劇場公開日 2016年9月1日

「前作視聴済みじゃないとキツイ」グランド・イリュージョン 見破られたトリック さばさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5前作視聴済みじゃないとキツイ

2016年9月23日

正直、マジックのトリックの批判はないです。私はそういうのを考えずに頭空っぽにして映画を楽しむタイプなので、どんな子供だましであろうとも楽しければOKだと思います。
そんな私でさえこの映画はひどいといわざるを得ないです。
この映画は前作からの続編となっています。前作を視聴済みでない人にはサッパリパリだろこれって映画でした。
映画を見る人全員が前作を見ていると思っているかのような映画作りにただただ驚きです。
映画の初めに前回の簡単なあらすじのような説明シーンを挿入しないので、人物の関係が良くわからないまま先に進んでしまいます。
確かに前作を見た人はバッチリ関係がわかるでしょうが、始めてみた人にとっては、知らない人が知らない人と話していてなんかやってるんだなという風にしか取れません。
人物の相関を考えているうちに物語がどんどん進んでいき、また新しい人物が出てきて相関を考えているうち・・・と終盤まで進みます。
こっちは人物の把握すらできていないのに、映画の中では組織との戦いが迫真の場面と共に進んでいきます。
敵の大ボス登場!裏ではこう繋がってた!ここから巻き返しだ!
確かに一つ一つ抜き出してみると衝撃的な展開がありますし、主人公たちは逆境からの逆転勝利をもぎ取ります。
山あり谷あり見せ場ありのいい映画ですね。と本当は終わるのですが、それもこれも感情移入できなきゃ意味なんてないです。
どんなシーンも「へーそうなんだ」で終わりです。最後に真実を明かしても、別に興味もないことの真実がわかってもどうでもいいの一言です。
基本的な土台ができていないのに家を建築をしたような映画です。
人にお勧めできません。前作見てる人にはいいでしょうがね。

さば