劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

5.0新感覚を超える新感覚

2018年5月7日

ありがちなSFアドベンチャーかと思いきや、良い意味で予想を大きく裏切られました。
スピルバーグ監督の日本のポップカルチャーに対するリスペクトやオマージュも非常に丁寧で今までの「日本って何となくこんな感じでしょ?」感が一切ない。
ポップカルチャー好きの人には勿論、そうでない人も楽しませるテンポの良さ、出演者の演技力溢れる一作です。
あくまで個人的なイメージですが、インセプションの世界観、CG、ストーリー展開の秀逸さとピクセルのコミカルさを足して2で割ったような絶妙な一作です。

タツヤ

1.55人とも酷評

2018年5月7日

友人5人で見に行って映画館を出たあと、全員無言になるほど最悪の作品でした。
その中の1人は「(ク◯映画として)パシフィックリムアップライジングを抜いた」とも。
歴代屈指の退屈作品でした。
やはり自分はスピルバーグは合わないと痛感しました。

もみもみ

1.0子供が憧れる映画

2018年5月7日

評価だけで足を運び、とてもつまらなく感じ、途中で飽きてしまいました。
映像の勉強する方にはいいと思います。
私には市場最悪作品の1つです。
バーチャルが主体で楽しむポイントが無かった・・・。
それが狙いなら素晴らしい。

まったまん

3.5良かった

2018年5月7日

私の年代にはハマるネタが多くて良かった。
特にシャイニングネタはかなり笑えました。
30代後半以上の方におススメします。

Yoji

4.0さすがです。

2018年5月7日

スピルバーグを信じて損はない。 この時間だけ
現実逃避できる 夢いっぱいの作品です。

chatora

4.0面白かった。原作も読んでみたい。

2018年5月6日

主人公の設定に若干の違和感を感じていた。何故、これ程オタクネタに詳しいのか。彼のキャラ(イケメン等)、生い立ちからすると、こうはならないのではと思っていたら、原作の主人公の設定は映画と全く違うことを聞きました。ラストも違うとか、是非読んでみたいです。

ヒイロ

5.0ずっと楽しい

2018年5月6日

現実世界の機材にコードがたくさんあって良かった。
スピルバーグらしいファミリームービーで、スピルバーグの陽の作品。

アリンコ

4.0いいd( ̄  ̄)

2018年5月6日

久々ワクワク(≧∇≦)
こんなワクワクを味わったのは、
思いだしたらスピルバーグ作品
でした。良きあの頃に戻った様
な映画を観せてもらいました。
それは素直になんだか、ニヤリ
とできるひととき♪いいd( ̄  ̄)
ただ、主役が私好みではないの
で...そこは...うーん...

Tama

3.5まあまあ

2018年5月6日

個人的には、なぞ解きは、こんなものかなと思いました。
難しすぎると観ていてもつまらなくなるだけなので、丁度いい感じでした。
現実とバーチャルな世界のラストは、面白かったです。
ただ、あそこまで色々なキャラクターを登場させる必要があったのかな?疑問に思ってます。

ボナパルト

4.5Blu-ray買ってまた見たい!

2018年5月6日

とにかく楽しかったです!IMAX3Dで鑑賞しましたが、これが正解!3D感はそれほどではないですが、視界いっぱいに広がる大スクリーンで没入感を得ることで、作品世界にどっぷり浸れます。

CGのクオリティはもちろん文句なく最高です。現実と見間違えるレベルで描けるところを、あえてVRを意識させる感じで描き、さらにそれを現実世界と重ねて見せているのがすばらしい。VRと現実の境界を自由自在に操っているかのようです。

ストーリーもわかりやすく、序盤から一気に最高速まで加速するような展開もおもしろかったし、終盤での伏線回収もさすが!大人気キャラを登場させた日本へのリスペクトもうれしい限りです。

全編にわたってCGでVR世界をこれだけ描き、観客にワクワクするよう近未来を見せておきながら、最後にこんなテーマを訴えかけてくるあたりは、さすがとしかいいようがありません。珍しくBlu-ray買って、何度も見直したくなりました。

おじゃる

5.0最高〜‼️

2018年5月6日

ここ最近で一番面白かった!
2040年はたぶんこうなってるよねって、思えた。
とにかく面白かった😁

KENKEN

3.0ゲームわかんなくても楽しめた。 でも元ネタわかんないと「LEGO」...

2018年5月6日

ゲームわかんなくても楽しめた。
でも元ネタわかんないと「LEGO」「ジュマンジ」とかと同じ感じに思う、、、
周りの人はちょこちょこ笑ってたから元ネタわかったらもっと面白いんだろなあ

あにー

4.0スピルバーグにしか作れない映像体験

2018年5月6日

どっと疲れた。頭も体も。いい映像体験だった証である。

スピルバーグらしい、主人公のご都合主義と勧善懲悪。ベタな展開。それを差し引いても素晴らしかった。

自分も映画の登場人物に自己投影して(アバターにして)、映画の中でハッピーエンドがくれば自分まで救われた気になって…っていうオアシスにしか頼ってない生活をしてるなも思って。現実はリアルなんだよな。美味しいご飯は現実でしか食べれんし。

日本愛も感じたし。オタクに捧げる映画だよ。
ハリデーはスピルバーグだ。
子供に未来を託す感じも良かったです

ダンスシーンとか最高に好きだっ!
シャイニングは見ときゃ良かったな〜と思いましたね。

JYARI

4.5楽しかった

2018年5月6日

世界観も楽しかったし、映像も出てくるキャラクターも見てて盛り上がった。
物語は普通だけど、その普通さがむしろ凄く良かった。

yuqo

3.0まぁ普通かなぁ・・

2018年5月6日

つまらなくはなかったけど、面白くもなかったです。ワクワク感は本当に最初の一部分だけでした。ただ、大好きなバック・トゥ・ザ・フューチャーのデロリアンがタイムスリップすることなく、ガンガン走り回っていたのは嬉しかったですね。

futako

3.0(´-`期待しすぎた。

期待しすぎた。
色んな隠れキャラがいたのでしょうが字幕と内容が複雑すぎて探すことができなかった、、、、。歳だな、、、。
近未来映画なのですがほとんど今の世界と変わらず。今もゲームの中で生きる人たちが大勢いるのは確かで、リアルの重要性をもっと理解しなさいという映画なんだろうけど、そんなの重々わかっているのですよ。繰り返して生きれる世界、リセットのきく世界、死なない世界がそれほど重要なのか?真に重要と感じている人はほんの一握りでしょう。仮想現実に全く価値を見出せない小生にとってもなんでこの世界を守るかという最大のお題に対して共感できませんでし、オアシスの目的が人と人が触れ合う場であることへも??です。
知ってる映画のキャラクター、ストーリーが出てきてそこは笑えた!
監督は日本大好きなんだなって思います。
スピルバーグだからちょい辛めの点数。次回期待。

おにっち弐号

3.5バーチャルとリアルの狭間

2018年5月5日

インターネットの世界にどっぷりと浸かっていると、リアルとバーチャルのどちらが本当なのか分からなくなる事がある。

飯も食わずに、何時間もチャットをやっていたり、オンラインゲームをしていたり。

私自身、ほとんどゲームはやらないが、Windows98の頃だったかな、職場の友人とハマったのが、ディアブロというオンラインゲーム。毎日時間を待ち合わせて、夜中のゲームにどっぷりと浸かった。仲間が来ないときは、適当なメンバーとチームを組みダンジョンに飛び込んでいく。うっかり外国人とチームを組むと、コミュニケーションに苦労して・・。でも、なにげにしっかり助けてもらったりすると、うれしくなったりして。

その後全くゲームはやらないが、あの後もゲームを続けていてプレステーションなどでオンラインゲームに浸かっていたら、多分この映画を見ながら、コントローラを握りしめてしまうんだろう。

オタクと言えばオタクの物語かもしれないが、ネットの住人にとっては、決してバーチャルな空想世界じゃ無い。画面自体はバーチャルかもしれないが、その向こうには、リアルな人間がいて、助けたり助けられたりして。時には裏切る奴もいるけれど、心が通じ合う瞬間も経験できる。

オンラインチャットで、毎日時間を待ち合わせて他愛の無い話に興じたり。ピアノに合わせて歌を歌い合ったり。好きな文学の事を話し合ったり。

そんな経験をバーチャルだと切り捨てられたくない。そこで、「リアル」を感じた人々にとっては、この映画はたんなるSFXで作られたバーチャルな映画では無くて、「リアル」そのものなんだ。

徹2001

5.0オタクじゃなくても楽しめた!

2018年5月5日

洋画なら何でもよかったけどたまたま選んだ映画。オタクでもないし、ゲームもしないし大丈夫かなと思ったけど、迫力あったし、ちょいちょい挟まれる80年代エッセンス。

ジャンプで始まり、ルールザ・ワールド、フェイス、we’er gonna take it、締めはユーメイクマイドリーム。途中マイケルジャクソンだの、デュランデュランだの、オタク少年たちが知らないアイテムに、一人でニヤついてました(笑)。

話は…漫画だけど、日本愛に溢れるオマージュの数々に、しみじみ日本人として誇りに思いながら観てました。

そうかあ、あれから40年近く経つけど、ちっとも色褪せないな。あんな風に未来に憧れながら、大人になっても少年の気持ちで未来を創造するって、本当に素敵なことと思いました。

ゲームは誰かとコミュニケーションを取りながらやると楽しいよ〜と、若い子達に言いたいな。

ゆーきち

5.0最高!

2018年5月5日

マトリックスとアバターとロード・オブ・ザ・リングの面白さを全て盛り込んだ作品。最高に面白かったなぁ〜。

そうたん

3.5クオリティ高い。

2018年5月5日

普通に面白いです。
なんかワクワクして見てました。
ゲームそんなに興味ない自分でも知ってるキャラクターが沢山出てきたり。
作り込まれてんな、めっちゃ時間かかっただろうなと思うほど。それほどCGのクオリティは高かったです。
ただ終始このゲームの感じでいけばいいのに、最後無理矢理キスシーンの多用でいい映画ぽくするところ、そこがマイナスです。
あと主人公は日本でいうところのゲームオタクみたいな設定なんでしょうか、ルックスがパッとしないところも、まぁそういう人選なんでしょうけど。

か
PR U-NEXTで本編を観る