「ギリ赤点(少数派がダメなところをあげつらうだけ)」アベンジャーズ エンドゲーム ぜっとさんの映画レビュー(感想・評価)
ギリ赤点(少数派がダメなところをあげつらうだけ)
↓長いから読まなくていいダメなとこの羅列
サノスが前作より分かりやすい敵になってるなぁ…とか、結局ヒーロー達も前回のサノス程の規模じゃないにしろ犠牲を出して勝ってんじゃんとか、前回のサノスの言い分に対して何の反論もないじゃんとか、タイムパラドックス気にさせないように説明した後に思いっきり気にさせるところとか、過去を取り返す話と取り返せない過去の話が混在してて座りが悪いところにお前は取り返せんのかーい!で終わるところとか、キャプテンマーベルでさらっとやってて好感が持てたジェンダー的なものとかをデデーン!ってやっちゃうところとか、そのサノスぶち殺したところでカタルシスは目減りしちゃうよね、とか結構嫌なところ多かった。
あと、ソーとハルクをあーしてまで語る「ありのまま」って、ヒーローとの親和性悪くない?
クリード2でも思ったけど、ほんと今アメリカってヒーロー難しいのな。
てかまぁ「ありのまま」とか言われれば言われるほどじゃあ過去に跳ぶとかどうなん?とか思っちゃいます。
特別な人間はありのままでいいとかそういうブラッド・バードなスタイルなのか。
ソウルストーンゲットする下りも、前作のサノスの内面の深堀りと比べるべくもなく、「全部が元通りにならない」ためのご都合主義に感じる。
これはあげ足取りだけど、最後キャップの盾貰うヤツの人種とかソーのあの感じとか諸々含めて、「あ、でもロシアはそういう扱い( ᷇࿀ ᷆ )?」みたいな事も言えちゃいますね。
もしほんとにそうだったら、ホークアイの日本語笑ってる場合じゃないですね。
列挙するとダメなとこしかねぇな。
アッセンブルの規模がでかくて、なるほど地球、いやさ宇宙全体がアベンジャーズ!って思ったけど、そこまでやるならやっぱ市井の人々の姿もいるよね…とか今考えると思っちゃう。
なので、よかったところはアントマンが生きてた事によって絶望の中にも僅な希望が…!ってのを、キャシーとの再会で見せるあそこ!
その小さな希望が、アントマンっていう小ささをウリにしてるキャラなのも気が利いてるし。
あと、消えた人の復活を鳥のさえずりとかスマホで表現して実物は見せないのも、サラッとしてて、且つじんわりしててよかった。
その後にヒーロー達がどーん!と復活するののタメになってますわな。
あとは最後の大乱戦とかキャップ同士のあそことかのアクションも、ちゃんと観やすい。
特に、大乱戦のあの数対あの数の戦闘を観やすく作るルッソ兄弟のシビルウォー以降のルール設定的な何を意識させるかは流石ですね。
もひとつ、「キャップもニョムニョム使えるんでーす( ᷇࿀ ᷆ )ドドーン!」のためだけじゃなく、わざわざラグナロクで成長のためにぶっ壊したニョムニョムを復活させてまで、ソーの「俺まだ終わってねぇ…!」を表現したニョムニョムが戻ってくるシーンもよかった。
過去だったり自身のオリジン、出自のメタファーとしても、文字通りそれらを取り戻しにいくシークエンスでやることに意味があったなぁと思います。
ただ、ソーは現代のアメリカ白人の斜陽を一身に背負わされて、それこそイーストウッドの白人ヒーローとかクリード2のロッキー的な物悲しさも(出来てないけど)表現させられて、正直キャパオーバー。
中盤のキャップのギャグ達ん所もそりゃ笑ったけど、エンシェント・ワンがタイムパラドックス気にさせたせいで、「じゃあこの後この世界大変だよね」とか思っちゃうじゃん。
まぁ、過去作のキャストいっぱ出でてるし、ビッグ3のはじめてぐらいの揃い踏みもあるし、コミック勢が「これは…!」ってできるイースターエッグもあるし、何だかんだみんな泣いてたりしたから、愛があれば乗りきれるんじゃないすかね。
だって、パパスタークの運転手がジャービスって名前だけで「最高の演出!」とか書いてるヤツいるんだぜ。
11年かけて、そういうイースターエッグにみんなが射精するようにやってきたんだもんね。
偉い偉い。
だから、そういう「あ!ここはあのシーンのリフレインか!」ってだけでそれが有機的に絡んでなくてもイッちゃうんだね。
早漏なのね。
だから乗りきれる乗りきれる。
泣ける泣ける。
そういう数多に配されたファンへの目配せでグッとこさせたり、燃えさせたり萌えさせたりする映画、別に悪くないんじゃない?
去年のコナンの映画とか、そういうことでしょ。
あれはその「萌えさせ方」も舐めてる糞映画だったけど、さすがにアレほど破綻はしてねぇよ。
ただ、俺は上記のダメなとこが目に余ると思うので、燃えたり萌えたり泣いたりして狂うのに邪魔が入るの。
しかも多分世評的にはこっちが糞マイノリティだから。
この映画で描かれてない側だから!
とりあえず、俺みたいに子供の頃から20年くらいマーベルが好きで、MCU全部劇場で観ててDVDで買って逐一海外メディア含めて情報ゲットして~みたいなヤツでも冷める可能性はあるぞ!