劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

5.0君の膵臓を食べたい

2019年12月15日
MINAMIsuizou

4.5【月川翔という、様々な青春を見事に描き出す監督を知った作品。切なく涙する時空を超えた恋愛映画】

2019年11月21日

過去パートと現代パートに分けて、一人の少女の遺された想いを切なくも希望を持って描き出した秀作。

現在と過去の僕、”小栗旬”と”北村匠海”の抑制した演技が、遺された者の哀しみを良く表している。

が、矢張り今作は、過去パートで主人公山内桜良を演じた”渡辺美波”さんの不治の病を抱えながらも、気丈に生きる姿に尽きるだろう。

この女優さんは、今作後喜劇も見事に演じるし、お若いが、ちょっと驚くほどの演者である。

切ない物語だが、現代パートで恭子を演じた”北川景子”さんの姿に救われる、印象的な作品。

<凡百の青春映画とは明らかに一線を画する力作>

<2017年7月28日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.5作画の美しさ

2019年11月18日

鑑賞日2019/11/18

命の美しさと儚さをとても深く描けてました。
光の演出とか、音響とか、構成に関しても素晴らしいです。

「君は月夜に光輝く」の後に鑑賞したのですが、断然こちらが好きです。

明日の命の保証がないからこそ、愛していることは今の今に伝えないとだなと感じました。

人生を生きる上で大切なことを教えてもらえた作品でした。

生きるって素晴らしいです。

虹孔雀

5.0大好きな作品

2019年11月3日

2019年16作目

とても良かったです。
こんなに泣けるとは思いませんでした。

最初はヒロインの役柄に何だこれという感じでしたが、
ストーリーのテンポ感が素敵

幸せなシーンがどこか切ない

そしてラスト、衝撃的でした

近年の映画は展開が読めてしまうものですが、
いい意味で裏切られめちゃくちゃ泣けました
そう来たかと、

伏線回収が素晴らしかったですね

日常の何気ない事を考えさせられるとてもよい作品でした

ホワイトモカ

5.0淡々とそして力強く

2019年10月29日

淡々とそして力強く
こういう落ち着いていて過不足ない演出、脚本、とても好みです。日々を大切に生き抜こうという想いも再確認出来ました。数少ない伏線の回収、驚きと喜びと素晴らしい。良い作品と出会えて幸せです。\(^o^)/

yagifuto

4.0漫画みて、映画も見ましたが言うほど泣けませんでした、、。

sさん
2019年10月8日

漫画みて、映画も見ましたが言うほど泣けませんでした、、。

s

3.0本のタイトルは気になっていたが

2019年9月26日
asica

3.0感情移入しづらかった……かな

2019年9月9日

本作は高校生のプリミティブな恋愛を扱った作品です。

主人公を演じた北村さんの内気で不器用な高校生の演技が光っており、本作品でそこが一番好感を持てました。
ヒロインも浜辺さんが可愛らしく演じているのですが、セリフがセリフじみているというか演出上の「あざとさ」を感じ好きになれませんでした(演技ではなく脚本・演出の問題)。

ストーリー展開としては中高生の男子が期待しそうな恋愛話かなと。これ自体は全く悪い意味ではなく上手く描けている作品なら汚れてしまった(笑)大人でもノスタルジーとともに感動できるのですが、本作品は残念ながらそこまでは至らなかったというのが正直な感想です。
これは先述のとおりヒロイン像の作為が前面に出過ぎて感情移入しづらかったのが原因だろうなあと思います。

北村さんの好演もあり終盤はぐっとくるシーンもあります。なので楽しくない、駄作とはおもいませんがあと一歩惜しい作品、というのが私の総評になります。

狭山太郎

4.5おもろ

2019年8月19日
つかれたこころ

5.0余命さえ全うさせてくれない運命

2019年8月10日

J24

4.0キモスイとは具にウナギの内臓を入れたお吸い物。シビレとはホルモン焼きの膵臓のこと

2019年7月15日

ロケ地はどこなんだろうと考えていたら、ほぼ滋賀県。12年後(現在)に登場する【僕】を演ずる小栗旬は『信長協奏曲』で彦根城をバックに大活躍していましたが、これもまた彦根市だったようだ。映画を観ただけではなぜだか理解できなかったのですが(原作に忠実らしい)、公式サイト等で主人公は【僕】という呼称が用いられている。まさか志賀春樹という名前だから滋賀県を選んだのではないかと疑ってもみましたが、【君】、【秘密を知ってるクラスメート】くん、【仲良し】くん、などと変化する過程が重要だったのですね・・・

登場人物は少ないながらも妙があって、ヒロインの山内咲良(浜辺美波:石川県出身)の親友・恭子(大友花恋、12年後北川景子)の心情の変化や、委員長(桜田通)がいい人からストーカーに変貌するところとか、必ず「ガム、いる?」と言うガムくんも重要な役割を果たしていて、彼の優しさにも驚かされます。

12年という時を超えて・・・と、感動する仕掛けはあるのですが、それよりも咲良が『死ぬまでにしたい10のこと』のようにリストアップするものだから、あの映画もたしか12年ほど前のことだったと考えると、映画に集中できなくなりました。イマアイ、セカチュー、キミヨムなどと当時の映画の略称を思い出してしまうのです。そして今作はキミスイ。浜辺美波はTVドラマ『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』にも出演しているようですが、ここまで長いタイトルだと何と略するかもわかりません・・・

ストーリーには触れませんが、予告編を何度も見せられているので、もう映画が始まると同時にウルウルさせられちゃいました。満面の笑顔で「死ぬよ」と答える咲良のセリフだけで泣けるはずです。ヒロインが死ぬことはわかっているので、必ず泣けるベタな作品なのですが、意外と死んだというニュースが流れた時には何故か泣けません。2段階の仕掛けがあるので涙が乾いて安心していたら、最後にまた・・・という感じです。ふふふ。北川景子にも要注意です。

kossy

3.0どこかで見たな

2019年6月15日

と思う映画。誰か助けてください!

マルボロマン

4.5おじさん泣いちゃったよ 美波ちゃん超かわいいけど、オレは北村くんの...

2019年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD

おじさん泣いちゃったよ
美波ちゃん超かわいいけど、オレは北村くんのファンになったよ。
超いいよ

ひでを

5.0感動した

2019年5月21日
ウィアートル

4.0浜辺美波

2019年5月21日
鑑賞方法:VOD

起伏のない、つまらない原作重視の作品化と思ったら…。

浜辺美波という女優に敬服。辛い心を隠しながら明るく振る舞うその演技に脱帽した。
何も期待していなかった映画だけに、途中から過去と現在がつながる瞬間、ぞくぞくした。共病日記を読んでいる瞬間、涙腺が緩んだ。
人とのつながりって何だろう。そんな思いを馳せる、後味のよい作品だった。

まこべえ

4.0「僕と友達になって下さい」 人生は偶然じゃなく、ちゃんと自分で道を...

2019年5月18日
鑑賞方法:VOD

「僕と友達になって下さい」

人生は偶然じゃなく、ちゃんと自分で道を選んで来ている

桜良が春樹に魅かれる理由、納得!

H1DE!

3.5そんなに良く出来た映画とは思わないけれど、可愛いから好き。

2019年5月18日

そんなに良く出来た映画とは思わないけれど、可愛いから好き。

もーさん

5.0よかった

2019年5月10日

共感することが多かったので、「僕」目線で観ました。

君の膵臓をたべたい。

君と通じていたい。

君の一部になりたい。

出会ったことがなくならないように。

何にしてもタイトルのように思える人に、人生で何人出会えるでしょう。

みかん

4.0何故捜しに行かなかったのだろう? 「君の膵臓を食べたい」と送った事...

2019年5月2日
鑑賞方法:VOD

何故捜しに行かなかったのだろう?
「君の膵臓を食べたい」と送った事が臆病にさせたのだろうか。

munerin