猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価
ただの動画
どうしてこうなってしまったのか。何も伝わってこない。
人間野蛮、猿情深い、って構図もチープだし疫病と人間同士の戦争はノイズだし、旧作オマージュもないしで見所がなかった。
猿が主役なのでセリフも少ない中テンポをどう作るかがポイントだが、それも雰囲気だけで間延びしていた。
完結編にして久々の駄作。
一作目は面白かったので残念。
シーザーの苦悩、彼を支えるオランウータンの聡明さ。そして人類から言葉を奪うウィルスに感染した少女との共生。なかなか見応えのある作品でした。
シーザー様との悲しくも感動的なお別れ
もう本当に、最後は、涙が止まりません。新しい楽園を見つめながら息を引き取るシーザーと、それを看取るモーリスの表情は、もう…思い出すとまた涙が溢れそう。新三部作の一作目、二作目とシーザー様の闘いを見守ってきて、とうとう最終作になってしまった悲しさと、でも彼の最期に立ち会えた事への感謝が溢れてきました。本当に不思議なくらい自然に、人間側への憎しみというか愚かさを感じ、猿側に感情移入してしまうのが、この三部作の凄いところ。アンディ・サーキスさんのモーション・キャプチャーの演技、圧巻ですよね…。アカデミー主演男優賞あげてもいいのでは!?昔の作品も含めシリーズをもう一度観たくなりました。おススメです!
そして『猿の惑星』へ
シーザーのリーダーっぷりはまさにカリスマ。一時家族の復讐に心を奪われるが……。それも人間?臭い。
人間は新商品や技術は抵抗無く受け入れるのに生態ピラミッドの頂点を奪いかねない新人類はどうしても受け入れられない。
近い将来、必ずや人類がこの頂点から落ちる時が来るだろう。その時我々は、受け入れるのか、それとも沢山の映画で描いているように抵抗戦争を起こすのだろうか!?
猿人大河ドラマ。
ついに三部作が終焉を迎えオリジナルの要素がたくさん出てきた。
コーネリアスとノヴァの登場。単純に結びつくわけではないけど、
なぜ猿たちが社会を制し人間を支配するようになったのか非常に
分かりやすく結んでいる。あぁこれで長きにわたったシーザーの
苦悩(本当に可哀相なくらい)が終わるんだと思うとご苦労様~と
涙が出てきた。アカデミー賞級のとてもモーションキャプチャー
とは思えない一体化した動きと表情には観客も見事に支配される。
数々の名作を思わせる場面や仇役のハレルソンもバッチリ決めて
猿人大河ドラマを見ているよう。リーダーたる者どうあるべきか
非常に単純な姿勢すら保てない馬鹿だらけの政界にも渇を入れた
ような清々しさは選択を間違うと世界がどうなるかを突きつける。
だからそうなったのか!という納得が現実にならないことを祈る
ばかりだが、最近都下に出現している一匹猿がシーザーなんじゃ
ないかと密に思う自分がいたりする。だって頭が良さそうだもん。
この切り口は想像してなかった
視聴:1回目
推薦:みんなにおすすめ
感想:昔の猿の惑星を知らなくても、前作を見てなくても今作は見るべき。現代の考えを反映した素晴らしいリブート作品です。人間の愚かなシーンが盛り沢山です。声が出なくなる変化を進化とするか退化とするか。いろいろと考えさせる映画です。燃料の配置とかみんな馬鹿みたいに突っ込み過ぎとかありますが、シーザーを通して苦悩と葛藤を上手く描いた傑作です。
なんか切ない
個人的には1作目が一番おもしろかったかな?と思います。
やっぱりウォーなので、見ていて切ないところが多かったです。
ただ、猿やほかの動物たちなのですが、仲間を守ろうという団結力や家族愛は人間より強い感じがしてしまって、猿だからこそ感情が揺さぶられるところがあった気がします。
そして、人間同士の醜い争いなんかも描かれててなんかむなしくなるところもありました。
ただ、最後はよかったです。でも、猿も増えすぎて、統一の敵がいなくなると、人間のようにお互いの争いがおきたりするのかな?とか考えてしまいました。
大成功リブート!
深い世界観の作品で、このリブートは大成功だと思う。
本当にこのリブートの三作品だけでもまた観てみたい。
このシリーズを観てると
いいよ!もう人類は〜〜
素直に真剣にそう思えてしまう。
ほんとに地球の厄介者だよ〜〜
同じ支配されるならAIより猿のが良い!
シーザーに支配されたい!!
★もう一度観るなら?映画館で「創世記(ジェネシス)」から観たい!
人間が猿になる
進化を遂げるいっぽうで、退化することもある。
それをどう受け入れて生きていくか、新しいテーマで描かれている。
この三部作はすべて異なるメッセージ性があり、観客をあきさせない。
といっても。さすがに第1部よりの衝撃はないな。。
だんだん魅力が落ちてる気がする
最初の時ほどのインパクトがなくて、でもすごい人以上に人間っぽいシーザー。
家族を失ったり仲間が死んだり。。。ほぼ悲劇だし、自己犠牲っていうのをエイプがやるっていうなんともいえない違和感があるけど。。。
戦いを避け、仲間を導いて長い旅路へ。。。っていうのはなんか出エジプト記ですよね。。。まあジェネシスの後にこれだからまさにそういうことなのかなって思うけど