「残念賞」アベンジャーズ エンドゲーム ヘルスポーンさんの映画レビュー(感想・評価)
残念賞
かなり大雑把に言いますが、石集めて仲間生き返らせて逆襲って、それはドラゴンボールでやっていたので、アベンジャーズではやっぱりもっと違った回答を観たかったなぁ笑
結局前作でサノスが提示した問いかけにヒーローとして何も答えていない。運が良かったから勝つ。強いから勝つ。そんな陳腐な回答はもう何度何度も見た。終盤はもはや一般人不在のただの超人と宇宙人の戦いだった。
確かに、今までのキャラクターが集結する場面や、愛情たっぷりのメインキャラクターが卒業していく場面は、感動的だが、それは映画の面白さとは別だと思う。
5年間経過したにも関わらず、スパイダーマンことピーターが高校でネッドと再会しているシーンは最初意味がわからなかったが(ネッドは5年も留年したってこと?)、ルッソ兄弟が雑誌のインタビューで、実はネッドも指パッチンで消えていたらしいということがわかった。
MCUシリーズを全て観ていなければわからない演出や、展開があるというのは100歩譲って許せたとして、これは不親切すぎるかなぁと思う。
前作は映画としてもルッソ兄弟の巧みな演出が光る非常に良く出来た大傑作だと思う。しかし本作ではそれが上手く機能していなかった。脚本の弱さ、テーマの薄さをキャラクターてんこ盛りの大味付けで誤魔化した凡作。
タイムトラベルで負けを取り消すって、それでいいのか自称ヒーロー。
さて、スパイダーマン スパイダーバースのブルーレイが届くのを待つとしよう。
ファー・フロム・ホームの本編の時系列が、
エンドゲーム後のどの「夏休み」なのかはわかりませんが
「ファー・フロム・ホームは、エンドゲームの数分後から始まる」
という発表はあったように思います
コメントありがとうございます
ネッドが消えていたことまで想像が及びませんでした。
生徒も半分は消えていたと考えるのが自然ですね。
「スパイダーマン ファー・フロム・ホーム」の時系列はまだわかっていないので、もしかしたらそこでフォローが入る可能性もありますね。
不親切かもしれませんが、人口の半分が消えていたと考えると、
ネッドも消えていたのかな、と想像できないこともないのかな、と。
ちなみに、ピーターとネッドの再会シーン、
よく観ると、普通に廊下を通り過ぎている人が多いなかで、
何人かはピーターとネッドみたいにハグしたりしています。
全員がハグしてるわけでもなく、ピーターとネッドだけがしているわけでもないのは、
生徒の半分くらいが消えていた、と考えられるのかな、と。