「そうくるか!と満足感+次回が楽しみ」スター・ウォーズ 最後のジェダイ ヤスさんの映画レビュー(感想・評価)
そうくるか!と満足感+次回が楽しみ
IMAX2D鑑賞後、満足感あります。
◆そうくるか!と、予想外だったポイントから。
・スノーク弱すぎるぞ、、、ということは、次回のラスボスはレンなのか。。。
・新出ローズとフィンの関係(え、レイは?)
・良い意味で予想外だったのは「最後のジェダイ」と思われるラストシーンの少年。
◆好きなシーン
・ルークのことを最も理解しているR2-D2が若き日のレイアの映像をルークに見せます。グッときます。
・ヨーダがルークに話しかけます。間違っても良くて、間違ったことも伝えていこう、と。ヨーダがyoung skywalkerといって話しかけるまでのルークには、EP4とEP5で見た様々なことにぶつかりながら成長していく可愛い(というか要領の悪い)ルークの面影があります。
・紆余曲折ありつつも最後には、かっこいいルークが見れます。EP6で見た神がかっているルークです。独りで表に出て集中砲撃を浴びるあたりはジェダイって無敵なのか、、、と思いましたが、幽体だったのですね。
◆退屈なシーンもありました
・フィンとローズがカジノに行くあたり、眠い
・レジスタンスの船内での内部分裂
・島でのルークの私生活
◆主役は誰だったのか?
・美人のレイちゃんの見所が、もっと欲しかった
・今回は、やっぱりルークが主役だったのかな?
・フィンが出てくるシーンは、全て上滑り感
・最後の方で、少しだけポー=ダメロンが成長してリーダシップを発揮し始めます
◆ビックリするくらい敵が頼りない、、、
・スノークは瞬殺
・ファズマもフィンに倒されちゃうし
・レンはレイア姫の乗る船を自分では撃てず、、、
(敵キャラには、次回はグリーバス将軍やモール卿みたいなゴツゴツした奴が欲しいな。)
◆アクションは良い
・レンとレイの共闘
・島での鍛錬するレイのライトセーバー逆手持ちは、アソーカ=タノ(クローン戦争)を思い出しました。とても良いです。
・塩の惑星での戦いの紅白な色彩
◆次回が楽しみ
次回作EP9ではラストシーンの少年がEP2アナキンくらいの年齢になっていなくてはいけないですから10年後みたいな設定なのでしょうね。年上パドメに相当するのがレイの役割になるのかな。楽しみです。
今度こそ、銀河系にフォースの調和がもたらされるか?