ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのレビュー・感想・評価

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

劇場公開日 2017年2月3日

個々のアンサンブルを活かした遊園地のような楽しさ

ダークかつシニカルな世界観がトレードマークのティム・バートンだが、今回は相変わらずダークな色調を持ちつつも、そのトンネルを抜けると空から差し込むまばゆい陽光が胸一杯に拡がった。愛する祖父を亡くしたばかりの主人公は、自らの心の内側に閉じこもるのではなくそのベクトルを外へと開放。それに呼応するかのように屋敷内の“子どもたち”もX-MEN学園の生徒のごとく各々の能力を最大限に連携させ、止まっていた時計の歯車を動かし始める。このポジティブさがとても新鮮なのだ。もともと原作者は古い奇妙な写真を集めるのが趣味で、それらに着想を得て物語を膨らませていったのだとか。このビジュアル的な創造性を損なわず人気脚本家のJ.ゴールドマンが存分に筆致を振るっているのも見どころの一つ。ティム・バートンの作家性を前に出しすぎることなく、個々のアンサンブルを最大限引き出した、遊園地のような楽しさがそこに詰まっていた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年2月25日 / PCから投稿

フリークス、マイノリティに心を寄せるバートンらしいファンタジー

原作モノだけど、これまでフリークスやマイノリティをつねに温かな眼差しで描いてきたティム・バートン監督にぴったりのファンタジー。人とは違う体の特徴や、特殊な能力があるせいで、世間に馴染めずひっそり生きているような子供たち。彼らがそれぞれの持ち味を活かして敵と戦う終盤が盛り上がること。

エバ・グリーンは「ダーク・シャドウ」に続きバートン映画の世界観にうまくはまっているけど、今回は出番が少なかったかな。サミュエル・L・ジャクソンは既視感ありまくりの悪役キャラ(笑)

ジェイク役のエイサ・バターフィールドは、「ヒューゴの不思議な発明」や「エンダーのゲーム」の頃はあどけなさが残っていたのに、急に大人びたような。声変わりして、背も手足も伸びてモデルのような体型になってるし。雰囲気あるし、演技もうまいので、これから役の幅がどんどん広がるのではと期待。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

DVDの特典映像で役者さんがすてきな言葉を言っていました。 「人と...

DVDの特典映像で役者さんがすてきな言葉を言っていました。

「人との違いは自分という人間の特徴なんだ
隠すなんて馬鹿げてるよ」

この言葉どうりの映画です。
映画も面白いですが特典も見るのをお勧めします。
この映画を通して子役の子どもたちが感じたことに
素敵だと感じました。

XcMWJnNxAd9am0Y
XcMWJnNxAd9am0Yさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりのファンタジーを

ちょっと奇妙なファンタジーでしたが、キャラクターが面白くみんなで協力するところが良かった!!
ラブストーリーもあり、ちょっとキュンとする感じでした!

ひっか
ひっかさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

奇妙な子供たちが愛らしい。

映像が美しい。奇妙な子供達が愛らしく、ファンタジー的な要素もとても良い。ただ、なぜか頻繁に意味がわからなくなり、苦労した。ループの仕組み?

Sheeta
Sheetaさん / 2018年4月10日 / Androidアプリから投稿

ハヤブサが守る家。

ミス・ペレグリンが時間を巻き戻す場面で、蓄音機のレコードから流れていた音楽が耳から離れません。
最近どこかでこの曲を聞いたんだけど、歳のせいか思い出せない…。
音楽と言えば、本作の音楽を担当しているのは、バートンと長年のコンビを組むダニー・エルフマンじゃなかったんだ。
異能者の少年・イーノックの特殊な能力によって魂を吹き込まれたガイコツ軍団と、不気味な姿かたちをしたホローたちとの戦いが、往年のレイ・ハリーハウゼンのストップモーションアニメを見ているようで懐かしかった。
でもここは子供の方が、純粋に楽しめると思うなあ。😁

2018年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

練られた脚本

ループのシステムが即座に理解できず、???と思いながら途中まで見ていたけど、追いついたら成る程。というか、伏線その他キチンとしてます。お子様は理解できるのかしら?

ユウコ
ユウコさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

・映像に合わせて館内が振動したおかげでものすごい臨場感 ・子どもた...

・映像に合わせて館内が振動したおかげでものすごい臨場感
・子どもたちが自分の能力を存分に出せた後半はみどころしかない
・永遠に観ていたかった

小鳩組
小鳩組さん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

期待せず見たが大人も楽しめました。

ファンタジー作品だけど大人も十分ファンタジーに浸れます。特にイギリスって感じの家や子供達が私は好きでした。
子供も大人も楽しめる作品になってるので良いと思います!
エヴァグリーンとっても綺麗だしペキュリアーな子供たちもべっぴん揃いだけど時々グロくて、そこが楽しめるポイントでした。

みきねこ
みきねこさん / 2018年1月13日 / スマートフォンから投稿

ずっとのめり込めない感があった。 お決まりのラブシーンも薄かったし...

ずっとのめり込めない感があった。
お決まりのラブシーンも薄かったし、ダーク要素は分かったけど、微妙。
もう観ないと思う。

lay
layさん / 2017年12月13日 / Androidアプリから投稿

ティム・バートン監督のキモ可愛いキャラが炸裂するファンタジー。
主人公はおじいさんが死の直前に言い残した話を信じ、ある島に向かう。
そこでは異能の者たちが独特の世界を作り、幸せな1日を繰り返していた。
それぞれのキャラが持つ独自の能力が面白く、終盤、たたみかけてくる。
悪役は毎度おなじみのサミュエル・L・ジャクソン。

いやよセブンさん / 2017年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

ティム・バートンらしさ

こどもたちがそれぞれの不思議な能力を生かして活躍するシーンがあったのが良い。少しドキッとするシーンもあった。ミス・ペレグリンが時間を巻き戻すシーンは迫力がある。ティム・バートンらしい演出もあり満足した。ただ、もうちょっとぶっ飛んだ感じが欲しかった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 知的

不思議な世界 ネタバレ

祖父の謎の死から不思議な出来事に遭遇する。

子供の頃から祖父に色んな話を聞いて育ったジェイク。大きくなるにつれ自分の話す事が他人に受け入れてもらえず心を病んでいた。

メンタルクリニックのドクターから、祖父の遺言でもあった島でゆっくり過ごす事を勧められ父と2人で旅に出た。

そこで出会った不思議な力を持つ子供達とミス・ペレグリンから祖父の事を聞く。
ナチスが子どもの家に空爆を落す直前で時を巻き戻し安全な1日をループしている。ミス・ペレグリンには時を操る能力と鳥になる能力があり、子供たちを守る事が使命なのだ。

しかし、祖父を殺した奴らが子供たちを狙っている。
追っ手から逃れる為、そしてミス・ペレグリンを助けて新しいループを作る為にジェイクは奮闘する。
子供達それぞれの能力を最大限に発揮し悪を倒すアドベンチャー的要素もある。

ハラハラドキドキで面白かった。

eriee
erieeさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

さすが!

ティムバートンらしいダークな世界観ですが、最後はハッピーエンドでほっこり!
タイムループというありがちな設定でしたが、個々のキャラクターが生かされていて飽きることなく見ました。
原作が本だと知って、早速注文しました!

ハチ
ハチさん / 2017年11月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

うん、確かにファンタジーなX-MEN! ティムバートンらしく、それ...

うん、確かにファンタジーなX-MEN!
ティムバートンらしく、それぞれのキャラクターが愛らしく描かれているのは◎。
タイムリープものにありがちな法則とかを考え出したらキリがないので、ここはふんわりとハッピーエンドで良かった良かった!ってことにしておこう。
もっとダークな感じにして欲しかったかも。

Riko
Rikoさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

ダーク寄りなファンタジー

ダークファンタジーと言うほど思ったよりダークさはない感じ。
それより時間を弄ったループの仕組みが気になって
あれやこれやと考えてしまいました。
昔のティムバートンの勢いがないような?
もっとブッ飛んでいても良かったかも。
ちょっとダークが足りてないなぁ。

カタヤマ
カタヤマさん / 2017年11月8日 / Androidアプリから投稿

ダークファンタジーを想像していたが

内容的には重い?ファンタジックなX-MEN。
あっちの児童作品の死生観が軽い感じあまり好きになれないんだよなぁ…。ラストは良かった。

yuitos
yuitosさん / 2017年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

少し怖いかも。

出てくる妖怪みたいなのが少し怖いかも。
もっとファンタジーかと思いましたが
怖い場面が多いです。笑
不気味な話です。
時間が前後するので少し複雑です。

reina
reinaさん / 2017年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

始終ドキドキハラハラの展開で、久しぶりに映画館で体力を使ってみたような気がしました。ティムバートンのエキゾチックな描写に圧巻されました。
また、子供たちが異能力者という事だったのでありがちなチートにならないかと思っていましたが、チートではないどころか子役が子供らしく立ち回って子供らしい奇抜な考えでホロウを倒していくので、面白かったです。ただ、人によってはグロいとか怖いとか感じるところもあるのではないかと思います。

おるせいん
おるせいんさん / 2017年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

かわらないもの。

実はティム・バートンの映像って、インパクトがあり過ぎて、食わず嫌いな自分が居ました。ですが、この作品については、ストーリーのシンプルさも相まって、純粋に楽しめました。面白かった。

あきゅの
あきゅのさん / 2017年8月11日 / iPhoneアプリから投稿