劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

3.0若者に認められるという事

2020年10月2日

個人評価:3.0
とっても近代の邦画らしい作品。
今の若者達が映画という作品に何を求め、何を求めないか。本作を人生ベスト邦画にあげる若者達の映画の見方がよくわかる作品だ。
邦画映画という日本の文化がますます変わり、衰退に向かう。若者をターゲットにした作品にしか予算がつかない現実。そしてその層が日本の映画館を支えている。負のスパイラルは止めようがない。
ただ決して本作が悪い作品であるとは思わない。浜辺美波という女優を、いかに可愛く撮るかに長けた作品ではあるし、こういった作品で映画館が潤い、若者の映画離れを防いでいるとも思う。
本作の監督、または役者が次に何を作り出すかだと感じる。

カメ

3.5切なく透明感のある作品

こころ

4.0ずっと気になって

2020年9月21日

いたが公開時に見ることができなかった。
小説版、アニメーション版、実写版が出るのだから楽しいんだろうなとは思っていたがやっと観れた
感動しました。
ストーリーももちろん良かったが、
演技がとっても良かった。
特に北村匠海の高校生役がはまって感情移入がしやすかった。
後半になるとタイトルの意味が分かる構成になってます。

ビタミン

4.5不条理

14waku

3.04字に略せるタイトルは潮流です

2020年9月19日

さくらははるきが、ひとりで生きていることを、称賛している。

さくらは、周りに友達や家族がいて、わいわいやらなければ生きられない。
だから、はるきのような生き方がすごい。と見ている。

が、現実的には、はるきの生き方は、最も楽な生き方だと思う。
それがティーンでも、壮年でも、はるきのような生き方が、いちばん楽だ。

むしろはるきは、現代人のモデルと言っていい。こんにちの社会では、多くの人間が人とかかわりをもたず、はるきのように生きている。

現実では、その単なる個人主義を、独立独歩とか孤高とか──のような好意的解釈は、しない。

それがこの物語の仕掛けであると思う。悪く言えばカラクリである。

なぜなら、うだつのあがらない暗い男が、たいした必然性もなく、ある日を境に、とつじょ美少女に絡まれることが、かれの個人主義に因由しているからだ。

それは男子にとって、この上ない僥倖である──にもかかわらず、好ましい悲劇におさめるために、かれは、その僥倖に、ぜったいに浮かれない冷静を持ち続けなくてはならないのである。

そのようにツンがぜったいにデレにならない男子が、若年層男女の需要を満たすのであれば、このキャラクタライズはカラクリである。

男子と女子、双方の理想に基づいたカラクリ──なのである。

もともと死ぬ映画なので、お涙頂戴になってしまう線形を、いかに非線形に料理するかに、焦点があったと思う。

それをかんがみると、この物語は、すこしも悪くない。変節はないにせよ、ティーン需要を過不足なく満たしている。と思う。

でも個人的には、まだ甘すぎた。
がんらいわたしはこの映画がターゲットしている層ではない──こともあるが、甘酸っぱい、とまでいかず酸味を欠いた。
が、それは、ややヒネくれた、涙腺刺激系にたいする嫌バイアスを持っている個人的感慨であって、世間の高評価はわかる。

ただ、この映画は海外でもI WANT TO EAT YOUR PANCREASとして、実写もアニメも、相当高く評価されている。rottenもimdbも予想をはるかに上回っていた。とりわけアニメ版の評価は高すぎるほどに感じた。
批評家のレビューでも、お涙頂戴=センチメンタルポルノの語さえ殆ど見なかった。

その理由は、外国人の日本モノにたいする+αもある、とは思うが、きみすいには、ひとつ、ぜったいの普遍がある。

それは、これから死ぬという人間が、交わりたい人として、その死を「あ、そう」と、捉えてくれる人を、誰よりも必要としている──という普遍である。

津次郎

5.0何度見ても泣ける

2020年9月11日

不器用な僕と自由奔放なさくらが少しずつお互いを信頼していく姿に心が打たれます。
なんと言っても最後のシーンは予想を遥かに上回り涙が止まりませんでした。
映画館で見ても、サブスクで見ても、地上波で見ても何度見ても泣けてしまう作品です。

mst.m

5.0結論ありきで見ることで素直に見れて良かった

2020年9月10日

最初に結論がわかっていたから推測することをしないで、その時その時のキャストの感情を受け止めて見ることができました。

本当に強い女の子だなって涙した。めちゃくちゃ泣いた。その子に憧れを抱いた男の子を実は自分に無いものを持っていてそれが羨ましいって書いた女の子にくそ泣いた。

もうなにがいいって誰も自分の為じゃなく誰かのために感情が描かれてるのがいい、親友の性格の悪さもその子を思って空回りしてるだけだし。

とにかく、最高に良かった。この映画に今さらたどり着いたのも俺の運命ではなくさだめなのかな?今だからこれだけすっと心に染み渡るのかな?笑

TKC

4.0待望の実写版視聴。浜辺美波と北村匠海が初々しい。実写版特有の現代パ...

2020年9月8日

待望の実写版視聴。浜辺美波と北村匠海が初々しい。実写版特有の現代パートもよく考えられてる。星の王子様や名前の件等、原作もかなり深く考えられたストーリーのようですね。
しかしねえ〜、題名や最期、どうしても狙ってる感が拭えない。素直な心の若い時に見たかった。
若者よ!見よ!そして泣け!

はむひろみ

3.5キャッチーなタイトル

2020年9月8日

光陽

3.5桜良への返信

2020年9月6日

遅咲きの桜をキミと一緒に見たかった
不意の別れから何度でも思う
思い出す..じゃないんだ
まだ、キミはボクの日常に毎日こんなにも
息付いているのだから

明るくて無茶振りも何故か許せた
どんな時でも笑顔が眩しかったよ

今度彼の世で逢ったら、キミの名前を
真っ先に呼ぶから、どうか気長に待っていて欲しい
「桜良、
 また会えたね!
 最後の宝物、恭子さんに渡せたよ」

sonje

3.5余命1年から生きることを学ぶ

スティーブン・スピルバンジョン

3.0えっ!そっち!?

2020年9月5日

「ラストこのタイトルに涙する」というキャッチフレーズと後半まで予想通りの展開だっただけに「えっ!そっち?」
それがいいとか悪いとかじゃないけど、まだ観ていない場合は予備知識がないまま観たほうがいいかも。

僕と桜良の距離感があくまでクラスメイトという丁度良い距離感なだけに見ていて凄く辛くなるという感じではなかった。

いつも明るくて思いやりがあり、人と人を繋げられる
桜良。
私もそんな人になりたいと思わせてくれる。

ガムを通して僕といっせいの距離が近づいていくのも微笑ましくて良かった。

ななまる

1.0感想

2020年9月5日

・ホテルのシーンはあそこまでやるならベッドシーンも入れた方がいい。
・病に関して言えば、膵臓での寿命は無理があるので、Borrmann4型胃癌あたりが妥当。
・最期は、通り魔かよwって突っ込みたくなる。
・成人のキャストは数字とるためだけだろうが、正直いらない。
・Mr.children 「聞こえる」はすばらしい音楽

上記を総合すると重度ティーン映画という感じでしょうか。

DNR

2.0余計な事して感動し損ねた

さうすぽー。

2.5青春映画・・

2020年9月4日

「膵臓をたべたい」というショッキングなタイトルから話題になった2017年の映画。地上波でやっていたので、たまたま見た。よくある青春映画。男女ともピュア。

亮一君

3.0(ノД`)おじさん泣き

2020年9月4日

最後、、、、。泣きだろう。
今まで気になっていた映画だけど見てよかった。
精一杯生きることが大切。いつ逝っちゃうかわからんからね、人間は。

浜辺美波 気になります!

おにっち弐号

4.5浜辺美波がいい!

2020年9月4日

この映画で浜辺美波を初めて知りました。天真爛漫な性格の女子高生役が、とても素敵です。

タイトルを初めて聞いたときは少しびっくりしますが、映画の最後にはこの言葉が「好き」や「愛してる」を超える最高の言葉として心に響きます。

CD

5.0没頭して観いっちゃいました(>_<)

2020年9月4日

私の頭の中の消ゴムをチラッと思い出した。

テンポがとても良くて、主演の女優さんの代表作でしょうね!ちはやふるのすずさんのように。

映画館で観たかったな(>_<)

原作読もう❗

意図的にではなくていつかまた今日のように偶然にまたこの映画を観たいな❗

生きる儚さに美しさが写り
心が人を表現するんだなと思いました。

胸が詰まるんだよね(>_<)

通り魔に寄る死は不自然でした。

彼は本のようで、彼女は携帯のようで、
お互いがお互いの魅力に魅了され、感化された感じかな?

とよ

1.0あわない!

2020年9月4日

お前も理想の女の子に君って呼ばれたい病か!
君、少年、この二つのフレーズで呼んでくるヒロインが出てくるタイプの作品で価値観が合ったためしがない。

てけと

0.5アニメと同様に、童貞かモテない女が考えたようなストーリーで終始バカ...

2020年9月4日

アニメと同様に、童貞かモテない女が考えたようなストーリーで終始バカらしかった。
浜辺が可愛く見えたり見えなかったり。
終始能天気でニヤニヤしてて徐々にイラっとしてくる女。
BGMで露骨に演出しすぎ。
アニメも実写も2020年No. 1クソ映画。

かぼはる