劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

5.0挑戦的な映画

難しい

ドラマをあえてアニメ化するという挑戦的な映画だと思いました。
また制作会社がシャフトということもあってかなり期待と不安を抱えながら観に行きました。
予告編で気になってた主人公の演技は劇場で観て思った以上に良かったと思います。
また脚本も良く出来ていたと思います。
ただ、観終わった後に多くの謎が残ると思われます。
僕はその謎を考察するためにもう一度観に行こうと思います。
それだけ価値のある映画です。

シーラカンスbot

1.0広瀬すずはないわ

2017年8月18日

つまんな、1500円返して欲しい
主題歌はいいのに、もったいない
結局なんなのかも良くわからんし
とにかくひどいわ

だんちっち

2.0以下ネタバレ注意 所感

SkandaDachs

0.5えーっと...(゚-゚;)

まずひとつ。

こんなにも話題になり注目されているこの映画、
期待して見に行った1人ですが全く面白くなかった。

話のまとまりがなく、結局何が言いたいのか不明。
広瀬すず、菅田将暉が好きで、今回の声優という事で見に行ったが、棒読み感が半端なく、なんだか必要のない謎な吐息やらなんやらがすごかった。
映画が終わった時のショックさがすごい。

正直、これにお金払うならアンパンマンの映画観る。
TVでやっていても見ない。
レビューでこんだけ叩かれてるから見てるあなたは分かると思うがこれを見てもまだ見に行くというならただのアホ。

Risa@teamABC

0.5デビルマン、テラフォーマーズに並ぶ駄作

2017年8月18日

酷い出来。この一言に尽きる。時をかける少女と同じように過去の作品のアニメ化をしたかったのだろうが、本当にもったいない。原作とは内容を変えてきているが確実に改悪。この映画を観るくらいなら他の映画を見たほうがいい。日本の駄作歴史に新たに名を刻んだ一本。

ホドロフスキー

3.0腑に落ちません

あいりす

2.5駄作でもあり、傑作でもある

難しい

私は原作も齧った組として初日に映画館で見させてもらいました。

私が見る前には既に酷評のレビューが多く掲載されており、先入観が付きまといながらの視聴だったと思いますが、個人的に言えば物足りなかったと思います。

ですので多くの方がおっしゃる通り、酷評されるのも致し方ないかと思います。

ですが、原作者の作り出す作品の性格からしてこのアニメに従来的なアニメーション映画の脚本を求めてはいけないとも思います。

あくまで幼い少年少女の一夏の思い出、青春の一ページを垣間見るかたち、パラレルワールド的空間を飛び交いながら近づいて来る別れの時に向けて少しでも最後の1日を長く一緒に過ごしたいと願う、その一部始終を淡々と描いた作品だと思ってください。

そう思って見ると、よりリアルに近い美しい作画や、シャフト特有の斬新な演出、神秘的な音楽とどこか懐かしく、それでいて新しい主題歌、すべての要素で高いレベルにあることがわかると思います。

しかし逆に、これは作品の評価に必要な重要な要素である視聴者目線ではないということにもなります。すべての人が原作を熟知しているわけでなく、大半の人には自己満足の作品としか映らない可能性があるからです。そのような人には何もかも意味がわからず、ただ映像美だけの駄作という風に感じるでしょう。

作品において「面白さがわからないのは世界観を理解してないからだ」という言葉は通用しません。

もちろん作者本人達がそれでいいのなら構いませんが、これでは完全に人を選ぶ作品となってしまい、結果がついてこないため自分達の首を締めることになると思うのです。

私達視聴者は素人ですが、作品に対しお金という対価を払っています。作者に対するリスペクトはとても大切だと思いますが、作者の視聴者に対するリスペクトは無くていいのでしょうか?

この作品を見て私はこんな根本に立ち返りました。

見る人によっては駄作であり、傑作でしょう。

しかし今後この作品がどのような道を辿ったとしても、作者達には一度このことを考えて欲しいなとは思いました。

純粋にアニメについて考えられる方は、一興として劇場でみられるのは悪くないと思います。今時の方には中々ない新たな感性やジャンルの発掘にもなるかもしれません。

しかし、いわゆる従来型のアニメーション映画を基盤に求める方はオススメしません。そのような方は他の作品を当たられることをオススメします。

この作品を楽しむコツは、「深く考えすぎない」ことです。純粋に素直な目で見ると吉でしょう。

いわやん

0.5これからこの映画を見ようと考えている方は覚悟したほうが良いです

2017年8月18日

開始数分でこれはつまらないと確信しました。

設定やストーリーが曖昧すぎます。
意味不明な描写が多すぎて視聴者に考える暇すら与えてくれません。
メイン声優が本職の方ではないので、全てのセリフに違和感を感じます。
棒読みというレベルではありません。酷すぎます。
あとキャラが若干サイコパス気味で怖いです。

ラストの脚本は特に酷く、何も完結しないまま終了するため、喉に異物が詰まったようなモヤモヤ感だけが残ります。

映像はシャフトというだけありとても綺麗で評価できますが、キャラの動きや演出が渡辺明夫の性癖のオンパレードであるため、耐性がある人でないと気持ち悪さを感じると思います。
苦手な人は絶対に見ないほうがいいです。

作中で「もしも」の世界線に飛べる石が登場しますが、それを使ってこの映画を見なかった世界線に行きたいというのが、一番の感想です。

718ケイマン

1.5え、、、

2017年8月18日

ちょっとしっくりこない終わり方。

たたた

0.5浅い

寝られる

この映画は見ながら寝ることが容易に出来る素晴らしい作品です。

映画に不満な肥満男

1.5結論。花火はどうでもよい。

寝られる

KO_MOVE

5.0美少女アニメファンなら観るべし!

momozy

0.5最低の原作レイプ。オタク臭くて気持ち悪い。

2017年8月18日

岩井俊二の撮る雰囲気や作家性を全て殺す演出。

設定やストーリーも改悪だし、明らかにドラマ版の劣化品。

声優が上手い下手とかそんなことどうでもよくなるくらい
気持ち悪いオタク向け映画。

あっしゅ

3.5戦場ヶ原さんの中学校時代?

萌える

kindleで予習して見たが、映画は戦場ヶ原さんの中学校時代のエンドレス8のように感じた。一昔前はタイムリープ、ちょっと前はパラレルワールドが流行ったが、この話は物理法則すら違うのだからマルチバース宇宙の話である。また川村元気が一枚噛んでいるようで、やや商業主義に流れ萌え系のアニメになってしまった、完結の仕方も納得いかない。アニメ技術はシャフトの今ある最高技術を発揮しているのは分かるが、「君の名は。」の二匹目のドジョウというわけにはいかなかったようである。

kohei1813

0.5作画は凄く良かった。ただそれだけ

comet

3.0絵が綺麗!

青空

0.5中身スカスカでオタク向け

miesque

1.0絵は綺麗、それだけ

2017年8月18日

絵はこれ以上ないほどの綺麗さ
しかしそれだけ。

内容は結局のところ最後まで分からないし、時々ファンタジーが入ってきたりと散々。

僕的にはすずの声は意外と上手かったと思う。

昌幸

2.5感想

2017年8月18日

ストーリー性がないので、話が進まず展開が少ない。
主人公もヒロインもある一定の時間でしか展開が動かないので少し退屈してしまうところがあった。
ヒロインが女の子らしく描かれていて可愛らしく良かった。
途上人物のキャラ設定が弱く名前がイマイチ入って来ない。
途中出て来るファンタジーっぽいアニメーションもいらない気がしたので残念であった。
広瀬すずは良いが菅田将暉はいまひとつ。

atsuatsu

1.0うーん