情ドラマや人生哲学に近いので答えは出せない感じで難しいので子供は寝落ちしちゃうかもしれません。
ロケット団は全然活躍しません。『やなかんじー』ばっかりです。
親戚の小学生にDVDかBDでプレゼントしたいと思いました。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2017年8月31日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい

感動

ピカチューとの出会いから旅をして…
最初の話から知っていたので、少し違う場面あったけど、出会いと別れがあり、何よりもピカチューとの友情に感動した!

オラフ
オラフさん / 2017年8月28日 / Androidアプリから投稿

期待しすぎた ネタバレ

騙されたような気分です。
「全てのポケモンファンへ送る記念作」と謳っておきながら、実はただの新作ポケモン映画。

今まで作られていなかったホウオウの映画になるかと思いきや、マーシャドウがいるせいで台無し。ホウオウが嚙ませ犬みたいになっていて悲しいです。

特にガッカリしたポイントをあげると、
①ピカチュウがシャァベッタァァァァァァァ!!!
②リザードンがグレない。
③やたらと精神世界(笑)へ飛ぶ
④おまけのようなスイクンとライコウ

第一世代アニメに思い入れが強すぎる方には、あまりお勧めできません。

ただ映像が綺麗になったホウオウは素敵でした…。

くらげ
くらげさん / 2017年8月27日 / Androidアプリから投稿