君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価
ハンカチ必須。
とにかく泣きました。
序盤はただの青春映画のような感じで
中盤からうるっと来て
終盤とにかく泣きました。
彼女どんな気持ちだったのか考えただけで涙が止まりませんでした。亡くなるときの演出も単に悲しいと思えてきました。泣きたい人にはおすすめの映画です。
こんなに泣いた映画は初めてでとても良かったです。
なんだか心のモヤが消えました。
初めて泣きました
映画を見て泣いたことがなかったのですが、
初めてこの作品を見て泣きました。
とくに主演の浜辺美波さんの演技が素晴らしかったです。
この作品を見るまで恥ずかしながら存じ上げなかったのですが、こんなに素晴らしい女優さんがいたのかと、びっくりしました。
もう一回見に行きたいと思います。
感動作
まず主人公の女の子と男の子の配役がとても合ってると思った。
女の子は、透明感があり、声も観てる人を引き込ませるような感じ。男の子は、表情がすごく良かった。その役に合った表情で、場面ごとに変えているのが伝わった。
私は、原作も読んで映画も観たが凄くその世界に引き込ませるように作られて、原作とはまた違った感動があるように感じた。
最後までハンカチを手離すことかできないぐらい感動作。
最後のミスチルの曲も雰囲気バッチリで、その曲を聴いただけで泣けるぐらい素晴らしいと思った。
考えさせられる
原作に比べて主人公とヒロインの軽妙なトークは減らされていたが話の核となる部分は残されていて原作が好きな人間としても楽しく見られた映画だった。主人公とヒロインの関係は恋人という訳では無く、ただの友達という訳でもない。お互いが相手のようになりたいと願う純粋な関係で、すごくイイなと感じた。
この作品は劇場で見なければ絶対後悔すると思う。
良い映画
まず、主人公の男の子の演技が素敵でした。目を閉じて聴いていても心地良い声。注目の俳優さんとして覚えておきたい。ガムの彼もとても好きでした。
それから女の子の病人とは思えないような無邪気で愛くるしい笑顔は、原作の小説を読んだときに想像していたものそのもので、個人的にとても嬉しかった。
彼女の演技が変だと言う人がいるようだけれど、あれがいいんじゃないですか。
話し方や演技が特徴的だからこそ
あの笑顔が今も頭に焼き付いて離れません。
泣きました。苦しかった。
メッセージ性を持ったあの結末、
胸に刻んで生きようと思います。
最高!
今年一番感動して泣いた映画でした。
ヒロインが健気で可愛くて、最高でした。
聞いたことある声だなと思ってたら、めんまの子だったんですね。
完全にファンになりました(笑)
こども向けって書いてる人も多いけど、30代でもめっちゃ感動して号泣します(笑)
心に響かず、しかしヒロインに癒される。
原作未読。
清らかな心で観る中学生くらいには感動的な作品かもしれませんが、粗探しをしてしまう心の荒んだ20代の私にはどうもツッコミ所満載でした。
文句やいろいろ言いたい事ありますが、特に『なんだかなぁ』と思った点をとりあえず2つ。
1つ目はヒロインのセリフが入ってこないこと。
主人公に対してヒロインが諭す場面が数回あったのですがどれも心に響きませんでした。ヒロインのセリフが全て『台本を読んでます感』満載で鼻につきました。別に演技が下手という訳ではなく、バカっぽい高校生ヒロインが瞬時に思いつかないであろうセリフをペラペラ流暢に語る姿に覚えた違和感がセリフが入ってこない原因だと思います。
2つ目は主人公に成長が見られないこと。
心通じ合えたヒロインの死があったにも関わらずグダグダ生きている主人公に多少の苛立ちを覚えました。彼女が死ぬ直前に彼女の良さ、彼女に惹かれた訳に気づき『彼女のようになりたい』とまで願ったにも関わらずその12年後の彼の姿は高校生時代の彼女と仲良くなる前と何ら変わらない暗い男。
遺書を読んで退職願を破りはしましたが、大して成長が無いように見えたのが腑に落ちませんでした。
しかし、ヒロイン自体は非常に可愛いらしく、目の保養になり癒されます(笑) 『こんなやついねぇよ(笑)』とは思いますが(笑)
ぼーっと深く考えずテレビ放送で流し見するくらいが丁度いい映画ってのが私の感想です。
泣かせに来る映画
まんまと泣かされました‼
とにかく泣く映画でした、私には…
ほぼ期待通りというか、予想通りというか、良くも悪くも裏切らない映画です。
死をテーマにしているので、泣かせにきてるのは最初からわかってても、泣く‼(笑)
よくある感じの、ちょっとご都合主義じゃない?って思うところもあって★を減らしたのですが…ストーリーは色々考えさせられる内容なので、オススメです。
ちなみに原作は読んで無いので、改編あったかとか、ファンのイメージ云々は分からないです。
何度も観たくなる!
先ず、とにかく、浜辺美波がいい。
目と、声の魅力は、数年に一人の逸材。この映画でブレークは堅い。
原作読者からの評価が分かれているが、確かに、12年後という設定は、脚本上成功しているとは言い難い。
ヒロインのキャラクターが原作とはイメージが違っているのは確か。
でも、映画的にはそれが大成功になっている。観終わった後の切なさ、喪失感、大切な人を失った感覚は、長く尾をひく。
主人公の、僕、の、泣くシーンが、物足りない、と言う原作ファンの声があるが、映像化にはこれがベストと思う。リアルで、泣けた。
とにかく、浜辺美波を観に行くだけでも一見の価値あり。
この喪失感を埋めるべく、2度3度と観に行ってしまうと思う。
ラストが変えられてる
原作が超泣けるので、映画化するとどうなるのか、嫌な予感はしてた。主役の女の子も「僕」もイメージと違ってたし、大人になった小栗旬も北川景子もいらないし、教師があんな一生徒に思い出話するなんて普通ないし。気になった点はたくさんあったけど、よりによって原作で一番泣ける「共病文庫」を読むシーンが変えられてた。おかげで涙1粒出なかった。
原作を知らない人に教えてあげたい。「あんなのじゃない!!」
似てる
原作を読んでいないので言い切ってしまうのもよくないと思うのですが、めちゃくちゃ四月は君の嘘に似ていると思いました。
普通に泣けるとは思うのですが、初めから最後まで君嘘がチラついて集中出来なかった…