劇場公開日 2017年12月15日

「オーシャンズ12は駄作だが、アレ無しに名作の13は産まれなかった。。。」スター・ウォーズ 最後のジェダイ えびかに伯爵さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0オーシャンズ12は駄作だが、アレ無しに名作の13は産まれなかった。。。

2017年12月29日

ディズニーが、ルーカスのヤめた本シリーズを手掛けてくれる!て一報を聞いた時。
嬉しさ6割、嫌な予感4割だった。

でも。
楽しみにして待ってた。

7のフォースの覚醒については、御愛嬌だ。
映画は作品か?商品か?てのは永遠のテーマだし、そこを論ずるつもりは無いので、お金を出したディズニーがあれで良いなら良いだろう。
(*主人公が如何にも!なディズニーヒロインの典型であるのも、許せる範囲だ。)

ーーー

また話が逸れたとこからレビュー書くのが、俺の悪い癖だ。

正直言うと不満だ。
この出来に、このやり口に。

そもそも?
スターウォーズ全編通して解決されていない謎が一つ有る。
それを?9迄に果たして回収出来るのか?と。

いつの間にか?黒歴史的になってる『ミデァグロリアン値』。
アナキンは?誰の子供で?どんな血筋で?ジェダイとして成ったのか?立ったのか?

1〜6はそこに触れていない。
1のアナキンも、4のルークも、7のレイも。
遅くとも3歳5歳までには寺院で修行を始めないと身につかない!てフォースを使いこなしている。

そして?
6に唐突に現れた皇帝と、今回8の◎◎◎◎のシス側の関係性?もイマイチだ。

俺は、個人的に?
①アナキンはパルパティーン(ダースシディアス)の子だ!
②レイはルークの娘だ!
〜と思ってたのだが、どうやら違うようだ。

ディズニーは、スターウォーズの10〜12で新たなシリーズを構築する、と言ってるらしい。
↑正式発表か?噂か?は不明だが?
『商品』を『金出して』『買った』のだ、それは好きにすれば良い。
ただ、7〜9に関しては、きちんとスジを通して欲しい気がする。

ルーカルの含めて、突散らかして回収してない1〜8の伏線や謎を果たして回収出来るのか?
9が名作になるのなら、7と8はその為の露払いなりネタフリとして再評価出来るだろう?
でも、現段階では???
旧6作からのファンの一人としては不納得だ。
(7から見始めてる人?は、どうなのだろうか?)

劇中で一〜二分程居眠りしてしまった自分に驚いたが、逆にそう言う作品なのか?て切り口もあるやも知れない。
(居眠りとか、今までした事無い。あ、一回だけ有るか?)

→ポッドレーサーやエックスウイングやファルコンやスピーダーの疾走感】☆②
→グリーバス将軍対アナキンオビワンや、ドゥークー伯爵対ヨーダのライトサーバぶんぶん度】☆①
→1でのナブーの姫たるアミダラや、6でジャバに囚われたレイアのような、艶やか度/お色気度】☆ゼロ
→R2やBB8に続く、名物キャラ度】ポーグもウルプテックスもかわいい!のでここは☆⑤

7のフォースの覚醒、8の最後のジェダイ、両作に共通して言えるのは?
魅惑のキャラが全然出てない!て事だろう。

繰り返すが、ひまわりの花のように目一杯笑う、如何にも!なディズニーヒロインなレイと、BB8以外で、ファーストオーダーにも反乱軍にも魅力的なキャラは居ない。

脱走したストームトルーパーにも興味無いし、半端なエックスウイング乗りにも、艦隊編成も出来ない提督や将軍にも!!!

昭和な老害だ!とか、回顧坊だ!とか言われても構わない。
サッカーの本田選手も言ってる。
『個が集まってのチーム!』
俺も思う。
『魅力的なキャラが集まっての映画!』

次もスクリーンで観る。
・・観るけど、次でシリーズに見限る可能性も有る。
(*上から目線で申し訳ないのだが、スターウォーズてのはそれだけ男子には特別な映画だ!と俺は思ってる!)

→本作で感動したシーン】
ファルコン号の中での、ルークと◎◎の二人きりのシーン。
→本作で一番好きなセリフ(ネタバレにはならない範囲と判断するので伏字無しで興す↓)】
『言いたい事は分かってるわ、髪型を変えたの。』

壮大な、ルーカススターウォーズの集大成たる9。
駄作になろうと、介錯するのがファンに思う。
『あれは?ザクか?連邦に下ったその姿は忍びん。』

ディズニーに下ったスターウォーズよ、その姿は忍びん!と言わせないでくれよ。・゜・(ノД`)・゜・。
どうか!ほれ見た事か!秀作作ったぞ!と俺に発言を撤回させるような次回作を頼む!

・2と3の間の、ディズニーアニメクローンウォーズは大好き!(そういや、アソーカてその後どうなったん?)
・皆が高評価のローグワンに、俺だけ低評価!
・フォースの覚醒と最後のジェダイにも懐疑。

でも!ヤングハンソロ?のスピンオフには、普通に期待してますよぉ( ´ ▽ ` )シ

ドラピンさんのコメント
2017年12月30日

私のつまらん指摘に返信してくださってありがたやです。
スタートレックとスターウォーズを混ぜて欲しくなかったのはすごく、強烈に賛同します!
JJ作品って「こうやったらうける!」感がはんぱなくて、それを承知の上で7を映画館で観たんですが、思ったより満足できて。しかし、案の定その後何も残らなくて。中身があるようでない。

そんな7の出来だったので8が余計に面白く感じた次第です。

よく、ライアンジョンソンはルーカスのスターウォーズをぶち壊したなんて書かれてますが、ぶち壊したのはJJで、ライアンはむしろ、軌道修正してくれたくらいに自分は思ってます。
9の監督がJJに決まった時は正直がっかりしました。
やはり3部作の最終章なので心に残る作品にして欲しいものです。

ちなみにローグワンはDVDで観て、「映画館で観とけば良かった」な感想でした(笑)
しいていえば、キャラ全員が必要以上に暗く映画全体に花がなかったかな。くらいです。
ハンソロは…予告を観て決めます(笑)

ドラピン
えびかに伯爵さんのコメント

>ドラピン さん②

↓続きました!!!

→それと、幼少期に修行しなきゃいけないのは、大きくなっての修行は暗黒面に陥る危険が〜
→分かりますよ?分かりますが?
前期オリジナル期後期、全てにおいて『寺院で修行した者よりもポっと出のが才有り!』とか有りますか?
日本人の感覚的に、そんなのは嫌悪感(しかも三期全てにおいてそんな御都合主義?)抱くでしょう?
そんな主人公応援出来ます???

→皇帝も「唐突に、」と〜
→6から1(正確には2か3)の公開迄には何年有ったか?覚えておいでですか?
約25年、あれは誰だったのだろう?と皆がやきもきしたのですよ?
伏線回収に25年。
確かに皇帝パルパティーンについては解明されてますが、どさくさに文句言わせてもらった感じです。

→スノークも、そしてカイロレンも、ダークジェダイなのは間違いないですね。
→暗黒面に堕ちたのがシスですよね?
暗黒面に堕ちて、シスでは無いがダークジェダイだ!みたいな?
法令的に問題は無いが道徳面で反省する!て政治家の言い逃れみたいで、どうかなとも思います。

→4~6の疑問は1~3で回収されています。
→重記ですが、皇帝パルパティーンについては、確かにどさくさに文句言いましたが、アナキンの出自については何ら解決されていませんし、修行した輩よりもポッと出が勝つ!みたいなのが三期通じての隠れテーマみたいなのだとしたら、それこそ本サーガはレジェンドでもなんでも無く、駄作となります。
(*1〜3については?3のエンディングを4に繋がなければならない、4〜6の設定を踏破しなければならない!てのが有ったので、致し方ない部分も有りますが?7については自由にやれたはずです!
本作みたいな駄作が何故生まれたのか?疑問です。)

→7での疑問は8〜
9でJJがどうするか見物です。
→現時点で7〜8は確かに駄作です。
結びの「JJがどうするか?〜」てのには、そこには。俺も強く賛同しますが、言うなら?
スタートレックの血とスターウォーズの血は、混ぜて欲しくなかったのが、希望と言えば希望です。

コメントありがとうございました。
お互い9の大成功を願いましょう!

ローグワンに低評価付けた俺ですが、ヤングハンソロ?には期待してたりします(*´Д`*)

えびかに伯爵さんのコメント

>ドラピン さん①
コメントありがとうございます。

→もし仮にアナキンの血筋を描いたら「じゃあその前は?」「更にその前は?」と永遠に〜
→俺的には?スターウォーズはフォースの物語でなく、アナキンとルークの物語です。
その前の出自なんてどうでも良いですが、アナキンの出自は大事でしょう?

→分かりますよ?分かりますが?
そんな主人公応援出来ます???

→皇帝も「唐突に、」と〜
伏線回収に25年。

→暗黒面に堕ちたのがシスですよね?
暗黒面に堕ちて、シスでは無いがダークジェダイだ!みたいな?

→4~6の疑問は1~3で回収されています。
本作みたいな駄作が何故生まれたのか?疑問です。)

〜続きます!!!

ドラピンさんのコメント
2017年12月29日

アナキンはフォースの意思により生まれたかも。と、されています。ep1より。
それと、もし仮にアナキンの血筋を描いたら「じゃあその前は?」「更にその前は?」となり永遠に終わらない話になってしまいそうじゃないですか?
アナキンの父親が誰かより、スターウォーズの根本にある「何者でもない者がヒーローになる冒険」の始まりと解釈したほうが、っぽくていいのではないでしょうか。

それと、幼少期に修行しなきゃいけないのは、「身に付かない」のではなく大きくなってからの修行は暗黒面に陥る危険が大きいからです。
皇帝も「唐突に、」とおっしゃっていますが、皇帝はパルパティーンでありダース・シディアスです。ep3で既に皇帝に就任してます。
スノークも、そしてカイロレンも、名前に「ダース」が付かないから「シス卿」ではないことは明らかですが二人ともフォースの暗黒面を操るのでダークジェダイなのは間違いないですね。
スノークに関しては、何も説明されないままあんなことになってしまったので「弟子に殺されるただの間抜けな親分」みたいな解釈でいいのではないでしょうか。
4~6の疑問は1~3で回収されています。
7での疑問は8でぶっ潰してしまったし(個人的にはいい意味で)。
9でJJがどうするか見物です。

ドラピン