劇場公開日 2017年2月3日

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのレビュー・感想・評価

3.5個々のアンサンブルを活かした遊園地のような楽しさ

2017年2月25日

ダークかつシニカルな世界観がトレードマークのティム・バートンだが、今回は相変わらずダークな色調を持ちつつも、そのトンネルを抜けると空から差し込むまばゆい陽光が胸一杯に拡がった。愛する祖父を亡くしたばかりの主人公は、自らの心の内側に閉じこもるのではなくそのベクトルを外へと開放。それに呼応するかのように屋敷内の“子どもたち”もX-MEN学園の生徒のごとく各々の能力を最大限に連携させ、止まっていた時計の歯車を動かし始める。このポジティブさがとても新鮮なのだ。もともと原作者は古い奇妙な写真を集めるのが趣味で、それらに着想を得て物語を膨らませていったのだとか。このビジュアル的な創造性を損なわず人気脚本家のJ.ゴールドマンが存分に筆致を振るっているのも見どころの一つ。ティム・バートンの作家性を前に出しすぎることなく、個々のアンサンブルを最大限引き出した、遊園地のような楽しさがそこに詰まっていた。

牛津厚信

4.0フリークス、マイノリティに心を寄せるバートンらしいファンタジー

2017年1月31日

原作モノだけど、これまでフリークスやマイノリティをつねに温かな眼差しで描いてきたティム・バートン監督にぴったりのファンタジー。人とは違う体の特徴や、特殊な能力があるせいで、世間に馴染めずひっそり生きているような子供たち。彼らがそれぞれの持ち味を活かして敵と戦う終盤が盛り上がること。

エバ・グリーンは「ダーク・シャドウ」に続きバートン映画の世界観にうまくはまっているけど、今回は出番が少なかったかな。サミュエル・L・ジャクソンは既視感ありまくりの悪役キャラ(笑)

ジェイク役のエイサ・バターフィールドは、「ヒューゴの不思議な発明」や「エンダーのゲーム」の頃はあどけなさが残っていたのに、急に大人びたような。声変わりして、背も手足も伸びてモデルのような体型になってるし。雰囲気あるし、演技もうまいので、これから役の幅がどんどん広がるのではと期待。

高森 郁哉

4.0いろいろなテーマを盛り込んだ映画であるが、個人的には純愛部分がいちばんのお気に入り

2021年6月30日
ジョニーデブ

1.5前半退屈 後半盛り上がった

2021年2月2日

ティム・バートンはシザーハンズ大好きすぎて何度もみてました。ナイトメア・ビフォア・クリスマスも面白かった記憶。

他2作品ティム・バートンのみましたが、、、、うーーん、、、これも、、ハズレたかな。。
前半の感想
1時間以上我慢して観ていましたが、退屈。 この手のものがあってるあってないでなく、いい映画って途中からでも引き込まれるので。1時間以上みても引き込まれないということは私の中では、またティム・バートンハズレかな。

怪物が登場する部分は少し奇妙なので注目。

後半の感想
ペレグリンがさらわれるとこから、
ようやく盛り上がってきた感。
前半もこれくらいわかりやすく
してくれればよかったのに。

前半の改善点は、もうちょっと
現実の学校のシーンなど入れて、
別世界とのギャップをもう少し
いれておいたら、入り込みやすかったはず。
ほんとに冒頭のセリフだけは引き込まれたのにな、、という感じでした。

後半もおじいちゃんに、あんなに
会いたがっていたのに、すぐに
あっちの世界に行っちゃわずに、
もう少しだけおじいちゃんとの
時間あってからの方が
よかったんじゃないかな。
と、思います。

退屈なシーンは省いて、入り込みやすくする描写をもう少し描いてほしかったです。

骸骨たちとホローの
戦闘シーンは面白かったです。

前半入り込めなかったので、あえて辛口の★です。

まりえ13

3.0 ドイツ軍の空襲に遭い、リセットしてまた同じ1日を過ごす彼ら。しか...

2021年1月4日

3.5ティムバートン''らしさ''爆発!

2020年12月6日

原作未読
ティムバートンが作ったんだなとはっきり分かる映画でした。演出や映像はとてもダークファンタジーで小さい子にはトラウマになるかもしれませんが中高生だったら楽しめるのではないでしょうか。
この作品は印象的なキャラクターが多く出てきます。後ろに口が付いていたり、空気より軽くて鉛の靴をはいていたり。ポスターに書いてある「ティムバートン史上最も奇妙」という言葉には多分間違い無いと思います。全部の作品を見ているわけじゃ無いですけどね。
CGも綺麗でしたね。よく日本のCGは海外に追いついてないって言う方がいますが追いついてないのではなく予算がないんでしょうね。日本もエンターテイメントにお金を多くかけれるように借金を減らして欲しいものです。
アクションも良かったです。異能力バトルは海外にかぎりますよ。
さて、ここから少し気になったところを書いていきます。
まずキャラクターに深みがないことが気になりました。能力は面白いので顔と能力は一致するんですど、そのキャラがこのキャラとどんな関係なのかはあまりよく分からずに終わっちゃいました。特に主人公が一番目立ってなかった気もします。特出して何をするってわけでもはなかったですしね。他の映画に例えればスーサイドスクワッドですかね。
あとはストーリーも特に意外性はなかったです。ザ・ファンタジーといった感じでした。
期待していたのもあって少し残念でした。
悪いところもいろいろ書きましたが良いところは最高レベルですのでティムバートンが好きな方なら楽しめると思います。
是非ご覧ください。

赤だるま

5.0面白かったー!

はるさん
2020年4月30日

Theファンタジー
何回みて面白いですね
奇妙な子供たちの生活
様々な能力を生かした戦い方

双子にはびっくりしましたね

続きでないかな〜

はる

3.5不思議な映画だったなぁ…

うさぎさん
2020年4月19日

ときにファンタジーで
ときにシリアスで、
ときにホラーで…

なぜか引き込まれてしまった。
これがテイムバートンの魅力なのか⁈

うさぎ

4.0どの場面も良い!

Sakiさん
2020年1月2日

Saki

4.0映画の(子供の頃の)宝箱や!

2019年12月1日

エヴァ・グリーンの存在感。

もーさん

3.5ティム・バートン版X-MEN

2019年10月26日

世間から身を隠して特殊な能力を持つ子供ばかりを集めた孤児院と同じような能力を持ちながらも永遠の命と権力を求めて子供たちの目玉を狙うクリーチャーの戦い
タイトル通りティム・バートンが味付けしたX-MENといったところ
登場人物や古い洋館などはティム・バートンワールド全開のダークファンタジーだがストーリーは結構王道の成長物語
はじめは守られるだけの存在だった子供たちもそれぞれの能力を活かして敵と戦うし、主人公の男の子もイマチイ自信無さそうな少年から自分の意思で行動する青年に、ミス・ペレグリンさえ厳格にルールを作り子供たちをある種縛る存在だったのが(それが守るためだったとしても)信頼できる仲間と見なして子供たちの自主性を信じ、文字通り広い世界に漕ぎ出していくのを上空からそっと見守るラストシーンは希望に溢れている
ループの設定もよくあるファンタジーに時間制限を加えていて緊張感が増して良いと思う

バスト・ラー

4.0トラウマ・キモ悪感があるが、童話のようなストーリーとのギャップが良す

ヴォルデモーツッ!ヴォルデモーッ!ヴォルデモーチッ!ヴォルデモォォオ!ヴォヴォヴォーヴォ・ヴォールデェ!簿盧出基尾!ヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォッヴォオオラエモン!

2.0うーん

ぴょんさん
2019年6月30日

うーん

ぴょん

3.0奇妙な物語

[#D2TV]さん
2019年3月22日

ティムバートンの持つ奇妙さへのリスペクトを感じた。流し見してしまったが、内容ちゃんと把握してればしっかり、何も考えず楽しめそうな気もした。
とにかく奇妙な子供達が出てきて、ループする日々を過ごす日常から波乱万丈。

[#D2TV]

3.0これぞファンタジー

2019年2月17日

特殊能力を持つ者のキャラクターや衣装が凄く魅力的でした!お洒落で可愛かった~。これぞティムバートン、これぞファンタジーって感じです。特にエマが可愛い。目力にやられました。

時系列がごっちゃになって途中こんがらがるところもありました。もう一度見直して観てもいいかも。

目玉をほじくったり食べたりするシーンは本当に気持ち悪かった…何か食べながら観る予定の人は気を付けて~!

しゃかりきドロンブス

3.5いい世界観

たけおさん
2019年2月16日

ファンタジーの世界観が良く、他の細かい点は無視して楽しめました。
ループの仕組みはちょっと難解です。
子供達の異能力は、最初は凄いものを期待してましたが、かなり微妙な感じが逆によかったかな。
あの双子だけは、ちがいましたが。

トータルとして良くできた映画で、ティム・バートンらしい作品でした。

たけお

4.5タイトルなし

lilyroseさん
2018年12月29日

ティム・バートンの世界観満載のダーク・ファンタジー
ストーリーもテンポよく、奇妙なこどもたちのキャラが本当に可愛い
双子ちゃんの能力は??…Wow!!そうきましたか!!喜

エヴァ・グリーンが大好きすぎて
彼女が出ていると目が釘付け

lilyrose

3.5面白かった!

こもえさん
2018年12月10日

ティム・バートン作品は観てるようで意外と観てなかった(笑)
ファンタジーを今まであまり観てこなかったんだけど、 最近少しずつ観るようになり これはなんか気になっていた作品。

いやぁ面白かった! ペレグリンのもとにいるいろんな能力をもつこどもたちが魅力的。

ストーリーもわかりやすく、思ったより作品の世界にすんなり入り込めた。

敵と対決するシーンは個々の能力を活かしていて、連携プレーになるほどなぁと思いながら観てました。

こもえ

4.0ハヤブサが守る家

yonda?さん
2018年11月2日
yonda?

3.5ティム・バートンらしさ

bunmei21さん
2018年9月30日

摩訶不思議な世界観は、ティム・バートンが奏でるファンタジー映画ですね。

主人公のエイサ・バターフィールドは「ヒューゴ…」の頃の可愛い印象だっただけに、随分大人になりました。
エバ・グリーンもこのところ、こんな役柄か多い感じです。

内容的には確かに面白いけど、「ビースト…」とカブるかな…、いまひとつ現在と過去の鍵となるループの意味がわかりにくかった。途中、少し中ダレで眠気が襲ってきた(笑)

bunmei21
「ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち」の作品トップへ