劇場公開日 2017年10月13日

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

3.0為政者とは辛いですな。

2017年10月19日

憎しみからは何も生まれない。
人間が地球上からいなくなるのはしごく当然のことなのかもしれないですね。
悟ったシーザーは為政者として究極のお仕事を成し遂げたのでした。

ぎょうし

5.0久しぶりに大満足

2017年10月19日

字幕版を見ました。元々ほとんどが字幕な映画なので、どうせならオリジナルをと。
全体的なペーシングや脚本、演技や演出など、なんら違和感を感じることがなく、最初から最後まで映画の世界に入り込めて見れました。文句の付け所がほとんどありません。シリーズ3部作ですが、前の2作は見ていなくても、きちんと話についていけます。シーザーも主人公としてすごい存在感を放っています。ともかく猿側を応援しまくることになるでしょう。人間としてはちょっと悲しい立場ですが(苦笑)。
基本的に猿側の視点で描かれているのでしかたがないのですが、人間側にも人間としての事情があり、人間側の大将が「悪」なのかと聞かれたらちょっと違うのだと思います。
なんだかんだで人間にとっての脅威である猿のリーダーであるシーザーの対応が最後あたり甘々(と思う私が鬼畜なのか)。そこに視点の関係で描き切れていない、人間側の葛藤が現れているのかもしれません。人間側の事情が垣間見れるシーンに、滅び行く種族の焦りと不安と悲しみがわずかながらも表現されていると思いました。軍人しか出てこないので、社会的な逼迫感が見えないのが残念なところですが。
さておき、猿も表情がすごいというか、CGの技術スゲーというか、まさに猿達が動いているとしか思えない出来栄えです。どうなってんだろう。メイキングが見たいw
ともかく見て損はありません!久しぶりに大満足です。

Ell

3.5シーザー格好いい

2017年10月19日

前2作は現実と地続きだったけど、今作はかなりかけ離れてて、未来的。でも、オリジナル1作に続くには、まだあと100年位かかりそうな気がします。

善良で人間的なエイプと、好戦的で始末に負えない人間、という極端な図式になってます。人間が滅びるのは自然の摂理、ということなんでしょうね。天使のようなノヴァの存在が救いです。

シーザーは、貫禄があって、怒りに燃えていてもなお理性的で、仲間思いで。。。格好いいです♪

アビ

3.5ほぼ人間

2017年10月19日

とても良く作り込んでいますが今作品は、外見が猿でも中身がほぼ人なので獣感が薄く個人的にはあまり好きではない。

たか

3.5うーん、まぁまぁ!よかった!

Mさん
2017年10月19日

ところどころグロくてスリルがあった!
内容的にジェネシスがすき♪
でもたのしかった!

M

4.0後半は良かったです!

2017年10月19日

前半は、ちょっと退屈して寝てしまいました~。後半は、目を離せずすごい展開!
しかし、もはや猿の惑星云々ではなく、シーザー凄い!の世界です~(笑)

シルビあんこ

3.5映像はいいです

卯月

5.0良かった

2017年10月19日

とりあえず、今年見たなかでは一番だった
よくあんな軍(人間)を悪者に作った
時間があっという間だった

hidemari

4.0迫力の映像とわかりやすいストーリー

2017年10月19日

続編としては良い出来だと思う。
多少ストーリー展開を広げすぎたと思えるところや唐突な感じや疑問がないわけではないが、あくまでこれも製作者のこの映画にかける熱意と思えば前作を見ていない方も楽しめる出来になっていると思う。
あえて言わせてもらえば、前作はストーリーももっとシンプルでストイックな感じがあり、より現実味があった。今回は万人受けしそうな普通のアクション映画になった感じ。個人的にはこの点が残念ではあるが、多くの人が見て今回は楽しめる内容となっており、映像技術の持つ魅力や迫力は前回と変わらない。
集客数やこの映画の人気によってはさらなる続編もあるかもしれないな、と匂わせるエンディング。

るか19

3.0吹替

2017年10月19日

前作までは吹替はまともな部類だと感じていたので、3Dで見たいということもあり、3D吹替を観賞。
新キャラの猿の声を聞き、声優さんの声が気になってしまった。悪い意味で。あの人の顔が浮かんでしまう。字幕版の本来の声はどんな声なのだろうか。

相変わらずシーザーは情に流されて悪い結果を招いたりする。
実生活でも、キチガイな人にまともな論理は通用しない。話し合いも無理な場合もある。共存とは、お互いが干渉せずに勝手に暮らすことなのかもしれないとも感じる。

あと、前作の方が戦争してたと感じたがどうだったかな。
テンポも今回は少し悪い気がする。

yoki

4.04DXリアル良かった。

2017年10月18日

リアル良かったです。
人間の醜さ今の社会組織みたいで出る杭は打たれる、では無いが人間より優れれば邪魔ものの扱い猿の🐒幸せを奪う人間愚かだと思う
今の現代社会へのメッセージ映画に感じた。
良い映画でした。
是非ご覧ください。(^o^)

ヤオジュン

4.02017年度ベストムービー!

2017年10月18日

とても良い映画。
猿の惑星・新3部作の完結編。
前2作を観てから劇場へ行きましょう。

stoneage

2.5中途半端

2017年10月18日

中途半端な緊張感がずっと続くような展開。
音楽も似たようなものが続くので、メリハリがなく疲れた。
これが聖戦?
なんか違うなぁ…。
もう少しどうにかできたんじゃないの?
て出来だった。

字伏

4.0アクション<大文明論~完全に人間<猿!繰り返されるサーガ~

by PAPAS

「猿の惑星:聖戦記」83点。

まず、画面が観にくいです。
太陽は一度も顔を出さない厳寒化した地球を舞台に、天候も雪のシーンが多いので画面がずっと暗いです。猿が籠る場所も灯りのない洞窟です。
さらに、よく似た(当たり前か)猿の大群・群像を描くので見分けがつきにくいです。「エッ今の猿は?」と。
ストーリーに明るい部分がないので「しゃあない」ですが。
作品全体のイメージになってしまって評価を下げるとしたら残念です。

キーパーソンの少女もセリフがないので、存在意義が薄くなりがちです。

完全に人間よりも猿の方に味方して描かれています。
「リーダー・指導者」としても猿のリーダーが圧倒的に勝ります。
人間への「大警告」としたかったのでしょうか。
人間への不治の病は「天罰」でしょうか。
ラスト近くの「自然の脅威」も。
今話題の「核兵器」をも不治の病の象徴としているのでしょうか。さらに人間の「権力欲・独占欲」も救いようがありません。
「ヒトラー」や「カーツ大佐(「地獄の黙示録」)」の出現も必然と想起させます。

「知性・リーダーとしての使命感>欲・自分ファースト」も2人のリーダーを通して対照的に描かれます。
人間はいつから「(部下・他人・人を)思いやるこころ」を喪失してしまったのでしょうか。
完全に人間の「自滅」でしょうか。これも「進化」でしょうか。
ならば今・現代の人間界がこのようになるのも必然で、この作品のようになるのもそう遠くはない話でしょう。
人間の「原点」を、「進化」的には一歩手前の猿(驚異の知性を持った猿)が維持していても納得でしょう。

あまりに壮大な規模の時間と空間を描いた、人間の存在を問う深遠なテーマのために、
「深く考えると」、もはや1アクション映画ではなくなり「大文明論」「サーガ(大河・伝説的ストーリ)」です。
そのために作品の良し悪しがわかれそうです。単なる「アクションシリーズ」と捉えると。

付け足して、製作者・監督が意図していなかったところまで考えると。この後はどうなるのかを「邪推」すると。
進化した猿たちの中から「突然発生・変異」的に人間が生まれる。そしてまた人間社会が原始の時代から始まり文明を発生させ…。そして猿に支配され…。

「なんだ歴史・時間は繰り返されるんだ!」。
「手塚治」の世界であり、「仏教」の世界です!
面白い。深い。いや考えすぎですか🍀

PAPAS

4.5エイプ視点・人類視点

dekamo

3.0ノバ!

2017年10月17日

ノバのかわいさと名前に感激。

ムーミン

4.5美しい森

2017年10月17日

今回の猿の惑星はいつもと少し趣きが違うかも。
SF要素はあまりなくタイトルの通り戦争ですね。
この猿対人間、人間対人間の戦争がスリル満点で
非常に面白い内容になってました。

リーダーのシーザーは、かなりの男前猿さんで
優しいお父さんでもあり、とっても魅力的。
他の猿たちもみな個性的で凄く良かった。
森の中も美しい。
久しぶりに、猿の惑星楽しめました。

ダラ

2.5人類を滅ぼすのは、猿ではなく地球…

2017年10月17日

オリジナル『猿の惑星』の前日譚三部作の完結編。
もはや、ただの殺し合い。
こういう展開は、もう飽きちゃった…

ただ、猿の動きや、肌の質感、口の動きなど、本物の猿が話をしているかのようなCGの完成度は見事(^^)b

とりあえず、この猿と人間の殺し合いメインの作品で、準主役の少女の、天使のような可愛さが唯一の癒しですわ(;´д`)

n.yamada

4.0続編ハズレの中で、大健闘!

2017年10月17日

3作目まで、このクオリティは、評価できるんじゃないかなぁ。
どの作品も3作目が壁なので。
次回作があれば、見たい気持ちになったので、十分に楽しめると思う!

gon

2.0憎しみの戦闘に聖戦なんて無い。

2017年10月17日

憎しみが憎しみを生む。聖戦なんて無い。
確かウイルスで猿が知能を持ったが、今度は人がウイルスで言葉を失う。
子役のアミア・ミラーが可愛い。

やなちゃん