劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

3.5余命1年から生きることを学ぶ

スティーブン・スピルバンジョン

3.0えっ!そっち!?

鑑賞方法:TV地上波

「ラストこのタイトルに涙する」というキャッチフレーズと後半まで予想通りの展開だっただけに「えっ!そっち?」 それがいいとか悪いとかじゃないけど、まだ観ていない場合は予備知識がないまま観たほうがいいかも。 僕と桜良の距離感があくまでクラスメイトという丁度良い距離感なだけに見ていて凄く辛くなるという感じではなかった。 いつも明るくて思いやりがあり、人と人を繋げられる 桜良。 私もそんな人になりたいと思わせてくれる。 ガムを通して僕といっせいの距離が近づいていくのも微笑ましくて良かった。

ななまる

1.0感想

鑑賞方法:TV地上波

・ホテルのシーンはあそこまでやるならベッドシーンも入れた方がいい。 ・病に関して言えば、膵臓での寿命は無理があるので、Borrmann4型胃癌あたりが妥当。 ・最期は、通り魔かよwって突っ込みたくなる。 ・成人のキャストは数字とるためだけだろうが、正直いらない。 ・Mr.children 「聞こえる」はすばらしい音楽 上記を総合すると重度ティーン映画という感じでしょうか。

DNR

2.0余計な事して感動し損ねた

さうすぽー。

2.5青春映画・・

鑑賞方法:TV地上波

「膵臓をたべたい」というショッキングなタイトルから話題になった2017年の映画。地上波でやっていたので、たまたま見た。よくある青春映画。男女ともピュア。

亮一君

3.0(ノД`)おじさん泣き

鑑賞方法:TV地上波

最後、、、、。泣きだろう。 今まで気になっていた映画だけど見てよかった。 精一杯生きることが大切。いつ逝っちゃうかわからんからね、人間は。 浜辺美波 気になります!

おにっち弐号

4.5浜辺美波がいい!

2020年9月4日

この映画で浜辺美波を初めて知りました。天真爛漫な性格の女子高生役が、とても素敵です。 タイトルを初めて聞いたときは少しびっくりしますが、映画の最後にはこの言葉が「好き」や「愛してる」を超える最高の言葉として心に響きます。

CD

5.0没頭して観いっちゃいました(>_<)

萌える

私の頭の中の消ゴムをチラッと思い出した。 テンポがとても良くて、主演の女優さんの代表作でしょうね!ちはやふるのすずさんのように。 映画館で観たかったな(>_<) 原作読もう❗ 意図的にではなくていつかまた今日のように偶然にまたこの映画を観たいな❗ 生きる儚さに美しさが写り 心が人を表現するんだなと思いました。 胸が詰まるんだよね(>_<) 通り魔に寄る死は不自然でした。 彼は本のようで、彼女は携帯のようで、 お互いがお互いの魅力に魅了され、感化された感じかな?

とよ

1.0あわない!

2020年9月4日

お前も理想の女の子に君って呼ばれたい病か! 君、少年、この二つのフレーズで呼んでくるヒロインが出てくるタイプの作品で価値観が合ったためしがない。

てけと

0.5アニメと同様に、童貞かモテない女が考えたようなストーリーで終始バカ...

鑑賞方法:TV地上波

アニメと同様に、童貞かモテない女が考えたようなストーリーで終始バカらしかった。 浜辺が可愛く見えたり見えなかったり。 終始能天気でニヤニヤしてて徐々にイラっとしてくる女。 BGMで露骨に演出しすぎ。 アニメも実写も2020年No. 1クソ映画。

かぼはる

2.0わがまま難病美少女の話

2020年9月2日

ピュアで切ない淡い恋…? みたいな映画をたまには見てみたくなって、映画館で見ました。原作は未読で。けど… 感動はできなかった。 もちろん、ちょっと切ない場面とかあるけど、…んーん、正直言って、「主人公が美少女じゃなかったら、成立しない話。即破綻する。」だな…という印象が強かった。美少女がわがままに上から目線で命令するから、 魅力的…とか見えてしまうわけで。 まあ、可愛いとかまぶしい透明感とか感じたけれど、いい話だな~!と心を打たれることは無かった。もしもっと消極的なおとなしい子(というか普通な子)なら、絶対にありえない話だな、という点が最初にひっかかって「共感」はできずに、そのまま話が進んでしまったので… 感動はできませんでした。別にこの映画が悪いわけじゃなく、感動できない人もいるし、その時の気分でも感じ方が変わる、というだけのことです。 あらすじをまとめてみれば、よくある設定…ですね…、ただ「膵臓を食べたい」という唐突でインパクトのあるセリフ(タイトル)が目を引くだけで… とも感じてしまいます。 高校生デートとかで、恋の雰囲気を盛り上げたい時に、今流行りの映画~として見るのが一番適しているのでしょう。

My

2.5一押し足りない

2020年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD

なぜこう言う結末なのか。 鑑賞者(読者)は間違いなく求めていないし、違和感しか残らない。 話題性を追いたい人だけ見るべし😔

零式五二型

3.0泣いちゃうじゃないか!

2020年8月24日
鑑賞方法:VOD

図書室、本の分類表、分類シール、分類カード、本棚の列、こっそり旅行、満開の桜、写真、イアリング、北海道、手紙、日記、親友は親友の彼のこと気にくわないのが普通。 中学、高校、大学で多分誰もが大好きで思い出があるものばかり。だから泣いてしまうよね。 「仲良しくん」がどんどんいい顔になっていった。小栗旬、ちょうどいい。

talisman

5.0とてもとてもよかったです!!

2020年8月23日

原作を知らずに観に行きましたが、主演の浜辺美波ちゃんの清純さと透き通るくらいの透明感、儚さがそれはもうすごかったです。この映画を初めて観た時からあっという間に浜辺美波ちゃんが好きになりました! 「僕」役の北村匠海くんもとてもいい役者さんだなと思いました。 なんと言ってもタイトルの意味を知った瞬間にこの映画の見方が変わります。 リピートはもちろんですが映画を観てから原作も読みたくなるような作品は初めてで泣きたい人に本当にお勧めしたい映画です! またこの2人の組み合わせで何年か後に作品が見たくなりました。

もな

4.0強気なひとりぼっちと弱気なムードメーカー

2020年8月15日

難しい

「思い、思われ、ふり、ふられ」で浜辺美波と北村匠海が再び共演しているとの事で、2人が初めて共演した君の膵臓をたべたいを鑑賞。 監督は月川翔監督で恋愛映画の中でも評判が良いことで有名なので、期待度はかなり高め。 期待高かったのに、裏切らない面白さ。というか、想像以上に面白い作品でしたわ。。。 「君は月夜に光り輝く」と被るんだけど、こっちの方が深い。難解で何度見ても飽きない作品だと思う 僕(北村匠海)は病院でとある本を拾い読んでみると、中身は膵臓の病気を抱えた子のものだった。その本の持ち主はなんと、自分のクラスのムードメーカーで... やっぱり私は月川翔監督の映画が好きだ。 この窓から眺めているような映像が本当に美しく、素晴らしい。しんみりとさせる 恋愛映画はこの人に任せて間違いないだろう。 子供時代と大人時代。 同じ時空を生きているかのようにみせる編集の仕方が綺麗で興味を引き立たせ、感動する。 1度たりとも飽きないし、いつの間にかエンドロールだった。もっともっとみたい。 16歳とは思えないとてつもない演技。 こんなに可愛くて面白くて性格の良い女の子が、急に自分と仲良くし始めたら好きにならない男子なんておらんで。 浜辺美波と北村匠海の二人の会話だけでなく、北村×大友、北村×矢本の会話も上手いこと描かれている。 今回、矢本悠馬がスゴくいい人役でホッコリ。浜辺美波との関わりはないけど、「キミスイ」「センセイ君主」「賭ケグルイ」「屍人荘の殺人」合計4回も共演してるのね。 青春映画なのにあらゆる伏線。 桜良(浜辺美波)の言動や行動が全て伏線となって回収され終わりを迎えるのだが、一回見ただけではよく分からない所がいくつもある。公開当時は映画なんて全然見なかったが、もし当時現在のように映画好きだったら何度も映画館に見に行っていたと思う。 この単なる青春映画では無く、伏線だらけってところがこの映画1番の魅力でしょう。 唯一の欠点は配役でしょう。 北村匠海→小栗旬ってのもまぁ違和感あるけど、小栗旬が寄せててなかなか良かった。 けど、矢本悠馬→上地雄輔ってのはどうかと思うがね。流石にありえない気が... 毎度、面白い映画を見ると感じたことをポエム風?に書くのですが一回見ただけじゃそれを書く勇気が出ない。2度3度、見たくなると思うのでその時に書きますね。 評判が良くて大人気な訳だ。 難解だったので、また見よっと。 余談ですけど、今日ふりふら見るの辞めました。 理由はなんと、ななんと、イオンシネマでワンデーフリーパスポートが大復活するようです!!! 月曜日から販売開始みたいなので、その時みます。 イオンシネマさん、太っ腹!オオモッケヤ!

サプライズ

5.0最高!!

2020年8月7日

何回観ても泣いてしまう。 原作読んでたけど全く違和感なかった。

synchro0203

5.0タイトルの意味

2020年7月19日
鑑賞方法:VOD

タイトルだけ見るとなんのこっちゃなんですが、映画を観てその意味が、映画の前半で聴いた時と後半ではもうぐーんと意味が重たくて、泣いてしまった。 人が「今」生きている事には意味があって。人生なんていつ、どんな事が起こるか分からない。 それは出会いも同じ。いつ、どんな人と出会えるか。 出会うことは縁だと思っているけど、その縁を大切にできるかどうかは自分たち次第。 僕と桜良が、出会って、時間を過ごしていく 想像よりもあっけなくその最後はやってきたけれど、それがまた余計にストーリーの力強さを感じる事ができ強いメッセージを受け取った。 僕が、共病日記を読んだあと涙したシーンは、とても悲しくて、僕自身が桜良と出会って人間的に生きるという事に前向きに貪欲になったことが伝わってきて、私も涙が止まらなかった。 生きる事=まどろっこしい のように桜良は言っていたけれど、まさにそれ。だからこそ人生は面白い。 人生は誰と生きるかでその面白さの深みはどんどん変わる。大人になった僕が、また、桜良によって生きる事を楽しもうとしたラストがよかった。 浜辺美波ちゃんと、北村匠海くんがとても良かった。 とても美しく描かれていて、2人の雰囲気が合っていて観ていて癒された。 原作もぜひ読んでみたい。

M hobby

5.0余韻半端じゃない。

2020年7月16日

bloodtrail

4.0原作を裏切らない映画

2020年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

記憶が正しければ原作では大人になった彼らの話はなかったと思う。それがまた自然と最初からそういう話があったかのように付け足されていて、原作の余韻を消すどころか上手く話をもっていってるなあと感心した。大抵はそういうの、裏目に出るけど。こういうコミック的、お涙ちょうだい的なストーリーは好みでは無いのだが、これは純粋に美しい小説であり映画も見事に追随していると思う。

Sheeta