スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価
謎が全部解決した⁉️
ルークが格好良かったね。Ep2のヨーダの時位、シビレた。レイの出生がわかり、スペースオペラ的家族の物語が途絶えてしまったがまだレンに望みを託そうじゃないか。
色々、いらない話もあるが、キャラが多いのだから仕方がない。
Ep9の前に先ずは『ハン・ソロ』を楽しんで、レイVSレンのラスト作品を楽しみに待ってます。
大味
フォースの覚醒も、ローグワンも楽しめましたが、今回は芯から楽しめたというより、楽しまなきゃという義務感、スターウォーズへの情で楽しんであげたという気持ちでいっぱいです。
いつの間にか、ファーストオーダーはあんなに勢力を拡大していたの?
CGだらけで萎える宇宙戦と市街戦
そのバックボーンがわからないまま死んでいったスノーク
必要性がわからないローズ絡みのストーリー
フォースの覚醒で神秘性を持たせていたのに、ルークのライトセイバーがどこで発見されたかもわからないまま破壊される。
レイはどうやってファルコン号に救出されたの?
霊体のルークは道を通らないよね、ポー
ルークとレンの決戦のとき、ファルコン号はどこにいたの?
ルークの幽体離脱は有りなんですが、宇宙空間を生き延びるレイアはなしでしょ。ならナマズ顔の提督も助けてあげて。
赤がキーになっているのか、映像はきれいでした。
ルークもかっこよかった。
カイロレンの子供っぷりも、あれはあれでよいキャラだと思います。
主人公の服の色の変化でダークサイドへの傾倒具合がわかるってのが継承されていたのも嬉しいな
総じて、次作は良いものをお願いします。
フォースがただの魔法に
今までのシリーズの固定観念を覆すのは悪いことでない。しかし限度があるし方向性を間違えてはいけないと思う。
今作でのフォースの描写はまさしく迷走で、もはやマーべルヒーローの超能力でありファンタジーの魔法そのものになり損ねている。それが物語に大きな意味を持つならまだしも、ぶっちゃけただのご都合主義でありシナリオの繋ぎが思い付かなかったので無理矢理に捩じ込んでいるような違和感でしかない。まるで日本の中二アニメを見せられているかのようだった。
私が見たかったのは超能力ヒーロー映画ではなく、スターウォーズだったのだが。
エピソード10以降の構想もあるそうだが、もう次でやめてもらいたい。
あまりにも酷
今までのスターウォーズを台無しにしてしまうほど、最低な映画です。
まず、ストーリーがはちゃめちゃです。
流れも何もありません。
適当にエピソードを作って、はちゃめちゃに繋いでる形でしかありません。
スターウォーズはディズニーが潰して終わってしまいました。
自分は全部見てるけどこだわりないし、映画は楽しむためのものという前提のもと見てるので楽しめました。
でもところどころチープさを感じたので、その気になったところを箇条書きにします。
・ポーの操縦はフォースの使い手なんじゃないかってくらい敵の狙撃が当たらない。お前一人でデストロイヤー撃ち落とせるんじゃね?
・レイアが宇宙空間で気絶から目覚めた後、フォースの力で真空中を移動。もうなんでもありだな。スーパーウーマンかよ。
・スノークはレンの全てが分かってるとか言いつつ、分かっておらずあっさり殺られるし
小物すぎ。こんなやつが最高指導者って本当?
・結局レイの出生についてはレンの言った通りなの?ルークの血を引いてたりしてるなら強いの納得だけど、レイが強い理由教えろ。
・レッスンは3つあるってルークが言ってたけど、3つ目は?
・アジアン女がフィンを助けるために突撃してきたが、あんなに敵陣の近くで2機が大破してるのに誰も寄ってこない。しかも基地までアジアン女運んできたとかこいつスパイなんじゃね?
・ハイパースペース突入時に当たり判定あるなら、最後3隻のうち2隻も突撃しとけよな。
・ちょくちょくマスコットキャラとして小さい鳥が登場。ストーリーと全く関係ないしほっこりさせようとしてるんだろうけど、凄い違和感だった。
ローグワンのように全員が拍手喝采をするような映画ではありませんでしたが、最低限のスターウォーズをしていました。
リドリーが可愛いので観ていて飽きることもありませんでしたし、最後のEP9が楽しみです。
レビュー
ストーリーには賛否両論あるだろうな…
しかし、一つの作品として観たときに、やはり静と動の映像の使い分けに引き込まれて、飽きずに3時間弱観れたのはやはり映像の力が強いのだと思う。
続きが気になる。
BB-8かっこいい
予告で思わせぶりだったけど、レイアは死ななかった。でもキャリー・フィッシャーは死んでしまった。次回ぶん、撮り終わっているのかな。
無謀な単独行動は映画のなかでよくあることだけど、失敗に終わるのは珍しい。なんの意味もない。反逆したのだから普通死刑だけど。そしてフィンはモテモテ。
レン、急に上半身裸のサービスショット。「なにか着るものないの?」と目を覆うレイ。大笑いしそうになった。ヒロインはこれくらい清純でないといけないのか。
「俺たちの時代だ」貴の岩か。
スノーク弱すぎ。
ルークよりBB8のほうがかっこよかった。
なんでもありの夢物語。それでもクリントンが選挙で負けたのがショックだったのだろうか。映画で女性がトップの世界を作り上げている。戦争する格好には見えないが。女性はもちろん、アフリカ系も、アジア系も、敵方にも。political correctnessの歪さが体感できる。fantasyと一緒には、うまく飲み込めない。
神話学者ジョセフ・キャンベルに「現代の神話」と言わしめたスターウォーズ。
エピソード3でことのはじまりはなんと安産祈願。今度は「父性の渇望」なのか?そう言えばアナキンの父親は出てこない。キリストばり。ルークも父親との葛藤。レンは父親というより両親との関係か。レイは捨てられたのになぜ父親を求めるのか。
亡き神話学の大家がうなるような物語にまとめられるだろうか。
緑のライトセーバーとR2-D2から語られると秀逸なのだが。
すべてはエピソード9による
様々な意見がでてもしかたないよなとは思います。ただ今の時点で駄作であるとかスターウォーズの黒歴史であるとか言ってしまうのは時期尚早だろう。
すべてはエピソード9の出来栄えによってこの作品の評価も変わるように感じる。
なかなか
上映時間の長さは気にならないほど、展開が早いので飽きなかった…、途中でダレると集中出来ないんですけどね。まぁ、その辺は大丈夫です。
ただ、なぜっていう感じの展開の速さがちょいちょい多過ぎなんで、そこは違和感。
ても、まぁ全体的にはまとまった良い内容です。
なんか、やりたい放題…?
「過去の踏襲?知るか、そんなもん!俺たちがスターウォーズだ!」と言わんばかりの、なんというか、コレジャナイ感。なんか、こう、うまく言葉にできないのだけど、スターウォーズってこんな映画じゃなかったような気がするんだよね。
実はep.7でもうすうす「なんか変だな?」というのを感じていた。それがついにep.8で結実した感じ。やっぱりローグワンの方が面白かったな。
とはいえ、俺は熱心なSWファンではない。なので、ep.9でどのような大ぶちまけをかましてくれるのかすごく期待している。さらに言うと、ここから「SW的な」映画を大きく逸脱したファンムービーがいくつも作られていくことも期待している。それほどに、この作品はSW的でなかった。
断っておくと、作品としてはかなりの完成度だった。カイロ・レン周りのお話は、彼へのフォーカスを強く希望するほどに魅力的であった。レイももちろん魅力的だが、レンのSW的でない悪役としての魅力が勝っていた。そういえば、レイもかなりSW的ではないな。
まあ、大筋としてはツッコミどころが多いが、それは共和国と帝国の無能がゆえの展開としてとらえることができる。そういう点では過去作を踏襲しているのかもしれない。
何はともあれ、ep.9に大きな期待を抱いています。
銭ゲバ感
とりあえず粗い。
シリーズ物でこれだけなんでも有りってのは、視聴者をバカだと思っているじゃないか?
・ハイパースペース・トラッキングってなんやねん。
・そこまでしておいて延々追いかけっこってなんやねん。宇宙船が小さいと追いつけんとか、ep4のアレはなんやったん。
・その間のカジノ惑星のやりとりなんやねん。あれのせいでレジスタンス側の逃亡劇は緊張感皆無ですわ。
・というか追いかけられて絶体絶命いうてるのに、何であんなあっさりカジノ惑星に行けるの?
・レイアの空中遊泳。。。さすがにそれはないやろ?
・デルトロの無駄遣い。。。
・一発逆転の攻撃がクルーザーのハイパースペース突入攻撃って何やねん。あんなん出来たら、最初からせえよ。というかデス・スターにせよ大概はあの攻撃で破壊できたんちゃうの。
・ヨーダの無駄遣い。。。 行動が微妙すぎてダークサイドに堕ちたかと思うたわ。
・スノークの薄っぺらさよ。。。けっきょくシスの暗黒卿かどうかすら不明なんかい。。。
・ep7で言ってた「レンの騎士団」どこ行ったん?
・ローズとか言うの整備士ちゃうんかい。貴重な残り少ないスピーダーの攻撃に参加させるとか、どんだけ人がおらんねん。
・SWなのにほとんど登場人物が人間ってなんやねん。別の映画かと思うわ。CG作成費用ケチりすぎちゃう?
・レイどんだけ強いねん。。。タイムライン的にほんの数日くらいしか修行らしい事しとらんだろ。。。強い理由が「フォースがバランスを取った」ってそこだけSWっぽくしとけば良いとか思ってるの?
ここまでアレな脚本でもオッケーを出すあたり、ディズニーはマジでSWファンを馬鹿なオタク連中とでも思ってて、とりあえず作って公開すれば儲けれると思ってるんじゃないか。
でもルークが最期に落日に目を細めるシーン(ep4との対比?)と、ラストの少年がレジスタンスの指輪を胸に星空を見上げるシーンは良かったです。あんなのが有るから、ディズニーの思惑通り、やっぱり次回作も見てしまうんだろうなあ。
単純にドンパチを楽しんでください。
賛否の評価が分かれてるし、上映時間が結構長いので
少々不安な気持ちで観に行ったけど、
年末年始のお祭り感に合わせて、あまり深く考えず
ひたすら、ドンパチを楽しむ分には悪くは無い仕上がりだと思います。
多様な人種と男女平等の活躍などは今時の映画らしくて良いし、
ロボットのBB-8は今回も可愛いいだけじゃなく大活躍する。
あんまり映画館には行かない人がたまに観るには
決して悪く無い映画だと思います。
で、月に10本程度映画館で映画を観る中途半端な映画好きであり、
それほど熱烈なファンでは無いけど、
記念すべき1作目、エピソード4から付き合って来た者としては、
前作エピソード7が「家族の内輪揉めの続きかい!」な話から
やっと今回脱却してくれてホッとしたし、嬉しかった。
もともと、辺境の名も無き惑星の片隅で、
奴隷の子として生まれたアナキンから始まった話なのだから、
まさに今回のラストシーンの様に、
名もなき子供が憧れる正義の味方の話に戻ってくれて
良かったなあとは思う。
そして、この子には注目してね。
でも、他の方が指摘するように脚本全体が
やっぱ無理矢理過ぎて雑ではある。
無重力の宇宙空間でそれはないわ(笑)な事象も多々あり、
レジスタンスが馬鹿すぎてちょっとやってられね〜
でもそこはね、そもそもの始まりが痛快冒険活劇だから(苦笑)
ルパン三世の屋根飛びアクション的なものとして、
しょうがね〜〜と思って下さい。
フィンとローズの大脱走シーンも無理矢理すぎるとは思うけど
映像的には痛快で疾走感に溢れて楽しかったし、
1番最初のハン・ソロの様な、反乱軍にもファーストオーダーにも
どちらにも与しない、自由人的な立ち位置のDJも出てきて、
この人物との今後の関わりが有るのか無いのか?
映像的には白い大地に捲き上る赤い砂煙!
まさに戦場の新しい表現として、愚かさの血飛沫の様で
美しくも恐ろしい〜〜。
最後に一つだけ!
レイは急に太り過ぎだろ(笑)
前回のラストの凛々しい顔が
そのまま使われてるファーストシーンの顔と、
その僅か数時間後のはずのレイの顔が
急に余りにもムチムチになっててちょっと笑った!
カイロ・レンは良かったけどな〜〜
★もう一度観るなら?「時間があれば劇場で」
賛否両論あるみたいだけれど
SWの続編として純粋に楽しめた。
カイロレンの弱さとカッコ悪さがさらに進化していた。
フィンとファズマの戦いは少し笑ってしまった。
チューバッカとレイのファルコン戦は好き。
ポーグが可愛い。
BB -8の奮闘?!
次回作が楽しみです。
あーーあ👎🏾
素直に映画としては面白かった、、、かな。ただ、oldファンの失望は理解出来る。ディズニー傘下に入った時点で、ルーカスの作品としては終わったってことを強く感じた。
ワープに波動砲に戦艦の特攻と、これにスターシアが加われば完璧にヤマトのパクリ‼️。
ヤマトを知らない世代には新鮮なんだろうが、今回の脚本家は確実に見てる、、、日本のアニメを。
新キャラも魅力的なキャラが見当たらない。アジア人の起用はディズニーらしい忖度なのか?。余計なことをしてくれた感が半端ない。
それでも星がフルマークなのは、腐ってもSWだから。フォースは自分を信じる処から始まると理解している。だから信じる
「俺が悪かった!」と言えるEP9に出会えることを。
※キャリー・フィッシャーさん、素敵な夢をありがとうございました。
最後のジェダイ
結局「最後のジェダイ」とはレイってこと?
スノーク最高指導者のやられ方があっけなさすぎ。
スノークの側近の赤いトルーパーはかっこよかった!!
ルークが霊体だったのはすごいよかった!!
ヨーダ出てきたのもよかった。
DJ?あいつってどうなった?死んだ?
レイアのフォースでスィーって戻ってくるのがチープ。
カイロレン心揺さぶれすぎ。
ローズって人可愛くなさすぎ。アジア人いる?
最後の子供、しれっとほうきをフォースで引き寄せてたよね?何者?
ろくでなしの名も無き親に売られた娘とおじいちゃんに憧れる親殺し、うまくやれないふたりで「ジェダイとシスの神話」を終わらそうって展開はかっこ良かった。(結局今回は物別れに終わったが)
仮面を馬鹿にされてキレるカイロ・レンはとてもかわいい。確かに、ダースベーダーとは違って、あの仮面と声には憧れの意味しか無いしな。
ただ今回は脚本がひどすぎる。伏線も整合性も無い「実は〜でした」の繰り返し。
ちゃんと次回作ではまとめて欲しい。