劇場公開日 2016年6月17日

10 クローバーフィールド・レーンのレビュー・感想・評価

3.5クローバーフィールドの続編だったのですね。見た後に知ったけど、続編...

haraoさん
2021年9月17日

クローバーフィールドの続編だったのですね。見た後に知ったけど、続編????
映画としては非常に楽しめました。スーサイド・スクワッドの主演女優がいい感じ。

harao

3.0道の名は。

ipxqiさん
2021年8月27日

なぜか日常が突如として変貌するタイプの映画を欲する今日この頃。社会が崩壊していく恐怖をフィクションで迎え撃とうとする無意識のなせる技でしょうか。。

奇しくも前作「クローバーフィールド」は低予算のジャンル映画でありながらフィクションによる社会的ダメージの受容にも思えた意欲作。
これはだいぶ別物の続編ですが、公開当時ラジオでの町山さんの話によればハワードみたいなアメリカ人(終末論者)は実際いるという。

始まってしばらくすると、強烈に頭のいい人たちが作ってる、という印象。まず閉ざされたセットに限られた登場人物で予算はかからない。なのにサスペンスと登場人物の機転とで全然飽きさせない。
閉ざされた環境で人間がギスギスする「ミスト」とか「ナイトオブザリビングデッド」みたいな系統のシチュエーションだけど、人数も情報もさらにリミテッド。なのによくこれだけちゃんと引っ張れるなぁ。

自然とネタを明かした後のハードルも上がってしまうものの…そこは安定のJJ案件。
冒頭のタイトルの出し方が超スタイリッシュだっただけに、大半の呎を消化した後でまだタイトルの意味が全然わからない!と興奮したわけですが…あのオチにはさすがにモヤります。
終わってみれば主人公のドラマもちょっと軽いし、テーマ的なものも取ってつけた感が残るという平常運転のJJしぐさ。

とはいえ真ん中を過ぎるくらいまで確かに現実を忘れて没入できたので、100分という呎も含めて充分おつりが来る作品だと思います。
ついでに「ニュースルーム」ジムのジョン・ギャラガーJr.はエメット役にうってつけだったなあと思います。

ipxqi

3.5サバイバルスピリッツがすごすぎる女性

2021年7月4日

密室サスペンスSF。親切なおじさんに監禁された女性が、すさまじすぎるサバイバルスピリッツで色々乗り越える話。

極限下で、瞬時に信じられないくらい色々なことを思いついて実行にうつしていく女性主人公に舌を巻く。

心理サスペンスなども孕んでいて、何が真実なのかといったような映像も面白いことは面白い。

ただまあ設定も含めて、明確なオチはなく、結局なんだったんだろうという煮えきらない展開ではあるので、ややモヤモヤ感は残る感じ。

暇なら観てみてもいいかもしれません。

やべっち

0.5今世紀最高クラスの駄作

さん
2021年7月2日
一

2.0何でクローバーフィールド?

2021年5月14日

前作HAKAISHAで現れた、巨大怪獣と小型が蔓延る世の中になって、シェルターに逃げ込んだ話かと思いきや…。

ちょいと違う風情になっていました。
密室タイプの拘束粘着親父が悪さすると言うお話だったのですが、ハワードの妄想もあながちウソではないと言う…。

シェルターで居るのが良かったのか、外の世界が良かったのか?

で、出来の方なんですがハワードさん割に温厚(笑)で変態度が意外にノーマルな感じ。
エメットとミッシェルがもう1つ工夫がないのが残念です
毒にも薬にもならない内容…これでは大して売れません。だからクローバーフィールドって名前も足したんですかね?
作品としては目をひく作品ではありません。

ただただミッシェル役の人が名前も不確かなのに何か好みの顔立ちしてるので見掛ける度に「あれっこの人?」とかなるのが困ります。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

3.0エンディングにがっかり

2021年3月13日
うそつきカモメ

3.5クローバーフィールドシリーズ2作目

2021年3月7日

となりのマツモト

2.5やっぱりクローバーフィールドの続編と言うのはダメじゃん?

2021年3月6日

ジュリエッタ

3.0前作も大好き。

2021年2月11日

愛すべき歪な構成。
最大事態を最少人数と最小体積で書き撮る企みに成功。
撮りたいのは、密室の薄着ネーチャンの機知という正調ポスト「エイリアン 1」。
同年の外国映画不作ゆえか私的年テン上位。
前作も大好き。

3.5想像を裏切る展開の数々と

lanachamaさん
2020年9月5日
lanachama

4.0カーテンは使えるぞ

津次郎さん
2020年7月11日

メアリーエリザベスウィンステッドを映画のなかに見ると、かならず思うのが、かわいすぎるってことである。とりわけ遊星やスイスやこの映画のように、horribleな主題をもっている映画に居るときほど、お嬢な顔立ちが、悪目立ちする。なんでこんな子が、こんなことになってしまっているんだろう──という感じである。

もちろん、それは隔意にはならず、歓心になる。
かんがみれば、ウィンステッドは不釣り合いが楽しい、という、かなり独自な立ち位置を築いた女優、といえるのではなかろうか。

wikiなんかをみると、けっこうな苦労人である。
Jimmy FallonかConanか忘れたが、インタビューか述懐にて、役の獲得に苦労したことを語っているのを聞いたおぼえがある。
デッドコースターの頃は女優としての進退に喫緊を感じていたのかもしれない。

やがて悪目立ちするお嬢顔を、むしろ武器に、一線女優になった。
マーベルにしては凡打を感じたハーレイクインにしても、もしハーレイがロビーでなくウィンステッドだったら、どんなに楽しかったろう──などと思ったりもしたのである。

前作はPOVのスタイルだったが、趣向を変えている。
唖然とするような、かなわない系映画だった。事実上、こんな映画をつくれるのはハリウッドだけである。

そしてやはりいちばん妙なのが、なぜウィンステッドなのかというところ。ウィンステッドだったから良かったのに、なんでウィンステッドなのか、を感じてしまう、不思議な女優である。なにしろ世俗やつれが全く感じられない。まるでカップケーキ売場で、フレーバーをかけてくれるお姉さんのようだ。

津次郎

2.5ラスト以外は面白いと思う

うりーさん
2020年5月9日

うりー

2.0ポリシーが見えない

marさん
2020年3月17日

ひとことで言うとイマイチ。
”クローバーフィールド”シリーズ(?)は見たことなくって
調べてみたけど結局わかったような分からないような…。
ひとつの世界観でいろんなジャンルの映画を作ったってことなのかな?
まぁマーケティングの産物って理解で良いとは思う。

ストーリーはまさに密室サスペンスで、
他人の腹を探りあうっていう個人的に好きな展開。
ただ後半がどうしても好みではなくって、バトルシーンは要るか?と。
脱出するとこまでで終わるのがスマートじゃないの?と。
先述のマーケティング的な思惑で付けられた、蛇足って感じた。

そのせいなのか本編(?)のサスペンス要素も消化不良で、
けっきょくハワードは何者だったのか?と。
最後まで物語上で必要な設定をされた”キャラ”でしかなく、
彼のパーソナリティというか、行動原理みたいなものが見えにくかった。
それは登場人物の全員がそうで、要は物語が薄っぺらいっていう。

まぁ、見なくていいやつでしたね。

mar

4.0密室サスペンスの傑作!『クローバー・フィールド』の続編にしたことが低評価の理由か…?

2020年3月1日

たなかなかなか

4.0お気に入りの1本!

2019年10月23日

映画は生き甲斐

2.5予告編を観るべきではない映画

あぶるさん
2019年5月1日

予告編でネタバレをされたのは後にも先にもこの映画だけですね。
予告編見てなかったらこの映画に興味持たなかったけど、予告編見たからこそ話が進まない感じにやきもきした。

あぶる

3.0.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.0見れた代物ではない

2019年3月16日

あ、ミザリー・・・
って感じで始まって・・・途中でやることがなくなって昔話なんかを始めるので退屈で見ていられなくなった。
まぁ、最後は嘘でしたでも本当でしたでもどうでもよいです・・・って気分になった。
この脚本が映画化されたのは制作費が安いからであり、タイトルは興業リスクを避けるためのなんちゃってであろう。

タンバラライ
「10 クローバーフィールド・レーン」の作品トップへ