ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのレビュー・感想・評価

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち

劇場公開日 2017年2月3日

個々のアンサンブルを活かした遊園地のような楽しさ

ダークかつシニカルな世界観がトレードマークのティム・バートンだが、今回は相変わらずダークな色調を持ちつつも、そのトンネルを抜けると空から差し込むまばゆい陽光が胸一杯に拡がった。愛する祖父を亡くしたばかりの主人公は、自らの心の内側に閉じこもるのではなくそのベクトルを外へと開放。それに呼応するかのように屋敷内の“子どもたち”もX-MEN学園の生徒のごとく各々の能力を最大限に連携させ、止まっていた時計の歯車を動かし始める。このポジティブさがとても新鮮なのだ。もともと原作者は古い奇妙な写真を集めるのが趣味で、それらに着想を得て物語を膨らませていったのだとか。このビジュアル的な創造性を損なわず人気脚本家のJ.ゴールドマンが存分に筆致を振るっているのも見どころの一つ。ティム・バートンの作家性を前に出しすぎることなく、個々のアンサンブルを最大限引き出した、遊園地のような楽しさがそこに詰まっていた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年2月25日 / PCから投稿

フリークス、マイノリティに心を寄せるバートンらしいファンタジー

原作モノだけど、これまでフリークスやマイノリティをつねに温かな眼差しで描いてきたティム・バートン監督にぴったりのファンタジー。人とは違う体の特徴や、特殊な能力があるせいで、世間に馴染めずひっそり生きているような子供たち。彼らがそれぞれの持ち味を活かして敵と戦う終盤が盛り上がること。

エバ・グリーンは「ダーク・シャドウ」に続きバートン映画の世界観にうまくはまっているけど、今回は出番が少なかったかな。サミュエル・L・ジャクソンは既視感ありまくりの悪役キャラ(笑)

ジェイク役のエイサ・バターフィールドは、「ヒューゴの不思議な発明」や「エンダーのゲーム」の頃はあどけなさが残っていたのに、急に大人びたような。声変わりして、背も手足も伸びてモデルのような体型になってるし。雰囲気あるし、演技もうまいので、これから役の幅がどんどん広がるのではと期待。

AuVis
AuVisさん / 2017年1月31日 / PCから投稿

これぞファンタジー

特殊能力を持つ者のキャラクターや衣装が凄く魅力的でした!お洒落で可愛かった~。これぞティムバートン、これぞファンタジーって感じです。特にエマが可愛い。目力にやられました。

時系列がごっちゃになって途中こんがらがるところもありました。もう一度見直して観てもいいかも。

目玉をほじくったり食べたりするシーンは本当に気持ち悪かった…何か食べながら観る予定の人は気を付けて~!

しゃかりきドロンブス
しゃかりきドロンブスさん / 2019年2月17日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

いい世界観

ファンタジーの世界観が良く、他の細かい点は無視して楽しめました。
ループの仕組みはちょっと難解です。
子供達の異能力は、最初は凄いものを期待してましたが、かなり微妙な感じが逆によかったかな。
あの双子だけは、ちがいましたが。

トータルとして良くできた映画で、ティム・バートンらしい作品でした。

たけお
たけおさん / 2019年2月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

タイトルなし

ティム・バートンの世界観満載のダーク・ファンタジー
ストーリーもテンポよく、奇妙なこどもたちのキャラが本当に可愛い
双子ちゃんの能力は??…Wow!!そうきましたか!!喜

エヴァ・グリーンが大好きすぎて
彼女が出ていると目が釘付け

lilyrose
lilyroseさん / 2018年12月29日 / Androidアプリから投稿

面白かった!

ティム・バートン作品は観てるようで意外と観てなかった(笑)
ファンタジーを今まであまり観てこなかったんだけど、 最近少しずつ観るようになり これはなんか気になっていた作品。

いやぁ面白かった! ペレグリンのもとにいるいろんな能力をもつこどもたちが魅力的。

ストーリーもわかりやすく、思ったより作品の世界にすんなり入り込めた。

敵と対決するシーンは個々の能力を活かしていて、連携プレーになるほどなぁと思いながら観てました。

こもえ
こもえさん / 2018年12月10日 / スマートフォンから投稿

ハヤブサが守る家 ネタバレ

序盤は雰囲気とか展開あまりティムバートンを感じさせない。イーノック出たくらいから段々と味が出てくる。

主人公のジェイクは普通の16歳の少年だが皆に見えないモンスターを目視することができる。死んだ爺ちゃんの手紙でペレグリンの屋敷にいく。屋敷は戦争の空襲で破壊されていたはずなのだが、ペレグリンの時間を操る能力でミサイル直撃寸前から時間を逆行させるの繰り返して守られていた。そこに住む奇妙な子供たち。体重が空気より軽く風を操る能力のエマ、火を操るオリーヴ、降霊術のイーノック、植物を急激に成長させたりできるフィオナ、怪力少女、沢山の蜂がお腹の中にいる少年、透明人間などなど。みんなちがって、みんないい。

ジェイクとエマの行動を軸にストーリーが進む。

いろいろあってペレグリンさらわれ、時間戻せず屋敷ドカーン場面以降がとても面白い。
子供たちがそれぞれの能力を駆使して戦うところがこの映画の一番の見どころ。ここまでなんだかわからなかった覆面の双子が、石化させる能力でモンスターを瞬殺する。この双子だけで全部やっけれると思う。それとも1回しか使えないのか?

いろいろあって1943年が過去改変された現在、爺ちゃん死ななかったことになってる。
タイムループできるとこはあちこちあるからと爺ちゃんから教えてもらい、エマに会いにいく。ハッピーエンド。大作を観たような気がした。ちょっと長かった。

yonda?
yonda?さん / 2018年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

ティム・バートンらしさ

摩訶不思議な世界観は、ティム・バートンが奏でるファンタジー映画ですね。

主人公のエイサ・バターフィールドは「ヒューゴ…」の頃の可愛い印象だっただけに、随分大人になりました。
エバ・グリーンもこのところ、こんな役柄か多い感じです。

内容的には確かに面白いけど、「ビースト…」とカブるかな…、いまひとつ現在と過去の鍵となるループの意味がわかりにくかった。途中、少し中ダレで眠気が襲ってきた(笑)

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

怖いけどカワユイ子供たち!

ティムバートン監督の最新作!

今度は特殊能力を持った子供たちの話。
アリスワンダーランドのような異世界と、現代の融合が面白かったです。

特殊能力も実に様々!
空を飛んだり、火を出したり、ハチを飛ばしたり、夢を見せてくれたり…。
特殊能力を観ているだけで楽しい気分になりました。

さらに、タイムループの連続も楽しかった!
過去と未来を行ったり来たりしながら、子供たちが仲良くなっていく姿は微笑ましかったです。

でも、ループしている時代は第二次世界大戦真っ只中。
爆撃で建物が壊れてしまうまでの、1日をずっとループしながら生きている子供たちの姿はなんとも複雑でした。

ファンタジー要素満載で楽しい中、過去に縛られて生きる子供たちの悲しき定めが印象的な中盤でしたが、後半で一変!

謎の妖怪が登場し、特殊能力を持った子供たちの目を食べようと狙ってくるのです!
そんな、妖怪に果敢に立ち向かい、対決するラストは大盛り上がりでした!

続編があったら観たくなります!

ガーコ
ガーコさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

怖さと美しさの共存

どことなく悍ましく、それでいて美しい雰囲気。

エヴァグリーン扮するリーダー的立場の魔法使いもさることながら

特異な能力を持った子供たちの存在はどことなくX-MENを思わせる。

さてこの話は彼女らの住む特殊な空間に主人公が訪れることになる

ところから始まるが、何とドイツ空軍に爆撃を受けている地点で1日を

ループしているのだった。

設定がぶっ飛んでいて面食らうのだが、このようなループ空間が世界中に

いくつもあって、それは悪い魔法使いから子供達を守るためなのだとか。

悪い魔法使いは、無限の力を得るために魔法使いの力を取り込もうとしたが

失敗、醜い人の目には触れぬ怪物と化してしまった。だが、彼らが人の形を

取り戻す方法があって、それは異能者の目玉を食することだった。

そのため子供は格好の餌食であり、何としても魔の手から守らなければなら

ない。

そもそも、何でこんなヤバい時代を会えて選んだのかという話なのだが

それは作中で自ずと仄めかされる。

何だかナンセンスな能力者もチラホラいて、バランスの悪さに驚かされる。

又、作中全然異能を顕にしない奴が、終盤で大活躍したりと

見ていて楽しい要素が満載であった。しかし、何処と無く残酷な物悲しい

雰囲気が漂っており原作小説とティムバートンの奇妙な融合が

見事であった。

shosho5656
shosho5656さん / 2018年9月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

X–MENファンタジー版というところか?

ティム・バートンの異形の者に対する暖かい気持ちがすごく伝わってきた。こんな映画はバートン監督しか撮れないと思う。話かどう展開していくのか、全くわからなかった。ヒューゴがいつのまにかこんな立派になっているとは! 途中からループの話も加わって、さらに複雑になりどんな終わり方が待っているのか、すごく心配になった。でも、とてもステキなエンディングで、大満足! 意外とロマンティック。よかった。

瑞
さん / 2018年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

DVDの特典映像で役者さんがすてきな言葉を言っていました。 「人と...

DVDの特典映像で役者さんがすてきな言葉を言っていました。

「人との違いは自分という人間の特徴なんだ
隠すなんて馬鹿げてるよ」

この言葉どうりの映画です。
映画も面白いですが特典も見るのをお勧めします。
この映画を通して子役の子どもたちが感じたことに
素敵だと感じました。

XcMWJnNxAd9am0Y
XcMWJnNxAd9am0Yさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりのファンタジーを

ちょっと奇妙なファンタジーでしたが、キャラクターが面白くみんなで協力するところが良かった!!
ラブストーリーもあり、ちょっとキュンとする感じでした!

ひっか
ひっかさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

奇妙な子供たちが愛らしい。

映像が美しい。奇妙な子供達が愛らしく、ファンタジー的な要素もとても良い。ただ、なぜか頻繁に意味がわからなくなり、苦労した。ループの仕組み?

Sheeta
Sheetaさん / 2018年4月10日 / Androidアプリから投稿

ハヤブサが守る家。

ミス・ペレグリンが時間を巻き戻す場面で、蓄音機のレコードから流れていた音楽が耳から離れません。
最近どこかでこの曲を聞いたんだけど、歳のせいか思い出せない…。
音楽と言えば、本作の音楽を担当しているのは、バートンと長年のコンビを組むダニー・エルフマンじゃなかったんだ。
異能者の少年・イーノックの特殊な能力によって魂を吹き込まれたガイコツ軍団と、不気味な姿かたちをしたホローたちとの戦いが、往年のレイ・ハリーハウゼンのストップモーションアニメを見ているようで懐かしかった。
でもここは子供の方が、純粋に楽しめると思うなあ。😁

2018年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

練られた脚本

ループのシステムが即座に理解できず、???と思いながら途中まで見ていたけど、追いついたら成る程。というか、伏線その他キチンとしてます。お子様は理解できるのかしら?

ユウコ
ユウコさん / 2018年2月15日 / Androidアプリから投稿

・映像に合わせて館内が振動したおかげでものすごい臨場感 ・子どもた...

・映像に合わせて館内が振動したおかげでものすごい臨場感
・子どもたちが自分の能力を存分に出せた後半はみどころしかない
・永遠に観ていたかった

小鳩組
小鳩組さん / 2018年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

期待せず見たが大人も楽しめました。

ファンタジー作品だけど大人も十分ファンタジーに浸れます。特にイギリスって感じの家や子供達が私は好きでした。
子供も大人も楽しめる作品になってるので良いと思います!
エヴァグリーンとっても綺麗だしペキュリアーな子供たちもべっぴん揃いだけど時々グロくて、そこが楽しめるポイントでした。

みきねこ
みきねこさん / 2018年1月13日 / スマートフォンから投稿

ずっとのめり込めない感があった。 お決まりのラブシーンも薄かったし...

ずっとのめり込めない感があった。
お決まりのラブシーンも薄かったし、ダーク要素は分かったけど、微妙。
もう観ないと思う。

lay
layさん / 2017年12月13日 / Androidアプリから投稿

ティム・バートン監督のキモ可愛いキャラが炸裂するファンタジー。
主人公はおじいさんが死の直前に言い残した話を信じ、ある島に向かう。
そこでは異能の者たちが独特の世界を作り、幸せな1日を繰り返していた。
それぞれのキャラが持つ独自の能力が面白く、終盤、たたみかけてくる。
悪役は毎度おなじみのサミュエル・L・ジャクソン。

いやよセブンさん / 2017年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い