劇場公開日 2016年6月25日

THE WAVE ザ・ウェイブのレビュー・感想・評価

2.5それなりに観られるけど粗も多い

N Tさん
2021年9月19日

ノルウェーのフィヨルドが舞台。岩盤崩落による巨大津波に襲われる主人公家族を描いた災害パニックムービー。
 津波に襲われる映画は他にもありますが、たいてい地震か隕石が原因なので、岩盤崩落による津波がテーマになっているのは珍しく新鮮味がありました。ただ、全体的に退屈な展開が続いて残念でした。
 まず、前半は津波が起きるまでの前振りが続き、後半は津波に巻き込まれた家族を主人公が捜しにいく展開が描かれます。肝心の津波シーンはというと、中盤の5分くらいしかありません。前振りが長かった分後半を楽しみにしていたので少しガッカリです。全体の印象としては、災害を描いたスペクタクルというより、家族愛がテーマのようです。

少しネタバレになりますが、ツッコミどころもちらほら。
・岩盤崩落を警戒するための監視センター(主人公の職場)で岩盤の様子を24時間体制で
 監視してるのに、センサーが異常を感知しても「誤報だろう」で片づけようとする監視員
 たち。いやいや、お前らは何のために監視してるの?
・監視センターの同僚に岩盤崩落のメカニズムを説明する主人公。いや、お前ら監視センタ
 ーのプロが今更そんな基本的なこと教えてもらってどうすんねん。
・途中で主人公の同僚が死にますが、死んだ原因がよくわからない。ストーリー上ただ死人
 を出したかっただけとしか。
・主人公が津波から逃げる途中、友人夫婦と遭遇。身動きが取れなくなった友人妻を主人公
 が一人残って助けようとする。いやいや、友人夫何してんの。自分の嫁さんやで?主人公
 に「ここは任せて先に行け!」とは言われたけど素直に従って逃げるなよ。
・海抜80メートルの巨大津波が直撃したのに原型をとどめるホテル。客室のドアすらぶち
 抜かれずにそのままとは、核シェルターですか?
・津波の危険性があって監視センターや町全体に鳴り響く非常警報まであるのに、高台への
 避難経路や避難施設が整備されていない。(これは日本も同じか...)

前述しましたが、津波映画のはずなのに津波のシーンはわずかだし、主人公の周辺だけでストーリーが展開されるので、津波の巨大さに対して被害のスケールが小さく見えてしまいます。これなら巨大津波でなくてもただの大雨や洪水でも同じ映画が撮れそうです。

N T

2.0納得がいかない

Kic Kさん
2020年12月17日
Kic K

3.5ユリアちゃんが可愛い

2020年11月11日

過去に何度か起こったことのある、フィヨルドの岩盤崩落とそれが原因となる津波。これがノルウェー屈指の観光地であり、ユネスコの世界遺産にも登録されているガイランゲルフィヨルドを襲うパニック映画。

一度はこの目で実際に見たい風光明媚な景観。それが危険を孕んでいるのだから、自然の力は恐ろしいものだ。地質調査隊のメンバー二人が岩盤の隙間に入って調査・・・これだけで怖い。う、足がはさまれた・・・て、冗談じゃない!

有能な地質学者のクリスチャンは大手石油会社にスカウトされ、家族のためにもこの地を去ろうとしていたのだが、引っ越し前日に水位の異変を見つけ、気になってしょうがない。そのため調査に入った二人が危険に晒されたのだ。普段の隙間は膨張し続けているものの、収縮すると岩盤崩落となる危険。そして予感的中!

クリスチャンと妻のイドゥン、息子ソンドレと娘ユリア。引っ越しで忙しい最中に異変があったりして、クリスチャンとユリアが家に残り、妻と息子がホテルに泊まるという設定がまた面白いのです。津波警報が発令されてから、車で山を登ろうとする列、ホテルでは客を避難させバスに乗せる。いやはや、バスはやばいでしょ・・・10分しかないんだから。

小さな町らしく、逃げ惑う人も顔見知りばかり。声を掛け合って、上に登れと怒号が飛び交う様子もいいし、イドゥンとソンドレがホテルの地下シェルターに閉じ込められるという展開も『ポセイドン・アドベンチャー』風で息苦しくなってきそう。けっこう、人が死んでいく様子が痛々しくてたまらない。色んなことを思い出しちゃうほど、五感に訴えてくるパニックでもあった。

2.5フィヨルドの壮大な景観は一見の価値があります。

よしさん
2020年10月1日
よし

3.5単なるディザスター映画ではない

ケイさん
2020年9月28日
ケイ

2.0この家族が助かって素直に喜べるか?気になる

2020年9月23日

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

2.5かなり退屈な映画だった

さん
2019年9月12日

ノルウェーで2015年、興行成績No1の作品。

開発されないキャラクター、予想通り進み全く捻りのないシナリオ(そして展開が遅すぎて何を描いているのかわからない)、やっと物語が動き出したかと思うとすぐ終わる。
海外のレビューサイトでは高評価だけど、私にはかなり退屈な映画でした。

恵

2.0過去に震災を受けた国にしては、危機感無さ過ぎ

2018年12月31日

ハリウッド受けを狙ったのかは、定かでは無いが、冒頭に過去の災害映像を流してる割には、登場人物の全員が、主人公を除いて、危機感無さ過ぎで笑える。氷河で削れた地形を持つ国にしては、ハリウッドの資金が入ってるせいか、将又(はたまた)ハリウッドの意向かも知れんが、常時天災を警戒する国(日本や此の国)とハリケーン以外の天災が少ない国(アメリカ等)では、基本的に天災に対する心構えや備えが、違うにもかかわらず、ハリウッドの意向のせいか、あまりにも薄っぺらい酷い内容で、大笑いした。
アカデミー賞外国映画部門賞と言えど、選考者は、天災が少ないアメリカ国民であるヤンキーが選ぶだけあって、まぁお粗末な災害ぶり。
一番酷いデタラメさは、過去の災害映像を冒頭に流してる割には、震災時に緊急動員される軍や消防や警察組織が、全く映画では表されないと言う非現実ぶりに、爆笑した。

約30年前に日本の九州地方で、山の自然崩壊現象を、バイクでソロツーリング中に見聞した経験で言えば、自然崩壊が静かに起きれば問題無いが、山間部の岩盤崩落で津波が発生し、軍や消防や警察組織が、大規模災害時に緊急動員されない映画は、クソだ。

John934959Doe

2.5ノルウェーの美しき大自然

おこげさん
2018年10月29日

せっかく観測所があるのに、働いているのはアルバイトですか?
奇妙な数値→故障でしょ。危機感が全く無くてビックリ。
サイレン鳴らすのもまだ躊躇ってるのは何なのでしょう?

どうしても母親が好きになれない。息子を探すのを手伝ってくれた夫婦の奥さんが津波に流されても気にしない。
助かった旦那さんにお礼もお詫びも言わない。オマケに…

家族みんな無事で良かったねと思えない後味の悪さ。

おこげ

4.5津波がリアル過ぎて怖い

mamiさん
2018年6月17日

ノルウェーのガイランゲルフィヨルドは広大な山々に囲まれて標高1000メートルの断崖絶壁が両岸に迫る渓谷が続く世界屈指の景勝地。
自然豊かなこの絶景スポットは日々観光客で賑わっていた。
その一方でここは過去に山崩れの大災害が起きた危険な地帯。
地質学者のクリスチャンは長年ここで地質研究に取り組んできたけど家族の将来を考えて大手石油会社からのオファーを受け入れ都市部への引っ越しを決めていた。
その引っ越し前日住み慣れた町での最後の時間を子供たちとゆっくり過ごしていたクリスチャンは異変を察知しすぐにそれが大規模な岩盤崩落の前兆であることを確信する。
その不安は的中し町に緊急避難警報が発令され大津波が到達するまで、わずか10分……。
津波がリアルで津波が起こるまでの音楽による盛り上げ方や車のサイドミラーに迫り来る津波を映す間接的な見せ方が最高でした。
実際こういったパニックは味わった事ないし非常事態に起きる意味不明な行動や頭がおかしくなっちゃう事なんてないからこの映画みていて人間の精神的行動には見せられました。
後、最高だったのはパパとこクリスチャン!
LAST本当にドキドキがMAXになりました。

mami

4.0津波の恐怖…!

ガーコさん
2017年9月3日

ノルウェーの美しい渓谷の緑…。

自然の美しさからは、想像もつかない渓谷の膨張、そして崩落。

土砂の濁流が海に落ち、巨大な津波を生み出してしまいます…。

街に到達するまで、残り10分。

その短い時間の中で、様々なドラマが繰り広げられます。

数十秒の決断の違いが、生死を分けてしまう現実。

それは、自然の脅威からは逃れられない事を、物語っているように感じます。

そして、この映画を通じて、どうしても思い出してしまうのが『東日本大地震』。

巨大津波に襲われて行く様子は、観ていて辛いものがありました。

あの時救えなかった命…。

たくさんの尊い命のことを考えてしまいます。

映画では、家族全員救われてホッとしましたが、やはりこれは奇跡。

現実と、フィクションは違うのだと思ってしまうのが、正直なところです。

ガーコ

3.0恐ろしいパニック映画。

mgさん
2017年8月27日

前半は50分ぐらい津波が来なくて、少し退屈。
しかし、津波がくるシーンでは緊迫感とCGが凄かった。
そこからの家族の救出は、お父さんがかっこよかった。
パニック映画にしては、中々良いと思います。
津波から逃げるシーンがもっと長ければ良かったなと思います。

mg

2.5美しい映像

2017年7月22日

ノルウェーの映画って、観たことあったかな⁉︎
世の中にはこんな災害も有るんだ‼️
映像が美しかったので、なんとなく最後まで観てしまったが、内容的には駄作だね。

おのもん

3.0定番の展開も迫力満点

Sheetaさん
2017年7月18日

こういう津波(とは言わないか?)もあるのだ。10分後というのがかなりの緊迫感を出していた。展開としては定番ながら、ドキドキしながら観入ってしまった。ソンドレを捜すのを手伝ったがために命を落とすことになった夫婦が不憫だった。バスに乗っても助からなかった、というのがせめてもの慰めだ。

Sheeta

5.0フィヨルドの崩落

2017年1月24日

ノルウェーの津波映画で、原因はフィヨルドの断崖が崩落することによる。
序盤は監視データが異常を示し始めるので、見ている方は出来るだけ高台に、と願うことに。
そして崩落、巨大津波が襲ってくるのだが、避難の猶予は10分と知らされ、鳥肌が立つくらい興奮することに。
後半は水没区域からの救出劇となる。
久しぶりに手に汗握るディザスタームービーを見た。

3.5フィフスウェイブを観ようと思って間違えて借りてしまった作品。 の割...

nobe666さん
2016年10月23日

の割には良かったww

久々のまともなディザスタームービー

ノルウェー産てことで心配しつつも、津波のグラフィックはしっかりしていて安心

舞台がノルウェーきっての景勝地ということもあって、自然の描写は圧巻の一言

テンポもダレることのない程よいペースで飽きることもなかった。

ただ、最後はハリウッドばりのご都合主義で、一端の男がここまでできるものなのかと若干冷ややかな目線を注ぐことになったが、総じて見れば良作。

nobe666

4.0ミニレビュー

2016年10月17日

満足度80点(100点満点中)

前半はかなり緊張感があり、津波の描写は圧巻の一言。ここまではディザスタームービーで久々の傑作という手応えがあったが、後半は腑に落ちない部分が多く王道の展開になったのはちょっと残念。とりあえず前半が傑作、後半ハリウッド作品と考えれば楽しめる作品。

作品に向き合うゆき平

3.0父ちゃんカッコイイ!

Bacchusさん
2016年6月25日

津波を題材とした王道ディザスタームービー。

地質学者で少し神経質な父親と長年地滑りがなく油断しまくりのその他の人達。
お約束通りに不穏な空気が増して災害に向かって行く前半と、散り散りに津波に巻き込まれる家族と探しに行く親父。
なんてわかりやすいストーリーだw

地質学者にしちゃ予備知識が足りないとか、都合良すぎる展開とか、そこで弱気になるか?そこでパニックになるか?そこで…とツッコミを入れたくなるのはガマンするとして、テンポも良くて大きく引っ張ってダレダレになることもなく楽しめた。

「THE WAVE ザ・ウェイブ」の作品トップへ