グランド・イリュージョン 見破られたトリックのレビュー・感想・評価
beLIEve
完全に続編です。
"An eye for an eye"ということで、前作同様、magic revengeです。
CGと後付けでどうにでもなる気もしますが、長さを感じずとても面白かったです。
あなたも盛大に騙される
スピード感のある展開だったうえ、人物関係が複雑だった(次々と裏をかかれる…)のでもう一度見直したい!
華麗なトリックを綺麗な映像で散りばめ、マジシャンを主役に観客を騙していく。
「どこから準備されていたんだ…?」と頭を使いっぱなしなので展開に飽きない。
個人的にとても好きな作りの映画でした。
ただ、なぜチップのカードを全員で回したのかだけ謎。あんなんバレる。危険すぎる。笑
前作は越えられない。
前作の正式な続編。
前作はラストに、やっぱりあっと驚くネタがあったので、及第点だったような気がする。
本作は続編なのだから、アレを超えるネタはもはやなく、物語の流れに身をまかせるのみ。
ジョン・M・チュウ監督の演出は非常に見やすく、その点も助かっている。
ただ、金庫室みたいなところでのカードのやりとりにCGを使うのはいかがなものかと。え?CG使ってない?
映画というものがイリュージョンみたいなもので、実際起こらないようなことでも起こったように見せる、いかに観客をだます、といって語弊があるなら、その世界へ連れていってくれるか。
だから、マジックを題材にしたものを映画にするのは本当に難しいはずである。
で、ヒューマン・ドラマに仕立てるということになる。
それにしても、ダニエル・ラドクリフはこれでいいのだろうか。次のハリー・ポッター、受けたほうがいいのでは?
女優陣に華がない
メラニーロランがでないのは仕方ないとして、
ホースメンの紅一点、
もうちょっと品のある女優さんいなかったんでしょうか??(-。-; )
そこが残念だったとは思うんですが、
マジックのシーンはやはり爽快。
私は、ジェシーアイゼンバーグが
好きなんだろうな。
雨を止めるシーンは何度見ても鳥肌たつくらい
かっこいい~~~って思います。
大迫力!
終始鳥肌たってた気がする…
大音量ってイライラするか興奮するかのニ択になっちゃうけど今回は断然後者だね\(^o^)/
何よりも監修の拍手喝さいは大迫力で…ずっと鳥肌たってた。
それを踏まえると肝心なトリックの方が少し物足りん感じはしたかな…
催眠術が都合よく使われまくってて草
あとはダニエルラドグリフが小物役だったのが少しがっかり。
でも全体的には好みの展開で面白かった。
2回観ましたが
とても良かったと思います。
映画内のマジックは全て現実でできるマジックなため観ていてとても引き込まれていきました。
観ている間は何度も騙され、驚かされました。タネ明かしもしてくれる所があるのでとてもスッキリ観れました。
BGMも場面にピッタリ合っていて、迫力がありました。
何回観ても飽きない素晴らしい映画でした。
この映画の短所と言うと前作を観ていないと最初の方の話についていけないというところだけですかね。もちろん、前作を観ていなくても楽しめる映画ですが。後はメンタリストが強すぎるというところでしょうかね。
前作を観ていません。が!
そもそも、続編と知ってから観ないと、序盤の登場人物の会話についていけません。自分は、ここのレビューを見てから観賞したのでまだよかったですが、知らないでいくと、前作との繋りが濃いので、期待はずれ感が出るかもしれません。
しかし、不安になりつつ観ていましたが、見せ場のマジックのシーンは、迫力があって、なかなか楽しめました。特に、トランプを使うところは、画面から目を離せませんでした。
全体的に、登場人物の立ち位置とかをわからなくてもラストに至るにつれて、だんだん前作で何があったのかがわかってきて、そこまで期待はずれではなかったです。
グランドイリュージョンという題名にふさわしい展開は、終盤にあります。
劇中、全部のトリックについての種明かしはしてくれませんが、肝心な部分はしてくれているので、モヤモヤ感はあまり残らないとは思います。
知覚の操作
今作は自分自身の知覚を操作されたような気がします。
っていうのは
やはり映画なので
観るという視覚を操作されたような
見事に騙されました
一つ一つのマジックが
魔法にかけられたようなそんな感覚を覚えます。
すべてのマジックが
現実での再現が可能というところに
またそそられる気がします。
今作はマークラファロ演じるディランと
モーガンフリーマン演じるサディアスの確執を
主に描いてます
ディランの過去、なぜ復讐する人生を歩むのか
サディアスの贖罪なぜ恨まれるようなことをしたのか
このふたりに見事騙されるような脚本になっています
もちろん劇場で観ても後悔は残りません
程よい余韻に浸ることが出来るので
何かを観るのに迷ったらぜひ今作を!
続編だからといって
手は決して抜かれていないので
安心ななさって下さい!
楽しめました!!(^^)
前作がうる覚えだったので人物相関図が全然つかめず、序盤に誰が仲間で誰が新入りでとかがいまいちつかめなかった
これから見る人は前作をおさらいしといたほうがいいかも
みんな催眠術の掛け合いをしていて、この世界ではかからないようにするのが最低条件?みたいな雰囲気があった
最初から最後までトリックと催眠術のオンパレード
そしてストーリーも
どんなに集中してみても騙される
サディアス(モーガン・フリーマン)とディラン(マーク・ラファロ)が中国語を話してて、多言語扱えるとかっこいいな〜と思ったり
何と言ってもフォースメンのスピーチ(話し方?)、そしてトランプを操る技術がかっこよかった
<印象に残ったシーン>
ディランが手錠を外すシーン
トランプマジックで警備をかいくぐるシーン
雨を止めるシーン(CMでよくやってる)