劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

5.0謎が全部解決した⁉️

2017年12月31日

ルークが格好良かったね。Ep2のヨーダの時位、シビレた。レイの出生がわかり、スペースオペラ的家族の物語が途絶えてしまったがまだレンに望みを託そうじゃないか。
色々、いらない話もあるが、キャラが多いのだから仕方がない。
Ep9の前に先ずは『ハン・ソロ』を楽しんで、レイVSレンのラスト作品を楽しみに待ってます。

レイ零号機

3.0大味

いっしょう

3.5ルークさん

2017年12月31日

いい意味でも悪い意味でも、未熟なところとかが前作のルークぽいなぁって印象でした!
ストーリーはいつものスターウォーズですね!
スターウォーズ好きな人は楽しめると思います!

ダルデル

0.5フォースがただの魔法に

2017年12月31日

今までのシリーズの固定観念を覆すのは悪いことでない。しかし限度があるし方向性を間違えてはいけないと思う。
今作でのフォースの描写はまさしく迷走で、もはやマーべルヒーローの超能力でありファンタジーの魔法そのものになり損ねている。それが物語に大きな意味を持つならまだしも、ぶっちゃけただのご都合主義でありシナリオの繋ぎが思い付かなかったので無理矢理に捩じ込んでいるような違和感でしかない。まるで日本の中二アニメを見せられているかのようだった。
私が見たかったのは超能力ヒーロー映画ではなく、スターウォーズだったのだが。
エピソード10以降の構想もあるそうだが、もう次でやめてもらいたい。

Ko Fu

2.5しんどい

2017年12月31日

しんどい。無駄な犠牲が多すぎる。反乱軍がアホすぎる。まあ、敵も味方もみんなバカという点では世相を反映しているのか。それはスターウォーズでは観たくなかった。

ESSAI

0.5あまりにも酷

2017年12月31日

今までのスターウォーズを台無しにしてしまうほど、最低な映画です。
まず、ストーリーがはちゃめちゃです。
流れも何もありません。
適当にエピソードを作って、はちゃめちゃに繋いでる形でしかありません。
スターウォーズはディズニーが潰して終わってしまいました。

四宮

3.5自分は全部見てるけどこだわりないし、映画は楽しむためのものという前...

エイ

5.0凄すぎ。

99本目。
人間は自然と共生すべきだ。
それを感じました。
ジョン・ウィリアムズの音楽はやっぱいい。
2D吹替ラッキーだった。
年末だから、吹替やってたのかな。

ヨッシー

4.0レビュー

2017年12月31日

ストーリーには賛否両論あるだろうな…
しかし、一つの作品として観たときに、やはり静と動の映像の使い分けに引き込まれて、飽きずに3時間弱観れたのはやはり映像の力が強いのだと思う。
続きが気になる。

みそしる

0.5BB-8かっこいい

かぴ腹

3.5すべてはエピソード9による

2017年12月30日

様々な意見がでてもしかたないよなとは思います。ただ今の時点で駄作であるとかスターウォーズの黒歴史であるとか言ってしまうのは時期尚早だろう。

すべてはエピソード9の出来栄えによってこの作品の評価も変わるように感じる。

GOTR

3.0なかなか

2017年12月30日

上映時間の長さは気にならないほど、展開が早いので飽きなかった…、途中でダレると集中出来ないんですけどね。まぁ、その辺は大丈夫です。

ただ、なぜっていう感じの展開の速さがちょいちょい多過ぎなんで、そこは違和感。

ても、まぁ全体的にはまとまった良い内容です。

のっち

2.0なんか、やりたい放題…?

2017年12月30日

「過去の踏襲?知るか、そんなもん!俺たちがスターウォーズだ!」と言わんばかりの、なんというか、コレジャナイ感。なんか、こう、うまく言葉にできないのだけど、スターウォーズってこんな映画じゃなかったような気がするんだよね。
実はep.7でもうすうす「なんか変だな?」というのを感じていた。それがついにep.8で結実した感じ。やっぱりローグワンの方が面白かったな。

とはいえ、俺は熱心なSWファンではない。なので、ep.9でどのような大ぶちまけをかましてくれるのかすごく期待している。さらに言うと、ここから「SW的な」映画を大きく逸脱したファンムービーがいくつも作られていくことも期待している。それほどに、この作品はSW的でなかった。
断っておくと、作品としてはかなりの完成度だった。カイロ・レン周りのお話は、彼へのフォーカスを強く希望するほどに魅力的であった。レイももちろん魅力的だが、レンのSW的でない悪役としての魅力が勝っていた。そういえば、レイもかなりSW的ではないな。

まあ、大筋としてはツッコミどころが多いが、それは共和国と帝国の無能がゆえの展開としてとらえることができる。そういう点では過去作を踏襲しているのかもしれない。
何はともあれ、ep.9に大きな期待を抱いています。

サブレ

1.5銭ゲバ感

2017年12月30日

とりあえず粗い。
シリーズ物でこれだけなんでも有りってのは、視聴者をバカだと思っているじゃないか?

・ハイパースペース・トラッキングってなんやねん。
・そこまでしておいて延々追いかけっこってなんやねん。宇宙船が小さいと追いつけんとか、ep4のアレはなんやったん。
・その間のカジノ惑星のやりとりなんやねん。あれのせいでレジスタンス側の逃亡劇は緊張感皆無ですわ。
・というか追いかけられて絶体絶命いうてるのに、何であんなあっさりカジノ惑星に行けるの?
・レイアの空中遊泳。。。さすがにそれはないやろ?
・デルトロの無駄遣い。。。
・一発逆転の攻撃がクルーザーのハイパースペース突入攻撃って何やねん。あんなん出来たら、最初からせえよ。というかデス・スターにせよ大概はあの攻撃で破壊できたんちゃうの。
・ヨーダの無駄遣い。。。 行動が微妙すぎてダークサイドに堕ちたかと思うたわ。
・スノークの薄っぺらさよ。。。けっきょくシスの暗黒卿かどうかすら不明なんかい。。。
・ep7で言ってた「レンの騎士団」どこ行ったん?
・ローズとか言うの整備士ちゃうんかい。貴重な残り少ないスピーダーの攻撃に参加させるとか、どんだけ人がおらんねん。
・SWなのにほとんど登場人物が人間ってなんやねん。別の映画かと思うわ。CG作成費用ケチりすぎちゃう?
・レイどんだけ強いねん。。。タイムライン的にほんの数日くらいしか修行らしい事しとらんだろ。。。強い理由が「フォースがバランスを取った」ってそこだけSWっぽくしとけば良いとか思ってるの?

ここまでアレな脚本でもオッケーを出すあたり、ディズニーはマジでSWファンを馬鹿なオタク連中とでも思ってて、とりあえず作って公開すれば儲けれると思ってるんじゃないか。

でもルークが最期に落日に目を細めるシーン(ep4との対比?)と、ラストの少年がレジスタンスの指輪を胸に星空を見上げるシーンは良かったです。あんなのが有るから、ディズニーの思惑通り、やっぱり次回作も見てしまうんだろうなあ。

hk-ainsel

3.0単純にドンパチを楽しんでください。

2017年12月30日

賛否の評価が分かれてるし、上映時間が結構長いので
少々不安な気持ちで観に行ったけど、
年末年始のお祭り感に合わせて、あまり深く考えず
ひたすら、ドンパチを楽しむ分には悪くは無い仕上がりだと思います。

多様な人種と男女平等の活躍などは今時の映画らしくて良いし、
ロボットのBB-8は今回も可愛いいだけじゃなく大活躍する。
あんまり映画館には行かない人がたまに観るには
決して悪く無い映画だと思います。

で、月に10本程度映画館で映画を観る中途半端な映画好きであり、
それほど熱烈なファンでは無いけど、
記念すべき1作目、エピソード4から付き合って来た者としては、
前作エピソード7が「家族の内輪揉めの続きかい!」な話から
やっと今回脱却してくれてホッとしたし、嬉しかった。

もともと、辺境の名も無き惑星の片隅で、
奴隷の子として生まれたアナキンから始まった話なのだから、
まさに今回のラストシーンの様に、
名もなき子供が憧れる正義の味方の話に戻ってくれて
良かったなあとは思う。
そして、この子には注目してね。

でも、他の方が指摘するように脚本全体が
やっぱ無理矢理過ぎて雑ではある。

無重力の宇宙空間でそれはないわ(笑)な事象も多々あり、
レジスタンスが馬鹿すぎてちょっとやってられね〜
でもそこはね、そもそもの始まりが痛快冒険活劇だから(苦笑)
ルパン三世の屋根飛びアクション的なものとして、
しょうがね〜〜と思って下さい。

フィンとローズの大脱走シーンも無理矢理すぎるとは思うけど
映像的には痛快で疾走感に溢れて楽しかったし、
1番最初のハン・ソロの様な、反乱軍にもファーストオーダーにも
どちらにも与しない、自由人的な立ち位置のDJも出てきて、
この人物との今後の関わりが有るのか無いのか?

映像的には白い大地に捲き上る赤い砂煙!
まさに戦場の新しい表現として、愚かさの血飛沫の様で
美しくも恐ろしい〜〜。

最後に一つだけ!
レイは急に太り過ぎだろ(笑)

前回のラストの凛々しい顔が
そのまま使われてるファーストシーンの顔と、
その僅か数時間後のはずのレイの顔が
急に余りにもムチムチになっててちょっと笑った!

カイロ・レンは良かったけどな〜〜

★もう一度観るなら?「時間があれば劇場で」

星のナターシャ

5.0賛否両論あるみたいだけれど

2017年12月30日

SWの続編として純粋に楽しめた。
カイロレンの弱さとカッコ悪さがさらに進化していた。
フィンとファズマの戦いは少し笑ってしまった。
チューバッカとレイのファルコン戦は好き。
ポーグが可愛い。
BB -8の奮闘?!
次回作が楽しみです。

たけとみ

5.0あーーあ👎🏾

どんすけ

3.0最後のジェダイ

マサル

3.5ろくでなしの名も無き親に売られた娘とおじいちゃんに憧れる親殺し、う...

2017年12月29日
jinmin

3.0深まるスターウォーズ愛。

2017年12月29日

レイとカイロレンの対峙の場面。
スターウォーズで語られてきた
歴史が繰り返されるのか、否か。
そこに注目して観てもらえたらと思う。

saitall