「前作が良すぎた?」アベンジャーズ エンドゲーム ポコアポコさんの映画レビュー(感想・評価)
前作が良すぎた?
正直、インフィニティウォーの出来が良すぎたのかもしれないですね。前作は緊張感を維持しながら、小休憩としてうまく笑いをはさんでいたし、各アベンジャー作品をきれいに融合させていたように思います。戦いも盛り沢山で、どのシーンも最高でした。
本作ではさらにタイムトラベルも織り交ぜざるを得なかったからなのか、ツッコミどころが多い不可解なシーンが多くなってしまった感じです。そのため、なかなかストーリーに感情移入できなくなってしまった印象があります。
前半は絶望したヒーローを描きたかったのでしょうが、これまで築き上げた世界観が台無しになる程見たくないヒーローの姿がさらけ出されていました。さらにそんなヒーロー達の悲壮感と絶望感の中で、ヘタに笑いを入れてしまったため、前作ほど笑えない感じに仕上がってます。ようやく最後は大合戦に至りますが、ここでも前作のようなキャラクターの特色がでた一騎打ち等の緊張感ある対戦シーンは少なく、面白みに欠けました。
とはいえ、集大成であるラストのフルンバー揃った姿は壮観で、これで終わってしまうのか…という切なさは感じれ、それなりに感動します。また当時の軍事施設には優秀なブレインが集っていた事を感じさせられるシーンや、そこでの父子の感動的なやり取り等、見どころのシーンがいくつかあったのも事実です。前作基準で期待しすぎずに観れば、それなりに楽しめるかと思いました。