ジオストームのレビュー・感想・評価
【縄文海進】
温暖化や環境問題に懐疑的な人は一定程度いる。
約1万9000年前から地球の海面が上昇し始めて、約6500年前くらいにピークを迎えた、日本では縄文海進と呼ばれる地球規模の海面上昇があったからだ。
海面の上下動は、人間活動とは関係なく、昔からあったのだと云う主張だ。
この時は、東京湾で見ると、大宮あたりは半島で、草加市は海の中、川崎駅や横浜駅の付近も同様で、東京も台地上のところを除いて海の中だった。
ある意味、「天気の子」のエンディングシーンみたいな感じだったのだろう。
こうした事を主張して、温暖化論争は陰謀だと云うのは、アメリカでは白人至上主義のトランプの支持者だったり、日本では、差別を是とするトランプを応援しているネット右翼思想の人間だったりする。
しかし、縄文海進は一万年以上かけた海水面の変化だし、近年の温暖化は、それに比べたら非常に短期で、温室効果ガスの影響を否定することは出来ないと思うので、世界的な二酸化炭素排出量の削減は喫緊の課題であることは間違いない。
物語としては、まあ、人工衛星でこんな環境変化を地球規模でコントロール可能だなんて思わないし、荒唐無稽で苦笑したくなるが、昨今の中国の宇宙開発の速度と、打ち上げロケットの残骸の地球落下を意に介さない態度は、もしかしたら、近い将来、宇宙紛争があり得るのではないかと思わせるし、その点では、この作品は、まあ、ドキドキさせられる。
もし、国務長官が、あのようなテロを引き起こしたら、アメリカの賠償金額は膨大なものになるだろうし、いろいろツッコミどころのある、考えすぎてはいけない作品のような気がするので、適当に楽しみましょう。
温暖化警鐘は陰謀だと云う人は、ツバルの人と住む場所を交換したら良いのに…。
起こり得るかも知れない、という怖さ
気象制御衛星システムの開発責任者ジェイク(ジェラルド・バトラー)と国務省職員マックス(ジム・スタージェス)が、兄と弟として会話を重ねるシーンがいい。終盤の、兄を、弟を、思うシーンが沁みる。
マックスの恋人でもあるシークレットサービスの色っぽいサラ(アビー・コーニッシュ)が、本気モードになるや否や、超人的能力を発揮。同一人物とは思えないレベルでした👀
アンディ・ガルシア、大統領役とは驚きました。もうそんなお年頃なんですね。似合っていましたが。
国際宇宙ステーションなど宇宙空間の映像、シャトルの打ち上げシーンは、やはり見応えが有りました。
最早止められないと言われている地球温暖化の恐ろしさを改めて感じました。
フジテレビを録画にて鑑賞(吹替版)
アルマゲドンとデイアフタートゥモローのハイブリッド
エメリッヒのDNA
"土曜プレミアム" で鑑賞(録画)。
ツッコミどころ満載なのはさておき…
地球滅亡系ブロックバスターの大家、ローランド・エメリッヒ監督と長年タッグを組んで来た名物プロデューサー、ディーン・デブリンの初監督作。本作もエメリッヒ作品に負けず劣らずの地球滅亡系ディザスター・パニック・アクション。王道展開と迫力満点のVFXをこれでもかと詰め込み、頭を空っぽにして楽しめる最強のエンターテインメント超大作でした。
「デイ・アフター・トゥモロー」並みのスーパー自然災害の描写のみならず、人間側のアクションシーンもとても充実していました。ストーリーも主人公兄弟の対立と和解を軸に、気象コントロール衛星「ダッチボーイ」を巡る陰謀や裏切者を暴こうとするサスペンスがあり、なかなか楽しめました。
大好物のディザスターパニック。サスペンス的な要素もありなかなか面白...
ジオストーム発生まであと・・・
瞬間冷凍
弟の彼女、サラがまー強いこと。脊髄反射かってくらい、判断と行動が早い。私トロいのでうらやましい。サラ以外にも、リオの海辺の彼女も、彼氏より足が速く、瞬間冷凍から免れた。女はしぶといぜよ。
つい先日、アンタッチャブルを見たので、あのピカピカの凄腕スナイパー警官が、アメリカ大統領になってて、年月を感じた。重厚感と柔らかさが合わさった、素敵なおじさま❤️
CGとかすごいし、迫力あるんだけど、忙しない。早口でまくしたてるような、詰め込み感がハンパない。まあ、主人公を含め、いい人が死ななくてよかった。あ、中国の技術者さん死んじゃったか。アメリカの映画で中国がキーになるあたり、この国が存在感増してきてるってことね。
タイトルなし
自然環境を人間が宇宙衛星で管理できる=それを使って自然破壊攻撃できるというアイデアは面白いが、CG映像が安っぽいし、衛星止めた途端に、秒単位で破壊も止まるって有り得ない。アルマゲドン意識してるがジェラール・バトラーも生き残るし、エド・ハリスは初めから黒幕っぽく、わかってしまった。
ディアフタートモロー以来の気象パニック映画
新しいアイデアが全くない