劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

5.0偏りのない「完璧」なSW。

2018年1月11日

僕は過去作からずっと繰り返し観ているファンですが、「完璧」に近いスターウォーズだと思います。特に印象的だったのはまず冒頭の空中戦のシーンで戦闘機の中で奮闘する人達(やドロイド)を生々しく描いたことで短いシーンの重みがグッと増していました。そしてもう一つ挙げるとすれば繊細かつ乱暴という複雑な役であるカイロレンを演じきったアダムドライバーの演技!そしてそのレンとレイの間の非常に繊細なバランスに見事に呼応したストーリー展開が素晴らしいです!あとレイの英国訛りに始まり全体に散りばめられた英国的なユーモアがなんだかかわいかったです笑キャストんl俳優さん達が色んな国のルーツを持っていそうなのも新3部作の特徴なのかな?

全体的にエンターテインメント性が異常に高く過去作との変化に物議を醸しそうですが、それくらいやってくれて良いと思います!その物議もまたファンとしては超楽しい。「フォースの覚醒」は新3部作の幕開けとしてはストーリーから何から平凡すぎる。もっとSWでしか描けない脚本で他のSF映画と差をつけてほしかった。「ローグワン」は個人的には1番好きだけど、前半のグダグダ感を指摘されるとたしかに否めないかも...。そういう意味で今回はあらゆる視点でムダのない「完璧」なSWだと思います。ただ一点、レイアが戻ってくるシーンはありゃなんだギャグか。笑

Atsuhito

4.0たかがSW。されどSW。

2018年1月11日

映画館であのオープニングと音楽だけで胸熱ですが、前作よりも良かった( ´ ▽ ` )ノ

されどローグワンには及ばず…

SANE

3.5持たざる者の映画

2018年1月10日

映画としてはダラダラしすぎていて面白くないのですが、スターウォーズの懐古主義をバッサリ切ったとは好感がもてた。
生まれや血がモノを言う王族政治から、誰にでもチャンスは平等にある民主主義へと変貌した。
前作は綺麗に纏まってはいたが結局、ダースベイダー、シス、帝国、デススターという焼き直し感は否めなかった。JJがファンムービーとして作ったそれをライアンジョンソンが全部ぶっ壊して自作JJがどういう風にまとめるのか楽しみだ。
エイリアンしかり大作の続編の登場人物がアホすぎるという風潮は興ざめするからやめてほしい。

minto

5.0今までとは違う

2018年1月10日

今までの古いスターウォーズの殻を破った感じです。初めてスターウォーズを観て面白いと思いました。今までのスターウォーズは話が単調で映像と雰囲気だけを楽しむ感じでしたが、この最後のジェダイは最後まで退屈せずワクワクして観ることができました。たくさんの序盤、中盤の伏線が、テンポよく回収され退屈しません。今までのスターウォーズは不満だったので、とてもスッキリしました。昔ながらのスターウォーズが好きな人は不満がたくさんあるかも。結構思い切ったこともしてるので。ローズの配役をブロンド美女にしてくれてたら100点!だった(笑)

tora

3.0スターウォーズとしては…

2018年1月10日

次作につながるのでしょうが、
何となく歯切れが悪くスカッと
しない映画でした。
全作品を見てないと意味は
分からないし、いろんな意味で
時代が変わるのかなと感じました

キャリー・フィッシャーに
改めてご冥福を

はっち

4.5もう一度観たい

2018年1月9日

前夜祭12/14に観ましたが、観客みんなが興奮してザワついてたので、落ち着いてちゃんと観たいと思ってた。
ランキングNo1は続いているけど、成人式も終わったし、ソロソロ大丈夫かな?

AKI

5.0IMAX 2D 見応え十分

2018年1月9日

前作の大ヒット後、不安だったが...
流石スターウォーズ😆2時間以上の作品を
十分に堪能さしてくれる👌迫力、ストーリー展開と
新旧交えたキャラクターで言うこと無し👏
血圧上がりぱっなし。見終わった後の充実感と
三部の期待感は、期待感大🙏

もりもり

4.0面白くなってキター(OvO)

2018年1月9日

前回は、同窓会なかんじがして、けどそれでも面白かったけど。今回は、やっといろいろ話が進んで、いよいよ次が楽しみ。最後のルークかっこよかったなー

たね

3.0とても良いギャグ・コメディなSW

2018年1月9日

所々に切れの良いギャグ、言葉のやり取りが散りばめられています。
面白かったです。

のち

4.0東洋人の出演者が多い。

2018年1月8日

先に死んじゃうローズの姉ちゃんが可愛い。

hidema7135

3.5面白い

2018年1月8日

酷評レビューもありますが、面白かった。みんな居なくなってしまうのはしょうがない。だって、40年だもん。

nato2

4.0ストーリーは良し^ ^

2018年1月8日

一連の流れとして良かったと思います。ただ不満を感じるところも多いです。天童よしみ似のはやめて欲しかった…。

Mas

4.0フォースは続くよ どこまでも

2018年1月8日

今作がエピソード8で、次回が最後のエピソード9だけど、本当はきっとまだまだ続くんだろうなと思いつつ、ルークもハンソロもレイア姫も次からは見られなくなるんだろうなと寂しい気持ち。
でもフォースもジェダイも永遠だってゆー流れなので、その時空の次の世代への繋げ方は良かったです。まだ楽しめます。嬉し。
今作の最後がなかなか長くて終わらず、これでもかこれでもかのひっくり返しながらの展開。しつこくて正直ゲップ。でも長く楽しめたのでオッケーグーグルです。
これからも、フォースと共にあれー!

totechinsyan

3.0スターウォーズシリーズの8作目ということで、期待して観に行ったが、...

2018年1月8日

スターウォーズシリーズの8作目ということで、期待して観に行ったが、期待はずれだった。

フォースによって出来ることが進化しすぎていたのも、驚いた。

生身のレイアが宇宙から帰還したシーン、フォースと一体化したヨーダが雷を落とすシーン、レイとカイロ・レンが空間を超えて接触するシーン、ルークが遠く離れた場所に自身の幻影を創り出すシーンなどなど‥

要らないシーンも多く、中だるみが激しいように感じた。

シリーズ内で一番上映時間が長いとのことだが、くすりともしないジョークをカットすれば、スッキリした作品になったはずだ。

武器をファースト・オーダーのみならず、レジスタンスにも売りさばいていることを描写することで、戦争には正義も悪もないことを表してるなど、メッセージを盛り込んでるように感じるところもあった。

しかし、全体を通して?マークがつくシーンが多く、物語に没頭できなかった。

正直、過去作品の中でも1、2を争うぐらいのつまらなさだった。

Ironhide

3.5次回も楽しみ

2018年1月8日

安定して楽しめました。続編は必ず見なきゃいけない気持ちにさせるのが上手ですね。

キット

4.0ニュースターウォーズへの扉開いた

2018年1月8日

長い歴史があるこの作はやはり過去のスター俳優があってのもの。
ルークやレイアが出るのが当たり前だけど、いつまでも同じキャラでやれるものでもなく(ドラゴンボールの孫悟空でも無い限り)
新しいスターウォーズ作り始めてる感があったし、それでいい。
レイが主人公位置なのに
ちと存在感薄いのが残念。
でもハツラツとした過去の血筋に縛られない彼女は新しい時代を作るのに不可欠かも。
今作ではカイロレンの心情は描かれたので
ep9は間違いなくレイに焦点当たると思うので次回が早くみたい。
問題はなぁ、誰と誰がくっつくか(笑)

あと、序盤から気になったのは戦争の残酷さ。スターウォーズは宇宙戦争なのだが
やってるのは人間で凄い技術の機械を使ってるけど多くの兵隊が結局死んでいく様は辛かった。リアル戦争を模してる。
映画館でレイア姫と私は同じ顔をした気がする。新しい正義を推し進めようとする
ニューエイジリーダーがでるあたりが
まるで世相を反映してて胸が痛かった。
映画は結構そんなご時世を写す鏡。

フォースを持つものは血筋のみでなく
希望あるとこにどこでも生まれる。
でもまた逆に貧困や戦争の中で喘ぐ者が
自身の正義を振りかざすとき闇が生まれる。

今の世を反映したスターウォーズという
そんなシリーズになる気がする。
それにしてもルーク&レイアお疲れ様と、二人への愛を感じる作品でした。
それにしてもカイロレン、次回成長して更にかっこよくなること期待してまーーす♡個人的に顔がみたいのでマスクシーン(多分威厳のため被ると思われる)と素顔シーン半々でお願いしたい。

たまに観る映画好き

4.0面白かった

2018年1月7日

そこまでスターウォーズへの思い入れはなかったものの、直前に前作を復習してからの鑑賞。ただ、単純に面白かったなー、という感想。ワクワク感は充分だったし、見てよかったです!そしてレイがステキです。

とうまこ

4.0自分としてはアリでした

2018年1月7日

情報をシャットアウトして、賛否両論承知の上で観賞。
結果私としてはアリでした!
大作の続編に疑問符がついて、「何か違うなー」と思った経験はあるので、そんな風になるのも覚悟していたけれど、結果的にはお腹いっぱいの大満足でした。
EP6でも、「銀河の命運をかけた戦いが、森の惑星で、毛むくじゃらのかわいい生き物と協同戦線」って、冷静に考えれば「???」なのに何故か乗めりこんで見てしまった。あの感覚に近いのかも。
「違うだろー」って許せない人の気持ちもわかります。
願わくば、今回是だった人も非だった人も、EP9では納得のフィナーレとなりますように!

キミ

2.02017の締めくくり!

さて、
観ましたよ大晦日に。
2年越しの続編。
JJじゃないから若干の不安もありつつ、
でもしっかりとエピソード1〜7をおさらいして鑑賞。

まずはじめに。
ボクは正直スターウォーズファンではありません。
だからよりスターウォーズらしいとか、スターウォーズとはどうあるべきとか、そうゆうのはよくわかりません。

それを踏まえての今作。
JJとの比較で決定的にダメなところはキャラクターの表現力です。
ホントに全然だめ。
映画の良し悪しはキャラクターで決まると言っても過言ではないことを勉強し直して頂きたい。
これでマイナス2点。

やりたいことがたくさんあったんでしょうね。
いろんな描写やいろんなキャラクターの思いが交差して見ていて忙しい。
近年ハリウッドでは監督の演出の表現力を重視しているように思えます。そして監督の個性にも重きを置いているようにも感じます。最後のジェダイはそれが出すぎた映画ですね。
これでマイナス1点。

ま、悪くなかったけど良くもなかった。
スターウォーズってゆーブランドがあるからまだ良いけど、それがなければ後世に語り継がれることなく埋もれ行くSF作品って感じですかね。

まー中継ぎとしては悪くないのかもしれませんね。
失点はあれど逆点はされていないので。

ひつじはねた

4.0フォース大放出

2018年1月7日

前作にフォースがなかった反動なのか あまりにフォースの大セールな気もしますが、それもまた新しいスターウォーズなんでしょうし、映像もまた どんどん進化していきますね。スターウォーズの重圧の中で よく頑張っていると思います。

確かに人それぞれの評価があることはわかります。ただ、ある程度の客観性は必要ではないでしょうか。評価が 0.5とか1.0なんてのは客観性の微塵も感じられません。それも多数の人が思うならまだしも、ごく一部の人達ってことは、よほど特殊な感覚…な方なのでしょう。いくら自由とは言え そういう方の感情や事情を目にするのは決して気持ちの良いものではありません。
そもそも映画を製作している人達に対しても礼を欠いているような気さえします。

それと、その方のコメントに書き込めば良いのにと書かれている方がいますが、ここは積極的に直接討論をする場ではありません。個々人が感じたことを表現するのですから今一度このレビューの意味を考えてみると良いでしょう。

anonymizzz