劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

2.5一押し足りない

2020年8月28日

なぜこう言う結末なのか。
鑑賞者(読者)は間違いなく求めていないし、違和感しか残らない。
話題性を追いたい人だけ見るべし😔

零式五十二型

4.0泣いちゃうじゃないか!

talismanさん
2020年8月24日

図書室、本の分類表、分類シール、分類カード、本棚の列、こっそり旅行、満開の桜、写真、イアリング、北海道、手紙、日記、親友は親友の彼のこと気にくわないのが普通。
中学、高校、大学で多分誰もが大好きで思い出があるものばかり。だから泣いてしまうよね。
「仲良しくん」がどんどんいい顔になっていった。小栗旬、ちょうどいい。

talisman

5.0とてもとてもよかったです!!

もなさん
2020年8月23日

原作を知らずに観に行きましたが、主演の浜辺美波ちゃんの清純さと透き通るくらいの透明感、儚さがそれはもうすごかったです。この映画を初めて観た時からあっという間に浜辺美波ちゃんが好きになりました!
「僕」役の北村匠海くんもとてもいい役者さんだなと思いました。
なんと言ってもタイトルの意味を知った瞬間にこの映画の見方が変わります。
リピートはもちろんですが映画を観てから原作も読みたくなるような作品は初めてで泣きたい人に本当にお勧めしたい映画です!
またこの2人の組み合わせで何年か後に作品が見たくなりました。

もな

4.5強気なひとりぼっちと弱気なムードメーカー

2020年8月15日

「思い、思われ、ふり、ふられ」で浜辺美波と北村匠海が再び共演しているとの事で、2人が初めて共演した君の膵臓をたべたいを鑑賞。
監督は月川翔監督で恋愛映画の中でも評判が良いことで有名なので、期待度はかなり高め。

期待高かったのに、裏切らない面白さ。というか、想像以上に面白い作品でしたわ。。。
「君は月夜に光り輝く」と被るんだけど、こっちの方が深い。難解で何度見ても飽きない作品だと思う

僕(北村匠海)は病院でとある本を拾い読んでみると、中身は膵臓の病気を抱えた子のものだった。その本の持ち主はなんと、自分のクラスのムードメーカーで...

やっぱり私は月川翔監督の映画が好きだ。
この窓から眺めているような映像が本当に美しく、素晴らしい。しんみりとさせる
恋愛映画はこの人に任せて間違いないだろう。

子供時代と大人時代。
同じ時空を生きているかのようにみせる編集の仕方が綺麗で興味を引き立たせ、感動する。
1度たりとも飽きないし、いつの間にかエンドロールだった。もっともっとみたい。

16歳とは思えないとてつもない演技。
こんなに可愛くて面白くて性格の良い女の子が、急に自分と仲良くし始めたら好きにならない男子なんておらんで。

浜辺美波と北村匠海の二人の会話だけでなく、北村×大友、北村×矢本の会話も上手いこと描かれている。
今回、矢本悠馬がスゴくいい人役でホッコリ。浜辺美波との関わりはないけど、「キミスイ」「センセイ君主」「賭ケグルイ」「屍人荘の殺人」合計4回も共演してるのね。

青春映画なのにあらゆる伏線。
桜良(浜辺美波)の言動や行動が全て伏線となって回収され終わりを迎えるのだが、一回見ただけではよく分からない所がいくつもある。公開当時は映画なんて全然見なかったが、もし当時現在のように映画好きだったら何度も映画館に見に行っていたと思う。
この単なる青春映画では無く、伏線だらけってところがこの映画1番の魅力でしょう。

唯一の欠点は配役でしょう。
北村匠海→小栗旬ってのもまぁ違和感あるけど、小栗旬が寄せててなかなか良かった。
けど、矢本悠馬→上地雄輔ってのはどうかと思うがね。流石にありえない気が...

毎度、面白い映画を見ると感じたことをポエム風?に書くのですが一回見ただけじゃそれを書く勇気が出ない。2度3度、見たくなると思うのでその時に書きますね。

評判が良くて大人気な訳だ。
難解だったので、また見よっと。

余談ですけど、今日ふりふら見るの辞めました。
理由はなんと、ななんと、イオンシネマでワンデーフリーパスポートが大復活するようです!!!
月曜日から販売開始みたいなので、その時みます。
イオンシネマさん、太っ腹!オオモッケヤ!

サプライズ

5.0最高!!

2020年8月7日

何回観ても泣いてしまう。
原作読んでたけど全く違和感なかった。

synchro0203

5.0タイトルの意味

M hobbyさん
2020年7月19日

タイトルだけ見るとなんのこっちゃなんですが、映画を観てその意味が、映画の前半で聴いた時と後半ではもうぐーんと意味が重たくて、泣いてしまった。

人が「今」生きている事には意味があって。人生なんていつ、どんな事が起こるか分からない。
それは出会いも同じ。いつ、どんな人と出会えるか。
出会うことは縁だと思っているけど、その縁を大切にできるかどうかは自分たち次第。

僕と桜良が、出会って、時間を過ごしていく

想像よりもあっけなくその最後はやってきたけれど、それがまた余計にストーリーの力強さを感じる事ができ強いメッセージを受け取った。
僕が、共病日記を読んだあと涙したシーンは、とても悲しくて、僕自身が桜良と出会って人間的に生きるという事に前向きに貪欲になったことが伝わってきて、私も涙が止まらなかった。
生きる事=まどろっこしい のように桜良は言っていたけれど、まさにそれ。だからこそ人生は面白い。

人生は誰と生きるかでその面白さの深みはどんどん変わる。大人になった僕が、また、桜良によって生きる事を楽しもうとしたラストがよかった。

浜辺美波ちゃんと、北村匠海くんがとても良かった。
とても美しく描かれていて、2人の雰囲気が合っていて観ていて癒された。

原作もぜひ読んでみたい。

M hobby

5.0余韻半端じゃない。

N.Kentoさん

bloodtrail

4.0原作を裏切らない映画

Sheetaさん
2020年5月24日

記憶が正しければ原作では大人になった彼らの話はなかったと思う。それがまた自然と最初からそういう話があったかのように付け足されていて、原作の余韻を消すどころか上手く話をもっていってるなあと感心した。大抵はそういうの、裏目に出るけど。こういうコミック的、お涙ちょうだい的なストーリーは好みでは無いのだが、これは純粋に美しい小説であり映画も見事に追随していると思う。

Sheeta

2.5なんでこれがヒットする❓

Aprilさん
2020年5月19日

映画の内容は、ほぼ本と同じ。
やっぱりさ、本と映画の内容が全く同じで芸が無いよ。
なるほどそうくるか、やられたぜ、っていうのがない。
これなら本の方で想像力とか考えていたほうがいいかな。

April

5.0恋愛映画ではなく、命の尊さを伝える史上最高の映画だと思う

2020年5月15日

恋愛映画ではなく、命の尊さを伝える史上最高の映画だと思う

ryotas1222

3.0タイトルの意味は、

cenrivさん
2020年5月13日
cenriv

2.5分かりやすかった

ミカさん
2020年5月11日

分かりやすくて美しい話しだとは思いますが、物足りなかったです。高校生のデートで観ると盛り上がりそうです。

ミカ

4.0とにかく浜辺美波が可愛い!!

2020年5月5日

REpower

4.5とてもよい

なとさん
2020年5月3日

アニメ版と見比べました。
実写版のほうがずっとよい。
ヒロイン浜辺美波の演技がとても自然。ストーリーが美しい。
病気で弱ったシーンがちゃんと描かれているし、現代のシーンもいい。

通り魔で死ぬっていうのは、原作もそうなんだろうし、仕方ないかな。

なと

4.0確かにいい映画です

SM-CaRDesさん
2020年4月29日
鑑賞方法:TV地上波

浜辺美波さんを初めて知った映画。当時はまだぜんぜんファンではありませんでしたが、どこか記憶に残っていました。それから2年後ぐらいにファンになり、あとでこの映画の主役だったことに気付きました。その時に再びみて、また違った視点で見ることができた覚えがあります。初回の記録はもうどこにも残っていないと思うので、その当時の私がどのくらいの評価をしたのかはもう定かではありませんが、あまり高くなかったと思います。ですが、二回目は星4.5も付けています。今はどんどんいい映画に出会って、私の判断基準が厳しくなってしまったので、もうそんなには付けられませんが、当時はおそらく単純に一番の推しの女優がでていたからだと思います。今でも浜辺美波さんのファンですが、正直、二度目に見たときほどではありません。ですが、星4.0はいきます。流石に三度もみればこの映画の真の良さのようなものが見えてきた気がします。ちょっと上から目線になってしまいましたが、確かにいい映画です。

SM-CaRDes

5.0浜辺美波が半端ない!「人間愛」を描いた青春映画の金字塔

2020年4月13日

毎日を精一杯生きることの大切さ、人との繋がりが生きることの本質だという「人生観」や「人間愛」を描いた素晴らしい作品だった。

これまで何千本もの映画を観てきたが、ここまで心に突き刺さった映画は初めて。
主人公・桜良への"喪失感"は、観賞後でも完結出来ず、しばらく落ち込むほどであった。

特筆すべきは主演の浜辺美波さんの存在感、10代ならではの透き通るほどの透明感。
演技テクニックを身につける前だからこそ演じられたのだと思い、当時16歳の浜辺さんと、この作品との出会いに奇跡さえ感じる。

まるで「海街diary」で桜並木を自転車で走るシーンの広瀬すずさんのように、浜辺さんにとって二度とは戻れない「10代の記憶」のような作品であった。

公開当時、「難病もの」と敬遠して、スクリーンで観られなかったことをいまだに後悔している。

マシュー

4.0生きるとは

2020年4月6日

22歳薬学生が1人鑑賞した感想です!

生きるとは誰かと心を通わせること。

人を認めて認めてもらえる
愛し愛される

誰かともっともっと心を通わせ、生きてるって感じられるように

・行き先を言わずに連れて行くという発想も好きでした。
・真実(Qに答える)か挑戦(指示されたことを実行する)かゲームわたしもしてみたいと思いました。

『君がしてきた選択と私がしてきた選択が私たちを合わせた。ただの偶然ではなく、自分の意志で出会った。』
この台詞が1番好きです!

森田 舞

4.0良い

2020年3月14日

この手の映画は、評価高くても大抵くそおもんないが、これは違ってた。すごく良い。観るべし。

@Jankichi@
「君の膵臓をたべたい(2017)」の作品トップへ