劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

4.0戦闘シーンなどは結構リアル

2019年6月15日

槍ぶすまや槍で叩くなど戦闘シーンの一部は結構リアル。
主人公の三成はそんなに強くはなかったけど

シムケン

4.0視点がよい

2019年6月11日

石田三成からの視点が良かった。
立場が変われば、善悪の視点も変わる。
小早川秀秋の苦悩も、本意とは異なる方向に押し流されていくのが、まるで自分の人生のようだった。

がくぶちまえ

0.5この映画を観るのにお金を使うなら、お金をドブに投げ捨てそれを拾い洗...

2019年6月7日

この映画を観るのにお金を使うなら、お金をドブに投げ捨てそれを拾い洗って乾かし財布にそっとしまった方がいい。
まあもう歴史モノ見飽きたってのもあるし。
ちゃんとした映画に普通ジャニーズは使わないし。
キモいやんジャニーズ。

かぼはる

良くなかった!

2019年6月6日

セリフが聴こえない。もっと基礎から発声練習を。立ち振る舞い方も武家らしく、品良く、厳かに。先の白い巨塔もそうだが、これもキャスティングミス。もうあの頃のような役者さん(ex.三船敏郎、志村喬、左卜全、藤原釜足、加藤大介、稲葉義雄、千秋実、・・etc)は出ないのか。それとストーリー、時間に制約があるなら、ポイントを絞ったらよかった。「関が原」というなら、例えば、合戦の場面。実際の合戦の惨たらしさとか。史実では、戦いの後、首なし死体がごろごろしていたというではないか。殺戮の悲惨さをリアルに描くのも,当世、逆説的な意味で大切かも。合戦場面がお上品過ぎた。

norisanpapa

ド派手なチャンバラ劇だけ。

2019年6月4日
パライソ

2.0楽しみだったがちと残念!!

2019年6月3日

役所、岡田、有森他豪華キャスト&日本史上最大の戦国最期の大決戦の映画にしては、ちょっと残念!!岡田君ジャニーズで落武者擬きの三成ちょんまげ姿が痛々しい。

windfukuchan

0.5只々、武将達がカッコ悪く、救いが無いと言う映画です。

YAMA13579

2.0なんとも言われぬ微妙感

2019年6月3日

予告編が気になり劇場で見たかったのですが都合が合わず、地上波初放送ということで期待して観たのですが、期待が大きすぎたようです。劇場で見れば最後の合戦シーン等はそれなりに観られたかもしれませんが、いかんせん家庭用テレビではそれも望めず、かえって粗が見えてしまった感じです。

過去のレビューで繰り返し述べられてはいますが、中途半端な初芽パートは説明不足過ぎてよくわかりませんでした。事前に原作で予習しておかないといけない映画だったのでしょうか。前半はともかく、負傷後はどういう状況なのかさっぱり分かりません。負傷後に拾われて売り飛ばされたのでしょうか?それにしては関ケ原の戦場の真ん中で右往左往してますし、あの集団は何だったのでしょう?

三成を中心に描くのは良いですが、彼が頻繁に口にする「義」が作中ではまるで見えません。どこかカットされてたのでしょうか。

冒頭に演出上セリフが聞き取りにくいので気になるなら字幕を有効にしてくださいという旨のテロップが出ましたが、いや、そんなレベルじゃないです。真面目に何言ってるのかよく分かりませんでした。尾張言葉だからどうとかではなく、とにかく聞き取りにくい。全編聞き取りにくい。これは演出上とかいう話ではないように感じます。

最後に金吾中納言。いい男使ったので悪役にできなかったのでしょうか。すべては部下のせいです、って。それまでの東出中納言の葛藤が台無しに感じます。

催促鉄砲もなければ、三成たち五奉行と武断派の対立も中途半端で、なんとも微妙感が漂う作品でした。

補足:
作中冒頭、尾張人と近江人の対立みたいな解説がありますが、それはいかがなものでしょう。淀殿は近江浅井氏の出とは言え、元を正せば織田信長の血筋です。武断派と対立した五奉行にも尾張出身者は居ます。一方、武断派の黒田長政は尾張でも近江でもありません。

補足2:
武将の名前呼びは論外ですね。親しい間柄で内輪しかいないときはともかく、例えば家康なら内府殿かせいぜい徳川殿、徳川内府です。三成も(石田)治部ですね。

補足3:
聞き取りにくくて間違えているかもしれませんが、島左近が紀州浪人って名乗ってました?彼は大和の出身ですけど。なお、秀次が処刑されたのは1595年で、三成が佐和山城主になったのは1591年です。

woinary

駄作

0さん
2019年6月3日

司馬遼太郎のブランドに頼ったが
原作がかわいそう

全く駄目

2019年6月2日

これ程に駄作とは思わなかった。最近の映画は幼稚化しているのではと感じる。女忍者との恋愛ごっこの映画に成り下がっている。
司馬遼太郎さんに謝罪をしてほしいくらいです。
戦闘シーンもカメラ割りが悪くてただただ見難い。
黒澤映画とか、プラトーンなどを観て勉強してほしい。
期待をしていただけに、残念でならない。

takanop

原作を愚弄

2019年4月7日

原作を愚弄している。
原作者の名前と原作の題名を使って欲しくなかった。

骨太の人間群像が、客欲しさの…初音。
ここまで、原作を貶めた映画も珍しい。

監督にプライドはないのか?

犬

最低最悪駄作!

2019年3月3日

あの関ヶ原を映画にしたのですよね…僕が映画館で見た関ヶ原は多分どこか外国の関ヶ原ですよね…原作が司馬遼太郎先生だったはずですが…多分どこか違う司馬遼太郎ですね…岡田さんはよかったと思いますよ。有村使ったとこでngだろ…何か勝手に恋愛映画やってくれよって感じ。監督がぶれてるから仕方ないけど。もっと歴史を勉強するべきでしたね。あの最低な監督…名前すら知らないけど。そもそも小早川秀秋を主題にしようとしたらしいし…嫌 本当に駄作です。作んなよ勝手にむかつくから!最低の監督!

Taka

1.5原作比較

2018年10月28日

司馬遼太郎の関ケ原ではなく、ただの忍者映画。いろいろ製作側の都合よくキャラの設定を変えるのはいかがなものか。

ポテサラ

0.5まさに駄作、クソ映画

2018年10月7日

出演者全員が早口言葉
内容がわかりづらい アホか
チビで猫背の岡田を筆頭に演技下手の役所
人選ミスだ

力王

1.0酷いな

2018年10月6日

役所広司など大御所は、なりきってる感じが凄くて、名古屋訛りとか上手かったけど。
石田三成視点で描かれてるってなら、岡田くんは駄目だったのでは??

ホントに滑舌の悪さと、何言ってるか全然聞き取れない。

歴史大好きな人向けですね。
よくある、映画を通して歴史を学ぶ体制で見ると、ちんぷんかんぷんです(笑)

分かってる人向きになってるので、展開が早くてついていけない感じだと。

それよりも、素人が編集したの?(笑)ってくらい編集が下手(笑)わざとなら、あーこういうのなんだ~ですけど。
変な途切れかたしてる気する。

キャストで売りたかっただけなのかな?と、残念過ぎる映画でした。

ぴよぴよあっちっち

4.0戦国絵巻・関ヶ原

2018年9月30日

日本史は、それなりに知っているつもりでしたが、やはり、関ヶ原だけに焦点を当てられると、十分理解できていないため、それぞれの武将の利害関係がよくわからなかったのが本音。

当時の状況をできるだけリアルに描いているのでしょうが、言葉がわかりにくく、早口で聞き取れない部分が多々あった。

関ヶ原の戦闘シーンはなかなか迫力があり、見どころも十分でした。また、三成と初芽の恋物語も切ないですね。

有村架純さんは、この役としては、どうかな…と思いましたか、一皮剥けて、なかなかよい演技だったと思います。

最後の岡田君の顔がアップになって死に行く場面は、「永遠の0」を思い出しました。

bunmei21

1.0やっぱり、期待外れ

2018年9月28日

関ヶ原の戦いは、2.3時間で終わった戦闘で何で天下分け目と言われるのか?要はそれまでの過程が大事、昔TBSだったと思うが関ヶ原のタイトルのドラマ、当時のオールキャストで壮大な人間関係を演じた名作が有った。この作品は
登場人物も部分的、しかも秀吉、家康などに品格が無い、天下分け目どころか、単なる田舎大名同士の合戦に見える、石田三成は優秀な官僚だが合戦の経験も無いし、朝鮮出兵でも有ること無いことをすべて秀吉に報告して武将に恨まれたらしい、要は人望が無い、その辺を家康に
うまくつかれた、三成は人物は良いが上に立つ
器ではない、三成を良く描くなら最後に天敵
の福島正則と裏切りの小早川のその後をテロップで流す位の配慮が欲しかった。なんとも終わり方が後味が悪い。

サークルK

3.0難しい…。

2018年9月8日

歴史の勉強は全く頭に入っていません…。
だからこそ歴史を観ようと思いました。
やはり・・難しかったです。。
迫力があり、命懸けの戦は潔さを含め、男の強さを感じました。
観ていて辛かったですが…。

☆ユウ☆

0.5全然やった

2018年9月7日

まぁ失敗作かな
司馬遼太郎さんらしいナレーションはよかったけど
わけわからん朝鮮兵とかくノ一とか
役所広司は流石に良かったけど

最近はファンタジーな時代劇多いから、本格的な作品にした事は評価できるけど

それにしても岡田准一ってどの映画も同じ演技やね

w_MAXL_rose