シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価
青春×音楽映画の新たな名作!
“音楽は人生そのもので、人生は音楽そのもの。“
これをテーマに、青春の微笑ましさに質の高い楽曲に乗せて物語は展開していきます。
どこか冴えなかった主人公・コナーが音楽によって救われ、心身ともに成長し大人になっていき、
そしてそのコナーが一目惚れした少女・ラフィーナが、コナーの音楽によって救われていくのがよかったです。
また、コナーのつくる音楽がラフィーナとの関係と比例して深くなっていくのも微笑ましかったです。あと髪型やファッションも。
ストーリーは王道といえば王道ですが、
ギグという現在完了なシーンではなく、あくまで未来をつくる(=ロンドンに夢を乗せて旅立つ)シーンで終わるのがこの作品の魅力のひとつ。
まさに鬱屈した日々を、歌で切り拓き未来への道をつくる、まさに”Sing Street”な終わり方にはグッときます。
最後のふたりでロンドンへ向け波が荒れ狂う海に小舟で立ち向かって行くシーン。
これは、兄や仲間たち、ラフィーナ、そして自分の夢と希望を乗せたいわゆるみんなの「はじまりのうた」であるとともに、
これからの人生(=荒波)に立ち向かっていけよ、
“drive it like you stole it”にあったように「アクセル全開で行けば先は見える」という監督からのメッセージなのかな、と感じました。
(´- `).oO(ジョン・カーニー×音楽映画=それは無限の可能性に秘めた人々のオアシス。3作連続で安定したクオリティにそう確信しました。)
青春
最高かよw
はじまりのうたがすごく好きでしたが、それを超えた、個人的には。
曲といい話といいツボすぎて。
デュランデュランとかキュアとかw
影響されやすすぎる主人公とかもういいよねw
ただ一つ不満をいうならば、ほかのメンバーにもう少しスポットをあててほしかったな。
しょうがないといえばしょうがないですが、最初何かいわくつき、とまではいかないものの癖のありそうなメンツが揃い、すげぇ演奏もうまいし。
だけど、普通にそのまま溶け込んで一員となってる。
そこがねぇ…
時間的に厳しかったかなw
それを差し引いても満足な作品でした。
アナログ時代への邂逅と共に兄弟の間柄に想う
ジョン・カーニー監督の作品は『はじまりのうた』のみ鑑賞済。
『はじまりのうた』がとても良かったのと、小島秀夫監督が作品とサントラをオススメしていたので興味が湧いて鑑賞。
『はじまりのうた』ではデジタルだからこそ出来る今のミュージシャンの生き方みたいな物を描いていたけれど今回は舞台が1980年代で、今見るとアナログな物の数々が(カセットテープ、ビデオカメラで撮影したミュージックヴィデオ、レコード板)荒い映像や本番前の声などが入った音声ではあるけれど、とても愛しく感じた。
学園内で底辺だった者達がバンドを組み、最後には学園祭(?)のステージで歌う…って言うサクセスストーリーは良くあるけど、この作品は主人公に焦点を当てていてそこがゴール(スタッフロール)じゃない、例え荒波が襲いかかってこようとラフィーナと共にロンドンへ行くことこそがゴールであり、未来のスタートなんだって言う様に感じられた。
中井圭さんがつぶやいていた、シングストリートに関するツイートを見た上で本編を観ると、兄は自分がなし得なかった夢を"未来へのうた"を歌う弟に託している様に感じられたし、最後の喜ぶ様はさも自分の夢が叶ったかの様で、これが兄貴の"悲しみの中の幸せ"なんだろうなと思った。
個人的には兄貴の「俺は独りで道を切り開いてきた!お前は俺の通った道を追ってきているだけだ!」って言葉が二人兄弟で兄がいる自分にとっても、言葉には出さずともそういう事を思っていたんだろうか…と兄のことを想い、少し切なくなった。
スゴく良いのだけど…
ストーリー・楽曲・役者ともにスゴく良くて、あの時代に青春を過ごした我々世代には甘酸っぱ過ぎてしようがないのだけど、どうしてもうまくハマり切れなかった…
それは、この映画にはU2が登場しないから。コレは好き嫌いの問題を言っているのではない。1985年と言えばU2はもうThe unforgettable fireをリリースした後のタイミングなのだからダブリンの、ロックをやっている、若者がU2を聞かないはずがない、むしろ一番憧れているバンドでもおかしくない。それが登場しないということはつまり、この映画はU2のいない1985年という架空の世界を舞台にしているのだ…
そりゃあ主人公たちのなりたちはあまりにもU2っぽい。同時代にいては困るというのも分からないではない。舞台を1980年にしたら辻褄は合うがそしたらあの楽曲たちと時代がズレてしまうのも分かる。
でもあの時代のダブリンといわれたら自動的にU2を連想してしまう…どうにかして欲しかったな〜