斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想・評価
何が面白いのか?分からない!
何年か前に『翔んで埼玉』って映画見たが、それ以来『何が面白いのか分からない映画』に出会った。そして、いつの間にか終わっていた。
見た事ある俳優が、沢山出ているって感じだ。
校長役の俳優どこかで見た。そうだ♥旧国営放送に出て、ふんぞり返っている姿を見た記憶がある。
もう、旧国営放送は見ないから良いけどね。チューナー無しのモニターだけの配信動画だけで充分。勿論、配信利用料金は払ってますよ。
アニメが原作なんだね。でも、どうせギャグ漫画なんだろうから、何が面白いのか分からないのは変わらない。
『ボケて、突っ込みで笑わせる』と言う昔ながらのパターンだが、親爺ギャグが無いだけで、パターンは夫婦漫才。『そう言えば、地下鉄はどこから入れたんでしょうかね?』
原作ファンの方は絶対観ないで。時間の無駄
何故に実写化したのか。
開幕数分で観るのやめました。
アニメで豪華声優陣のクオリティが高すぎる為実写で観た途端に萎えました。映像もダサ過ぎ、橋本環奈の無駄遣い。原作やアニメをまだ
観てない方は絶対そちらから観て下さい。
如何に駄作なのかが分かります。
同じ実写化でも銀魂だけはありだったなぁ。
原作がなぜ売れているか理解して作って欲しい
amazonprimeで無料配信のため鑑賞。
この監督は、斉木楠雄の原作がなぜ読者に受け入れられているのかまったく理解しないと感じた。原作があるものを映画として撮るのであれば、最低限原作の良さは理解して作って欲しい。見た目が似ているかどうかなんかでなく。
中身に言及すると、まず斉木が喋ってる。映画でモノローグはそこまで難しくないのでは?さらに燃堂はただの気怠げな大人でキャラがまったく生かされていないし、そもそもアホだけれど母親の誕生日を祝うためにバイトしてみたり、根っこの部分の人間味がまったくない。
海藤も人前で堂々と厨二なんではなく、ある程度の恥じらいを持ってかっこつけて書いたノートを母親に見られて赤面したり、自分がボコられそうになっても先に逃げた斉木の無事を喜べるいい子なのに、これじゃただのぶっとんだやつでしかない。
他のキャラクターも然り。うわべなぞって面白いでしょ?こういう話なんでしょ?という作品に思えた。映画と漫画で媒体は違えどもリスペクトする気持ちをまったく映画から読み取れなかった。
少なくとも斉木の漫画ファンはただキャラが濃い面々に笑っているだけではない。こういうやつっているよね、を少し煮詰めて濃くしたキャラクターたちが、ギャグだけではない人間らしい行動をしているところに親近感や好ましさを覚えているのでは?勿論、漫画の読み方はそれぞれではあるけれど…。
30分は我慢して視聴したが、観るに耐えずそれ以上は見ていない。学園祭の話だが、まさに学園祭の演劇部をみているような気持ちでいっぱいな映画であった。
キャラ一人一人つっこみどころがありすぎて書ききれないが、照橋さんはあんな嫌な女の子じゃないし、自分がどう見られているのか、どれだけ注目されているかも知っているから自分より劣るとかんじているひとを持ち上げるような嫌味なことはしない。
原作が好きなので、あまりの読み込みの浅さにがっかりした映画であった。
★は制服などの衣装、見た目の再現度の高さに。メイクさんや衣装さんはすごい。ポスターがMax。演技はそれぞれ身体張ってるとは感じたし、どうしようもないのかもしれないが原作を無視したキャラ作りからは監督、脚本同様原作へのリスペクトが一切感じられなかった。原作読まないのか?読んでそれなのか?
私の時間を戻して欲しい
びっくりするほどつまらない。
すべっているのではなく、すべる要素すら仕掛けられていないほどに、構成、演技、全てにおいて何も起こらないある意味超能力映画。
山崎賢人がピンクの頭でぶらぶらし、橋本環奈がぶりっ子演技をしているのを見ながらナレーションを聞くだけ。台詞がほとんどナレーション。
意味不明なこんな作品の中でもめいっぱい頑張っていたと感じるのは、吉沢亮と橋本環奈。
それにしても吉沢亮が背が小さくてびっくり。ぺこぱのよう。
殆ど演技という演技がない山崎賢人も、本当はもう少し演技力がある子だろうと思う。
キャストの無駄遣いで、可哀想だった。
生まれながらにして凄まじい超能力を持った男が
普通に高校生活を送る話。
まぁ普通になんて送れないんだけど。笑
高校生活の一大イベントの文化祭が舞台。
いろんな事件が、おこるおこる。
斉木は毎年テレポートを使って文化祭中は温泉旅行を楽しんでいたのだが、今年の文化祭ぎ、うまく行かないと来年は中止になってしまうということで、巻き起こる事件を超能力を使って解決?していく。
しょーもないけどここまで吹っ切れてると笑っちゃう。
一通り事件がおわって最後は結局、時を戻してもう一度最初からやりなおし。笑
おっふ以外は満点
アマプラにて。
漫画原作大ファンなので色眼鏡で観てます。
最高。何もかもが最高、原作に忠実。
みんな原作キャラに忠実すぎ。漆黒の翼で何回腹がよじれたか。
照橋さんはもっと高い声の可愛いぶりっ子がいいなーと思ってたけど、橋本環奈ちゃんハマってた。
『おっふ』の言い方のイメージが漫画読んでた自分の中でのイメージと、実際の演じられ方が違って残念。
おっふ以外は満点のギャグ映画だった。
ただし漫画読んでない人は超絶つまんないんじゃないかな??(⌒-⌒; )
自己抑圧的超能力青年と自分大好き娘のコント映画
福田監督のSFものということで鑑賞、日本のハリポタものか「スカイハイ」のようなジュブナイル・SFコメディなのだろうと予想したが地球滅亡の危機と広げた大風呂敷は誇大宣伝、自己抑圧的超能力青年と自分大好き娘のコント映画だった。
半沢直樹顔負けの変顔演出と毎回心の声でツッコミを入れてのギャグの滑り止めは頭の固いおじさん向けの保険なのでしょう。世の中に少なからず生息する根っからのお馬鹿や暑苦しい輩、自意識過剰な女性など主人公ならずも関わりたくない気持ちは妙に頷けます。
ムロさんの助手役の山野海さんがバニーガールもどきで大熱演、存知あげなかったのですが下北で劇団も主宰する才知溢れる女優さんとは、御見それいたしました。
よくも悪くも福田ワールド、嵌るもよし引いて観るのも織り込み済み。生ぬるいのが残念ですがメジャーが出資する商業映画である以上外せない羽目があるのは致し方ありませんね、是非インディーズで思う存分作って欲しいと思います。
やりやすいのかな?
バトル漫画よりこういうギャグ漫画
のほうが実写化しやすいのかな?
結構原作に近かったように思った。
面白かったー!
何気に燃堂が実写化すると
感情の波がない感じがすごい。
原作も途中までだけど
結構読んでました。
照橋さんここまで
計画的に悪い子だったけか?笑
良い子だとも思ってなかったけど。
思い違いかな?
あ、でも原作のラーメン
食べに行ってる話の時の
照橋さんは良い子だと思った🍜
橋本環奈に萌えるしかないかんな!(笑)
Amazon Prime Videoで鑑賞。
原作マンガは未読。アニメ版は未見。
文化祭で地球滅亡の危機になるなんて、面白くならないわけがない。福田雄一監督なんだからハズレ無しに決まっている。
と云うわけで、めちゃくちゃ笑いました。
橋本環奈がとにかくかわいい。自意識過剰で妄想が激しくても構いません。そんだけかわいかったらすぐにおっふです。
変顔、白眼何のその。「銀魂」以降の振り切れ具合が素晴らしい。抜群のコメディエンヌぶりを発揮していて…なんてご託はいいから、何はともあれ眼福眼福でした。
元アイドルだし、「かわいいだけの女優」と云う評価を与えられ、一過性の人気で終わっちゃうかも、なんて下馬評を見事に覆す昨今のご活躍。これからも応援してます!
※修正(2024/03/02)
レベル低い
漫画原作ですが、原作は読んだ事有りません。
映画としては、と書き始めようと思いましたが、映画として超えていて欲しい水準に大分満たないクオリティだと感じました。
ホームビデオで撮影して、家のパソコンで加工編集しました、って感じの出来です。映画館でこれを見るのはかなりキツイでしょう。
内容は、とてつもない超能力を持った高校生が、超能力を持っている事を周りに悟られない様にしながら、個性的なクラスメイトとボケツッコミをするという感じです。
基本的に主人公だけ普通の感覚の人で、周りのめちゃくちゃなキャラクターのツッコミ役なんですが、主人公はほとんど喋らないので心の声を延々と聞く事になります。
おそらく原作は一回読み切りのギャグ漫画で、映画はいくつかの話をまとめた物だと思いますが、2時間の枠の中に大筋が無いものだから、始まって1時間くらいは、一体いつ本筋が始まるんだろう?って思ってました。
しかも終わってみたら、夢オチというか全ての時間を戻して解決?しましたって、ちょっと酷いにも程があります。
馬鹿馬鹿しくて面白かった
DVDで見たけど、体の力を抜いて見る映画だなって思った。アニメ見てる勢ってこともあり、色々不安な気持ちはあったけど、思ったよりも悪くなかった。
でも内容的に、原作やアニメ見てないと笑いどころが分からない所があるかなーって思った。
海藤君とかアニメ見てれば、引っ込み思案で可愛いところもあるんだよーって分かるけど、実写だけだとただの痛い奴って感じだしね、そこが面白いけど笑
一番不安だった窪谷須君が、想像以上に面白かった。本物の窪谷須君以上に顔芸してたのも面白かった。ここは役者さんに感謝。
他のキャラクター達も、それぞれ個性が現れていて面白かった。でも一番完成度高かったのって、ある意味楠雄の両親だったかもしれない笑
残念
原作もアニメも全部見てる大ファンです。
福田作品も大好きなのでとっても楽しみにしていましたが斉木楠雄の原作では超重要な燃堂のバカっぷりは全くない、むしろ不自然。斉木の超能力は現実にすると全く面白くなかったです。心美ンズと安定の二郎さんとムロさんの演技、海藤が良かったかな〜
原作を読んでください
(このレビューはY!の文字数制限で書けなかったことを加筆したものになります。誤字脱字あったらすみません)
斉Ψの実写は「〇魂」のこともあり(許せない改悪が多々あった)不安ではありましたが、前売り券を購入し、公開日の初回を観に行きました。観た直後は怒りで文章にならなかったからということと、12日に金曜ロードショーで放映されるということでこのタイミングでレビューを書きます。
文がかなり長くなると思うので、カテゴリーに分けて書きます。
【全体の雰囲気】
文化祭を軸に、原作の他エピソードや当時未アニメ化のネタを使用したストーリーになっています。しかし、監督がギャグを考えるときに柱にしていたのが「山﨑賢人がこれまでやってきたキャリアの『セルフパロディ』」であり、コンセプトが「斉木楠雄と照橋心美のちょっと行き過ぎたラブストーリー」で「今までに山﨑賢人がやってきたスウィート系の作品の最終形態」なので、「斉木楠雄のΨ難」の面影はほとんど無いです。奇抜な髪、意味不明な言動をする生徒たちがしっちゃかめっちゃかやっているだけです。起承転結とかそんなのありません。奥さんに勧められた俳優を起用して、自分のやりたいギャグをやっているだけです。
斉木が個性的なクラスメイトに囲まれてΨ難な生活を送るのが原作のストーリーですが、実写の斉木は自ら災難を起こしています。いろいろ問題が起こったあとは、「この辺り」を1日前に戻して物語は終わります。私たちが見てきたものはすべてなかったことになります。
後に各キャラについて触れていきますが、海藤以外のキャラのブレ・原作とのズレが酷いです。海藤だって、中二病なところの再現度が他に比べてよかっただけです。〇魂でもそうでしたが、なぜあの監督は一人称を統一させないのでしょう。考え方も行動も、別人レベルで違いました。
原作は、なんだかんだでオチがあり綺麗にまとまりますが、こちらは「結局我々は何を見せられていたんだろう」となります。あと、再現云々の前にテンポが最悪で、映画としてもシンプルにつまらないです。
【各キャラクターについて】
●斉木楠雄
予告編でのボソボソしたモノローグが気になっていましたが、本編ではそんなに気になりませんでした。他に気になることが山ほどあったので薄れたのかもしれません。コマ外では口を動かしてることになってますが、やはりモノローグ形式に慣れているので普通に喋る斉木は違和感がすごかったです。私の記憶が正しい限り彼が甘党であるという表現はありませんでした。基本無表情なのに、コーヒーゼリーをモニュモニュしている顔が可愛らしいのが魅力のひとつでもあるのに。
他人に借りを作りたがらず、日本を襲う大噴火だって一人で止めに行こうとしていた斉木が、自分の不手際で窮地に陥って「誰か助けて…」と呟くのにはびっくりしました。というかそもそも、原作の斉木はあんなことで窮地に陥らないと思います。先に斉木が自ら災難を起こしていると書きましたが、実写の斉木はだいぶアホです。1クラス分ほどの人間を石化させるとか。石化させては教室に移動させてましたが、一緒に瞬間移動するでもなければアポートするわけでもない。サイコキネシスでも使ったんでしょうか。見た感じ一瞬で移動してましたけどね。超能力の使い方がいい加減すぎます。
能力の設定がおかしいところは他にもありましたが、特に疑問に思ったのは燃堂のその後です。石化させたら、その対象を一日前に戻す能力は使えません(死者扱いで、蘇らせられないのと一緒)。しかし物語の最後に「この辺り」のすべてを一日前に戻したと言っています。他の物を戻せたとしても、燃堂は石化したままなはずなんです。しかし、やり直した文化祭でクラスの円陣を組んだとき燃堂はいます。あ、あと制御装置の右側抜いたとき能力暴走しましたよね…
斉木は迷惑だ面倒だと言いながらも[やれやれ]とこっそり人助けする思いやりのある人間です。寒さで意識を失い倒れてきた照橋さんを避けて、マットに激突させるのは見てて辛かったです。頭がいいので制御が効かなくなってもなんとかしたはずです。一人称は「僕」と「俺」でブレてました。
●照橋心美
いや、違う…照橋さんこんなに性格悪くない…そんでもってこんなに鼻穴広げない…完璧に可愛いので… 照橋さんは自他ともに認める完璧美少女ですが、それを維持するために、そしてより人に好かれるために努力し続けているお方です。心の中ではいろんなことを考えてますが一周回って純粋です。実写では用意周到な悪女でしたが、本来の照橋さんは神にも愛されているのでこんなことしません。上目遣いで神にお願いすればクジも思い通りなんですよ。持ってきた石を見せびらかす自己顕示欲の強さがすごいです。ハートにヒビ入ったような石は夢原さんが持ってきたはずなんだけどなあ… 斉木の隣に行くためにそばにいる女子を無理やり寄せるなど、とにかく性格がハチャメチャに悪いです。
照橋さんが斉木と2人きりになるために企んだことは次の通りです。
・ここみんズのメンバーでダークリユニオン(笑)を結成させ、海藤をおびき寄せドラ〇ンボールごっこをさせる
・灰呂を10kmマラソンでバテさせる(燃堂がバテなかったのは予想外だが消えた)
・窪谷須を他校のヤンキーと対立させるため下駄箱に果たし状を仕込んだ
・ここみんズに斉木を粛正させるフリをさせて、自分と2人きりで倉庫に入り鍵をロック(ここみんズが外側から接着剤で鍵をかける)
・ガラスを最強の防弾ガラスに変えておいた
いやあ…ひどいですね。ツッコミどころが多すぎます。このとき窪谷須を元ヤンだと知るのは、テレパシーが使える斉木一人なので、照橋さんはよっぽど察しがいい… 洞察力が高いのは原作からわかるのでそれは百万歩譲っていいとして、他校のヤンキーと繋がりあるのって恐すぎだし、倉庫の細工に関してはバレたら厳重注意とか停学とかになるのでは…?ここみんズに不良と繋がれる人がいたのでしょうか… 完璧だからバレないという設定なのでしょう。
泣く演技するとき目薬さしてましたけど美少女究極奥義 天使の涙(エンジェル・ティアーズ)は…
●灰呂杵志
私が一番キャラブレてると思ったのが灰呂です。灰呂!ブレてる!ブレてる!
基本一人称「僕」なのにほとんど「俺」でした。クラスメイトを呼ぶときも「〇〇くん!」なはずなのに呼び捨てだったし… 灰呂は確かに暑苦しいんだけど、その想いがまっすぐすぎるところに好感が持てるし、だからこそ彼の周りに人が集まると思うのですが、ちょっと曲がってるところがあると思います。ていうか熱さが足りない。もっと熱くなれよ!!!誰にでも平等に接し、強い人を前にしたときは、相手を称え自分も頑張るというのが灰呂なのに、負けず嫌いの部分が強調されすぎてて悲しかったです。
あと眉毛なあ…
●燃堂力
ジャンプ読者の新井さんが演じるということで少し期待していましたが、燃堂の良さが全然表現できていませんでした。テレパシーが使えないほどのバカなんだけど、心が広くて男前な一面もあるというのが燃堂なんですが、ただの天然のような感じでした。出番も少ないし、ストーリーにもそれほど関わっていません。燃堂感を出したいならしつこいくらい「お?」と「ラーメン」を言わせておくべきではないでしょうか。監督がいかにネタの足し算引き算が下手なのかわかります。地毛とケツアゴはすごいなと思いました。
●海藤瞬
吉沢さんが原作読者ということもあってか、中二病のところは完璧でした。海藤瞬は、弱くて、怖がりで、でも友達が危険な目に遭っていたら助けに向かう、正直で優しい子です。すべてを再現するのは無理です。それはわかってます。でも、せっかく吉沢さんが演じてくれたのだから、他の一面も見てみたかった。不良に怯まない強さを身に付けていたけど、他キャラに比べると安心して見られる感じでした。
●窪谷須亜蓮
硬派な設定はどうしたんですか… スケバン(?)に「ミスコン出ないの?」みたいな声かけてて私は泣きそうでした… 硬派で愛が重いところが魅力なのに… 転校初日、黒板に名前をひらがなで書いてるのも意味わからないし… 「参上!」を癖で書いたりしないんですね。
この映画ではまだ元ヤンということは皆に知られていません。当然校内の人目に付くところで喧嘩をしないはずなんです。原作では、不良に絡まれている斉木と海藤を救って元ヤンだった過去を受け入れてもらう回(文字数の関係で書けませんが本当にいい話)があります。しかし、この映画では不良に絡まれている海藤は助けず、自分の存在が他校ヤンキーに知られると校内だろうと喧嘩を始めます。
窪谷須は真面目ぶるためにメガネを掛けていたのであって、近眼ではありません。伊達です。メガネ外すと目が4になる設定は斉木パパからの流用です。斉木パパも出演しているのになんでこういうことするんだろうほんと… 話少し反れますが、文化祭やるなら燃堂母を出したり、斉木燃堂海藤でお化け屋敷行かせたり原作通りのことをすればよかったと思います。無理にラブストーリーにしたせいで、あのトリオが一緒に行動しているところはほとんどありませんし、お化け屋敷では海藤の代わりに照橋さんが入りました。あそこで面白いのは、燃堂を見た海藤の反応なのに。
一番受け入れがたかったのが、窪谷須と斉木の濃厚な(?)絡みです。私はあの部分のどこに窪谷須亜蓮を見出せばよかったのでしょう。演じ方以前にあんなことをしてる場面は原作にないししそうなキャラでもないんです。「みのも〇た!」なんて高い声で言うキャラではありません。取って付けたようなくみこχ(「押忍!恋の果たし状」)のネタも腹立たしかったです。
●蝶野雨緑、校長
福田組 ノ ル マ 達 成 ですね。
この2人なら何をしてもいい、そういう風潮が銀〇にもあります。本当に嫌です。
【補足、まとめ】
ここまでかなりの酷評でしたが、体を張って演じてくれた俳優さんたちはとても素晴らしかったと思います。実写化になることで話題になったことも良いことだと思います。そして、こんな映画でも、スクリーンで見てよかったなと思えるのは麻生周一先生が出演してくれたからです。主題歌がゆずというのも、斉Ψが大きいコンテンツになったんだなと感じるポイントでした。これらの点から☆は2つにします。
私が心配なのは、原作未読の方が映画を見て「斉木楠雄のΨ難ってクソつまんねーな」と思うことです。この映画を地上波で放送してしまうことが恐いです。〇魂はライト層には楽しめる内容だったかもしれませんが… 麻生先生は1つのギャグが浮かぶ度『これを読んだ読者がどう思うか?』というのを考えるようにしているそうです。そうして連載が続いてきたのが斉Ψです。福田監督が描いたのは斉木楠雄のΨ難だったのでしょうか。私には到底そう思えません。
最後になりますが、この長文を読んでくださりありがとうございました。まだ原作を読んでない方はぜひ読んでみてください。めちゃくちゃおもしろいので!!!最後の最後に一言だけ、
…鳥束と夢原さんが存在しない世界線考えられない…
【参考記事】
福田雄一監督×原作者・麻生周一対談「映画『斉木楠雄のΨ難』は山﨑賢人の“最終形態”」 https://tsutaya.tsite.jp/news/magazine/i/37367398/index?sc_cid=tsutaya_a99_n_adot_share_tw_37367398
深夜枠でやってほしかった
今回のを見て福田監督ってCGあんまり好きじゃないのかなって思った。もしくは今回も低予算(笑) それならいっそのこと深夜枠でヨシヒコなみのクオリティーでやってたらもっと面白かったんだろうな。
後、福田組は役者さんの個性が大事になる気がするから真面目なタイプの役者さんだといまいちはまらない。
もうね、斉木に灰呂のケツをツッコンでほしくてたまらなかったよ。ちゃんと回収してあげて!
福田組の笑いって…
漫画もアニメも見ていないので、この映画が初見となる。
主人公、斉木楠雄は超能力、透視、瞬間移動なんでもできちゃう高校生。その、なんでもできちゃうっていうのが、人生をつまらなくさせていて、目立たないように、何事もおきないように地味に暮らしている。その斉木楠雄の楽しみのひとつ、「PK祭」。この日は全校生徒がクラス内にいるわけではないので、斉木がいなくなってもバレない→伊香保に一人で温泉旅行。
毎年そう過ごしていたが、その文化祭は毎年何かしら事件がおきる。「なにか起これば来年からは文化祭なし」その担任の一言で、斉木楠雄は超能力で何も起きないように学校に生徒に気を配る。
映画のスタートから、わかりやすく、あぁこういうストーリーなんだと、少し楽しみになった。が、これを福田組の笑いが邪魔をする。
私はたぶん、福田組の笑いが好みではない。
福田さんを笑わせようと一生懸命なキャストたち。山崎賢人も橋本環奈も賀来賢人も吉沢亮も大好き。だから、普段と違う(賀来賢人はいつもこんなかんじか笑)キャストの姿を見れたのはちょっと楽しかった。
面白いところも少しはあったかなー。
くだらなくて、ちょっとだけ元気でた。
福田さんだなぁでした
原作をさほど見ずにこちらの実写化を見ました。
宣伝から『また山崎賢人実写化してんの?しすぎじゃね?って思ったでしょ、そう僕は超能力者だから』のような宣伝の仕方の時点から面白いと思い見ました。
出てる人たちがさすがヨシヒコシリーズの福田監督の作品なだけあって、いつもの良いメンツが揃っておりました。
全員演技もできる方達だったのでギャグが寒くならずに普通に笑ってしまいました。
1番良かったのは橋本環奈さんです。
本当に顔が可愛いのにキャラがすごかったです。
いちいち吹き出してしまいました。
内容も面白いし、全員がギャグを本気でやってるので面白かったです。
大爆笑とはいきませんが、所々ふふって自然と笑ってしまうシーンがたくさんでした。
おっふ。
福田監督が好きな方は好きだと思いました。
ヨシヒコ同様、好き嫌いが分かれやすい作品だと思います。
ユルい
くだらない。
超絶に中身がない。
でも、笑った。
ボケとツッコミの2時間………。
映像化としては、至極真面目に正攻法だったのではないかと思う。
原作を読んでいるわけではないが、バカバカしさというか、ギャグ漫画である事は伝わってくる。
色々な事情が合わさって、この作品が出来上がったのだろうが…アメージングだ。
SONY
CLOMBIA
日テレ
そうそうたる看板ではある。
劇場に行かなかったからこその感想であるのは間違いない。
追記
原作を読む機会があったので、1巻だけ読んだけど、映画の方が面白かった!
楽しくみれた
俳優さん達のぶっ飛んでるとことか観れました。
良かったです面白かったです。
特に橋本環奈さん演じる照橋さん、毎回のように顔がえらいことになってて、振り切ってんな〜て思わされました。それをスルーする山崎賢人さんも面白かったです。
いつものメンバーと楽しい福田作品
原作はそこそこ読んでいる
原作のエピソードを色々混ぜ合わせ、オリジナルのアレンジも加えており、まあまあ楽しめる
主人公にはやっぱり喋るシーンはなしにして欲しかったかな?(原作では喋ってる描写はかなり少ない。モノローグがほとんど。山崎賢人にそれをさせる訳にはいかなかったか)
新井浩文の再現度はほぼ言うこと無いね、中二病は実際に喋られるとキツイ、監督は間違いなく橋本環奈を気に入ってる(全員が振り向くほどの描写が無かったのは再現度が低いとも言えるが、頑張ってたかな)、元ヤンもそれなりに頑張ってたし、笠ちゃんもそこまでハマってないかなとも思ったけどケツだしてて頑張ってた
そして、ムロと佐藤二朗。この二人が出ているのは安心だが、今回は高校舞台ゆえに活躍が少なく残念
また、他作品ネタも今回は比較的少なく、もう少し欲しかったなぁ
出ている方々で今までとはちがう頑張りを見せていた方に拍手!ぐらいかな
おっふしすぎじゃね?
劇場予告で山崎賢人がいう「実写、やりすぎじゃね?」がまさに
その通りだねぇと思いながら観に行ってしまった。原作アニメ
ともに知らないのでさてどうなるか…なんて思ったけど心配は
杞憂に終わる。グダグダした笑いのセンス、橋本環奈のすごい
変顔など、見所は満載。山崎賢人はずーっと予告のあのままの
テンションを保ち周囲がドタバタするコメディ。福田雄一なら
ではのゆるい笑いが好きか嫌いかで感想が決まりそうな一本だ。
ところであそこまで「おっふ」を言わせたい欲望ってなんなのか。