君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価
期待せずに見たら思いのほかよかった。
映画館のポイント失効が近づいてたので消化試合的に鑑賞。
と思ったら、思いのほかよかった。
膵臓の病気で余命幾ばくもないサクラ(のちに病死ではない死に方をする)と仲良しくんとのやりとり。
泣きポイントが数か所あって、「来た来た~ここ泣くとこー」とあり、流れるほどではないけどグッとはきた。
人は必ず死ぬのであるから、その間(人生)をどのように生きるのか、それを考えながら見ると、これは単に恋愛モノではない。
久々の恋愛映画
映画館では基本アクションしか見ないですが、レビュー評価が非常に高かったのとうまく時間が合ったので鑑賞。カップルも男一人も少しは居たと思いますが、女性客が殆どという印象でした。
泣けるかな?泣けたらいいなと思ってましたが、泣くまでには至りませんでした・・・。ただ、周りからは後半鼻をすする音などが聞こえ、泣いている人も多かったようです。ただ青春っていう甘酸っぱい感じを味わえました。自分は中高男子校だったので全く無縁でしたが。
家でビデオでも良いと言えばよいが、見て良かったと思います。
ただ、この美男美女だから成立する話ともいえます。これがブスとブ男では全く感情移入出来ませんから。
ヒロインの浜辺美波さん死ぬほどかわいいです。麻雀ドラマの咲sakiに出ていた人なんですね。咲でも可愛いと思いましたが、この映画を見て好きになりました。恋してしまいそうです。半分以上は浜辺美波さんの可愛さ魅力で良くなっている映画だと感じました。
久しぶりに良い邦画を見た
知らない若い子たちが良い演技をしていて、良かった。もちろん原作も監督も素晴らしいのだが、役者さんが良かった。小栗旬ってああいったオドオドした役もこなせるのね。心情が伝わってきて泣いた。
生き地獄
主人公の彼、クラスで一番目立たない暗い男子って事は当然童貞なわけで、そんな童貞にクラスで三番目に可愛い女子がグイグイ距離感を縮めてくる。でも彼女とは付き合えないという正に童貞にとっては生き地獄。
そんな女子を演じる浜辺美波ちゃんが凄く魅力的。
天真爛漫で笑顔が素敵で、そんなコが抱きついてきたりホロ酔い顔で見つめてきて、童貞殺しかって思った。
単なる「恋愛もの」じゃないんです
単純に泣けるけど...よく言葉を聞いてないと「雰囲気」だけで泣くことになる。俺は1回目がそうだった。
わからなかったり、よくみてなかった所を観たくてもう1回。
そして落ち着いて3回目...見逃しやすい、聞き落としやすい所、観てる側が推察してあげたい状況もわかったらボロ泣きしてしまいました...浜辺美波さんの表情の豊富さには感動しました(このサイトでボロクソに言ってる方もいたようですが注意してみていただきたいもんです)。
言葉も深かった。...「考えて」「感じて」「察して」聴いてほしいです(俺がものわかりが悪いせいもありますが)...心にしみる言葉もいろいろありました。
そういえば...小説では正味4ヶ月位の話しの内容みたいですが...映画の若い2人の話の中ではどのくらいの時間が流れたか気づきましたか?「携帯電話の日付」を見ないとわかんないんですよねー。
小説とは違うところです。
映画版オリジナルの話...「桜良さんの最後の願い」のために変えたんですね、きっと...。
ここまで深く考えて、感じて観たくなった作品は初めてでした。
1日で続けて2回鑑賞
1回目が訳あって途中から見てしまい、それがホテルで宿泊する所からで、でもある程度進んだ所で何故か泣けてしまい、ただ泣けはしたが途中からだったので消化不良、残念で仕方なかった、で腹は減って鳴るし周りに迷惑かけたかもしれないし、時間にしたら40分見てなかった、仲良くなった所からしか見てなくて何故仲良くなれたか分からなくて、しかし腹は減っていて、どうしようか悩んだ挙句、腹は減っているが2回目鑑賞、待ち時間が無く直ぐ見れそうだったので見ました!やはり初めから見ないと感情輸入が出来ないことを改めて分かりました、いゃあ同じ映画で2回目泣けるなんて、この映画本当に見て良かったです!
中高生向け
恋空とか、アオハライドとかと同レベルのもの。中高生なら見れそう。ハタチ過ぎた大人が見るのはキツイ。タイトルから推測できる直球な内容。ストーリー展開はサビが無く、延々Aメロ聞かされてる感じ。
君の膵臓をたべたい
良作。原作未読ですが、久しぶりに見応えがあり、余韻の残る邦画でした。
内容は予想よりもシンプルでしたが、うまく纏まっています。
そして浜辺美波さんが素晴らしい。予告編では演技にクセがありそうな気がしたけど、作品の雰囲気を綺麗に表現しています。
また観ると思います。