劇場公開日 2017年5月13日

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だのレビュー・感想・評価

5.0なんだか嫉妬してしまうくらいいい作品

2018年9月12日

個人的な経験とダブル部分が多かったので、かなり斬新で野心的な作品にずっぽりハマり込んでしまった。よくもまぁあんなに自由に作り込んだなぁと感心すると同時に、なんかバカな嫉妬心を抱いたりした。自由気ままな作品への嫉妬、そして自分は経験しているのにあんな事はなかったぞ!という羨望というか嫉妬…決して自分には届くことができないとまで感じてしまった素晴らしい映画だった。
あの頃、嘘でもあんな笑顔なんて自分には作れなかったし貰えもしなかったなー。いい作品だったけど、やっぱねぇ…

SH

2.5題名でずっと気になってた映画。 なんか言葉で表すのが難しいけど、彼...

2018年9月5日

題名でずっと気になってた映画。
なんか言葉で表すのが難しいけど、彼氏もいない、仕事にも満足できない、一人暮らしのあの頃をすごく思い出した。共感ってことばはまた違うんだけど、自分の中のくすぶって、ひねくれた心を照らし合わせる感じ。
4人の男たちがよかったね。池松壮亮の空気はやっぱりすき。

yuka

4.0純粋なこころ

2018年7月24日

前半はよくわからないなぁと思ったけど、だんだん面白くなった。
純粋な心を持った人たちのお話。
人に理解してもらうのって難しいなーと思った。
劇中の歌がよかった。

あべ2

4.0この世のどこかで元気に暮らしていてほしい

2018年7月18日

ヒロインの語りでそんな台詞があったけど、世知辛い世の中で、まさにそれを実感した映画だった。
不器用に肩を寄せ合い生きようとしている登場人物たちの姿に、東京の夜の空はこんなに温かいのかと、派手さはないけど、ほんの少しの幸せがじんわりと染みる映画だった。

Mayumi

0.5この映画を評価してしまう日本映画界が役者を悪くする。

2018年6月27日

芝居しすぎ芝居させすぎ。それが心地いい芝居で役者の面白さが出ていればいい。ただこの作品は映画に頼りすぎて映画になっていない作品ではないかと思う。日本映画下手くそすぎる。ニッチな演出ニッチな撮影それがエモーショナルに繋がらない。面白くなく日常を感じさせてどうするよ。映画ってエンターテイメントでしょ。

monoko4696

4.5tokyo sky

2018年5月31日

生きてるだけで最高なのだ、みたいな内容だと感じとった。人間はみんないつか死ぬ、そしていつ死ぬかわからない。ふだんは死ぬことなんて考えないで生きてるんだけど、身近なところで死が起こると意識させられてしまう。私たちなんで笑ったんだろう、みたいなセリフがあったけど 絶対死ぬって解ってるけど今はまだ生きてる、からだろう。

タバコの火の明かりが東京の夜景にうつりかわる場面は 世界は誰かの仕事で出来ている。みたいだなと思った。

おもしろい映画ではないし、前半の雰囲気が後半には薄れてしまっていて凡庸な作品のようにも思える。
脇汗の歌はサビがガンバレahだし、絶妙な感じで生きろと伝えてくる映画。

collectible

3.0閉塞感と恋愛

2018年5月31日

要するに

なんで生きてるんだろ?て誰もが感じるが結局わからない事だらけ。
でも、生きてりゃ何か起こるかもよ?
だから、ちゃんと挨拶したり、食事に感謝したり、募金したり、自分にできる事を腐らずにやっていこうぜ。
ていう話かな。
積極的な見方をしていこうというテーマは共感です。

でも、はっきりした言い方をすると、
これがキネマ旬報の今年度の作品賞を取るなら、キネマ旬報の作品賞には今後期待しないかな。

カルカソンヌ

1.0なにが狙い?

2018年5月13日

東京で産まれ育った地元の身からするとイマイチな街の描き方。
地方のほうが孤独で閉塞感満載。
なにより魅力的な登場人物が皆無。興味が持続しないため退屈の一言。
スマホ見ながら整列して歩く描写がわざとらしすぎで見るのやめました。

90's

4.0見終わって、自分はこの映画を見て何を得たのかと考えた。わからなかっ...

2018年4月7日
aoi

3.0日常の「いつも」が大切

2018年3月18日

最後のシーンが好き。
「明日起きたら、「おはよう」って言おう」

それに全てが詰まっている気がした。
日常の中の何気ない会話とか、出来事が全て大切で重要だと思った。

you

3.0リアリティ

2018年3月16日

美男も美女も出てこないのが東京を写実的に描いている。

なべたく

4.0複雑

2018年3月10日

東京、生と死、恋愛、テーマが溢れている。それがリアルな現実世界であり、社会である。一千万人中の、ほんの一部を切り取った、変わり者の二人の話。映像、音楽、演出、すごくアーティスティックだった。

いつこ

2.0肩透かし

2018年3月4日

評価の高い作品なので楽しみにしていましたが肩透かしの印象。主役の二人に疑問符が付き終始違和感を感じた。不器用な二人に共感することも出来ず逆にイラつくシーンもあった。
2018-48

隣組

4.5映画って良いなぁと思いました

2018年3月4日

現代の人々の、虚しさや非情さを取り入れたストーリーであるが、流れていくストーリーが緩やかで分かりやすい。
感情がスッと入ってきました。
映画ってこういうものだよなぁって思いました。

のん

5.0脚本家の力

2018年3月2日

原作の、あの短い自由律短歌のような詩集から、この脚本を書き起こせる石井裕也監督も、たいした人だね。

「舟を編む」でも感じたことだけど、台詞がなくても人に言葉有り。人に歴史有り。

人間の身体・表情にカメラを寄せて、その姿におのずからを語らせる監督の手法には脱帽。

・・・・・・・・・・・

追記
たぶんこの映画は、地方から出てきて東京に在住する者のための映画ですね。とにかく江戸っ子の映画じゃないです。
全部がイメージの世界で、息苦しさとか、住みにくさとか、緊張感とか、それらも全部上京者が抱えるイメージの世界。

秋田出身のシンガーソングライター高橋優が渋谷の街並を歌っていたけれど、それを聞いた業界人が「これってさぁ、アレだよね」とラジオで頷き合っていた。

「東京」というタイトルの上京ものの歌はものすごく多い。
この映画もそれ。
そして同族には“それ”が通じるんだと思う。

きりん

4.0都会で生きて行くのは簡単ではない

2018年2月4日

都会で生きて行くのは簡単ではない

そう

3.0がんばれ〜‼︎

2018年2月2日
snowball

3.5日常の中での小さな幸せを見つける映画

2018年1月23日
mi ayu

2.5そんな店ないだろ

2018年1月19日
Kj

3.0キネ旬1位…?

2018年1月12日

2017年度キネマ旬報ベストテン日本映画第1位!
その他国内映画賞で軒並み高い評価を受け、気になりつつ何となくずっと保留にしていたが、キネ旬1位を獲った事だし見てみようかと。
キネ旬ベストテンは国内の映画賞でも特に参考にさせて貰ってるし、1位に輝いた作品はその年の自分のBEST級になる事も多い、が…

昼は看護師、夜はガールズバーで働く美香。
工事現場の日雇い労働者として働く慎二。
二人は出会い、少しずつ心を通わせていく…。

東京という大都会の底辺で生きる若者たち。
孤独。
疎外感。
閉塞感。
死。
1000万人も居る中での出会いや再会は奇跡。
見出だしていく希望、幸せ。

映像や音楽は美しいし、街中のガヤや編集などにもセンスを感じる。
実力派陣の好演。
“若者”や“今”を繊細に描いている。

…だけど、こういう話ってよくあるよね…?
ヒューマンドラマもしくは今を生きる若者たちの青春ドラマ/ラブストーリーとして悪くはないが、とりわけ特筆する点や新鮮なものは感じなかった。
原作は詩集。ナレーションや台詞も美辞麗句なものが多く、何かこう、生の感情が伝わってこない。
後、ガン~バ~レ~!…っていうストリート・ミュージシャンの歌がしつこい。

『川の底からこんにちは』『舟を編む』『ぼくたちの家族』…石井裕也監督の作品は好きだが、それらほどではなく。
キネ旬ベストテンでも、本当に『あゝ、荒野』を抑えて1位に輝く作品であったか…?

でも、石橋静河は拾い物。
まだまだ新人ながら主演を努め、堂々たる演技、存在感。
石橋凌と原田美枝子の娘で、演技派である両親の血は確かに受け継がれているようだ。ふとした表情や佇まいが時折、母親を彷彿させる。
個性派・実力派として期待の逸材。

近大