映画 夜空はいつでも最高密度の青色だのレビュー・感想・評価

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ

劇場公開日 2017年5月13日

なにが狙い?

東京で産まれ育った地元の身からするとイマイチな街の描き方。
地方のほうが孤独で閉塞感満載。
なにより魅力的な登場人物が皆無。興味が持続しないため退屈の一言。
スマホ見ながら整列して歩く描写がわざとらしすぎで見るのやめました。

90's
90'sさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

見終わって、自分はこの映画を見て何を得たのかと考えた。わからなかったけど、見終わってこんなに考えたのは初めてだった。死とこれからの話。実日子さんのシーンを楽しみにしていたけど死んだ役だったからちょっと残念だったけど見れてよかった。あと歌がすっごく良い!!!

aoi
aoiさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

日常の「いつも」が大切

最後のシーンが好き。
「明日起きたら、「おはよう」って言おう」

それに全てが詰まっている気がした。
日常の中の何気ない会話とか、出来事が全て大切で重要だと思った。

you
youさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

リアリティ

美男も美女も出てこないのが東京を写実的に描いている。

なべたく
なべたくさん / 2018年3月16日 / Androidアプリから投稿

複雑

東京、生と死、恋愛、テーマが溢れている。それがリアルな現実世界であり、社会である。一千万人中の、ほんの一部を切り取った、変わり者の二人の話。映像、音楽、演出、すごくアーティスティックだった。

いつこ
いつこさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

肩透かし

評価の高い作品なので楽しみにしていましたが肩透かしの印象。主役の二人に疑問符が付き終始違和感を感じた。不器用な二人に共感することも出来ず逆にイラつくシーンもあった。
2018-48

隣組
隣組さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

映画って良いなぁと思いました

現代の人々の、虚しさや非情さを取り入れたストーリーであるが、流れていくストーリーが緩やかで分かりやすい。
感情がスッと入ってきました。
映画ってこういうものだよなぁって思いました。

のん
のんさん / 2018年3月4日 / スマートフォンから投稿

脚本家の力

原作の、あの短い自由律短歌のような詩集から、この脚本を書き起こせる石井裕也監督も、たいした人だね。

「舟を編む」でも感じたことだけど、台詞がなくても人に言葉有り。人に歴史有り。

人間の身体・表情にカメラを寄せて、その姿におのずからを語らせる監督の手法には脱帽。

きりん
きりんさん / 2018年3月2日 / Androidアプリから投稿

人間としての美しさ

人間の無様さ、美しさが描かれた秀作。

どるーぐ
どるーぐさん / 2018年2月4日 / スマートフォンから投稿

都会で生きて行くのは簡単ではない

都会で生きて行くのは簡単ではない

そう
そうさん / 2018年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

がんばれ〜‼︎ ネタバレ

2018年映画館鑑賞
20本目‼︎

石橋静河
自然な感じでいいねっ‼︎

重いお題にしては
そこまで深く感じられなかったです。

池松壮亮や演者さん達は
みんな良かったのですが

何故だろう?

騒音に悩まされる隣人が
何かやらかすと
思ってたのですが
最後まで
何も起こらなかったですねっ

「愛してたって」メールで
会った同級生と行ってた
中華屋さん?は
ヒドイ(笑)

まじナイゎ〜
メニューもほぼ無い

麻婆豆腐
注文入っても作んないし(笑)

snowball
snowballさん / 2018年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

日常の中での小さな幸せを見つける映画 ネタバレ

日常の世界の色んなところで、戦争や災害や色んな悲しいことが起こる中で、自分が生きてる事のありがたみを感じて、小さな幸せを見つけていく映画だった。

「誰かの元彼だった人と誰かの元彼女だった人が愛を囁いてる」のがバカバカしいって、ほんとにそうだと思ってしまった。

mi ayu
mi ayuさん / 2018年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

そんな店ないだろ ネタバレ

都会の陰の断片を集めて組み立てる。詩的表現が多く、リアルさは求めていないのかもしれない。しかし、個々のディテールが弱いと記号化する。作り手は工事現場や性風俗を見下してないか?海外帰りの彼女が突如現れて、個人的にはプチっと切れた。実は結構優秀でしたみたいな設定要るか?濡れ場の有無ではなく、SEXそのものがない世界は意図的かと思うが、人の根本的な所業であるわけで、共感できなかった。役者陣には不満はない。

Kj
Kjさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

キネ旬1位…?

2017年度キネマ旬報ベストテン日本映画第1位!
その他国内映画賞で軒並み高い評価を受け、気になりつつ何となくずっと保留にしていたが、キネ旬1位を獲った事だし見てみようかと。
キネ旬ベストテンは国内の映画賞でも特に参考にさせて貰ってるし、1位に輝いた作品はその年の自分のBEST級になる事も多い、が…

昼は看護師、夜はガールズバーで働く美香。
工事現場の日雇い労働者として働く慎二。
二人は出会い、少しずつ心を通わせていく…。

東京という大都会の底辺で生きる若者たち。
孤独。
疎外感。
閉塞感。
死。
1000万人も居る中での出会いや再会は奇跡。
見出だしていく希望、幸せ。

映像や音楽は美しいし、街中のガヤや編集などにもセンスを感じる。
実力派陣の好演。
“若者”や“今”を繊細に描いている。

…だけど、こういう話ってよくあるよね…?
ヒューマンドラマもしくは今を生きる若者たちの青春ドラマ/ラブストーリーとして悪くはないが、とりわけ特筆する点や新鮮なものは感じなかった。
原作は詩集。ナレーションや台詞も美辞麗句なものが多く、何かこう、生の感情が伝わってこない。
後、ガン~バ~レ~!…っていうストリート・ミュージシャンの歌がしつこい。

『川の底からこんにちは』『舟を編む』『ぼくたちの家族』…石井裕也監督の作品は好きだが、それらほどではなく。
キネ旬ベストテンでも、本当に『あゝ、荒野』を抑えて1位に輝く作品であったか…?

でも、石橋静河は拾い物。
まだまだ新人ながら主演を努め、堂々たる演技、存在感。
石橋凌と原田美枝子の娘で、演技派である両親の血は確かに受け継がれているようだ。ふとした表情や佇まいが時折、母親を彷彿させる。
個性派・実力派として期待の逸材。

近大さん / 2018年1月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 幸せ

タイトルの清涼感と内容の閉塞感のギャップ

工事現場で日雇いのバイトとして働く片目の見えない青年、慎二。看護師として働きながらも夜はガールズバーでも働く美香。
窮屈で生きづらい街、東京を舞台に出会った2人の若者のラブストーリー。

全体に溢れるボンヤリとした不安や閉塞感、つまらなそうに生きる登場人物たち、うまくコミュニケーションが取れない主役の2人。
東京を描いた作品は多いが、これほどうまい具合にモヤモヤした演出が出来るセンスはすごいなと思う。
暗い内容な印象は強いが鑑賞後決して悲観な気持ちにならず、むしろ頑張ろうという気持ちにしてくれる。
邦画らしい良い作品だったと思う。
そして松田龍平はどんな役をやらせても松田龍平だ笑。だがしかしそれが良い笑。

オレ
オレさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

病んでいる

東京が孤独に見えるのは街のせいではないと思うが

空気感は好き

もりり
もりりさん / 2017年12月30日 / PCから投稿

何とも言えぬ焦燥感、わかります

タイトル良すぎ 村○ドラゴンを連想した笑
やっぱり池松壮亮良すぎる。(亮と良繋がって名前みたいだ。。)美香を除いた(美香はセリフがややくすぐったい時があった。良かったけど。)キャラクターそれぞれがリアルで人間臭くって入り込めた。序盤の煙草の焼けかけから街の夜景へのシーンシフトが綺麗。

平ー
平ーさん / 2017年12月25日 / iPhoneアプリから投稿

ざまあみろと言いながら死ぬまで生きるしかない

閉塞感のある建築労働者の描写。生きていくしかないから、働けるだけ働く。しかし賃金は少なく、ガールズバーなんてとても行けない。そもそも働くだけの身体がいつまで持つかもわからない。

そんな環境下での、他人との距離感を掴めない、コミュニケーションが上手く取れない青年の物語。片目の視力を失っていることは、距離感を失っていることの隠喩なんだろうか。

もう一つの物語は、常に「死」の近くにいる看護婦。主人公慎二とは友人の死を通じて知り合うのだが、その後も死を感じさせる場面はいくつもあり、観客を不安にさせます。

ラストが、孤独感にあふれた結末なのか、ハッピーエンドなのか判断が付きかねる微妙な終わり方。どうであれ、人間なんてざまあみろと言いながら死ぬまで生きるしかない。

くろかわポタリング研究所
くろかわポタリング研究所さん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

残念。入り込めきれず。

タイトルが良いよね。
でも個人的にはストーリーの軸のようなものが見えず内容はイマイチぐっとこず。。印象的な場面も思い浮かばない。

ただ、「生」を描くことは「死」を描くことになるし、「死」を描くことは「生」を描くことなんだなあってこの作品を観て思った。

松田龍平は何の役をやっても良い意味で違和感がすごいなあ。

ゆめ
ゆめさん / 2017年12月7日 / Androidアプリから投稿

2017年度ベストムービー!

都会の孤独さと不安…そして、都合よく予定調和なんかして行かない淡々とした毎日…詩のセリフがぶっきらぼうでなんかおかしい。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿