名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)のレビュー・感想・評価
”しのぶれど…”と蘭が言えば。”せをはやみ…”と新一が返す。アンサーソングな作品
前作の「名探偵コナン 純黒の悪夢 (ナイトメア)」(2016)が、歴代最高興収の63.3億円だったので、劇場版22作目にして、シリーズ最高記録を残すことになるだろう。
60億円というのは、過去すべて映画の中でも歴代100位くらいであり、20年を超えるシリーズものとしては画期的なことだ。
前作で、謎の"黒の組織"のメンバーが続々と登場して、原作コミックやTVシリーズでも明かされていない秘密が解明されるという期待感が、観客に足を運ばせるのかもしれない。20年前に小学5年生だった読者は、30歳になっているはずなので、ある意味で当然の結果である。
コナンもそろそろ完結なのか…と思いきや、今回、青山剛昌(原作者)は見事に裏切ってくれる。今年はまったく独立したオリジナル恋愛ストーリーとなっている。
昨年春にヒットした、広瀬すず主演の実写版「ちはやふる」(2016)にヒントを得て、"百人一首"をテーマにした殺人事件を仕掛けてきた。
マンガ原作アニメ作品「名探偵コナン」が、別の原作マンガ作品「ちはやふる」にメッセージを送るという趣向である。それも歌の世界にもある、まさに"アンサーソング"(返歌)となっている。
"千早(ちはや)ぶる 神代(かみよ)もきかず 龍田川(たつたがは) からくれなゐに 水くくるとは" <在原業平朝臣>
元歌となる"ちはやふる~"の言葉、"からくれなゐ"を借りて、"からくれないのラブレター"という本歌取りしたタイトルになっているのだ。また歌が詠まれている場所(竜田川)は、"奈良"であることから、コナンシリーズには珍しく、"関西"(大阪と京都)を舞台にした物語である。コナンのライバルである"西の高校生探偵"・服部平次が登場し、コンビで活躍する。
劇場版コナンの展開はいつもダイナミックである。ハリウッド実写映画さながらのアクションシーンは毎回驚かされるが、本作ではいきなりオープニングから始まる(もちろんクライマックスも凄い)。ほとんどの実写映画がVFXや3DCGを使ったデジタル描画(つまりコンピューターを使ったアニメ)で作られていることを考えると、もはや、"アニメ"と"実写"のボーダーラインは希薄である。
事件の推理詳細は、観て楽しんでいただくとして。殺人事件の解決のあと、江戸川コナン(工藤新一)と毛利 蘭の恋愛の行く末を占う歌が出てくる。蘭が、新幹線の中からメールで送った百人一首は。
"しのぶれど 色に出でにけり わが恋(こひ)は ものや思ふと 人の問ふまで" <平兼盛>
<現代語訳>"心に秘めてきたけれど、表情に出てしまっていたようです。わたしの恋は。人に「恋でもしているのですか」と訊かれるほど"
蘭が、なかなか会えない新一に、けなげな想いを込めると、新一(コナン)が送り返してきた歌は。
"瀬を早(はや)み 岩にせかるる 滝川(たきがは)の われても末(すゑ)に 逢はむとぞ思ふ" <崇徳院>
<現代語訳>"川の瀬の流れが速く、岩にせき止められ2つに割れた急流が、また1つになるように、愛しいあの人と今は分かれても、いつかはきっと再会しようと思っている"
なんともまあ、ラブラブな2人なのでした。
(2017/4/15 /ユナイテッドシネマ豊洲/ビスタ)
公開6週目になっても2位をキープしているところをみると一定以上の支持を得ている人気作品ではある。
Movix堺で映画「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」を見た。
チケットをいただいたので「名探偵コナン」をはじめて劇場で見た。
午前9時50分の回に行ったつもりだったのだが、
その時間は実はMovix尼崎の時刻表で、Movix堺の1回目は午前11時15分からだった。
85分間を劇場ロビーで過ごすのはつらいので、
車で10分くらいのイオンモール堺鉄砲町に移動して、
雑貨店を覗いたり食料品を買ったりして時間を過ごした。
映画はというと、
映画ランキング 2017年5月22日発表(毎週火曜更新)
においては、公開6週目になっても2位をキープしているところをみると一定以上の支持を得ている人気作品ではあるのだろうが、
人物設定、殺人事件の動機などいろいろな部分で違和感や突込みどころがあった。
眠くなる時間帯がありました。
上映時間は112分。
満足度は5点満点で2点☆☆です。
微妙
宮川大輔は棒読みに近く下手なので、普通の声優さんを使って欲しかった。
アニメだからと言って、イーサンハントを超えるようなアクションをしすぎて、謎解き感は少ない。個人的には、犯人がすぐわかったので、途中少しウトウトしてしまった。もう少しサスペンスを重視して欲しかった。
面白かった。けど…
コナン映画は毎年観ていますが、今年はどう感想を述べたらいいのでしょうか。
終始、平次と和葉にフォーカスされ。それ自体は全然気にならないのですが、事件以前の背景設定や、動機、推理への流れなど、コナンの持つ非日常ミステリーの中の独特なリアリティさが今回は特に薄いものになってしまったように思えました。あと、ちはや原作ファンとしては、そっちの感覚が強くて。笑 かるたのリアリティさは求めてはいけないと思いつつ、ご都合感が強過ぎて、そこはマイナスポイントでした。
でも、全体を通して、やり過ぎなアクションは映画ならでは!また、個人的に平次は大好きなキャラクターなので、そういった意味ではすごく楽しめました!!
恋愛映画
推理やミステリーよりも
恋愛要素の強いストーリーでした。
女性人気に納得です。
平次がとてもかっこいいです。
ただ、
アクションはド派手ですが、ストーリーはひねりもなく、、という感じです。
テレビアニメではあまり見られない平次や和葉が
ストーリーの主役だったので、
まあ、映画ならではの内容でした。
脚本がいい
名探偵コナンは好きだけれど、映画館で観たことがなかった。
予備知識なく見たのでどうかな?と思ったけれど、文句なく面白い!
脚本をみたら、好きなミステリー作家の大倉崇裕だったので、納得。
でも、ミステリーというよりはラブストーリーな感じ。
舞台が京都なのもいい
恋愛映画のような
本作はコナンの謎解きメインというよりも、
服部平次と和葉の恋愛物語のような仕上がりでした。
純黒のナイトメアがあまりに感動作だったため、
本作の期待もきっと通常より高かったのでしょう。
服部と和葉にドキドキさせられるシーンが多かったため、主に中高生~女性にオススメかと思います。
迷宮の十字路と同様京都がメインで、服部と和葉のステキなシーンを沢山観ることが出来たので、私にとってはとても満足のいく作品でした。
だんだん
この作品は平次がすごくかっこいい作品です!
ですが、肝心の犯人探しやトリックなどの期待してたミステリー的な要素はほぼないです!!
私自身生まれた時から見ているコナンアニメ、マンガ、映画ともにDVDを買うぐらい好きですが、本当にだんだん質が落ちています。
前まで好きだったハラハラした展開と謎解きほとんどありません。
だんだん謎解きよりアクロバット的な物が増え、キャラを魅せることに集中しすぎて現実離れ又探偵しての謎解きが欠けている感じがします。
キャラと盛り上がりだけは面白いのに内容がないです。
でもキャラは本当にカッコいいものですので賛否両論かなぁと思いました。
よかった!
初っ端からクライマックスのようなアクションがあったのでとてもテンションがあがった。
アンテナをグルグルとまわるコナン、ありえない、よかった!
前作が悲しい結末だったので今回は比較的明るい気持ちになれた。
死んだら殺すで、にもとてもときめいたし、蘭と新一のメールのやりとりもよかった。
あまり触れられなかったけど、哀ちゃんからコナンへのメールの件名に「お土産わすれないでよね!」にとてもテンションがあがりました。
細かいやりとりがとても好きなもので…。
強いていえばそろそろ、蘭姉ちゃんを活躍させてほしい!
あと個人的に園子の出番もほしかった。
テレビ放送のアニメでは京極さんが連れて帰ったていだったので、映画でも少し出るかな?と思ったがでなかった。残念。
次回作の予告にもテンションが!
警視庁、公安、FBI、黒の組織が絡んできますよね。
松田さんもきっと出ると願って。
期待!
平次&和葉ペアが好きな人にはオススメ!
最初から日テレ爆発!平次が和葉助けたり、コナンくんが蘭を思い出したりしてキュンキュンした!
平次の台詞がもーヤバイ!!
今回の作品は推理より恋愛ってかんじだった。
平次が帽子のつば一回も前にしなかった気がするからそこがちょっと残念…。
あと始めっから犯人わかっててほんとは別の人が犯人かと思ったらそのままだった。
でも、面白いから何回も見れる!!
前作がすごすぎて
今作は迷宮の十字路と同じ京都が舞台ってので期待していましたが、前作の純黒の悪夢が完成度が高かったせいかしょぼく感じられました
ですが、コナンらしいと言えばコナンらしいです
コナン好きなら見て後悔しない作品だと思います
やきもきムービー。
なんかよく分かんなかったけど
(百人一首詳しければもう少し楽しめたかも)若葉と平次くんにやきもきしておわった。
わざわざおっちゃん眠らせてコナンくんが喋る意味もよくわかんないし。
⇒結果、応援したくなった!w