劇場公開日 2017年2月10日

マリアンヌのレビュー・感想・評価

3.5Unrealistic as Historical Thriller but Entertaining

2021年8月11日

The later films of Robert Zemeckis certainly haven't become any less cartoony than the Back to the Future Days. This plot of a Mr. and Mrs. Smith spy couple in WWII is led skillfully enough by Pitt and Cotillard that we hardly have to take its story with a grain of salt. Predictable but engagingly watchable. As a Nazi hunter it's this decade's Black Book. Sand storm sex scene is an eye-roller.

Dan Knighton

4.0ゼメキス史上最も“愛”が色濃い作品

2017年2月12日

ロバート・ゼメキスと言えば、VFXの活用が得意なビジュアリストという印象。この作品でも、たとえばオープニングの落下傘降下するブラピの脚と背景の砂漠をとらえながら上昇するカメラの対比的な動きであったり、砂嵐が吹きつける狭い車中で愛し合う二人の周りを延々と回り続けるカメラであったりと、意匠を凝らしたショットに思わずニヤリ。

しかし、今回のドラマの核になっているのは、ブラピとマリオン・コティヤールが演じるカナダ空軍諜報部員と仏レジスタンス女闘士の愛だ。ゼメキス監督が男女の愛をここまで丁寧に描いた作品は過去になかった(敢えて挙げれば「フォレスト・ガンプ」に悲恋の要素はあったが、ガンプの数奇な人生がメイン)。今や60代半ばのゼメキス、年相応に心境や関心対象の変化もあるのだろう。

余談ながら、ナチスと戦うブラピは「イングロリアス・バスターズ」(09)、「フューリー」(14)と最近頻度高いよね。

高森 郁哉

2.0悲劇にすることを前提に作られたように感じる。

きくもさん
2021年11月16日

悲劇にすることを前提に作られたように感じる。

きくも

3.5激動の展開ではないけれど

ちかさん
2021年9月21日

戦渦の愛の物語。

愛の物語と書くとラブロマンスっぽく聞こえるが
穏やかな愛ではなく、
かといってサスペンスやアクションが強いわけでもない。
状況が状況なだけに、仕方が無いが、切ない。

前半、2人が現役のパートはかっこよく爽快で
ミッションの最中、冷静さと情熱が混ざる演技には
一気に引き込まれた。
中盤からは後半の感情移入を強めるための準備パートといった感じ。

最後のブラピの悲壮感漂う顔の演技がとても印象的だった。
感情表現は豊かでなく、表情を崩すことのない役だったが、
最後で堪えきれず崩すところに
観ていてぐっと心を掴まれた。

後味が極端に悪い作品でもなく、
通して飽きずに満足度の高い作品だった。

ちか

4.0衣装と切ない物語が素敵

はるみさん
2021年8月22日

暑いモロッコでブラッド・ピットが着る麻のスーツや
凛々しく着こなすカナダ軍の軍服。
マリオン・コティヤールの紅リップも
ハードなカーゴパンツとネックラインが綺麗なシャツの組み合わせなど、衣装が素敵〜♡
物語は想像していたものとは違う展開で進み
飽きることなく2時間楽しめました。
ブラッドとマリオンと演技、
特に目で語るシーンが印象的で素晴らしかった♡

はるみ

4.5完璧な男女の恋から、完全なる愛へ ただ一つ、2人を囲む環境は完璧で...

2021年8月18日

完璧な男女の恋から、完全なる愛へ

ただ一つ、2人を囲む環境は完璧でなく、残酷なものだった‥

2人の深い愛を感じた。

故に辛すぎた。

ブラピの泣き顔の辛いことよ‥

それでも最後まで強かったブラピに敬礼。

Daichi Kitakata

3.0時代に翻弄されるラブストーリー

Joさん
2021年8月1日

ブラピが好きなので観ました。
制服姿が更にカッコイイです♡

物語は案外平凡ですが、主人公たちが魅力的なので見ごたえのある映画になっていると感じました。
愛は勝てるのか!?
恋愛映画が好きな方にはお勧めだけど、「Mr&Mrsスミス」の方が私は好き。

Jo

3.0期待してるものじゃなかった

2020年9月29日
ジュリエッタ

4.0ラブロマンス・アクション

2020年9月16日

パラシュートで砂漠に降り立つという、冒頭から見応えのあるアクション。会った瞬間から偽装夫婦を演ずる2人。暗殺のためのパーティもトランプを使った賭けに応じたおかげで参加できて、見事にミッション遂行。フランス語の訛りのためケベック人と呼ばれるマックスであったが、その後もずっとケベック人と・・・

イギリスに渡ってからはドイツ軍による空襲が何度も彼らを襲う。第1子のアンは空襲の最中に生まれた。セクションVと呼ばれる部署で、ある日突然呼び出されたマックス。ドイツ軍への暗号解読によって彼の住む家の付近がスパイの暗号発信地となっていて、真っ先に妻のマリアンヌが疑われると告げられた。偽の情報を与えて、それがドイツ軍へと連絡されるかどうかテストされるはめになったのだ。

スパイの嫌疑もかかる妻と子を守ろうとする男ブラピ!愛する子を守るために命令に従っただけなのに・・・愛。久しぶりにゼメキスの当たりの作品だった。

3.0マリアンヌ

2020年9月2日
ケイ

4.5家族愛

2020年8月24日

冒頭はよくあるスパイ映画だと思ったが、最後の40分くらいで事態が急変し主人公が家族を守るためにいろいろ行動するのがカッコいい
最後の手紙がガチで泣ける
ちなみに泣いた

チュンチュン堂

4.0この脚本家は世界一かもしれない

2020年8月18日

このネタはありそうでなかったんではないだろうか?あったとしても成功作がなかったんじゃないだろうか?こういう珍しいネタの作品をものにするというのは脚本家にとってとても大きな喜びであろう。そしてこれは実によくまとまったオリジナル脚本だ。前段後段に分かれたストーリー構成が成功の原因だと思う。また全体的にはロマンスの部分と戦争スパイのサスペンスの部分がうまく織りなされており 流れ的にもバランス的にもとても良い。こんなの素晴らしい脚本を書いた脚本家の事を誰も言わずに監督のことだけ言うのはちょっと不公平な気さえする。脚本家はスティーブン・ナイト。彼は良い作品をいくつか書いている。是非チェックしていただきたい。
監督のロバート・ゼメキスはバックトゥザフューチャーとリアルスティールしか印象になかった。調べてみるとこちらもまた優れた作品がたくさんあった。これからチェックしていくのが楽しみだ。

KIDOLOHKEN

4.0儚い愛

ペキさん
2020年8月13日

ペキ

5.0今年最高のラブストーリーです。

2020年7月19日

一点のゆるみもない見事な脚本で、二人のスパイの愛(あるいは愛に似て、愛とは異なるなにか別物?)の行方を描いています。

スパイであるがゆえに、常に疑い合わねばならない二人。
でもね、男というのは、愛してしまった女を本能的に守ろうとするもの。
そして女というのは、愛する子供を全力で守ろうとするもの。

だからこそ、哀しいのです。

この映画は、結末を知った上でもう一度観てみると、まったく違うものになるのかも知れない、そんな予感を感じました。
それでもなお、男が掴もうとしていたのは、女の愛だったのだと思うのですが。

細部まで行き届いた作品で、小さなエピソードですら……、たとえば車のエンジンを掛けるだけのシーンですらも、エンディングを際立たせるための魅力的な伏線になっていました。

なお、原題のALLIEDは「連合国軍」という意味です。
第二次世界大戦のお話なので。

ですが、「同類の/似た者同士の/同じ穴のムジナの……」というようなニュアンスもあり、この映画にふさわしい意味を掛け合わせた良い題名だと感じます。

お水汲み当番

4.0ハッピーエンドではない米国映画

2020年7月19日
菜野 灯

4.0よい映画を観た

みんもさん
2020年5月22日

ブラッド・ピットの映画は大体観ているが、これは未鑑賞だった。というよりもこんな映画知らなかった。前半、中盤、後半と映画の雰囲気が変わり、しかも整合性がとれている。観る人を飽きさせない見事な作りだと思う。古き良き時代の映画と今のSFXが融合したといえばいいか。ブラピを観るために観始めたものの、途中からは共演のマリオン・コティヤールの演技に引きこまれた。よい映画を観た。

みんも

5.0ブラピの最高作にして映画史にのこる名作

2020年5月11日

スパイものとしてナンバーワン、映画ベストテンに入る内容です

アサシンⅡ

3.5恋愛小説のような美しさだけれど…

Iwarenkonさん
2020年5月9日

第二次大戦時中の恋愛モノ。妻を信じる夫の暴走ぶりが凄いが、ストーリーは全く白紙で観た方が良さそうなので、ここまでにしよ^_^;
ゼメキスのメガホンという事で楽しみに観たけど、街並みもそうだし、映像自体のコントラストもそうだけど、戦時中を綺麗に描きすぎかも…そもそも主演の二人がブラピとコティヤールだから仕方ないか。

Iwarenkon

2.5スパイ同士の愛の物語

2020年5月6日

その愛は本物か?
序盤の舞台はモロッコ。異国情緒あふれるシーンも印象的。

カツカレーライス
「マリアンヌ」の作品トップへ