劇場公開日 2017年2月10日

マリアンヌのレビュー・感想・評価

4.0何と燃え

2017年2月18日

愛のあるストーリーです!

movieholic

3.0愛するスパイ

2017年2月18日

2人の出会い、ドキドキしました
いやぁ、おしゃれ

愛>>スパイって感じなので
戦争映画として見ると物足りないかな

ブラピでスパイなのでアンジェリーナジョリーとの作品が頭に浮かぶけど
あれとは別物ですね

娘への視線が本当に切なくなりました

ただラストがあっさりでもう少し戦って欲しかった

さくこ

4.5〈アイ〉に満ちた物語

2017年2月18日

名匠ロバート・ゼメキス監督が紡ぐ、切なくも美しいラブストーリー。
ブラッド・ピット、マリオン・コティヤールの豪華共演も見どころのひとつ。

第二次世界大戦中の1942年。
諜報員マックスとフランス軍レジスタンスのマリアンヌは
ドイツ軍大使暗殺の為、夫婦と偽りコンビを組むことに。
その作戦を通じて、2人は恋に落ち、やがて本当の夫婦となるが
マリアンヌにドイツ軍スパイの容疑がかかり…

実はあんまり注目してなくて、時間が空いたのでふらっと見たのですが
めちゃくちゃいい作品でした。
危険な作戦を越えて、本当の夫婦となり子供も生まれ
まさに幸せの絶頂とも言うべき時期に
自分の妻が敵国のスパイかもしれないと疑われ
しかも、もしスパイならお前自身の手で殺せと上層部に言われるなんて
絶望に叩き落されるような感覚だと思います。

劇中ブラピ扮するマックスは、妻の無実を証明する為に
たとえ危険が伴っても、上司に何もするなと言われても
あの手この手を尽くします。
それはきっと本当に愛しているから、出来ることなんですよね。
愛する妻と子の為に、そしてその愛を信じてやまない自分自身の為に。

そのブラピがかっこいい!近年見られた長髪にヒゲスタイルではなく
まるでジョーブラックをよろしくの時の彼が戻ってきたかのよう。
やっぱり短髪にノーヒゲスタイルが一番いいですね。
マリアンヌ役のマリオン・コティヤールも相変わらず美しいですねー。
あんな綺麗な女性と同じ屋根の下で過ごし、嘘でも夫婦として過ごしていれば
そりゃ恋に落ちるだろと(笑)

話自体はさほど難しくないので、前情報なしでも十分楽しめると思います。
2時間ほどの上映時間があっという間に過ぎるほど
物語に引き込まれました。
決して派手な作品ではないですが、僕はなかなかの傑作だと思います。

ふーみん

4.0丁寧な作品

2017年2月18日

この題材でひねったストーリーという感じではないところが逆にすごい。
スパイの話だし、もっと本当と嘘と疑心暗鬼と、そういうのが混ざってくるのかと思っていたけれど、丁寧に書かれたしっかりとした愛の話だった。
恋に落ちるということ、幸せを感じるということ、愛し合っているということ、そういう部分が画面からしっかりと伝わってきて、戦時中のスパイの話なのに、ものすごくしっくりくるのがとてもいい。
それに助産師の女性たちの心強さもそうだし、パーティなどでの社交性もそうだけど、女性が圧倒的に上手い部分ってのがあって、それって素敵なことなんですよ、全然マイナスじゃないの。そういうところがものすごくよかった。
私は女なので、マリアンヌがマックスに惹かれる気持ちもよくわかるし、言ってみたいセリフもいっぱいだった。
スティーブン・ナイトの脚本の女性は私にはいつも魅力的に見える。
それだけに、マックスの妹とその恋人の部分だけはどうも蛇足的に感じられて、正直ちょっと萎えたのだが、これが時代というものかしらねぇ。

bimyounahito

4.0最善の選択とは・・・

2017年2月18日

「カサブランカ」「イングリッシュ・ペイシェント」など、クラシカルな正統派メロドラマの体裁をとりながらも、サスペンスフルな展開や戦争アクションをねじ込んでくるあたりに、職人監督ゼメキスの手腕が冴え渡る。

前半こそ単調な物語運びであるが、中盤から浮き上がる妻の二重スパイ容疑を巡り、疑惑と信頼の間で揺れ動く男の心情にひたすら胸が締め付けられてしまう。注意深く見ると、随所に登場するさりげない台詞や登場人物が後半への伏線となっているあたりが実に心憎い。どのような結末を迎えるのかは、物語運びから容易に見えてくるだろう。故に衝撃のラストなどという安い宣伝文句はこの作品には相応しくない。むしろラストが見えるからこそ、その結末に至るまでに主人公らがとる行動に涙を誘われるのだ。

全ての謎が明らかになった後で、登場人物はそれぞれの立場でそれぞれが最善と思える行動を取り始める。あの場面、あの状況でどのような選択をすれば良かったのだろうか?見る者によって、その答えは異なるであろうし、様々な捉え方ができるからこそ、映画の面白さがある。ブラッド・ピットの表情豊かな演技も心を打つが、それまで旦那目線で語られていた物語から、妻の視点に置き換わるラストシーンにマリアンヌの妻として、母としての愛の強さが見えた気がする。

Ao-aO

3.0演技派俳優達の綺麗な映像

2017年2月17日

今やこんなに有名俳優のブラピだけど、やっぱりすごく演技派俳優なんだなって改めて思わされる映画でした。
マリオンコティヤールの目力にはいつもひきこまれる。目で演技をする女優さん。
物語はありがちだけど、映像が綺麗でみてて飽きなかった。
個人的にはもう少し最後ひっぱっても良かったのかなと。あっさり終わりすぎてえ、終わり?感がある映画。
これからだぜ逃走劇!と期待してたのに。
原作がある映画はどうしても急ぎ足になってしまうからしょうがないか。。

いなり

4.0おじさん、泣いちゃったよ!

2017年2月17日

涙腺緩んでるおじさんとしてはラストは顔がぐしゃぐしゃになって、恥ずかしくてなかなか外に出れなくて困りました。
ハッピーエンドが大好きなんだけど、こういうラストなら許せるかなぁ。
戦争が絡むとこういうドラマが生まれますわな。
平和な現代ではなかなか出来ない話しかな。
平和な現代に生まれて良かったとつくづく感じさせられました。
それにしてもやっぱりブラピはかっこいいなぁ。

yosci56

4.0スパイだって、人を愛していいですよね?

2017年2月17日

ブラピの演技に信頼がおけるからこそ、けして「裏切る」ようなことはしないだろうとどこかに安心があった。それが僕には心地よさだったが、人によれば物足りなさにもなるのだろう。(端的に言えば、結末が見えるということ)
展開は早いが雑には感じず、心理描写も深みがあった。
正直、あれだけの作戦を遂行できたマリアンヌであるのだから、家族の危機も解決できる策はあったんじゃないか?と思うのだが、そこはそこ。
ラスト10分(くらいか)の展開、マックス(ブラピ)の葛藤とマリアンヌの決断に涙。

栗太郎

5.0テレビCMなどを見たことなく、なんとなくのストーリー(戦争&ラブス...

2017年2月17日

テレビCMなどを見たことなく、なんとなくのストーリー(戦争&ラブストーリー)だけ知って行きました。
感想は、私は想像以上によく出来た映画で楽しめた(言葉が合わないが)と思いました。終わった後に残念な気持ちにはならなかったという事です。
ありがちな話しで、途中先読み出来てしまう個所はありましたが、
時代背景がセットや小物などでよく書かれていたと思います。
女性として、マリアンヌの気持ちなどに共感出来る部分もあり、最後は泣いてしまいました。実話を基にしてるとか?
だとしたら一層映画に入りこんでしまいました。
久しぶりに定価で見たのですが、損した気には全くなってません。

ピンス

4.0218-10

2017年2月17日

犠牲の上に成り立った本当の愛の物語。2人は愛を信じ、愛に生き、彼女は愛に死んだ。天気や風景の描写が良く、二人の状況をうまく表していると感じた。ある程度大戦時の教養がないと楽しめないかも知れないので人を選ぶと思います。自分も子供が初めて歩いた日に手紙を書きたいと思いました。ブラピの寡黙さや、静かだが燃えるような怒りの演技は良かった。やりようのない怒りを文字通りピアノにぶつけるシーンは印象深い。空爆の描写や最後の手紙のシーンの映像が少しチープだったのが残念。

(映像3 脚本5 演出5 音楽3 配役4)= 80点

もやし

3.0ブラピ歳とったな〜。

2017年2月17日

前半はまぁまぁ。後半はプロモーションで言ってたから予想通りというか。普通以下でした。

露茎童貞

4.0え⁉︎ これがゼメキス監督なの?

ボケ山田ひろし

4.5切ない

2017年2月17日

戦争は善人を無残に悪人にしてしまう
切ないラブストーリー

daikokumai

3.5スパイ同士の儚く深い愛情で賞

2017年2月16日

しっかりと丁寧なストーリーで、
でも退屈することはなく、
展開続きなので観やすかった。
最後までどうなるか
ハラハラしながら観られた。

終わり方がすごく好き。

マリオンとブラピがビジュアル的にちょっと夫婦に見えづらかったような、、、でも演技も雰囲気もハマってたから、よかった。

やっぱりフランス語ってかっこいいなあ〜

おしずし

4.0哀しみの真実の愛

2017年2月16日

今までブラット・ピット出演作品を全部観ている訳ではないが今回のブラピ私の中では今までで一番最高だ。スパイの任務が多いブラピは台詞少なで顔で語ってはいけないが顔で演じる。役者さんの表情作りのスキルは年々どんどん上がってきてるように思う私の中で今回のブラピの顔の渋さは演じるのに難しいなぁ〜と思う台詞回しの全てをパーフェクト

G・・HT3

4.5大人の映画

ko_iti

3.5激しすぎる砂嵐SEXと空襲出産

2017年2月16日

のシーンがとても印象に残りました。
展開はわりと読めちゃうかなとは思ったけど、若くみえるブラピもマリオンも良い味だしてました

なつお

4.5"愛すること"

まーむ

5.0辛い・・

2017年2月16日

幸せな時間があればあるほど、辛いってことあるんだと思いました。

美しいブラピの真剣さがとても好き。

yupa

4.0切なかった…

2017年2月15日

とても切ないラストでした…所々映る戦争シーンも妙にリアルであんな風に戦ってたんだなと勉強になりました。

わたがし