劇場公開日 2017年2月10日

マリアンヌのレビュー・感想・評価

4.0美男・美女・スパイ・戦争、映画!

2017年2月22日

美男・美女・スパイ・戦争、映画だな〜!て感じ。
むしろクラッシックな感じすらする。
なんだか不自然なほど絵画的な画作りは、意図的なものか、プラピとマリオン・コティヤールの美しさが非現実的だからなのか…
あっさりしている感じも良いと思いますよ。

ぱんちょ

4.0至福の時間だった

2017年2月22日

なんか大人の映画って最近あまりないですよね。
でも本当は若い人にこそ、こうゆう本物の映画を観て感じて欲しい。

余談ですけど・・・ 久しぶりにラブシーンのある作品でしたが最近外国も日本も女優さんが脱がなくなちゃって、ブラピのお尻だけでは少し残念?

たか

3.5ラブストーリーなのかな~?

ポップコーン男

4.5映画って良いですね!

2017年2月21日

今年、初めての映画鑑賞。昨年見たハドソン川の奇跡、マダム・フローレンスも良かったけど、サスペンス分だけ、この映画の方が良かったかな。見た後、席を立てないという感覚でした。バイオレンスは苦手ですが、それを遥かに上回るサスペンスとロマンスがありました。

ミスターブル

2.5予告が見せ過ぎ

先々週公開のブラッド・ピット主演の当該作品は、
第2次世界大戦下を舞台に、
ある極秘任務を通じて出会った男女が愛し合うものの、
過酷な運命に翻弄される様を描いたラブ・ストーリーです。

週末興行成績は、7位=>10位と低迷し、あまり好評ではありません。
予告が見せ過ぎで、ストーリーが見え見えになってしまったからです。

北朝鮮の正男氏が、
「びっくりテレビ」の様に暗殺されたのとは対照的に
「スパイのプロとしての仕事」を
皮肉にも示した作品となってしまいました。

Michi

Michi

3.5ストーリーは良くありそうな…

2017年2月20日

やはりブラピの存在感が一番というところか。丁寧に描かれているとは思うが所詮は2時間。割と淡々と描かれている。とはいえ見飽きることもなく最後に泣かされたところは流石映画作りのプロといった感じ。

ひゃくねん

3.0美しマリオン・コルティヤール!

2017年2月20日

マリオン・コルティヤールの美しさを堪能する作品。
前半、二人が出会うモロッコのシーンはロマンチックでテンポ良く楽しめたましたが…
ロンドンに入ってからがちょっとまどろっこしい。
それほど深いストーリーでも無いので、昔のハリウッド映画の様に大胆にドラマチックに描いた方が良いのではと終始思い観ました。
コルティヤールが美しいだけに、美しさのあせたブラピは演技力が無いと辛い。あとベビーが不細工すぎ(^-^;)

HIROKICHI

4.0安心して観れる

2017年2月20日

皆さんの批評どおり、王道の映画。
映像的にも素晴らしい。
ただ、この二人がとても優れたスパイであることをもっと出して欲しかった・・・・。
マリアンヌの愛は分かるが、それに至るまでにもう少し何かあればと。

シネパラ

4.0マリアンヌ

2017年2月20日

なんの予備知識もなくふらっと見たが、最初の砂漠のシーン
からカサブランカを彷彿とさせられる街並み
主演2人の出会い・・どんどん映画の世界に引き込まれた。

本当に愛し合っているのは観ている側にも伝わっていたが
マリアンヌが本当にマリアンヌなのか
別人のスパイなのか、後半はハラハラしながら
ブラピの苦悩と同化しながら観ていた。
結果、泣いた。
やっぱりとは思いつつ、愛する人を守るにはこれしかなかったんだ
と。守ることということの意味を改めて考えさせられた作品。

監督がロバートゼメキスなのはエンディングで初めて知って
ビックリした。さすが巨匠

みなみ

3.5心の裏側に潜むもの

2017年2月19日

君の瞳に乾杯、な「カサブランカ」は視たような視てないようなな位なもんなので、比べようもないのですが、同時代の似たような物語。ただしそこはゼメキス監督、ちゃんと随所にらしさがあって緊迫感のある仕上がりになっておりました。心の動きをセリフ以外で表現しようとしている、役者の面々も素晴らしい。
あと、ブラピが昔「ロバート・レッドフォード」の再来なんて言われていたのを思い出す位、途中話に関係なく「おぉ…」何てポイントもありますね(笑)

lynx09b

4.0期待してなかったが

2017年2月19日

期待していなかったが、かなり良かった。
後半の展開に違和感があるが、それでも星4。

トーヤ

4.0『Mr.&Mrs. スミス』in『カサブランカ』

2017年2月19日

ズバリ『Mr.&Mrs. スミス』in『カサブランカ』という感じの作品(ブラピ主演やし)。第二次大戦下のカサブランカなどを舞台にしたメロドラマと「この愛は本物なのか?」サスペンスがゼメキスの手にかかれば一級品に。最良の『カサブランカ』フォロワー作品のひとつといえる

"Allied"は『マリアンヌ』の原題で「同類の」とか「連合国の」とかいう意味。ダブルミーニング!

当然『カサブランカ』を思わせるには美術が大きい要素になるけどCGも駆使しながら当時の雰囲気(というか『カサブランカ』っぽさ)が完璧に作り込まれていた

もし沢田研二が『マリアンヌ』を観たら「ボギー ボギー あんたの時代はよかった 男がピカピカのキザでいられた」「男のやせがまん 粋にみえたよ」と歌うことだろう

ヒートこけし

4.0良作です

2017年2月19日

映画『マリアンヌ』を見てきました。なかなかの良作でした。

マリアンヌにドイツのスパイの疑いがかかってからが、素晴らしい。偽の情報を与えて、その情報がドイツ軍に流れるかどうかで確認するという話なのだが、この時代にドイツの暗号エニグマを既に解読されていたのかどうかは不明です。ここからマリアンヌとマックス(ブラピ)のやりとりは、お互いの疑心暗鬼がよく表れていてなかなか良いです。

やっぱりこういう結末しかないのですかね。でも納得です。
今更ではありますが、ブラピはやっぱり正統派の二枚目ですね。マリオン・コティヤールもとても素晴らしい、ピッタリの雰囲気です。

物語の最後で、マリアンヌが娘に宛てて書いた手紙を読むところがあるのですが、ここは泣けますね。

エンドルフィン

4.5映画の王道 ゼメキスが作ったら、ラブロマンスが切なくなるんですね〜...

映画の王道
ゼメキスが作ったら、ラブロマンスが切なくなるんですね〜
カメラワークが素晴らしく、時計の映し方や、顔のアップの撮り方が上手い
日本映画の俳優のどアップだけで中身の無い映画とは違って、ブラピの魅力が画面に溢れていて素敵

アップル

4.0せつない話

2017年2月19日

当然、実話ではないんだろうけど、これに近い話はあったかもね…。誰も知らないうちに、秘密裏に。
展開は予想できて、そういう意味では、何かしら含みを持たせた演出が続き、最後、どのような決着を見せるのか?が焦点になっていた気がする。そして、現実的で、それゆえにそつない終わりかたになり、ある意味で良かった気がする。
まあ、ちょっと設定に無理矢理感はあったけど…。

kawauso

4.0スパイアクションとラブストーリーの見事な両輪

2017年2月19日

ブラピとマリオン・コティヤールって美男美女が揃えばそりゃあ画的には何も問題ないですよね。そこはきっちりクリアを果たして、さあ、この二人で紡がれるストーリーはどうか!?と。そういう興味本位で観に行ってきましたが。まーたこれがねえ、本当に秀逸というか。
スパイアクションとラブストーリーが見事に両輪としての役割を果たしてます。アクションが割とエゲツナイというか、バンバン殺しまくっちゃってて、そこの思い切りも良いなと。
まあ戦時中が舞台ですからね、常に血生臭くて、倫理観も有って無いような世界。そこで至って真っ当な男女の恋愛が紡がれていくという。普通なら相反するというか、一見結びつきにくい「戦争の任務による非人道的な行動」と「普通な恋愛感情」の要素が、こうもうまく引っ付くかと。
エクスターミネートなアクションを経て「異常な事態、死線を超えたからこそ、恋に落ちた二人」的な(自分でも何言ってるか分かりませんが)?的なラブストーリーへの転じ方がお見事。
だから後半の妻マリアンヌにかけられたスパイ容疑により、あちこちの思惑が交差する怒涛の展開に雪崩れ込んで行くのも、前半の二人の馴れ初めを丁寧に描いているからこそ、観客側の気分も盛り上がり、ドラマは更に重苦しくなり、そして二人の感情の動きが愛の一方向で進む故の切なさというか、切ないけど美しいというか。
あのラストはたまらんもんがあります。

いやあ、非常にまとまらない文章ですいません。が、まあそういう感じです。素敵な映画でした。

ロロ・トマシ

4.0映画の王道

2017年2月19日

久々に映画の王道をみた感じです。
クラシカルな映像から伏線とその回収までの演出、ロマンチックなラブシーン。端役でもキャラが立ってます。そして感涙必至のメインシーン。
ここまでキチンと練り上げられた洋画を観られて良かったです。
万人にお勧めできる名作です。

トシくん

4.0好みが別れるかも

2017年2月18日

多少雑なとこあるけどいい作品。
マリアンヌが大好きです。

どれびん

4.5記録

2017年2月18日

ブラッド・ピットがカッコ良すぎる。マリオン・コティヤールが美しすぎる。40年代の衣装や車が映えていた。流石アカデミー賞の衣装賞にノミネートされるだけある。
哀しい物語。本物の愛を考えさせられる内容だった。

たかまち

4.0コティヤールはいつでも素晴らしい

2017年2月18日

まさに極上。超を5個付けても足りないような一流スタッフ&キャストによる過剰なまでのゴージャスさ。コティヤール&ブラピは共にそれぞれが得意とする役どころ。音はまるで杜篤之が録ったような繊細さ。スパイ、ラブストーリー、ドラマ、そしてブラピのアクションまで一切抜かりなし。

花火