劇場公開日 2017年2月3日

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのレビュー・感想・評価

2.5ユニークな子どもたち

2017年2月12日

確かにこのユニークな子どもたちは、社会の中では生きづらい。

単純な勧善懲悪の話になっていたのは、残念な気がする。

Momoko

3.0THE王道ティムバートンファンタジー

2017年2月12日

好きな人ならわかるTHEティムバートンの世界観がとっても心地よいです。
さらりとグロくて残酷。
なんだか不思議で奇妙だけど心温かくて誰の日常にもあるような。
人と違くても、中身は同じ。
とっても、温かくて優しい気持ちになれる映画です。映像もきれいであっという間に時間が流れました
設定にちょっと無理があったので星3つ!

いなり

4.5バートン流冒険ファンタジー

2017年2月12日

これは予想外でしたよ。予想外に良かったというかね。やすっげー面白かったんです。まあ予告編が全然内容と合致してないというのもあったんですが。本当、予想外で。
つかすいません。予想外予想外って一体何が予想外だったんだよ!って話ですよね……えー。なんていうんですかね。凄く失礼なこと言っちゃいますと「まーた奇妙奇天烈で不思議でそのうえ毒もちょっぴりあってって、いつも通りの定型なバートンワールドなんだろう?」ぐらいの気持ちでいたんですね。まあそれはそれで別に構わないんですけど、ちょっとそれもマンネリかなー、と。もっと乱暴に言っちゃえば「奇妙なこどもたちの不思議な能力で大騒動!でも最後はみんなと仲良くワイワイ暮らしましたとさ!」的な?的なのを予想してて。
でもね、これが始まってみると、どうもそんな雰囲気ではなくってね。「あれ?おや?」と。
ミステリー調な導入部から、即行に不穏で奇怪な空気が物語に立ち込め出し、暫くすると確かに奇妙なこどもたちは出てくるにはくるのだけど、彼らの紹介は意外にあっさりと切り上げてしまい、不穏な空気はそのまま加速をはじめ、いつしかホラーチックな展開が待ち受け、気が付けば手に汗握る冒険へと突っ走っていく!という。

「あっ、これ冒険ファンタジーだ」となって。

確かにバートンらしい彼特有の茶目っ気やブラックユーモア、箱庭、グロな描写は出てくるんですが、それがまた良いアクセントになってまして、元々出来上がってるバートンワールドを更に推し進めた、唯一無二の作品に仕上がってるんですよ。彼の世界観がもうワンランクUPしたというか。
誰かも言ってましたけど「バートン版X-MEN」て表現も確かにぴったりでね。奇妙なこどもたちがX-MENという。

本当、予想外でね。予想外に楽しくて。ティム・バートン常連組のジョニー・デップ&ヘレナ・ボナム・カーターが出てこないってのもまた新鮮で。

バートン流冒険ファンタジー、堪能いたしました。

ロロ・トマシ

5.0子供達が可愛い

2017年2月12日

予習無しで何となく観てきました。
期待せずに観に行ったせいか非常に楽しめました。
登場する子供達がみんな個性豊かで可愛く、所々で笑える部分もあり飽きずにティムバートンワールドに夢中になれました。

ピッピ

3.5いつものバートン映画

2017年2月11日

「世間に対して疎外感を覚える人物」といういつものティム・バートンの世界観が反映された映画。そしてもっとも自己投影の激しかった映画。

弐番

4.5よく出来た話

2017年2月11日

原作があるらしいが、よく出来た話だった。「君の名は。」も歳の差があったが、本作はそれ以上の70歳を超える歳の差カップルの誕生ということのようだ。ジェイクは1943年の世界から生きていくのか、閉ざされた時間の中で生きていくのかは不明だが、原作ではもう少し丁寧に書かれているのかしら。

kohei1813

5.0良かった

2017年2月11日

思ってた以上に怖かった…笑
吹き替えの声優もしっかりしてた。
ガイコツと、双子が意外と強かった笑

あ

5.0余韻が続く

2017年2月11日

見終わったあとしばらく映画の世界に引き込まれています。また見たいです^^

바다

3.5昔のバートンに回帰

2017年2月11日

でも、年を取って毒が薄目?
面白い‼️

おさむ

3.5続編も観たい

2017年2月11日

面白い設定で雰囲気もある。
魅力的なミス・ペレグリン。
もっと活躍してほしかった!!
しかし、怪物があのアニメの様で・・・・・
真似てますか?
前半が眠かったのも減点です。
彼が成長してから、も観たい!!

シネパラ

2.0私はアウト

2017年2月10日

いつもこの監督作品はなんか違うと思ってしまう。
わたしには合わないなあ。

西国くん

3.5ザ・ティムバートン

2017年2月10日

最近のティムバートンの映画って感じ。

チャーリーとかアリスインワンダーランドみたいな。

でも、結構良かった。

子供たちにそれぞれ個性があって、ストーリーも分かりやすいしね。

ただ、もう少し個々のキャラクターにバックストーリーがあると良かったかな。

悪くはないです。

たくとー@洋画好き

3.0相変わらずだな

2017年2月10日

ティム・バートンといったら独特な世界観でおなじみ。その独特すぎる世界観のため好き嫌いが激しく別れる作品が多い。僕は……好きでも嫌いでもないくらい……だが常連役者であるジョニー・デップが出ないことから、全く新しい雰囲気になっているのではないかと思い見てみた。
一人一人のキャラクターの特殊能力は面白く、個性的でもあった。世界観に馴染ませるためか前半は、微笑ましいシーンが長く続く。長すぎると言う人もいるが、僕は世界観に入り込むためには、決して長くはないと思う。
だが少し、悪者の設定やストーリーの設定はチープだった気がする。確かに設定がどれだけメチャクチャでも通用してしまう世界観だが、もう少しストーリーを練って欲しかった。
あと主人公の能力だけ群を抜いて実用性がないw
エヴァ・グリーンの存在感といったら半端ではなかった。最近は悪女役が多かったため、なんか嬉しかったw
サミュエル・L・ジャクソンもキングスマン並みにコメディー要素が強い悪役っぷりに思わず笑ってしまったw

Toi

4.0ティム・バートン「らしい」作品

2017年2月10日

濃いキャラクターとその不気味さの中にある可愛さ、個人的にはとてもティム・バートンらさしい作品で面白いと感じた。

ただストーリーに対する評価が低いのも分かる。
確かに、序盤の展開が遅く、対して後半は怒涛の展開が続きバランスが悪いとも言える。
また、自分で補完しなければならない箇所が多い気がする。
しかし、それが私は楽しかった。
伏線とまでは言えないが、ストーリー各所の因果関係がちゃんと散りばめられていると思う。

ファンタジー、ホラー、アクション、ラブストーリーetc..
様々な要素が詰め込まれすぎたこの作品
また補完しに2度目の鑑賞という楽しみができた。

くらげ

4.0ファンタジーだけど

2017年2月9日

わくわくするよりもノスタルジーを感じる。

ティム・バートン監督のダークな空想世界炸裂!な映画かと思って観たら、美しい映像と楽しいストーリーに乗せた社会風刺だった。

とはいえ、難解なストーリーではないし、キャラクターがみんな魅力的なので観ていてすごく楽しかった。

アニー

5.0もう一回見たいです

もう一回見たいです

す

4.5随所にティム・バートン節が炸裂していて、ティム・バートンのイマジネ...

2017年2月9日

随所にティム・バートン節が炸裂していて、ティム・バートンのイマジネーションの世界に浸れる作品。
面白かったです!

シオン

3.0んー

敵ちょろすぎ
後面白い
以上

TAIGA

4.0ティム・バートンが守るもの

2017年2月9日

久々にティム・バートンらしい一作!
その“らしさ”とは、独特のファンタジーっていうんじゃなく、異端の者への優しい眼差しと愛情に溢れている点。

思えばバートン作品に登場するキャラのほとんどは、普通からずれ、理解されない悲哀を秘めている。
手がハサミ故愛する人を抱き締められない人造人間「シザーハンズ」、醜い容姿の怪人「バットマン リターンズ」、周囲から嘲笑される映画監督「エド・ウッド」、復讐しか生きる道を見出だせない男「スウィーニー・トッド」、つぎはぎだらけの姿で蘇った犬「フランケンウィニー」…。
幼少時、友達は一人もおらず、孤独で根暗で、ホラーやSFの怪物に思いを馳せ、周囲に馴染めなかったというバートン。
描かれるキャラに観るこちらもどうしても感情移入してしまうのは、そんなバートン少年の経験が込められているから。

本作で描かれる子供たちも、まず普通の世界では普通に暮らせないだろう。
それぞれが特殊な能力を持ち、奇抜で奇妙で、愛らしさたっぷりの子供たち。
小さな島の森の奥の屋敷で、異能者の女主人ミス・ペレグリンの保護の下、同じ一日を繰り返す“ループ世界”で穏やかに暮らしている。
かつて彼らと共に過ごした事のある亡き祖父の遺言に導かれ、彼らと出会ったジェイク。彼もまたある能力の持ち主で…。
彼らと過ごして親交を深める中、彼らを狙う魔の手が迫る…。
ホローと呼ばれる怪物とそれを率いる邪悪な男は魔の者であるが、自分の事しか考えず相手を邪険にする傲慢さは差別や偏見の具現化だろう。
弱き立場の者を守るミス・ペレグリンとジェイク。
とりわけ、普通の世界では何の取り柄も無く孤独で内気だったジェイクが子供たちを守る為戦おうとする姿には、かつて日陰の存在だったバートン少年が今、かつての自分と似た境遇の子供たちに手を差し伸べていると感じた。

ちょっと奇妙で、ユーモアがあって、ミステリアスでもあって、バートンのイマジネーションは健在。
海底の沈没船のシーンは美しい。
美術・衣装もいつもながら見事。オスカーシャットアウトは残念。
キャストでは何と言っても、エヴァ・グリーンがハマってる。セクシー悪女もいいが、本作では品を感じさせる。
愛すべき奇妙な子供たちは一人一人挙げたらキリがないので、個人的に特に気に入ったのは、白いマスクと服の双子。あんな能力があったとは…!
バートン作品初参加のサミュエル・L・ジャクソンが嬉々として悪役を演じ、不気味なホローの造形やハリーハウゼンを彷彿させる骸骨兵など遊び心も随所に。
難点は、ユーモアはあるがコミカルではなく、バートン・ファンタジーとしては思ってた以上にシリアス風。前半はちと退屈。時が交錯する“ループ世界”がちとややこしい。

ラストは、囚われたミス・ペレグリンを救出すべく、ジェイクと子供たちが敵に立ち向かう。
異端の者たちの踏み出す勇気。
そんな彼らでも乗り越えられる行動力。
人と違うのは欠点ではなく、自分らしい個性、らしくあれ。
普通じゃないを受けられない“普通”の方こそ普通じゃない。
理解してくれる人、手を差し伸べてくれる人は必ず居る。
ティム・バートンはそれらのメッセージを守り続けている。

近大

4.5ティムバートン節炸裂で、とても素晴らしかった。 不気味でこわいけど...

2017年2月9日

ティムバートン節炸裂で、とても素晴らしかった。

不気味でこわいけど、不思議で愛おしくってたまらない。

ラストで、これは、壮大なラブストーリーだと思った。

えっちゃん