10 クローバーフィールド・レーンのレビュー・感想・評価

10 クローバーフィールド・レーン

劇場公開日 2016年6月17日

怖いです。

何が真実なのか。誰を信じればいいのか。
最後まで、いや最後になっても先が読めないサスペンス。怖いです。

光陽
光陽さん / 2018年11月5日 / スマートフォンから投稿

密室三人芝居

・事故→監禁→避難生活→疑念→脱出→戦闘→勇敢
・巨漢ハワード、タンクトップミシェル、気弱腕吊りエメットの行き詰まる密室劇
・シャワーカーテンから自作のガスマスクスーツ、ダクトテープ大活躍
・どろどろになりながらも追いかけてくるハワード怖え
・未確認飛行生物の口元に火炎ビンを投げ入れ爆発させるミシェルのベタ展開に笑った

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

前作とまるで違う密室サスペンス。あからさまに怪しいジョングッドマン、けっこう強いヒロインとの、アレヤコレヤで進む。シェルターものとしては普通におもしろく、退屈せず。
で、最後の怒涛の展開でテンション上がった。前作のあの感じ!おもしろかった。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月6日 / PCから投稿

ハワードが。

ハワードがどうも、悪人のように感じられません、狂気的ではあるけれど、道理が通ったことこを言っているからどうも嫌いになれませんでした。

全体的には手に汗握る、ずっと目が話さない展開で飽きずに画面に食いついていました。「クローバーフィールド」というコンテンツがこの先どう広がっていくのかが楽しみです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年2月21日 / PCから投稿

クローバーフィールドだけど ネタバレ

うーん、まあ監禁野郎を信じていいのか、外はどうなってるのか、そして上手く逃げ出せるのかとかまあある程度はハラハラしますよ。で、外出たらガチ宇宙人でまあそれもハラハラしますよ。
密室サスペンス的なハラハラはありますよ。でもね…
結局何なのよ!!
という映画である。
結局、クローバーフィールド地名だし、前作?クローバーフィールドとの関係は分からんし〔というかこれであると言われても困るレベル〕考えてみたらあのおっさん何だったのよ?クソヤロウなだけ?そして不憫に殺されるだけの青年…
確かに、ハラハラしたのでヘンテコな映画よりはいいが、こんなに丸投げされてもなぁ…
相変わらず、謎まみれのまま放置するのがうまい監督だ。

他の人のレビューをみて
まあ、そこそこハラハラする映画だと結論づけましょう。
確かに監禁野郎の演技はよかったとは思う。〔何が真相なのかは分からんが…〕
続編?作られるとは到底思えない〔前作?放置したし…〕
そして、作られても彼女が主役ではなくなると思われる〔そもそもないとは思うけど…〕

まあB級映画的なものだと思おう
最近見たビミョーな映画たちよりはよかったし、うん。

テツ
テツさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

恐がることを楽しむ映画

二段構えの恐怖。シチュエーションスリラーとSFパニックを足すとこうなる。恐がることを楽しむ映画、として見ればO.Kでしょうか。
結局、おっさんは善悪どっちだったのか。たぶん、すべて善意で行なっているが、行き過ぎると怖い人になってしまう、という設定。若い男を始末したのも、何が何でも女を外に出さないようにしたのも、結局辻褄は合う。「HELP」の字も外から書いたものと考えられるし。ただ娘の件は不明なまま。
外出てからはまあ、おまけみたいなものでしょう。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年1月3日 / PCから投稿

こわいよぅ

怖いのは、、「何を信じていいのかわからない」という部分ですね。
本当にこのオッサンの言っていることは正しいのか?
ということです。
とことんそのままストーリーは進んでいきますが、、この恐怖を楽しめないでいると、そのまま映画が進んでいってしまいます(笑)それでもたのしめるのがJJエイブラムスですけどね!
作品としても良かったです。

pippin555
pippin555さん / 2017年11月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

ここまで観客を振り回す映画って…

タイトルに「クローバーフィールド」。
観客はすかさず2008年公開の「クローバーフィールド/HAKAISHA」の続編だと認識する。しかし、劇場にてほとんどの人が困惑したのではないか。そう、本作は「続編ではない続編」なのだ。製作のJ.Jエイブラムスは「血の繋がった映画」という見解を示したが、その理由としては、「近年は続編やリメイク作品ばかりでオリジナル作品の出番が少ない。だからこそ本作はこうである必要がある」的な事だ。って、普通の人はこんなこと思いつかないだろう。やっぱり彼は天才なんだと思う。こういう形の続編は初めてだが、ストーリーも今までこの形では描かれなかったのではないか。
ストーリーの中心は、「監禁」だ。自動車事故の後に目を覚ました主人公の女性は、見知らぬ所に監禁されている。そこには男がおり、「外は攻撃されて汚染されている。危険だ。」と言う。主人公はその後不信感を抱きつつ共同生活を始める。そこにはもう1人男がおり、なんとか皆で長期に及ぶであろう「潜伏生活」をスタートさせるが…というストーリーであり、後半で怒濤の展開を迎えていく。観ているこちらとしては、いつあの怪物やポスターの宇宙船が出てくるのか、どういう繋がりがあるのか、などをハラハラしながら観つつ、次第に明かされていく謎などが恐怖感を増幅させ、不信感が恐怖に変わった瞬間に一気に堪えていた感情が爆発する。そして終盤まで来て更に驚きの展開。何なんだこの続編は。こんな映画あっていいのか。などエンドロールは放心状態に陥る。
ソリッド・シチュエーション的要素がかなり盛りだくさんだが、とにかくジョン・グッドマン演じるハワードの動きから目が離せない。優しい微笑みからの狂気じみた目付きなど怖い以外の何物でもない。本当に恐ろしかった。

本当にストーリー上の前作との繋がりは無いが、共通の設定などは存在する。

1.タグルアト社
出たタグルアト。実は軍退役後にハワードが勤めていた会社だ。多くは語られていないことも前作と共通している。 タグルアト社から発売された飲料、「スラッシオ」と似た飲み物が登場するが、これは実在するご当地飲料だそうだ。

2.事の始まり
恋人とのトラブルで、女性が男性のもとを去った後に、事の始まりとなる。

3.J.Jエイブラムス
マニアならニヤリと出来る「おまけ」的なものだが、エイブラムスの2011年の監督作品、「SUPER8/スーパーエイト」にて、最初に犠牲者の出るガソリンスタンドと同じ店名のガソリンスタンドが登場する。はっきりと映るため、「知ってる人のお楽しみ」という存在だろう。

ここまで観客を振り回す映画ってどうなのかと思うが、早速「クローバーフィールド・プロジェクト3」が今年公開される。しばらくはこのトンデモ展開に振り回されそうだ。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

予備知識なしに鑑賞。

結論から言うとクローバーフィールドと直接の繋がりはない。
が、密室劇で疑心暗鬼になっていくストーリーは面白く、むしろこちらの方が引き込まれた。
「宇宙戦争」や「ソウ」の"あの"シチュエーションを更に煮詰めた映画と言ってもいいかもしれない。

ポスター含めありとあらゆるネタバレをシャットダウンした上で見ればスリリングに楽しめるんじゃないかと思う。

クローバーフィールドのタイトルを、主人公が最後にくだす「ある決断」にかけているのも上手い。
映画自体は低予算ながらよく出来ているだけに、ネタバレ全開のポスターが実に残念。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

最高のヒロイン

ヒロインありきの映画でしたね。筋肉質ですごく良かったです。メアリーエリザベスウィンステッド、超覚えにくいけど覚えます。

何もしてこない変態ほど不気味なものはないね。ジョングッドマンがまた気持ち悪いのよ

JYARI
JYARIさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

信じるか信じないか

少し期待外れの作品だった、ストーリーはとても良いのだが もう少しなんとかならなかったのか?というのが見終わってからの感想

izumi
izumiさん / 2017年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

密室劇

クローバーフィールドのスピンオフ(だと思う。)
ものすごくミニマムな設定で、逆に前作の冠は無い方が良かったかも。
結局、親父は変態だったのか?など曖昧なところもありますが
密室劇としては先の読めないハラハラ感があり面白いです。

ミシェル、可愛く強かった。

カタヤマ
カタヤマさん / 2017年8月20日 / Androidアプリから投稿

スリラーものの密室劇+最後に宇宙人の侵略。 女性主人公が周囲をよく...

スリラーものの密室劇+最後に宇宙人の侵略。
女性主人公が周囲をよく見て戦う姿はすごい。

munerin
munerinさん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿

先にあらすじ読んだほうがいい ネタバレ

視聴:1回目
推薦:映画マニアのみ
感想:タイトルから期待して見るとあれってなってしまう作品。タイトルなしで見てるとなかなか面白かったです。最後のエイリアンは前作と全く違って宇宙戦争に出てきそうなやつだし、パッケージネタバレしてるし。???な箇所がたくさんあったので消化不良な作品。

ほんげ
ほんげさん / 2017年6月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

ドキドキ

最後までドキドキしてすきでした。

最後の展開が微妙かな?
へんなターミネーターみたいな敵が非現実的で現実味があるとよかったかな?というかんじでした。

M
Mさん / 2017年6月5日 / スマートフォンから投稿

むー、久々にキワモノ観ちまった。訳もわからず、おっさんのシェルターに閉じ込められてDV状態。狂言誘拐か汚染攻撃か以前に、おっさんの行動が意味不明。この展開ならうまいこと逃げ出せたら、あっと驚かせて欲しいのに、なんのサプライズもなし。キリッと駄作。2点

かんりにん
かんりにんさん / 2017年4月18日 / Androidアプリから投稿

クローバーフィールドと同時系の田舎の話

過塩素酸アンモニウムで溶かす
アヒルちゃんのシャワーカーテン
ラストシーンはターミネーター2みたい

個人的下書き
個人的下書きさん / 2017年4月16日 / PCから投稿

最後まで楽しめた

飽きない展開!

Shiny
Shinyさん / 2017年4月8日 / PCから投稿

そんなSFが

怖いねー、色々こわい
女は強いな

JK
JKさん / 2017年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

227-19

ミザリー的な怖さと何がどうなっているのか全くわからないという怖さがありました。クローバーフィールドみてなくても楽しめます。(映像4 脚本4 演出4 音楽3 配役4)×4=76点

もやし
もやしさん / 2017年4月5日 / Androidアプリから投稿