THE WAVE ザ・ウェイブのレビュー・感想・評価
あまり知られていないが非常によくできた良作災害映画
舞台はノルウェーのフィヨルド地帯。
地質学者としてフィヨルドの亀裂などの変形を観測していた主人公。
そこに襲い来る大地震によりフィヨルドの斜面に大規模な崩落を起こし大津波が発生する。
津波に追われ逃げ惑う人々。主人公は大災害の混乱の中、家族を救い出すことができるのか。
個人的には終盤に少しタルいと感じるものがあるが、災害映画として満点級のよくできた作品でオススメです。
【ノルウェー、フィヨルドの岩盤崩落による海抜80mの津波から地質学者一家が懸命に生き残ろうとする姿を描いた作品。日本全国で起きている天災に遭われた方は観ない方が良いと思います。】
■ノルウェーのガイランゲルフィヨルド。
広大な山々に囲まれた世界屈指の景勝地は、日々観光客でにぎわっていた。
そんなある日、長年この地で地質研究に取り組んでいる地質学者のクリスチャンは、自然の異変を察知し、大規模な岩山崩落の前兆だと確信する。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・クリスチャンは、異変を察知していたが上司のアルヴィドは、観光の事を考え亀裂に入り調査する。
ー 明らかに”初動”対応のミスである。アルヴィドは、同僚のヤコブにカラビナを預け地中に落ちて行く。-
■逃げようとする人々の車の列に、猛烈な勢いで襲い掛かる津波。クリスチャンは同僚のアナと車を降りて皆にも”高い所に逃げろ!”と言いながら走るが、津波は容赦なく襲い掛かり、車に入ったクリスチャンとアナは流される。
そして、津波が引いた後、クリスチャンは助かるが、アナは事切れている。
更に、死屍累々たる中、クリスチャンは娘のユリアの生存を確認し、ホテルで働く妻イドゥンと一時的にホテルに居る息子ソンドレの救出に向かう。
■イドゥンとソンドレと客の男はホテルの地下シェルターに逃げ込むが、水位が上がって来た、客の男はソンドレにしがみついてしまう。
ここで、母イドゥンは両足で、男を水中で溺死させるのである。母は強しである。
更に、助けに来たクリスチャンとイドゥンとソンドレは水中を泳いで脱出しようとするが、ソンドレは怖気づいてしまう。そんな彼をクリスチャンを勇気づけを、自らが含んだ空気を口移しでソンドレの体内に入れるが、自身が気を失ってしまう。
イドゥンはクリスチャンを救出に行き、引き上げるがクリスチャンは息をしていない。ソンドレは”戻って来て、パパ!”と言いながら人口呼吸を続け、クリスチャンは蘇生する。
<今作は、容赦ないまでのフィヨルドで起きた自然災害の凄まじさと、そんな中での家族愛を描いた作品である。
資料を観ると、実際に起きた岩盤崩落による津波被害を2件、参考にして制作されたようであるが、全編に亙る緊迫感が尋常でない作品である。>
村滅亡レベルの大作
規模は関係ない良作と思います。
地球滅亡レベルの駄作映画数ある中、村滅亡レベルの大作ですw
フィヨルドの美しい景色が沢山出て来ます。
適度な緊張感、感動もあり、この手の映画にありがちな「ねーわ、そんなん」って場面少ないです。
ユリアちゃんが可愛い
過去に何度か起こったことのある、フィヨルドの岩盤崩落とそれが原因となる津波。これがノルウェー屈指の観光地であり、ユネスコの世界遺産にも登録されているガイランゲルフィヨルドを襲うパニック映画。
一度はこの目で実際に見たい風光明媚な景観。それが危険を孕んでいるのだから、自然の力は恐ろしいものだ。地質調査隊のメンバー二人が岩盤の隙間に入って調査・・・これだけで怖い。う、足がはさまれた・・・て、冗談じゃない!
有能な地質学者のクリスチャンは大手石油会社にスカウトされ、家族のためにもこの地を去ろうとしていたのだが、引っ越し前日に水位の異変を見つけ、気になってしょうがない。そのため調査に入った二人が危険に晒されたのだ。普段の隙間は膨張し続けているものの、収縮すると岩盤崩落となる危険。そして予感的中!
クリスチャンと妻のイドゥン、息子ソンドレと娘ユリア。引っ越しで忙しい最中に異変があったりして、クリスチャンとユリアが家に残り、妻と息子がホテルに泊まるという設定がまた面白いのです。津波警報が発令されてから、車で山を登ろうとする列、ホテルでは客を避難させバスに乗せる。いやはや、バスはやばいでしょ・・・10分しかないんだから。
小さな町らしく、逃げ惑う人も顔見知りばかり。声を掛け合って、上に登れと怒号が飛び交う様子もいいし、イドゥンとソンドレがホテルの地下シェルターに閉じ込められるという展開も『ポセイドン・アドベンチャー』風で息苦しくなってきそう。けっこう、人が死んでいく様子が痛々しくてたまらない。色んなことを思い出しちゃうほど、五感に訴えてくるパニックでもあった。
かなり退屈な映画だった
ノルウェーで2015年、興行成績No1の作品。
開発されないキャラクター、予想通り進み全く捻りのないシナリオ(そして展開が遅すぎて何を描いているのかわからない)、やっと物語が動き出したかと思うとすぐ終わる。
海外のレビューサイトでは高評価だけど、私にはかなり退屈な映画でした。
過去に震災を受けた国にしては、危機感無さ過ぎ
ハリウッド受けを狙ったのかは、定かでは無いが、冒頭に過去の災害映像を流してる割には、登場人物の全員が、主人公を除いて、危機感無さ過ぎで笑える。氷河で削れた地形を持つ国にしては、ハリウッドの資金が入ってるせいか、将又(はたまた)ハリウッドの意向かも知れんが、常時天災を警戒する国(日本や此の国)とハリケーン以外の天災が少ない国(アメリカ等)では、基本的に天災に対する心構えや備えが、違うにもかかわらず、ハリウッドの意向のせいか、あまりにも薄っぺらい酷い内容で、大笑いした。
アカデミー賞外国映画部門賞と言えど、選考者は、天災が少ないアメリカ国民であるヤンキーが選ぶだけあって、まぁお粗末な災害ぶり。
一番酷いデタラメさは、過去の災害映像を冒頭に流してる割には、震災時に緊急動員される軍や消防や警察組織が、全く映画では表されないと言う非現実ぶりに、爆笑した。
約30年前に日本の九州地方で、山の自然崩壊現象を、バイクでソロツーリング中に見聞した経験で言えば、自然崩壊が静かに起きれば問題無いが、山間部の岩盤崩落で津波が発生し、軍や消防や警察組織が、大規模災害時に緊急動員されない映画は、クソだ。
ノルウェーの美しき大自然
せっかく観測所があるのに、働いているのはアルバイトですか?
奇妙な数値→故障でしょ。危機感が全く無くてビックリ。
サイレン鳴らすのもまだ躊躇ってるのは何なのでしょう?
どうしても母親が好きになれない。息子を探すのを手伝ってくれた夫婦の奥さんが津波に流されても気にしない。
助かった旦那さんにお礼もお詫びも言わない。オマケに…
家族みんな無事で良かったねと思えない後味の悪さ。
津波がリアル過ぎて怖い
ノルウェーのガイランゲルフィヨルドは広大な山々に囲まれて標高1000メートルの断崖絶壁が両岸に迫る渓谷が続く世界屈指の景勝地。
自然豊かなこの絶景スポットは日々観光客で賑わっていた。
その一方でここは過去に山崩れの大災害が起きた危険な地帯。
地質学者のクリスチャンは長年ここで地質研究に取り組んできたけど家族の将来を考えて大手石油会社からのオファーを受け入れ都市部への引っ越しを決めていた。
その引っ越し前日住み慣れた町での最後の時間を子供たちとゆっくり過ごしていたクリスチャンは異変を察知しすぐにそれが大規模な岩盤崩落の前兆であることを確信する。
その不安は的中し町に緊急避難警報が発令され大津波が到達するまで、わずか10分……。
津波がリアルで津波が起こるまでの音楽による盛り上げ方や車のサイドミラーに迫り来る津波を映す間接的な見せ方が最高でした。
実際こういったパニックは味わった事ないし非常事態に起きる意味不明な行動や頭がおかしくなっちゃう事なんてないからこの映画みていて人間の精神的行動には見せられました。
後、最高だったのはパパとこクリスチャン!
LAST本当にドキドキがMAXになりました。
津波の恐怖…!
ノルウェーの美しい渓谷の緑…。
自然の美しさからは、想像もつかない渓谷の膨張、そして崩落。
土砂の濁流が海に落ち、巨大な津波を生み出してしまいます…。
街に到達するまで、残り10分。
その短い時間の中で、様々なドラマが繰り広げられます。
数十秒の決断の違いが、生死を分けてしまう現実。
それは、自然の脅威からは逃れられない事を、物語っているように感じます。
そして、この映画を通じて、どうしても思い出してしまうのが『東日本大地震』。
巨大津波に襲われて行く様子は、観ていて辛いものがありました。
あの時救えなかった命…。
たくさんの尊い命のことを考えてしまいます。
映画では、家族全員救われてホッとしましたが、やはりこれは奇跡。
現実と、フィクションは違うのだと思ってしまうのが、正直なところです。
恐ろしいパニック映画。
前半は50分ぐらい津波が来なくて、少し退屈。
しかし、津波がくるシーンでは緊迫感とCGが凄かった。
そこからの家族の救出は、お父さんがかっこよかった。
パニック映画にしては、中々良いと思います。
津波から逃げるシーンがもっと長ければ良かったなと思います。
定番の展開も迫力満点
こういう津波(とは言わないか?)もあるのだ。10分後というのがかなりの緊迫感を出していた。展開としては定番ながら、ドキドキしながら観入ってしまった。ソンドレを捜すのを手伝ったがために命を落とすことになった夫婦が不憫だった。バスに乗っても助からなかった、というのがせめてもの慰めだ。
フィフスウェイブを観ようと思って間違えて借りてしまった作品。 の割...
の割には良かったww
久々のまともなディザスタームービー
ノルウェー産てことで心配しつつも、津波のグラフィックはしっかりしていて安心
舞台がノルウェーきっての景勝地ということもあって、自然の描写は圧巻の一言
テンポもダレることのない程よいペースで飽きることもなかった。
ただ、最後はハリウッドばりのご都合主義で、一端の男がここまでできるものなのかと若干冷ややかな目線を注ぐことになったが、総じて見れば良作。
ミニレビュー
満足度80点(100点満点中)
前半はかなり緊張感があり、津波の描写は圧巻の一言。ここまではディザスタームービーで久々の傑作という手応えがあったが、後半は腑に落ちない部分が多く王道の展開になったのはちょっと残念。とりあえず前半が傑作、後半ハリウッド作品と考えれば楽しめる作品。
父ちゃんカッコイイ!
津波を題材とした王道ディザスタームービー。
地質学者で少し神経質な父親と長年地滑りがなく油断しまくりのその他の人達。
お約束通りに不穏な空気が増して災害に向かって行く前半と、散り散りに津波に巻き込まれる家族と探しに行く親父。
なんてわかりやすいストーリーだw
地質学者にしちゃ予備知識が足りないとか、都合良すぎる展開とか、そこで弱気になるか?そこでパニックになるか?そこで…とツッコミを入れたくなるのはガマンするとして、テンポも良くて大きく引っ張ってダレダレになることもなく楽しめた。