BLEACHのレビュー・感想・評価
原作は全く読んでいませんが
原作は全く読んでいませんが、それなりに楽しめました。日本映画もあれだけの疾走感が出せるようになってきましたね。福士君はもちろんだけど、花ちゃんの剣術姿がカッコいいですね。あと、ホットな話題なので、真野恵里菜ちゃんは年齢に似合わず女子高生役もぴったりでした。可愛いし。これは続編ありですね。
おもしろくない
原作も何も全く知らずに見たが、はっきり言って面白くなかった、これは原作が悪いのか映画が悪いのかどっちだ?ストーリーに約束事が多すぎて設定もいい加減すぎる、これが漫画と言われても面白くないものは面白くないのだ、何でこんなのにワーナーが一枚かんでいるんだ?
劇中応援した!頑張って!映画のクオリティ向上を!
元々、自分は実写映画化に賛成派ではないため、あまり期待しないいたのですが、原作、アニメ未読のために多少は楽しめるのかなと漫画やアニメの実写映画を久々に鑑賞させていただきました。
知識としてはJump ultimate starsによって得た知識程度です。
前置きが長くなりましたが、鑑賞した結果は、まず朽木ルキアに違和感を感じました。監督も役者本人もルキアのこと嫌いなのかな?と思うほどに。
他のキャラクターはコスプレ程度にはキャラクターを完成させているのに対し、ルキアは全くの別人というほどに見た目が違う、セリフが棒、演技も棒。CGに身を任せて飛んでいるシーンも飛んだ感じが一切しない。声が高過ぎて合わない。
ルキアに関しては100点満点中0点でした。こいつのせいであまり内容が頭に入ってこなかったくらいには。
次に主人公黒崎一護。序盤で「髪色:オレンジ」と大々的に出している割にはただの茶髪。髪型も原作に似せる気はなくただのイキった高校生。福士蒼汰の演技に関しては「恋仲」の視聴によって元々期待していなかったため、多少目を瞑れますが、恋次の剣を折るという迫力ある大きな見せ場のシーンでのあの顔は「あぁ、バトルものには向いてない役者なんだな…」と思わざるを得ない、そんな顔でした。
そして主役2人は特に長いセリフ噛みすぎ。よくあれでOK出せたなと思うほどに。
次にチャド。キャラを頑張って作ってるのは伝わってくるんだけど、あれじゃただの大根役者だよ…
チャドの俳優さんのことはよく知りませんがセリフが全部棒すぎる。
あとなぜ台風が迫ってくるシーンで彼と織姫が一護だとわかったのかが伏線回収されておらずモヤモヤしました。そこは続編でやるのかな?そもそも続編やるのかな?もしやるのであれば今後に期待。観るかはわからんけど。
次に阿散井恋次。1番好きなキャラでジャンアルでもよくお世話になってた。期待したけど、あれは中坊のヤンキーにしか見えませんでした。
某ル○キーズやご○せんにもあんなキャラいたなと…
まぁ原作未読なので原作もあんな感じだったら自分の思い違いですが。
次!朽木白哉。クールキャラなんだろうが首振りすぎ。そして声が合わない。朽木兄妹揃って配役ミスなのかと。
また、見せ場の一護と戦うシーンで一護を切ったあとなぜニヤリと笑ったのかが一切わからず、その直後にめちゃくちゃ怒った顔で剣を振り下ろしたのも伏線なのかなんなのかよくわからなかったです。
あと一護の家族、黒崎一心に関しては見た目寄せる気ないだろ…ってのと子役はあまり言いたくないけど黒崎家の姉妹はもうちょっと演技頑張って…
逆に、挿入歌やエンディング、そしてそのタイミングは素晴らしかったのと、修行シーンや対人・対虚の戦闘シーンの迫力に関しては及第点です。
でも恋次と一護の戦闘シーンはベイ○レードか!ってほどくるくる回ってたな…
最後に気付いたんですが監督の佐藤信介はいぬやしきやデスノートLight up the NEW worldの監督さんなんですね…
あまり期待しなくて正解だったかなと思いました。
考察としては原作未読且つ定番の頭空っぽにして観ると多少は楽しめると思います。まぁわざわざ映画館で観るほどの映画でもないと思うので観なくても別に損はないですね。
以上!
映画でも矛盾点‼️
原作は矛盾点だらけの作品なので、映画では複雑な設定を大幅カットしてシンプルにしてくれるかと期待したが、
原作からせっかく改変した箇所が新たな矛盾点になるといううんこっぷり。
ルキアが死神に戻れないのは一護の霊圧が低すぎるから本体に戻ったら本体がもたないとか言ってたくせに、一護の霊圧高いじゃねーーーか!!で、原作と異なりルキアは死神に戻って帰還するわけだが。いや戻れんじゃん!つまりなにか?ほんとにただ一護に情が沸いたからやらなかっただけと?なにそれー説得力のない話になっちゃってるじゃん。江口洋介良かっただけに残念
日本映画の汚点
原作、アニメ知識無しだから楽しめるかと思い観に行きました。
まずはストーリーですがやはり実写化の運命か2時間に詰め込むため登場人物の心情とかがわかりづらい。
CGは可でも無く不可でもなく。
アクションシーンは悪くは無いけど暴れん坊将軍の方が凄かった(笑)
問題は演技力、キャスティング。
主役2人がイマイチ。
杉咲花の滑舌が・・・・・・・・・・・・
キャストの年齢を考えると続編は難しい
所かな。
福士蒼汰に不良役は似合わない。
演技力も仮面ライダーから抜け出せない。
かっこいいのは認めるが全く強そうに見えない。
またさすが高一にも見えない。
BLEACH、福士蒼汰の人気でそこそこ観客は入りましたが3週目でランク外(笑)
また日本映画に汚点が出来ましたね。
スーパーサムライ⚔️
福士蒼汰はライダー出だがアクションは下手だし口を開けばガッカリすることが多い。彼が唯一アクションで輝いていたのは「神さまの言うとおり」(14)で、これは三池崇史監督のお陰だろう。
今回の「BLEACH」でもその印象は変わっていない。
アクション面でコメントさせて頂くと、重要なのはアクション監督:下村勇二の存在だ。
釈由美子が小指(だったと思う)を骨折してまで挑んだ佐藤信介監督「修羅雪姫」(01)ではアクション監督ドニー・イェンの元でスタント・コーディネーターを務めていた。
何かと比較されるであろう「るろうに剣心」のアクション監督:谷垣健治もこれに参加しており、この2人は後にドニー主演作「導火線 FLASH POINT」(07)でもコーディネーター参加している。
「BLEACH」では早乙女太一以外の俳優への振り付けは相当苦労したに違いないが、いちいち決めポーズをカマしたり、やたら背中越しに振り返るのも鼻についた。カッコつけ過ぎ。
しかしこれ、原作知らない人から見たらスーパーマンみたいなサムライが妖刀振り回して戦ってるようにしか見えないのではないか?
そこに「死神」の要素があるのか?
1年半も費やしたというVFXがショボ過ぎてガッカリしたのはともかく、最初にホロウが人を貪り喰うようなインパクトある場面が無いと恐ろしさが全く伝わらない。だからそれを退治しても「ふうん」としかならない。
とは言え、入門編としては悪くないし、一護をやたら死んだことにしたがる級友がツボにハマったし、次作以降のレベルアップも期待できるので、楽しみに待ちます♪
BLEACH初心者に優しく、原作ファンの私は個人的に大喜びでした❤
原作は、ジャンプで掲載していた時から毎週追って、アニメも1話から最終話まで欠かさず観た原作ファンです。
丁寧に丁寧に描かれていて、アクション漫画を実写した時の特有のテンポの悪さも全く無く、終始、テンポが良くて、楽しく時にスリリングに観させて貰いました。
私は六番隊の2人が大好きで、演じられた早乙女太一さんも、MIYABIさんも大好きなのでナイスキャスティングとしか言い様がないです。
そして、原作ではあまり魅力が出ていない同級生3人も魅力的に描かれていて特に吉沢亮さんの石田雨竜が最強すぎて、一護との終始距離の近いやり取りに萌えてしまいました。
原作では当たり前で見逃していた、白哉の恋次呼びも、改めて実写で観ると最高でした😍(あくまで個人の意見)
2時間はかなり長めなのにあっという間に感じ、全話知っている私からすると、死神代行編は、プロローグに過ぎない感じなので、
見終わった後の、続編まだですか?感が凄いです。。
リピートあり映画です。実写化大成功じゃないでしょうか?興行収入貢献しますので続編お願いします😎
尊重しすぎ
つまらなくはなかった
原作に出てくるセリフや細かい人物まで出ていたのが良かった
浦原さんと井上とチャドのやくははまり役だと思う
白哉はね~、俳優じゃないから仕方ないよね
ただ、尊重しすぎていたからか、原作ファンとしてはもう少し頑張れるところもあったんじゃないかなと思う
良い映画でした!!続きが気になる。続編待ってます
BLEACHの実写化、心待ち半分心配と不安半分でしたが
結論、良い映画でした!
勿論漫画は全巻持っています
ゲームから全てにおいてBLEACHは
収集してやりこみました。
かなりのBLEACH好きです。
BLEACH好きからの映画見ての意見ですが
今回の実写化映画のほうは内容、原作と比べたら多少違うところもありますが面白かったです!
CGしっかりしてますね〜
アクションも最高でした。
あとビックリしました。
(虚のクオリティが想像以上に凄すぎてホラー感感じてビビりました。バケモン感表現されてありますね)
あと3回くらいは見に行こうと思ってます。
BLEACHの面白さはソウルソサエティ編が1番面白いので
次回の続編の方に一番の期待しています。
(死神代行編は多分見終わったあとになんだかモヤっとする方もいたと思います。)
今回のは死神代行編ですからね〜
BLEACH知らない人への入門編みたいなものですね!
うまく二時間以内の収録で登場人物等をまとめているので良きです!
(BLEACH知らない人への親切心伝わる)
大事なのはルキアがソウルソサエティに
連れていかれてからなので
(それとソウルソサエティが少し一瞬出ましたが鳥肌たちました)
朽木白哉の隊舎は金持ち隊舎なので大きくイメージされて作られていたのも感激しましたね。勿論いちファンとしての見解です。
私は基本原作とかなり比べて批判することはすくないです。(何故なら実写化系はべつの映画として観る視点もおいてるので)
一応BLEACHの実写映画なので
一人のファンからすると残念なところで言ったら、まずはルキアの髪型ですね…
完璧に似せなくてもショートのほうがいいですね(杉咲花ちゃんもショートのほうが可愛い)
演技は申し分無いほど上手かったです。
ルキアを感じさせてくれようと努力されているのがとても伝わりました。
そして白哉役のMIYAVIさんは顔面結構似ていました!最高。パーフェクト寄り。
ミステリアスなオーラもある人だし。
朽木白哉はミステリアスな謎な冷たさある雰囲気の持ち主なのでマッチです。
もっと白哉に似てる俳優さんがあまり思いつかない。(今時イケメン勢俳優は沢山いるけどイケメン当て嵌めればいいってもんじゃないので、持ち合わせてる雰囲気も大事ですね)
ただピアス、髪型(コーンロウ?)が気になりました。もっと朽木白哉サラサラヘアーな感じ…
原作しっかり読んでいるのだろうか…。
あとこれまた個人的意見ですが、ここは完全メイクさん問題でしょうが
白哉のお肌のイメージ、千本桜の似合う美しい陶器肌の美白美肌なイメージだからメイクさん頑張って欲しかった……←一々細かい。(すみません、白哉押しなので)
俳優、女優、製作者側は皆さんキャラのセリフの感じや髪型、装飾物をしっかり原作読んで勉強しているのかな……と少し心配になりましたね…。※ファンからすると、なだけですが
みんな若手役者さん多い中で原作に近づけようと頑張っていたのはとても伝わってきました!一護はキャラ的に似てましたね。
主人公なので不安でしたがめちゃめちゃ安心しました。感動。
最近のジャンプ実写化で言ったら記憶にあるのは
るろうに剣心と、銀魂、ジョジョあたりですが
るろうに剣心と同じくらい先に期待してもいいかなーって思います。
先が面白いので。
銀魂もジョジョも原作好きなのですが
どちらも実写化を劇場で見た際
正直、……寝てしまいました。
(あ、でも銀魂2は予告面白そうなので見ますよ)
銀魂が続編あるくらいなのでBLEACHも続編あってほしいですね。
そして何度も言いますが、
ソウルソサエティ編がBLEACHの世界の中で一番肝心すぎる面白い話の部分なので続編作るなら本気で製作してほしいです。CGもかなり頑張らないとですね。
ソウルソサエティ編の続編実写化は
長編二部作か、三部作に分けて
大きくやってほしいです!!泣
ほんとに祈ります。
レポ評価の星は面白いのでここは素直に星4つです!
が、装飾物やら髪型、セリフの感じキャラの表情やらの少しファンとしての目線で残念なところを星一つひいています。
続編待望しています。
原作ファンが見た彼らの本気
BLEACHは原作が大好きで、アニメももちろん大好きです。人生で一番好きな漫画だと豪語しているくらい、本当に本当にBLEACHが大好きです。
私は福士蒼汰にも杉咲花にも早乙女太一にも吉沢亮にもMIYAVIにも、ぶっちゃけ興味がありません。
最初実写化のニュースが飛び込んできたとき、
「また実写化?やめてほしいわ」
と悪態をついたことを、心より謝罪します。
とてつもなく、面白かったです。
ルキアが尸魂界へ戻るまでの漫画の長さを、この108分に纏めるにはこれが最適だったと思います。
テンポよく話が進み、観客を飽きさせないように作られてました。
キャストもマッチしてて、福士蒼汰の「ルキア!」と叫ぶ声が本当に一護にしか思えない。
ルキアは髪型が違うと批判されていたが、蓋を開けてみれば仕草や喋り方、凛とした佇まいがルキアそのものだった。
MIYAVIは演技ちょっと下手くそだったけど、外見が若干白哉に似ていて良かった。
そして最高なのが田辺誠一演じる浦原喜助。
本当に声がそっくりで、怪しい感じとダルそうな雰囲気と、だけどどこかしっかりしてる印象を与える演技のうまさ……。田辺誠一最高。
ストーリーは原作の長さを10分の1くらいにしてるから、もちろん原作通りになんていかない。
それを分かって鑑賞しましたが、期待以上によく纏まってました。
良かった点をまとめます。
・キャラの相関を分かりやすく描いてた
・アクションに力を入れていた
・ギャグも入れつつ、楽しませてくれた
・CGは洋画に慣れていると違和感ありありだが、邦画の中では一級品
・虚の仮面を鳥肌が立つような怖い感じで作ってくれた
・織姫、チャドが霊感を持っていることを示唆してくれた
・原作では掌に書くはずの「さわいだら殺す」を教科書に書いた理由も、最後にわかってスッキリする
・オープニングの始まり方がかっこいい
・バトルシーンのカメラワーク
そしてこれは声を大にして言いたい。
阿散井恋次の斬魄刀である蛇尾丸は、原作だと3回伸ばしたら一旦引かなければいけない。
この映画ではしっかり3回伸ばしたあとに、元に戻っている。
Twitterでの事前拡散で、監督は原作をきっと知らないと書かれていたが、本当に知らないならそこまで拘るだろうか?
そういった細かい部分に、感動しました。
ちょっと惜しかった点としては、MIYAVIはピアス好きなのは知っているが白哉を演じる時はピアスを取って欲しかった。白哉はピアスなんてしてない。あと少し怖すぎる印象を与えすぎてる。原作を読めば分かるが、白哉は本当は心優しいルキア想いの兄なのに。
それと斬魄刀が形を変えることの説明がないため、原作を知らない人は「え?なんで形変わるの?」と疑問になってしまう。
その他にも少々「ん?」と思うことはあるが、気になったのは上記の2点のみ。
そしてエンディング。
最後にタイトルが出た時に
「死神代行編」
の文字が出た時は興奮しました。
個人的にはこの映画で良かったと思えるものなので、是非ルキア奪還編も作って欲しい。
原作好きな人こそ、この映画を見てほしい。ストーリーは少し違えど、熱量を感じることが出来る。
この映画を制作してくれた関係者に拍手を。