劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

1.5脚本が残念過ぎる

ハリソン

1.5これでいいの?

こぉら

3.0今日見てきました。

2017年12月17日

スターウォーズ本当に良かった。そう思うのです…。

紙と鉛筆

4.5スター・ウォーズは滅びぬ

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

近大

0.5ディズニーがスター・ウォーズを殺した

2017年12月17日

もはやこれはただの宇宙活劇であってスターウォーズではない。ディズニーはスターウォーズを殺した。子ども騙しのメッキで儲ける商売に魂を売り渡したルーカスが一番悪い。スペースオペラとはもう呼べない。
ストーリーも殺陣も見るべきところはどこにも無い。ただのエピソード5の焼き直し。シリーズ最悪。

ぬりかべ

5.0あっという間の2時間半

Zoo

4.0The galaxy might need a legend. 年末の恒例行事。

アキ爺

0.5ディズニー版アベンジャーズ。ディズニーの金儲け映画

こーへーくん

1.5今年最後の大作、観てきたよ。

2017年12月17日

当然の如く観なきゃいけない今作、観てきた。前7作は全てリアルタイムで劇場鑑賞。自分の生きてきた歩みと共に公開され、そういう意味でも人生そのものみたいな(ちと言い過ぎ?)。

結論から言うと、前作フォースの覚醒からかなりトーンダウンしてしまった。今作より登場の新キャラ達には全く感情移入出来ず、前作からの主要キャラ達もBB8以外は存在感が弱まってしまった。ルークについても、前作ハンソロ程の煌めきは無く、戦闘シーンも観たことあるような展開と映像感(他映画含め)。全くどうしてしまった?SWよ。このドッチラケ感は、エピソード1(ルーカスの監督神話が死んだ作品)を観た時の感覚に近い。ハッキリ言って、糞映画だ。

問題は何だ?監督か?脚本か?過剰人種擁護のディズニーだからか?チャイナマネーによる出演者の影響か?(SWにアジア系の顔は違和感ありすぎだろ!)
あと1作でSW神話は終わる。JJ復帰に期待せざるを得ない。

映画鑑賞1000作

3.5(・∀・)裏切らない作品

おもろかった!
最後ルークが、、、、、。
しかしいつになったら終わるんだろうか。この映画。
現在50歳!小学生の時に映画館へ観に行ったような!
小学生の時だったか?ペプシコーラを70円?で買うと、キャップの裏にスターウォーズキャラクターが書かれていてよく集めていたような?

おにっち弐号

2.0がっかり

ヨコノリスト

0.5最悪 スターウォーズは終わった

ピクルス

5.0自分的にスターウォーズ史上最高

2017年12月17日

過去7作すべて劇場で鑑賞&DVDもすべて持っていて繰り返し見てます(笑)

ほとんどCG紙芝居だった前3部作とは異なり、今度のシリーズはロケが多く、背景が美しくてとても良い。

前作はディズニーが手がけた第一作ということもあってか、「スターウォーズ」のフォーマットは忠実に守っていてファンサービスも満点だったのだけど、意外性という点では少し足りなかったかも。

それが今作は、やはりフォーマットはきちんと守っていながら、「あ、とするとこれはこうなるのか」という観客の予想はことごとく外してくるシナリオは見事だった。
中盤から終盤にかけては驚きっぱなし(笑)

それにしてもルークがここまで…
レイアもそうだが、旧作の人物もただ出ているだけでなく、それぞれ度肝を抜く活躍を見せてくれるし、新作からの人物もみんながそれぞれ良かった。

あ、そうそう。ヨーダが昔懐かしいパペットっぽい所作なのが個人的にポイント高い(笑)
子供返りしたようなしぐさも旧三部作のようで懐かしさ満点。

というわけで、個人的には歴代スターウォーズ史上、最高のデキ、と思う。

さて、ここまで広げた風呂敷、次でどうやって畳むのか、2年間楽しみに待っていよう。

flying frog

4.0カイロ・レンの人間臭さに愛着

2017年12月17日

ただのSF映画ではなく紛れもなくSWだった。
様々な星を渡り歩かずとも話がダレることもなかった。
製作陣はキャプテン・ファズマに何か恨みでもあるのか。

ななな

1.5ルーク・スカイウォーカーへの冒涜

Kentaro Hattori

2.5ジェダイって

2017年12月17日

エピソード1でアナキンはジェダイの修行を始めるには歳をとりすぎている、と言われた。9歳で。
息子のルークは18から修行を始めてすぐにジェダイマスターになってた。
レイに至っては、19でいきなりフォースが覚醒って!もう修行すらいらないなんて。勝手にジェダイの定義変え過ぎ。
最後にフォースが強そうな少年が出ていたが、あれが次作では大人になってないとストーリーが作れないわけだし、ということはマスターに見つけられて修行するわけでもなくいきなりジェダイになってるわけですな。いつからジェダイは「気づいたら勝手になってた」みたいなものになっちゃったのかな?

koyama

3.0脚本がねイマイチ

紺野

5.0想像を越えた傑作

2017年12月16日

あまり説明するとネタばれになるので、多くは語りませんが、今までのスターウォーズの中でも人の感情にフォーカスして作られた作品だと思います。
想像を越えた結末も良かったし、この作品だけでも映画としては完結しています。
その分、次回作の展開の予想もつかず楽しみです。
とにかくスターウォーズの中でも傑作だと思います。

シムケン

5.0最も衝撃的なスターウォーズ

2017年12月16日

旧三部作を、物心ついた頃から繰り返して見ている生粋のスターウォーズファンです。
そんな私にとって、今回の「最後のジェダイ」は、非常に衝撃的な作品でした。何故なら、今回の作品は、過去の全てのスターウォーズに対する、一つの回答のような作品だからです。
この作品で活躍するのは、レイはもちろんですが、ストームトルーパー出身のフィンや、レジスタンスの一介の兵士でしかないローズ達です。フィンやローズのような、何の特殊な力も持たない、普通の人達が活躍するのです。
それが、ルークやアナキンのような超人的な力を持つヒーローが活躍したこれまでの作品との違いです。
人によっては、それはこれまでの作品との隔絶のように感じて違和感を覚えるかもしれません。ローグワンのようなサイドストーリーのように感じるかもしれません。しかし、私には、これこそが、長きにわたり銀河を巡って繰り広げられてきた、壮大な善と悪との戦いに対する、一つの答えのように思えて仕方ありません。
その結末に私は強い衝撃を受けました。最後まで一瞬たりとも目が離せない、すごい作品です。
呼吸さえも忘れ、見てる最中、思わず「すげえ」とつぶやいてしまいました。
これまでの作品に匹敵する、ある意味それを超える作品です。これから9作目に向けてどんな展開を迎えるのか、本当に目が離せません。

にんじゃ