劇場公開日 2017年12月15日

「本当に絶賛する人と話し合ってみたい」スター・ウォーズ 最後のジェダイ DeMiさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5本当に絶賛する人と話し合ってみたい

2017年12月20日

まず、タイトル無しの一つの映画作品として成立しているんでしょうか。。。

私はたぶん「スターウォーズ」という名前だけで☆を4つか5つつけてしまうようなファンでした。

EP7に関しては作風が変わってしまった、悲しいけれど監督も変わったし、仕方ないのかもしれない。でも今までとは違う味のSWを見せてくれるのかもしれない…と、やや納得はいかないものの(ブーブー言っちゃいましたが)受け入れていくことにしていました。

が、今作は本当に我慢ならない。観賞後は毎晩思い出して悔しい気持ちになっています。そしてSWは終わってしまったのだと落胆しています。

無意味なシーンが多い、戦闘時の作戦が意味不明、などなど作りからしてイライラするのですが、その辺りは他の方のレビューにありますので詳細は割愛…。

一番頭に来るのはスターウォーズの看板、しかも「エピソード××」と連番まで付けているのにも関わらず、過去の世界の設定を崩壊させ、今後も出てくるであろう矛盾などを押し通すために信念無く旧作キャラクターを殺していっています。

監督は世代交代について、つまり新しいスターウォーズを作るとメッセージを出しているように思います。であれば最初から新しいものを作れば良いのです。
いつまでX-Wingが使われ続けるのでしょうか?人気なキャラクターやメカを利用する、つまり美味しいところだけ使っておいて、用済のものは敬意無く捨て去っていくところが本当に頭に来ます。

宣伝の衝撃の事実とは何だったのでしょうか?
今考えてもどれだったのかわかりません。

そういった、宣伝によってミスリードしておいて結局何でもない、期待とは違うよというのが「期待を裏切る」と思い込んでいるように感じられます。後世で7,8,9を連続で見返したときに(宣伝なしで)何か裏切られた感は出てくるのか心配です。

本気で一体誰がこれをみて公開okを出したのか理解できません。これを絶賛する人と話してみたいものです。

今作のおかげで、自分にとってスターウォーズというものがいかに重要で、人生をワクワクさせてくれるものであったのかを再認識することができました。なので☆0.5です。

DeMi
あああさんのコメント
2017年12月21日

まさに、我が意を得たりです。
かつて新ジェームスボンドに黒人俳優を起用などと飛ばし記事が踊ったこともありましたが、007は何作も作られる中で人気を積み上げてきたキャラクターですし、同じことがSWにも言える。
新しいスパイ映画が撮りたければ、別のスーパーヒーローをゼロから作り上げなさいよ。
スターウォーズだって同じだわ。

あああ
きたろうさんのコメント
2017年12月21日

老兵は消えろと言われているので話せるはずもナシ。

きたろう
たくちゃんまんさんのコメント
2017年12月20日

ほんとそれ。人生ベストとかSWベストと言っている人と話がしてみたい。

たくちゃんまん