劇場公開日 2018年3月1日

としぱぱ

2.0猿山ならぬ豹山のリーダー争い

2018年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD

パンサーパワーがハーブを飲んだらonになったりoffになったり、
ライオンキングみたいな舞台装置がデズニー臭かったり、
タイマン決闘がショボかったり、
未来映像にSWかよ👋🏼ってツッコミたくなったり、
結局は「紫のパンサースーツが勝つわ」なお話なんですが、まあお付き合い。

オコエSPのキャラや、自ギャグで自爆ウケするエムバクは良い😏

寝落ちマン(次男)

4.5マーベル映画の中でもかなりの当たり

2018年11月2日

とんぺー

5.0国王の気概、自己犠牲の精神

2018年10月18日

王道のような映画でした。
良かった。

ぽん

3.5ふつう

2018年10月8日

音楽と映像は良かった。
次回に期待。

10man313

3.5面白かったです、しかし…

2018年10月8日

最初の方が何となくイマイチ盛り上がらないんですよね
レビューを読んで機体を高めすぎたのかもしれません

スノークの息子

4.0Marvel作品としては異質

2018年10月3日
鑑賞方法:VOD

確かにこれは面白い。従来のMarvel作品とは明らかにテイストが異なる。主要キャストが黒人ばかり&女性が大活躍というだけでなく、主人公が「弱さ」や「苦悩」を持っていることを隠さず、周囲の人たちに素直に助力を求めている点が新しいと思う。超高度に発達した文明とトライバルな社会性がブレンドされた世界観もオリジナリティが感じられて良い。

ちなみに国王となった兄ティ・チャラを敬愛してやまないマッドサイエンティストの妹シュリがとても魅力的。お茶目でキュートでちょっと毒舌。でも「お兄ちゃん大好きオーラ」が全開。

たろ☆

0.5なにこれ

2018年9月29日

主人公存在感がない(印象に残らない
アクションつまらない
音楽も耳に残らない味付けしていない
無駄に長い
パンサーに「これだ」という
物がないので物足りない
国王負けたのに、実は生きてて、またなんちゃらで復活して悪を倒す(あるある。アニメかよ。だな)力を貸さないと言ってた悪友?が結局最後オイシイとこで出てくる。従弟?でいいじゃん。なんで従弟が悪者扱いされて、殺されなきゃならないのかと。
普通に国王より強いし人間的キャラも勝ってるし。最後重症なのせめて助けて仲良くしてよって感じ。
「農業国に」「ニヤ」くだらない。

frivolousjp.

3.5マーベルの新ヒーロー

2018年9月17日

マーベルの新しいヒーロー、ブラックパンサーが、ここに来て独り立ち。その背景には、今のアメリカに反旗をひるがえす意味も含まれているのかと、深読みしてしまう設定。黒人パワーを前面に打ち出す中、女性の強さも加わり、白人至上主義への対抗とも見えてくる。

また、ワガンダ国の最新技術と豊富な資源を自国の為だけに活用するのか、全世界に発信するのかの選択、そこも今のアメリカの赤鬼みたいな人への忠告ともうかがえる(笑)

この手のヒーローものは血縁関係による因縁がことの発端になるが、今回もその通りの内容。その分、パート2では、もっと勧善懲悪的な、単純に楽しめるストーリーになるのかも。

bunmei21

4.0斬新な世界観

2018年9月14日

ワカンダの世界観に引き込まれました。あまり期待しないで見に行ったのですが良い意味で裏切られました。

orang

3.0うーん、盛り上がりに欠ける

2018年9月11日

アベンジャーズを楽しむために鑑賞。
全体的にワクワクする展開がない。
キャラもそこまで好きになれない。
ただ、ワカンダの技術力のすごさと好奇心旺盛な妹のキャラクターには引き込まれた。
次回作以降は妹にもっとフィーチャーしてほしい。

kain

4.5よくできてる。

2018年9月7日

国王を守る妹・恋人・親衛長の活躍に目を見張る。黒と赤のハイテクパワー炸裂。

ハチコ

5.0おもろい

tさん
2018年8月26日

DVDにて。いやー。素晴らしい。
アメコミと言えば、バリバリ現代社会のコードに乗っかった商業映画というイメージだ。
しかし、この映画は、我々人間はそんなクッソ下らないコードからは一刻も早く外れるべきである、ということを主張している(・・・ように僕にはみえた)。

t

4.0結構面白いよ

2018年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD

マーブルシリーズであまり期待していなかったが、面白かった。
ストーリー展開はありがちだが、綺麗な映像や世界観など良かった。
続編が期待される。

ふぁーびー

4.5マーベルシリーズ

2018年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD

ブラックパンサーカッコ良い!
敵の気持ちも分かり、辛い話だったけど…面白かった!
先に『アベンジャーズ インフィニティ・ウォー』を観たのでまた観たくなりました。

☆ユウ☆

3.5時代が産んだ、強すぎるメッセージ性

2018年8月13日

アフリカの秘境、ワカンダの新国王として即位したティチャラ。
国を治める王として、戦士として戦うブラックパンサーの誕生を描いた新シリーズ1作目にしてMCU第18作目。

インフィニティウォー公開前の最後の単独作として登場した今作。
シビルウォーに参戦した謎のヒーロー、ブラックパンサーのその後を描く内容に加え、監督やキャストを始めとして黒人系の人材を採用し、現代における最重要ラッパーと言われるケンドリックラマーを中心としたサントラも話題を呼び、MCUはおろかMarvel作品という括りも超え、スーパーヒーロー映画作品における興行収入歴代1位(北米において)などの数々の偉業を成し遂げた作品として評価されている様子。

自分としては完全にダークホース的作品で
まさかインフィニティウォー前にこんな作品が誕生するとは思っていなかった。
内容的にはアフリカの文化や歴史をベースにワカンダという架空の国の圧倒的な技術力や独特の文化を高いクオリティで表現した他のMCU作品ではマイティソーシリーズやGOGシリーズ並みに独立した世界観を表現していると感じた。

またヴィブラニウム万能説を駆使した、ある種アイアンマン越えのギミックを施したスーツも登場し、たまらない活躍も楽しめる笑。
肉弾戦を主とした近接戦闘をカバーするスーツの硬度もさることながら敵の攻撃を蓄積し、放出するという厨二卒倒のギミックで華麗に敵を倒す倒す笑。
その機能の為か、黒を基調したスーツに紫のラインが走るのもデザイン的にはポイントUPなところ(誰?)

また年々魅力を増していくヴィランの中でも今作のヴィラン、キルモンガーがとても良い。
かつて先代の王であり、ティチャラの父であるティチャカに父ウンジョブを殺された経緯からワカンダとその王族を恨み、ワカンダの技術力を用いて世界を支配しようと目論むキルモンガー。
弱き者を救える力がありながら、沈黙を続けるワカンダの態度に怒りを覚え、世界を変えるために力を使おうとする彼の姿はヴィランながらも強く訴えるものを感じた。
身体能力も高く、王位継承の戦いの中ではティチャラを圧倒するほどの戦闘力を誇り、強さもルックスも申し分の無い存在だった。
もちろん1番インパクトがあったのは彼の体笑。ゾワゾワした笑。

一つ思うのがメッセージ性を強調し過ぎな面もある為、ある意味シリーズ内では特殊な存在ではある気がする。
現実の状況や歴史を投影した感が強く、ヒーロー映画としてよりも政治風刺映画の面が強い気がする(特に最後の会見シーンとか)
もちろん映画に政治を持ち込むな的な考えではないが、アメリカやアフリカ受けが余りにも強すぎて、あまり日本受けが良くないような気がした。
世界的興行収入のニュースが飛び交う中日本でのニュースや取り上げ方があまり大きくなかったのは少し残念だったかな。

あとはいよいよインフィニティウォーという中でエンドロール後も含めてあまり繋げてく感じがしなかったのが気がかり。
ホントにIWうまく行くのかなぁ?(と思っていた時期もありました笑)

2018年03月02日(金)1回目@ユナイテッドシネマ浦和IMAX
2018年04月26日(木)2回目@ユナイテッドシネマアクアシティお台場ScreenX
2019年04月21日(日)3回目

オレ

4.0ヒーロー映画の歴史に残る傑作

2018年8月7日

ストーリー、世界観が目新しく引き込まれる。
アベンジャーズ3に繋がる作品としても素晴らしく全てのキャラクターに個性があり印象が残る。
個人的にキルモンガーはアメコミ作品のヴィランで1番魅力的であり惚れた。

Rug

5.0最高

2018年8月6日

もう本当最高〜だった!!!

OkSgpSZ6SfcBnB8

4.5やっぱりオリジナルって素晴らしい。2、3、4、7、8、インフィニテ...

2018年8月5日

やっぱりオリジナルって素晴らしい。2、3、4、7、8、インフィニティ、、マーベルもディズニーもその他も、今やメジャーヒットのほとんどは、続編かシリーズかリメイク、よくてスピンオフ。安定志向が蔓延する中、アフリカ民族をヒーローにしたオリジナルで、歴代3位700億円の快挙。不思議な力を持った青い鉱石ヴィブラニウムを産出するワカンダ国をめぐる話に、それほど新鮮味はないけれど、間延びしないスムーズな運びと、伝統(自然)X現代性(メカ)のバランスの良さで、飽きることなく楽しめる。有名俳優使ってないから、もったいつけたり気を遣うこともない。ありがちな被差別意識を1ミリも入れずに、普通にアフリカ人がみんなですったもんだする娯楽作なのがクールだ。あと白人枠1人も画期的。いつまでも黒人枠とアジア人枠1人ずつじゃ、性格の幅が出ないしね。マーベルらしくない、ダイバーシティ時代の痛快作。

かんりにん

飽きた

2018年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

最初の3分でむりって思った。
評価が良かったから借りたけど、やっぱり想定以下。
このシリーズって作るごとに最低を更新している。

そんぼの本棚