劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

3.5これぞSF

いやー良かった
後半であーそういう事かって気づく

ツッコミどころも無くはない
けど面白かったからよし

これぞSF映画って感じ
派手なSF映画が好きな人は好まない人もいるかも

しげ

3.5なぜメッセージにしたのか。

2017年5月19日

原題はarrivalその題名だとなんだかすごく納得がいく。でもmassageってなると少し違う方向に行く気がする。結局中国の将軍に言った一言はなんだったのかとかそこらへんが気になり始めちゃう。でもarrivalって聞くと、話の終わり方とかに納得がいく。

並木道

4.02001宇宙の旅の続編?

kohei1813

4.0重いかな。

2017年5月19日

映像化は難しいそうな脚本ですかね。監督が優秀って事。よく出来ていまさ。評価が分かれるかな?

sambalsoton

3.5エイリアン映画ではない

mia

2.0タコとシナ

tkdysms

3.5音が良くても絵に難あり

2017年5月19日

全体的に絵のクリアさに欠け、見せ所でもある“殻”の力強さなどは全く感じられず非常に残念。
原作を読むと、如何様にも映像化できると夢想したし、淡々とした短編をどのように視覚化されるものかと非常に期待していたが、半ば裏切られた思い。
前半は非常に退屈だったし、まさかの眠気までも催した。
正直、原作もかなり難しいと思ったし、個人的にはそれほど楽しめなかったけれど、それより更に退屈感を覚えてしまった映画の前半…もしや伝説的な駄作かも!?と危惧したほど。
しかし、後半の脚色は非常に好感を持てたし、原作では感じることが出来なかったラストの重みや感動といったものも大いに感じた。
決していい映画とはいえないけれど、楽しむことはできた。
どうしても納得できないのは、ルイーズが超能力者かのような表現に見えてしまったところ。あの能力は文字や言語から派生するものだということを、もっと丁寧に表現しないと、作品の魅力が見いだすことができないのでは無かろうか。徹底的に説明的にでも、ヘプタポッドの言語について明快な読み解きが必要だと感じるところ。とはいえ、それをしたところで余計眠気を催すかもと思うわけで、なかなか難しいとは思う。それだけ難しいテーマであったことは間違いないわけで、その難解さを吹き飛ばすくらいの感動はあったと思うので、そこは大いに評価したい。

SH

2.5静かなSF

2017年5月19日

小説の映画化ということもあり、エンターテイメント要素はかなり少なく、静かにじっくり物語が進み、ある意味久々にSF映画らしい作品だったという印象。
宇宙人侵略モノは数あれど、一風変わった作品であったのは新鮮だったかも。

snake666

4.0感想

2017年5月19日

正直、レビューや映画前半までの印象では酷い夢オチを想起させる内容で、大丈夫かコレ?…
理解が難しい映画との事だったのですが、全体はちゃんと物語がまとまっており安堵しました。
ただこの映画は画からの情報が淡白であり、受けて優位の、視聴者が勝手に意味合を付加し真の意味で映画を構築していくような造りでした

あかつきき

5.0つまりは…

イーグル

5.0モノリス再降臨。

2017年5月14日

・人生の意味が、急に定まる時がある。

『メッセージ(2016)』
原題:Arrival

※ 原作『あなたの人生の物語』
原題:Story of Your Life

(あらすじ)
地球の数カ所に突如として現れた巨大な半月型の物体で、世界は騒然としていた。
そんな中、言語学者のルイーズ(エイミー・アダムズ)の元に、米軍からある物とコミュニケイトするようにとの依頼がくる。
どうやら例の半月型の物体は宇宙船で、ある物とは中にいる異星人だった。ルイーズは、米軍のウェバー大佐(フォレスト・ウティカー)に連れられて、数学者であるイアン(ジェレミー・レナー)と共に、異星人が地球に降り立った理由を探る。

画像にあるあの半月型の物体の佇まいを見て、映画好きの皆様なら直ぐに「モノリスじゃん!」となると思います。
ええ、「2001年宇宙の旅」です。
モノリスが現れて、猿人は骨を道具として使うようになり、空にポーンと投げてー、それが宇宙に浮かぶ軍事衛星になるーってシーンがありますよね?

町山智浩著「映画の見方がわかる本」の中で、(元々のシナリオから)”骨から核ミサイルのカットのつなぎは「武器を使うことで進化した人類が、究極の武器、核爆弾まで生み出してしまった」という意味がある。
2001年の人類は、今すぐに戦争を克服しないと滅亡するかもしれない切迫した状況にあるわけだ”とあります。
その町山さんの説に全く異論はありませんが、あの骨の最終形態は軍事衛星ではないと思うんです。

あの後、宇宙船の中へ移り、CAのねえちゃんが浮かぶペンを掴む。
つまり骨の最終形態は、ペンです。
当時あのペンは、「会話を自動的に文字にするペン」と説明されていたようです。が、キューブリックがそう言った証拠が見つからなかったので、こう言い換えます。
ペン=言葉(言語)を表現する代表的な道具。
つまり、人間は核爆弾という愚かな道具を生み出してしまうが、それは言葉、会話、つまり外交によって(戦争は)回避できる筈だ。と、キューブリックは言っているのだと思っていたのです。

本作の監督であるドゥニ・ビルヌーブも、きっと私と同じ考えの筈!
なんか嬉しい(勝手に)。
あ、本作は最終的な武器:言葉を得た人類が、その後どのように進化したのか、モノリスが、確認のために再降臨する話です。
きっと。

それだけではなく、人生の厳しさと喜びを教えてくれる。
覚悟をもって生きろ!と、乗り越ろと、逃げるなと、語りかける。
自分自身の深い部分に、触れてくる。
ストーリーは淡々と進みますが、最後まで見ると、急にこみ上げてくるものがあり。
恥ずかしいくらいに、泣きました。
やっぱり、私も覚悟しないといけないんだなぁ、と。

原題:Arrivalについても語りたいけど、ネタバレになるので止めておきます(あとニーチェの“永劫回帰”もテーマの一つであって、そこも2001年宇宙の旅と同じだと思う)。
素晴らしい映画とは、今まで何気なく生きてきた人生に対して、新たな気付き、新たな視点を与えてくれる作品だと思っています。
今のところ、2017年ベストは本作です!!

だからお願いです。
予告を観た方は、きれいさっぱり忘れてください。
あまりにも酷いミスリードです。
5月19日公開予定です。

全力でオススメします!

さぽ太

5.0この映画を見るなら、ぜひnonlinear time (非線形の時...

2017年5月8日

この映画を見るなら、ぜひnonlinear time (非線形の時間)を覚えてください

Ian

5.0エイミーの一人芝居

2017年4月30日

映画comの試写会に行きました。
エイミー・アダムスの一人芝居を見せられたようでした。
それはニコール・キッドマンが最高の演技をした「アザース」のように心に深く響かせるものがありました。「アザース」も異空間との交信、あの世との交わりがあったように、「メッセージ」も異空間のなかで、見事に演じきった彼女がいました。
確かに未知の知的生命物との接触がこの映画の見所ではあるのですが、
そこにある謎解きはあとの楽しみとして、みんなに見てもらいたいのですが、もうひとつの見所であるエイミー・アダムスの演技に焦点をあてるのも正解だと思います。
大体からして、この映画は「あなたの人生の物語」という短編小説の映画化だといいます。ある女性の、言語学者の人生を2時間のなかでまとめたといえます。その2時間のなかで、見せるエイミーの深い演技。
無意識のなかにも、眠りのなかにも入り込んでいった表情。
未知の生物との交信のときの我を忘れるような光景。
その横顔、とがった鼻の先、遠くをみるまなざし。
すべてがすばらしかった!

PS)こんな感想がいえるのも試写後の編集長のコメントで、僕の頭の
中のもやもやを解いてくれたからでしょう。
謎解きの呪縛から解き放たれたあと、もう一度観たくなる映画であることは間違い。そんな映画は年に何本もないでしょう。

xtc4241

5.0鑑賞前に詮索しなくて助かった

2017年4月30日

cpeg

3.5時間軸に戸惑う

2017年4月29日

映写技師

3.5コミュニケーション

2017年4月26日

主人公の能力が全ての謎を解くカギになっているので、ストーリーの展開や登場人物全員のセリフを注意深く見ていないと「あれっ?」と言う事態に陥ってしまうかと思います。
邦題が「メッセージ」となっており、原題の「Arrival」よりは、的を得ている感じで、何を伝えたいのか?何を伝えれば良いのか?どの様に伝えれば良いのか?どこまで伝えれば良いのか?と言ったことが、物語の全体を通して描かれていたのかと感じました。
私的には、先が読めてしまった感があったので、期待していた程の感動は得られませんでした。
この映画は、政治家や国家元首の方々に見て頂きたいと思いました。

Pilot

3.5深い映画です

2017年4月26日

単純なSF映画ではないですね、派手さもないので。
ただ、ただ、深い映画だなと。
時間軸が複雑なので、途中こんがらがるとこがありますが、最後まで見終わった後に、なるほどそーなのかと感じるとこが多々あり、もう一度観てみたくなります。
シックスセンス的な感じで。
最後の方のシーンでの遺言の内容がなんだったのかとても気になります。

ロビン

4.5未来を知っても、いま以上に愛したい

2017年4月25日
りゃんひさ

4.5頭を使うので反応が分かれそうですが、私は感動。

2017年4月25日

pluriel

4.5あたらしいSFの傑作「メッセージ」

2017年4月24日

『メッセージ』試写会@神谷町ソニー・ピクチャーズ試写室。SFの皮を被ったヒューマンドラマ。エイリアンから人類への提言「対話」という武器を使え…。エイミー・アダムスの思慮深い演技力。静かで地味で難解だがストーリーと映像に強く引き込まれました。ラストで全てが繋がり、感動できますよ。

くまねこさん