劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0「スター・ウォーズ」は良いなぁ。

2016年12月16日

スター・ウォーズ シリーズのスピンオフ。1本の独立した作品と観ても、「スター・ウォーズ 新たなる希望」の前日譚と観ても、非常によくできていた。

トニー・ギルロイがどれだけかんでいるかわからないが、純粋にギャレス・エドワーズの作品して楽しめた。
ギャレス・エドワーズがはしゃぎながら演出した様子が伝えられているが、彼がこれまで作ってきた映画と、これまでの「スター・ウォーズ」シリーズを彷彿とさせる演出があいまって、楽しい仕上がりになっている。

ダースベイダーの登場はファン垂涎のところであるが、ジェームズ・アール・ジョーンズもカムバックしてくれたのはうれしかった。

これまでの世界観を壊すことなく、それでいて新しい「スター・ウォーズ」を観られたのはなんとも幸せなことである。

願わくば、ドニー・イェンのアクションをもっと見たかった。そうすればアメリカの映画ファンの度肝をもっと抜いたはずだから。

来年(2017年)は「エピソード8」(ライアン・ジョンソン監督)だ。

mg599

4.0今までのSTAR WARS見てる人なら

2016年12月16日

ぜんぜん期待しないで見たんですが、意外と(失礼)普通に面白かったです。
SWとしてはツッコミ所ありますが。

前半は少し退屈でしたが、後半の盛り上がりはいいですね!

何か初めてガンダムの外伝(スターダスト)見た時に似てるな〜と思いました。

U-K

3.0スターウォーズ史上最も期待落ち……

2016年12月16日

ストーリーは思っていたのとかけ離れ単なるファンのためのスターウォーズになってしまった。
最後のジンアーソとキャシアンの恋芽生えは受け付けない!
やはりルーカスが褒めたものは駄作になってしまうのか?
唯一許せるのはフェリシティの演技力と映像が生み出す迫力のクオリティ!
3D効果もあまり見られず、どうしても気になる方は2Dで!
さらにスターウォーズの醍醐味、音楽もペラッペラッで名匠ジョンウィリアムズのスペースオペラをまったく受け継いでいない!
アカデミー受賞作曲家とは思えない誤算。

よって2016年の最高傑作はダントツでハリポタ新シリーズ”ファンタビ”に定まった!

Sisyo

4.0お話がわかりやすいかも。

2016年12月16日

シリーズものはどこからかよくわからなくなってくるんだけど、こちらは完璧なスピンオフで単独作として充分面白かった。
宇宙戦だけでなくリゾート地ばりなきれいな惑星での戦争も見応え充分。
ハリウッドらしからぬ終わらせ方にまた充分納得。不覚にもちょっと泣けました。

peanuts

3.0監督に不安あり…やはり×

2016年12月16日

ハリウッド版ゴジラのひどさにあきれかえったので、この監督だと不安でしたが、やっぱり残念な出来。前半は退屈でしょうがなかった。後半の戦闘シーンではまぁまぁ良い所もあったが、過去のメカやベイダー卿やCGに助けられただけ。オリジナリティなし。
思うに、ストーリーが薄い。複数の筋を絡めて厚みのある脚本にするのは過去のSWの王道だと思うが、ほぼ一本の筋を追うばかりで退屈。
ゴジラほどではなかったが、次こんなシーンになると期待させておいてちゃんと見せない、というこの監督のよく分からない手法が感じられた。

A.Camelot

4.5予告で感じたより

2016年12月16日

予告で感じたより全然よかった!

リョウタ

4.0(^-^)

2016年12月16日

予想外に面白かったです!

前作の評価がいまひとつだったようだし、今回もサイド・ストーリーという事で特に期待も抱かず、ただSWシリーズだからという事で初日に足を運びました。
長年のファンには嬉しいシーンもあって、最期も思わず涙目…。

エピソード9も楽しみです!

エルフの耳

4.0戦争映画。

2016年12月16日

女が主人公だし、年末年始用のお子ちゃま用だろと思ったが、ドンドンパチパチがだんだん本格的になって行って良かった。ちょっと長いが戦争映画に飢えてる人にはウッテツケ。良かった。

1 業界無関係者

4.0安定

2016年12月16日

スタウォーズが繋がっている鍵となる話

いやんくん

4.0長年の突っ込みどころが解消

2016年12月16日

「デススター爆発しすぎじゃね?」こんな野暮なことを言うやからが今後いなくなる。それだけで今作は意義深い。

ゴジラを彷彿とさせるベイダーの登場シーン、派手な空中戦の取り方など流石ギャレスエドワースと思わせるところもあった。

しかし相変わらず作戦をたてるのは苦手なようで。今作一番魅力的なキャラが潜入チームではなく野外戦をさせられていたことが一番残念であった。

3.9点

さいてょ

3.0普通に面白かったけど

2016年12月16日

ド迫力のドックファイトシーンとか、上空から戦闘を見下ろす斬新なカットとか、普通に面白く観れました。

でも、なんでかなぁ~?SW本編を観ている時のような高潮感が沸いてこないんだよねぇー。キャラが立ってなかったとか、ストーリーがちょっとわかりづらかったとか、そういう理由じゃなくてさ。

レイアもR2もC3POも、取って付けた感じ。
SWはスピンオフいらないんじゃないかなぁ。
いやいや、面白くなかった訳じゃないんですよ。

あべしゅうさん

3.0映画として及第点だが、過去シリーズの再生品でしかないSW。

2016年12月16日

1年ぶりのSW。どんな形にせよ1年毎にSWの新作が見れるのは幸せなことかもしれません。
しかしながら映画の作りとしては及第点だったとは言え、もはや、かの驚きのSFXではなくなったSWがかつての輝きを取り戻す事は無いでしょう。

ストーリーにこれと言ったヒネりも無く、クスりと笑わせる所も無く、機転の利いた作戦とかそういうのもなく、単に未来戦争を見てる感じでした。金がかかったVFXは流石とは思いますが似たような映画が沢山ある中でどこかで見たなぁという画作りでしかありませんでした。なんか毎週30分形式のTVシリーズでいいじゃんって感じです。

ファンは見に行っていいと思います。つまらない映画ではありませんでしたから。ただ、SFが好きなわけではない人とかSWに思い入れの無い人が無理して見に行く必要のある映画ではありません。

面白さの本質って難しいですね。20年前にこの映像のクオリティーだったら大絶賛なんですけど、今やゲームでもこのぐらいの映像は作ってきますから。奇抜なストーリー展開とか演出とか心に残る何かが無い作品ですので、惰性で見に行っているとしか言えません。

コメント的には酷評ですが、お話としてちゃんとまとまっているので「酷い」映画ではありません。そこは安心して見れます。

a7a

3.5ラストシーン

2016年12月16日

確かにepisode4に繋がったけど、びつくり?映像技術の進化だねぇ❗
でもストーリーはもっと単純でも良いでしょう。
後、もっと馴染みのテーマでウキウキしたかったのが正直なところ。
あのコンビももっと出してほしかったね。
ヒロイン「インフェルノ」の時は若く見えたのに、今作品、ちょっと老けて見えて残念でした(^-^;

花形右京

4.0映画の未来

2016年12月16日

ラスト・シーンから1977年の夏、今はなき新宿スカラ座にタイムスリップ!!
映画の未来を想像してしまいます。
チョット、不安を感じますね・・・

おさむ

5.0是非!映画館で観てほしい

2016年12月16日

最初から最後まで感動的でした。もし半分に分けて「前編」「後編」にされていたとしても、同じ評価だったと思います。家族や同志の愛が見えるストーリーに、涙腺が刺激されまくりでした。スター・ウォーズならではの、スケールの大きさを考えると、ぜひ映画館で観てほしい作品です。

ZAC-BEE

5.0最高!

12月16日最速上映鑑賞
これはただのスピンオフではありません。
完璧にSW!
新3部作とフォースの覚醒で感じていた物足りなさを全て吹き飛ばしてくれました。
旧3部作以来の興奮と感動をありがとうと言いたいです。
ローグワン単体で見てもわかりやすく楽しめるストーリーですし、SWファンなら更に楽しめる内容でした。
早く帰ってEP4が見たい!
そんな衝動にかられます。
そして、もう1回見に行こう…

12月17日
もう1回見てきました!
2回目の方が更に感動しました!!
早くBlu-rayでないかな…

まいころん

4.5スピンオフ?いえいえ、これはEP3,9ですよ!

2016年12月16日

TOHO新宿にて最速上映鑑賞。
(事前開示情報のみ触れますね。ネタバレはしません。)

フォース&ライトセイバーの使い手が“彼”しか画面に登場しないだけで、しっかりとそれらやキャラクター達が存在する同じ時系列のお話なんだぞ、ということが、序盤から小憎たらしいほどに演出・セリフ・そして登場人物達に散りばめられています。あぁ、あの人は今そうなのか、とか、この人たちはこのあとあの砂漠の星であぁなるのか、とニヤニヤしっぱなし。通行人にすら気が抜けませんよ。笑

40年の撮影技術進歩により、EP4とほぼ変わらぬガジェットのみを使いつつ、見たことも無いアングルを駆使して、ジェダイ&シスではなく一般人目線で、これはリアルな“戦場”なのだ、ということが描かれていきます。
ジョン・ウィリアムズ氏に最大級の敬意を表して作られていることがわかる劇中サウンドも好印象。

そして怒濤の後半、きっと監督は“EP5&6派”なんでしょうね、雰囲気としてかなりオマージュしてる感じがします。前評通り“見たかったスターウォーズ”がそこここに展開されます!
最後の数分間は“悲壮感”と“希望”と“懐かしさ”と、ご存じあの“映画史に残る冒頭シーン”の直前が一挙にやってきて、胸が高鳴るは何故だか涙が出るはでもう…

きっと多くのかたが「帰ったらEP4観たい観たい症候群」になることでしょうね。笑
たぶん今後見るEP4のオープニングクロールとオープニングシーンは今までは感じなかった哀愁感にかられるんだろうなぁ…

ご覧になる方は是非できるだけ大画面&大音響で。

※レビュー内容からお察しの通り、シリーズを4561234567と見ているかたなら楽しめる仕掛けがたくさん。さすがに入門編には向かないため★マイナス0,5です。ちゃんと4から見ましょう。笑

tentekomai

2.5うーん、わかりにくい

2016年12月16日

そうかこの映画は前作の続きじゃなくて、第4章の少し過去の物語だったのか!?

•••••わかりづら!!

ただでさえ順番複雑なのに、新たな三部作も時系列になってないんかい!

過去の人気キャラとかが出てきたりするから、おぉってなるのに、今回はそれが少なかった。

でもさすがスターウォーズの映像は迫力があって壮大です。

はやたろ

5.04RXで先行ロードショー

2016年12月16日

全体的に面白かった。
音楽がジョンウィリアムズではないので少し違和感がありましたが、エンディングクレジットで復活。
CGIを駆使した俳優の顔の再現は見事。Xウイングの戦闘シーンではダースベイダーに撃墜されてデススターに墜落したレッドリーダーの隊長もそのままの顔で出て来ます。
観たいものを十分に観せてもらいました!

ahatake1881

3.0不気味の谷のスターウォーズ

2016年12月15日

エンディングがキモかったw

毎回毎回似たようなストーリーで、
反乱軍vs帝国軍の戦いを、
何度も何度も手を変え品を変え。

作る方も作る方だけど、
見る方も見る方だなぁと(苦笑)

なんかもう惰性で見てる感じがして、
お馴染みのセリフやキャラが出て来ても、
特に感動もなく苦笑するのみ。

後でエピソード4の冒頭を見返してみたけど、
これはやはりあの時代だったから、
驚きと感動があったんだなぁと再認識。

どこが七人の侍なんだか(苦笑)

GokiPinoy