劇場公開日 2018年7月20日

BLEACHのレビュー・感想・評価

2.0面白かった。

2019年2月8日

面白かった。

田口美紀

1.5途中でリタイアしたくなる

2019年2月3日

原作と切り離そうとしても、やはり難しいなあと感じました。

皆が皆、せめて一度は原作を見ないのか?というレベルの完成度です。
台本だけに沿うのではなく、漫画を読んでキャラクターを理解して欲しかったです。
そしたらこんな演じ方にはならなかった。

漫画は漫画、映画は映画ですが、せめて登場人物の内面は原作に寄せてもらわないと何を観ているのかさっぱりになります。

あ、あとは斬魄刀が笑えます。
特に一護の。チャンバラごっこみたいなクオリティ。

福士蒼汰の一護はただのかっこつけですが、白哉の骸骨感は何なんでしょう?
それでも感情の込め方をもう少し原作に寄せてくれたらよかったのに。

原作ファンは途中で飽きると思います。
原作を読んでない人は話の流れがよく分からないかもしれません。

May

2.0原作ファンだが、酷いと思うけど

2019年1月23日
ふぁーびー

3.0朽木隊長

2019年1月23日

まず、キャスティングに違和感があり過ぎる。
特に、朽木隊長にはガッカリで話に入り込めない。
アニメの実写化にはありがちなこととはいえ、
もう少し何とかならなかったものかとの感が拭えない。
個人的に、主役2人にはすんなり入れただけに残念だ。

ストーリー自体は無難で若干物足りなくもあったが、それなりに楽しめた。
但し、ルキアが手こずるほどの虚を倒した一護がその後余りに弱かったり、
何の脈絡もなく滅却師が敵から味方になったり、結構引っ掛かるところはあった。
アクションも悪くはないが、痛快とまでは言えなかった。

ということで、すべてにおいて今一つパッとしなかった。
当然続編を目論んでいたのだろうが、あるのか?
あれば、もしかしたら映画館で観るのもありかも。

みみず

1.0原作ファンとしては残念

2019年1月17日
SHIN-5382inJPN

2.0“BLEACH代行”にもなってない

2019年1月16日

これまたアニメ化もされたジャンプの人気コミックの実写化だが、大コケも納得。
ビミョー…と言うか、はっきり言って、つまらなかった。

コスプレされるほど世界中でも大人気らしいが、話も設定も全く知らず。毎度の事ながら、タイトルは知ってたけど。
大まかな設定を要約すると…

霊感が強く、霊が見える高校生、一護。
ある日、得体の知れぬ魔物に襲われた所を、一人の少女に助けられる。
その少女、ルキアは死神で、人間界を徘徊する悪霊“虚(ホロウ)”を退治していた。
重傷を負った一護は、ルキアから死神の力の一部を譲り受け…。

ルキアが死神界に戻るには、一護から死神の力を取り戻さなければならない。
が、霊圧が弱まった今の一護から無理に死神の力を取り戻せば、一護自身の身に危険が。
霊圧が再び高まるまで、一護はルキアに代わり、“死神代行”に。

コミック実写あるある。
元々の設定は面白味あるのに、実写になると…。
実写は無理だったのか、それとも単に演出・脚本・演技が悪いのか。

うんとねぇ、まず、序盤の漫画チックなコミカルさに辟易。
え? これ、こんなノリなの…?
家族とのやり取りはユル~い。福士も大根だが、父親役・江口洋介までも大根。って言うか、わざわざこの役に江口のようなビッグネーム起用する必要、あった…?
のほほ~んとしたクラスメイトたちとのやり取り。マドンナ的な真野恵里菜は相変わらず可愛いが、ここまで学芸会レベル。

虚の襲撃、ルキアが登場して、やっと軌道に。
しかしここまで、展開が早い、早い。
特異な設定なのに、説明的な紹介はあってないようなもの。
ダラダラやるよりかはいいが、しかしこれじゃあ、イマイチ世界観に入り難い。

結局それはそのままで、その後の展開も早い、早い。
ルキアに鍛えられ、修行を積む一護。
ルキアら死神たちには、ある使命が。最凶の虚“グランドフィッシャー”を退治する事。
グランドフィッシャーには、一護の母の死と関わる因縁が。
死神に恨みを持つ一族のクラスメイト。
死神の隊の隊長で、ルキアの冷血な兄との対峙…。
テンポが早い上に、100分ちょっとの尺にエピソードを詰め込んだ挙げ句、どれを主軸にしたいのかブレブレ。
実際、アクションと見せ場のピークはグランドフィッシャーとの闘いまでだったような気がする。
その後のルキアの兄とその部下との闘いはピークが失速、蛇足にすら感じた。
闘う理由、護る理由、ジャンプらしい王道要素は込められているものの、話に面白味は無く、後半は特にアクションだけで押し通し、何ともスカスカの作品に…。

佐藤信介監督と、タッグを多く組んでいるアクション監督&VFXチームなので、アクションやVFXはなかなか。
ドデカい刀を振り回すバトル・アクション、フルCGによる虚のビジュアルは見もの。
が、他の手掛けた作品と比べると、圧倒的に面白味が…。
コミック実写に定評のある佐藤監督とそのチームだが、今作は不発だった。

主演のイケメン俳優については何も語る事ナシ。同じく人気コミックの実写化『曇天に笑う』に続き大コケし、もうこの手の作品の主役は回って来ないだろう。
もしまた、人気コミックの実写化で主演する事になったら…。
テキトーに人気コミックを実写化し、イケメン俳優を揃え、コスプレさせ、アクションの一つや二つでもさせりゃヒットすると、日本映画界は本当にそう思っているのだろうか…?

原作コミックは面白いのだろう。
でもこれじゃあ、原作の面白さは全く伝え切れてない。
“BLEACH代行”にもなってない。

近大

0.5ブリーチも福士君も好きだけど

2019年1月14日

残念きわまりない。それなりにまとめた感はあるが、細かい失点を大量にしている様な映画。

一護は如月玄太朗まんま。彼の演技以上に演出がそう見せてるイメージ。特にハイタッチのシーンはこれじゃない感が凄かった。

ルキアはシュールの一言。

吉沢亮と江口洋介の無駄遣い感と浦原含めた死神男衆はコスプレ感が凄い。

ケイゴは只ウザくてタツキはただの女子になってる。

後、最序盤の一護が死神になるシーンの音楽が地味すぎてめちゃくちゃ寒くなってる。

とにもかくにも役者ファンにも原作ファンにもおすすめできない作品。

強いて誉めるなら、母親役の長澤まさみが思った以上によかった。

けこけこけこ

3.0違和感ぱない

2019年1月8日

ストーリーは原作破りだけど、まとめかたはいい感じです。

グラフィックもホロウの再現は結構高いです。

配役、原作をしっていると違和感が半端ない、特に蓮司と朽木隊長はコスプレレベル

アニメの実写化という点でみるとよくできていると思う。

9876543210123456789

1.5死神代行編は伏線だらけなんです。なのに…なのに!

2019年1月4日

虚と滅却師十字の再現度は、高評価ですが。コスプレとしても満足ですが

映画にしようとするから?キャラの背景を雑に扱われてる気がしてならない。

ぁぃか

3.0思ってたよりかは悪くない

2019年1月4日

原作のビジュアルを気にしすぎてるのか、各キャラクターが出るたび顔アップからの全体のビジュアルを引きで撮る。
それが少しだけ「どうだ~!」と媚び売ってるようで、わざとらしさを感じたけど、まぁそのくらいは可愛いもんです。

全体的には良かったです。

豆

3.0比較的安定した雰囲気

2018年12月30日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0原作ファンには厳しいが・・。

2018年12月29日

としぱぱ

5.0いやいや、おもしろかったですよ!

2018年11月30日

低評価も多いようですが。。。

原作未読で観ました。
小学生の子供と、最後まで食い入るように観ました。そのぐらい引き込まれました。

確かに、低評価が多いようですが、どの映画も、原作があるものすべてのキャストやシーンまで原作のままにはいかないのは当然のことと思います。
原作わかるからこそ矛盾を感じる場面もあると思いますが、だからといってすべてが低評価に繋がってしまうのはちょっと悲しいと思いました。
観る人の思いもあるのと同じく、創る人の思いもあるのだから。

ちびたまろ

2.0漫画の実写化…😔

2018年9月30日

原作は読んでいませんが、いつもながら、漫画の実写化の壁は高いようですね。レビューを見ても、やっぱりって感じです。

確かに、CGはそれなりに頑張っていますが、撮影場所が、多摩川の橋の下やセットの中の駅前と、みるからに低予算で、実写化としてのリアル感が伝わらなかった。
あの駅前にいた人達は、いったい何処に…
河原で木刀で男女が殴り合いしてるのに、すぐ近くを、通っているのに気づかない…
突っ込みどころが、いくつもあった。

アクションシーンにおいても、るろうに剣心の殺陣を超えるのは、なかなか難しいなぁ。

死神代行編ということは、次もあるのかもしれませんが、もう少し、予算もセットも頑張って欲しい。

bunmei21

3.5milkが飲みたくなりました

2018年9月17日

原作未読で映画を観ました。
世界観や状況が今一つ理解出来ないままでしたがアクション映画として最後まで楽しめました。
戦闘シーンでカッコいいギターのリフと共にmilkを勧められたので無性に飲みたくなりました〜

フラニー

4.0原作をそこそこ読んでましたが…

2018年9月10日

そこまで原作に思い入れもなかったので、アクション映画としてとても楽しめました!

色々と少年漫画の実写化は好きで見ていますが、その中でも出来はいい部類に入るかなと思います。るろうに剣心、亜人、銀魂よりは下かなぁ?と言った感じ。

個人的にはビジュアルを見た時に、杉咲花ちゃんのルキアに違和感があったのですが、作中ではルキアそのもので、とてもよかったです!福士くんの一護も似合ってたし、キャストどなたものはまっていました!

興行収入が低いみたいなので、2は難しいのかなぁ…。個人的には見て見たいです。

こはる

4.0BLEACHとしては面白くない

2018年8月31日

原作としては面白くない。が、原作風とすると面白い。
アクションが凄い。

バトル系映画が好きなのだが、武器がもっとしっかりしていたらよかった。様々な装飾が安そうであるからコスプレ感がすごいのだろう。
MIYAVIを使ったのは間違いだったと思う。細すぎて合わない。

2をするようなENDだったので、これは期待してもいいかもしれない。
アニメに寄せているのか、様々なものが中途半端だったので
次回に期待ができる作品だと思う。

こずえ

3.0ルキア最高

2018年8月21日

これは拾い物の作品。原作未読ですが思いのほか面白い。一護役の福士蒼汰はもちろん良いがそれ以上にルキア役の杉咲花の可愛さに見惚れた。愛する人の為に命をかける。一護を救うためにルキアがとった行動に感動。アッという間の108分で続編があれば是非観たい。
2018-163

隣組

3.5自分の目で評価しましょう

2018年8月20日

みなさんの評価があまりに低いので躊躇していましたが、この手の作品は好きなので、遅ればせながら鑑賞してきました。結論からいうと、なかなかよくできていて、十分おもしろかったです。

そう思えたのは、原作未読、アニメ未視聴で、予備知識も事前情報も一切ない状態で鑑賞したおかげかもしれません。原作、とりわけマンガやアニメの実写化は、往々にしてファンの間で賛否両論が繰り広げられ、本作もその憂き目に遭っていると思います。しかし、受け取り方や感じ方は人それぞれなので、他者の評価に引きずられず、やはり自分の目で見て判断すべきだと思います。自分は、キャラへの思い入れがない分、受け入れやすい展開と迫力のあるバトルで、十分楽しむことができました。

そうは言っても、原作愛が強ければ強いほど、許せないキャスティングや演出、外せないシーンやセリフがあるのも理解できます。本作においても、ルキアの心情の変化に共感できなかったり、MIYAVIさんの演技に興ざめしたり、ホロウとのバトルが案外少なかったり、一護の同級生が意味ありげなのに大きく絡んでこなかったり、ストーリー的に中だるみを感じたりと、気になるところは少なくないです。それでも、鑑賞後におもしろかったと感じさせる魅力はあると思うので、気になる方は自身の目で確かめてみるのがよいと思います。

おじゃる

3.0原作未読でも面白い

2018年8月20日

何の予備知識なく原作も未読で鑑賞しましたがとっても面白かったです。
長い原作の一部でしょうからこう言う終わりなのでしょうが、続きが気になって仕方ありません。

続編ありきっぽい終わりですが、最近は興行収入悪いと続編作られないですもんね。

どちらにしても続編公開まで待てないので原作読もうかなと思います。

TRINITY