劇場公開日 2017年2月3日

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのレビュー・感想・評価

3.5個々のアンサンブルを活かした遊園地のような楽しさ

2017年2月25日

ダークかつシニカルな世界観がトレードマークのティム・バートンだが、今回は相変わらずダークな色調を持ちつつも、そのトンネルを抜けると空から差し込むまばゆい陽光が胸一杯に拡がった。愛する祖父を亡くしたばかりの主人公は、自らの心の内側に閉じこもるのではなくそのベクトルを外へと開放。それに呼応するかのように屋敷内の“子どもたち”もX-MEN学園の生徒のごとく各々の能力を最大限に連携させ、止まっていた時計の歯車を動かし始める。このポジティブさがとても新鮮なのだ。もともと原作者は古い奇妙な写真を集めるのが趣味で、それらに着想を得て物語を膨らませていったのだとか。このビジュアル的な創造性を損なわず人気脚本家のJ.ゴールドマンが存分に筆致を振るっているのも見どころの一つ。ティム・バートンの作家性を前に出しすぎることなく、個々のアンサンブルを最大限引き出した、遊園地のような楽しさがそこに詰まっていた。

牛津厚信

4.0フリークス、マイノリティに心を寄せるバートンらしいファンタジー

2017年1月31日

原作モノだけど、これまでフリークスやマイノリティをつねに温かな眼差しで描いてきたティム・バートン監督にぴったりのファンタジー。人とは違う体の特徴や、特殊な能力があるせいで、世間に馴染めずひっそり生きているような子供たち。彼らがそれぞれの持ち味を活かして敵と戦う終盤が盛り上がること。

エバ・グリーンは「ダーク・シャドウ」に続きバートン映画の世界観にうまくはまっているけど、今回は出番が少なかったかな。サミュエル・L・ジャクソンは既視感ありまくりの悪役キャラ(笑)

ジェイク役のエイサ・バターフィールドは、「ヒューゴの不思議な発明」や「エンダーのゲーム」の頃はあどけなさが残っていたのに、急に大人びたような。声変わりして、背も手足も伸びてモデルのような体型になってるし。雰囲気あるし、演技もうまいので、これから役の幅がどんどん広がるのではと期待。

高森 郁哉

4.5「子供の頃に僕を助けてくれたコンテンツ、今度は僕が守る!」 今まさ...

2024年1月31日

「子供の頃に僕を助けてくれたコンテンツ、今度は僕が守る!」
今まさにトレンドなテーマを先取りし、絶妙なタイミングで外した一本(^^;)。

監督が撮りたいシーンと、そうでもないシーンとの温度差がすごい。
ストーリーの端折り方がロコツなので、話もわかりにくい。
鬼才が口角泡飛ばして、まくし立ててるような支離滅裂さ。
映画作家として燃えてるバートンを久々に見た気がして、嬉しくなった。

原作の冒頭は「家族から疎まれている妄想おじいさんと、その唯一の理解者である孫」について延々と書かれている。
めちゃめちゃバートン作品ぽい設定だな~と思っていたら、映画本編ではサラッと流されていて驚いた。
家族間の無理解やぎくしゃくを吐露する季節は過ぎたのかもしれない。
その心境変化を、私はとても嬉しく感じた。

では、次は?これから彼が何を主張してゆくのか?
自分問題からの解放を経て、新しい世代に何を訴えかけてゆくのか。
『ダンボ』公開が待ち遠しい。
バートン監督の "これから" が楽しみになる映画!

雨丘もびり

5.0日本の文化圏なら馴染む可能性が高い

2023年10月5日

ストーリーが、時間溯行やタイムループといった思考密度の高いもの。

映像も「ハリー・ポッター」に似てるけど、あれほど濃くはない。

ちょっとグロさとかもあるけど、いい感じ。

飽きさせない充実した進行。

キャラクターもそれぞれで魅力的、不思議さと格好良さ、見事ですね。

風景も、映像の撮り方も綺麗でもある。

シャカ

5.0はい最高、はい傑作

2023年4月24日

まず世界観が素晴らしい
そして子供達がとっても愛らしい

ちょっとした時間旅行と切ないけど青春を感じるストーリー展開にワクワクする

能力持ちの子供たちが無双するシーンはいつ観ても興奮しちゃうね〜やっぱ!(n回目)

クリティカル幸子

4.0童心に戻れた気がしました。

2023年1月4日

m n

3.0原作:「ハヤブサが守る家」。 子供たちの個性が明確に発揮されず、フ...

2022年7月20日

原作:「ハヤブサが守る家」。
子供たちの個性が明確に発揮されず、ファンタジーと言えども不明な部分が多い。
ジョディ・デンチはカメオですかね?
 鑑賞日:2017.1.5

miharyi

3.5ティム バートンらしい楽しい作品

2022年5月7日

カネナカ

4.0トップ100

2022年2月13日

アダムスファミリーの劣化版かなと見出したら、これはこれでおもろい。

ベスト映画トップ100

3.0思ってたより少し物足りなかった

2021年11月1日

ですが、世界観はいつもの監督作品でした。

夜中に一人で見るのがいい。

大粒 まろん

4.0いろいろなテーマを盛り込んだ映画であるが、個人的には純愛部分がいちばんのお気に入り

2021年6月30日
ジョニーデブ

1.5前半退屈 後半盛り上がった

2021年2月2日

ティム・バートンはシザーハンズ大好きすぎて何度もみてました。ナイトメア・ビフォア・クリスマスも面白かった記憶。

他2作品ティム・バートンのみましたが、、、、うーーん、、、これも、、ハズレたかな。。
前半の感想
1時間以上我慢して観ていましたが、退屈。 この手のものがあってるあってないでなく、いい映画って途中からでも引き込まれるので。1時間以上みても引き込まれないということは私の中では、またティム・バートンハズレかな。

怪物が登場する部分は少し奇妙なので注目。

後半の感想
ペレグリンがさらわれるとこから、
ようやく盛り上がってきた感。
前半もこれくらいわかりやすく
してくれればよかったのに。

前半の改善点は、もうちょっと
現実の学校のシーンなど入れて、
別世界とのギャップをもう少し
いれておいたら、入り込みやすかったはず。
ほんとに冒頭のセリフだけは引き込まれたのにな、、という感じでした。

後半もおじいちゃんに、あんなに
会いたがっていたのに、すぐに
あっちの世界に行っちゃわずに、
もう少しだけおじいちゃんとの
時間あってからの方が
よかったんじゃないかな。
と、思います。

退屈なシーンは省いて、入り込みやすくする描写をもう少し描いてほしかったです。

骸骨たちとホローの
戦闘シーンは面白かったです。

前半入り込めなかったので、あえて辛口の★です。

まりえ13

3.0 ドイツ軍の空襲に遭い、リセットしてまた同じ1日を過ごす彼ら。しか...

2021年1月4日

3.5ティムバートン''らしさ''爆発!

2020年12月6日

原作未読
ティムバートンが作ったんだなとはっきり分かる映画でした。演出や映像はとてもダークファンタジーで小さい子にはトラウマになるかもしれませんが中高生だったら楽しめるのではないでしょうか。
この作品は印象的なキャラクターが多く出てきます。後ろに口が付いていたり、空気より軽くて鉛の靴をはいていたり。ポスターに書いてある「ティムバートン史上最も奇妙」という言葉には多分間違い無いと思います。全部の作品を見ているわけじゃ無いですけどね。
CGも綺麗でしたね。よく日本のCGは海外に追いついてないって言う方がいますが追いついてないのではなく予算がないんでしょうね。日本もエンターテイメントにお金を多くかけれるように借金を減らして欲しいものです。
アクションも良かったです。異能力バトルは海外にかぎりますよ。
さて、ここから少し気になったところを書いていきます。
まずキャラクターに深みがないことが気になりました。能力は面白いので顔と能力は一致するんですど、そのキャラがこのキャラとどんな関係なのかはあまりよく分からずに終わっちゃいました。特に主人公が一番目立ってなかった気もします。特出して何をするってわけでもはなかったですしね。他の映画に例えればスーサイドスクワッドですかね。
あとはストーリーも特に意外性はなかったです。ザ・ファンタジーといった感じでした。
期待していたのもあって少し残念でした。
悪いところもいろいろ書きましたが良いところは最高レベルですのでティムバートンが好きな方なら楽しめると思います。
是非ご覧ください。

赤だるま

5.0面白かったー!

2020年4月30日

Theファンタジー
何回みて面白いですね
奇妙な子供たちの生活
様々な能力を生かした戦い方

双子にはびっくりしましたね

続きでないかな〜

はる

3.5不思議な映画だったなぁ…

2020年4月19日

ときにファンタジーで
ときにシリアスで、
ときにホラーで…

なぜか引き込まれてしまった。
これがテイムバートンの魅力なのか⁈

うさぎ

4.0どの場面も良い!

2020年1月2日

Saki

4.0映画の(子供の頃の)宝箱や!

2019年12月1日

エヴァ・グリーンの存在感。

もーさん

3.5ティム・バートン版X-MEN

2019年10月26日

世間から身を隠して特殊な能力を持つ子供ばかりを集めた孤児院と同じような能力を持ちながらも永遠の命と権力を求めて子供たちの目玉を狙うクリーチャーの戦い
タイトル通りティム・バートンが味付けしたX-MENといったところ
登場人物や古い洋館などはティム・バートンワールド全開のダークファンタジーだがストーリーは結構王道の成長物語
はじめは守られるだけの存在だった子供たちもそれぞれの能力を活かして敵と戦うし、主人公の男の子もイマチイ自信無さそうな少年から自分の意思で行動する青年に、ミス・ペレグリンさえ厳格にルールを作り子供たちをある種縛る存在だったのが(それが守るためだったとしても)信頼できる仲間と見なして子供たちの自主性を信じ、文字通り広い世界に漕ぎ出していくのを上空からそっと見守るラストシーンは希望に溢れている
ループの設定もよくあるファンタジーに時間制限を加えていて緊張感が増して良いと思う

バスト・ラー

2.0うーん