劇場公開日 2018年7月20日

「自分の目で評価しましょう」BLEACH おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5自分の目で評価しましょう

2018年8月20日

みなさんの評価があまりに低いので躊躇していましたが、この手の作品は好きなので、遅ればせながら鑑賞してきました。結論からいうと、なかなかよくできていて、十分おもしろかったです。

そう思えたのは、原作未読、アニメ未視聴で、予備知識も事前情報も一切ない状態で鑑賞したおかげかもしれません。原作、とりわけマンガやアニメの実写化は、往々にしてファンの間で賛否両論が繰り広げられ、本作もその憂き目に遭っていると思います。しかし、受け取り方や感じ方は人それぞれなので、他者の評価に引きずられず、やはり自分の目で見て判断すべきだと思います。自分は、キャラへの思い入れがない分、受け入れやすい展開と迫力のあるバトルで、十分楽しむことができました。

そうは言っても、原作愛が強ければ強いほど、許せないキャスティングや演出、外せないシーンやセリフがあるのも理解できます。本作においても、ルキアの心情の変化に共感できなかったり、MIYAVIさんの演技に興ざめしたり、ホロウとのバトルが案外少なかったり、一護の同級生が意味ありげなのに大きく絡んでこなかったり、ストーリー的に中だるみを感じたりと、気になるところは少なくないです。それでも、鑑賞後におもしろかったと感じさせる魅力はあると思うので、気になる方は自身の目で確かめてみるのがよいと思います。

おじゃる