劇場公開日 2016年6月17日

10 クローバーフィールド・レーンのレビュー・感想・評価

3.0外出るのがもう少し早ければ

2024年2月11日

外出た世界観をもっと見たかった

シュウ

2.5奴らはあらゆるフォームでやってくる。

2024年2月11日

にゃに見てんだ

3.0テレビのスペシャルドラマかなあ。

2024年2月10日

恐らくテレビドラマの脚本として書かれたんじゃないかな。映画を見ている醍醐味が一切感じられない。まあ、ジョン・グッドマンの存在感で興味は持続するので見ていられるけど。

いわゆる「ミザリー」のような監禁もの、それにプラスアルファ。ただ、メインの監禁ドラマがストーリーテリングがうまくなくて集中力が途切れてしまう。この辺もっとスリリングに描いてほしかった。最初は善人だったと思ってたグッドマンが次第におかしなところが見え始めて、ついにはほんとやばい奴だとわかるような。まあ、「ミザリー」パターンだけど。ラストのオチはどんでん返しというほどのものでもない。予告編でネタバレしてるし。

配信向けの薄い内容。ギリギリ暇つぶしに耐えうる作品かな。主演女優さんが「デスプルーフ」の頃からのお気に入りで星一つおまけで。

レント

ウィリアム・ワイラ◯監督テレス◯スタンプ主演の『コレクタ◯』をリス...

2024年2月10日
マサシ

4.0少々詰め込みすぎていませんか?

2024年1月20日

作品としての素質は十分にあるが、ストーリーには多少難ありかと感じた。
主人公ミシェルにとって、突然の交通事故の記憶以外、外部で起きていることはわからない。
結婚生活に勝手に区切りをつけ家を出てきた彼女だったが、突然の交通事故に遭遇してしまう。
この主人公の基本的な条件から、実際に起きている出来事について、どこまで飛躍すれば面白いのかという根本的な問いがある。
ミシェルにとって、助けてくれたハワードの言葉は信じがたく、受け入れることができない。
監禁状態なので当然だ。
ハワードの話した突拍子もない出来事は事実だったと認識せざるを得ない。
しかし同時に、ハワードの人間性に何処か違和感を拭えないのだ。
それが明らかになっていくと同時に、ミシェルにとってどっちの地獄を選択するのかという問題となる。
シェルターでの出来事から、ミシェルはハワードをどうしても受け入れることなど出来ずに行動する。
外の世界はハワードの話した通りだった。
タランティーノ監督作品のように、自己というアクシデントから監禁という問題、そして実は異先人が攻めて来たという突拍子もない状況、加えて底にいる人間がサイコなのだ。
もうどうしようもない………
しかし彼女は諦めず、視聴者の私も諦めず、奇跡的に異星人の乗り物を破壊した。
彼女は車でクローバーフィールド10番地から脱出するが、聞こえてきたラジオからヒューストンに逃げ遅れている人々がいるということを聞き、助けに向かうことで映画が終了する。
逃げる… これが従来彼女がしてきた選択だったのだろう。
監禁事件で得た教訓で、逃げ遅れている人々の助けに向かうことで、彼女の成長を描いている。
かなりハチャメチャな展開ではあるが、物語の基本には忠実さもある。
そうなると、この題名を工夫する必要があったんではないかと思うのだ。

R41

1.0なんで密室サスペンスにしたのか意味不明なトンデモ展開

2024年1月11日
Fate number.9

3.0単体としてみればいいが。

2023年12月30日
なお

3.0ワンテーマミステリーかと思いきや

2023年8月11日

後半の展開に唖然。
え?食べたいの?ふざけてんの?
っていうの敢えて狙ったんだろうが、
いい感じだったミステリー展開が一気にチープに。
ちなみに前作は見ないで予備知識なしで見た。

マルボロマン

3.5なにが本当?

2023年3月27日

自動車事故を起こして気を失い、目を覚ますとよく分からない地下に拘束されてて、そこの主の男が妄想みたいな話を語ってくる話。

全く事前情報なしで見たから知らなかったけど、シリーズものらしかった。
最初はストーリーがよく分からなくてもハラハラする展開で面白い。
最後の方でストーリーの根幹が出てきて別映画に早変わり。

パンダマン

3.5パクリの

2022年11月14日

B級映画と思いきや、続編だった。
どうりで面白い
続編ありそう

14waku

3.0感情の乱高下

2022年10月25日

前作、クローバーフィールドは観た。

前作の続きか、別視点か、前日譚か。
と期待して観たら全然違う映画だった。

まずPOVじゃなかった。
そりゃそうだと思いつつ見進めると、
いきなり車事故。そしてタイトルバック。
このタイトルの入り方はかっこいい。
ここから物語が進むのですが、
まさかの密室サスペンス。
(また予算ケチったのか!)と、
憤っていたら、この密室劇がなかなかスゴイ。
とにかくジョングッドマンが怖い。

途中で、これは前作クローバーフィールドの
続編であることを忘れていた。
なんやかんやあって、シェルター脱出。
まさかの、宇宙戦争開始。
ジョングッドマンは真実を言っていたという衝撃の展開。
しかし、密室変態おやじ生活よりも、
宇宙戦争の方が幸せと感じるくらい、
密室おやじは怖かった。

やっと宇宙人にも勝ったと安堵した瞬間、
さらに衝撃の展開。安住の地へ向かうのではなく
アドレナリン出まくって宇宙人との闘いを選ぶ!

前作のPOVの緊張感に、勝るとも劣らない
臨場感と恐怖感と高揚感。
もう、感情をどこに置いておけば良いのか分からない!

あ、とは言え、人に勧めるような映画ではないですよ。

にゃろめ

3.5クローバーフィールドの続編だったのですね。見た後に知ったけど、続編...

2021年9月17日

クローバーフィールドの続編だったのですね。見た後に知ったけど、続編????
映画としては非常に楽しめました。スーサイド・スクワッドの主演女優がいい感じ。

ハラオ

3.0道の名は。

2021年8月27日

なぜか日常が突如として変貌するタイプの映画を欲する今日この頃。社会が崩壊していく恐怖をフィクションで迎え撃とうとする無意識のなせる技でしょうか。。

奇しくも前作「クローバーフィールド」は低予算のジャンル映画でありながらフィクションによる社会的ダメージの受容にも思えた意欲作。
これはだいぶ別物の続編ですが、公開当時ラジオでの町山さんの話によればハワードみたいなアメリカ人(終末論者)は実際いるという。

始まってしばらくすると、強烈に頭のいい人たちが作ってる、という印象。まず閉ざされたセットに限られた登場人物で予算はかからない。なのにサスペンスと登場人物の機転とで全然飽きさせない。
閉ざされた環境で人間がギスギスする「ミスト」とか「ナイトオブザリビングデッド」みたいな系統のシチュエーションだけど、人数も情報もさらにリミテッド。なのによくこれだけちゃんと引っ張れるなぁ。

自然とネタを明かした後のハードルも上がってしまうものの…そこは安定のJJ案件。
冒頭のタイトルの出し方が超スタイリッシュだっただけに、大半の呎を消化した後でまだタイトルの意味が全然わからない!と興奮したわけですが…あのオチにはさすがにモヤります。
終わってみれば主人公のドラマもちょっと軽いし、テーマ的なものも取ってつけた感が残るという平常運転のJJしぐさ。

とはいえ真ん中を過ぎるくらいまで確かに現実を忘れて没入できたので、100分という呎も含めて充分おつりが来る作品だと思います。
ついでに「ニュースルーム」ジムのジョン・ギャラガーJr.はエメット役にうってつけだったなあと思います。

ipxqi

0.5今世紀最高クラスの駄作

2021年7月2日
一

2.0何でクローバーフィールド?

2021年5月14日

前作HAKAISHAで現れた、巨大怪獣と小型が蔓延る世の中になって、シェルターに逃げ込んだ話かと思いきや…。

ちょいと違う風情になっていました。
密室タイプの拘束粘着親父が悪さすると言うお話だったのですが、ハワードの妄想もあながちウソではないと言う…。

シェルターで居るのが良かったのか、外の世界が良かったのか?

で、出来の方なんですがハワードさん割に温厚(笑)で変態度が意外にノーマルな感じ。
エメットとミッシェルがもう1つ工夫がないのが残念です
毒にも薬にもならない内容…これでは大して売れません。だからクローバーフィールドって名前も足したんですかね?
作品としては目をひく作品ではありません。

ただただミッシェル役の人が名前も不確かなのに何か好みの顔立ちしてるので見掛ける度に「あれっこの人?」とかなるのが困ります。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0エンディングにがっかり

2021年3月13日
うそつきカモメ

3.5クローバーフィールドシリーズ2作目

2021年3月7日

となりのマツモト

2.5やっぱりクローバーフィールドの続編と言うのはダメじゃん?

2021年3月6日

ジュリエッタ

3.0前作も大好き。

2021年2月11日

愛すべき歪な構成。
最大事態を最少人数と最小体積で書き撮る企みに成功。
撮りたいのは、密室の薄着ネーチャンの機知という正調ポスト「エイリアン 1」。
同年の外国映画不作ゆえか私的年テン上位。
前作も大好き。

きねまっきい