劇場公開日 2017年2月18日

雨の日は会えない、晴れた日は君を想うのレビュー・感想・評価

3.5デイヴィスが身の回りのあらゆるもの、結婚生活を分解・破壊することか...

2017年4月11日

デイヴィスが身の回りのあらゆるもの、結婚生活を分解・破壊することから再生を選ぶ過程がゆっくりと、しっかりと描かれていて心地よい。
会社のトイレの扉バラバラにするわ、家具をことごとく破壊して終いにはブルドーザーで家ぶち壊すわ、かなり過激なことしてますけど、不思議と観ていてスッキリした気持ちにしてくれる。
邦題にあのフレーズが選ばれる点は合点がいかない。

ぽねす

3.5ここまでブッ壊れると芸術に見えてくる。

2017年4月10日

主人公の妻が死ぬ
主人公ギレンホールがどんどんブッ壊れていく
ストーリーもブッ壊れる
最初は淡々とテンポ速く話が進む
「何処から面白くなるんだこれ?」と思っていたが
ジュダ・ルイスが登場した途端
センスの良い映画に変わっていく
ヒースレジャー、リバーフェニックスの再来か?
役に対する(特に言葉遣いに)繊細さが伝わってくる
高揚感に浸っている時に、また物語は予期せぬ方向に
ある意味開き直りの様な再構築展開
メッセージや加害者の男性
中絶やメリーゴーランドで含みを持たせる
多くは語らない監督センス

私的にたくさん映画を観ているが、また違う感覚を味わえる映画。
やはり「とことんブッ壊れるのはいらなかったのでは?」とか「含みが解りづらい」等で評価は分かれるだろう。

日本語タイトル命名由来はダウン症→ダウン→日射病でも倒れる(ダウン。既にダウン症と関係ないが文字だけ流用して)→車のサンバイザーで避けましょうか?→死んだ奥さんのダイニングメッセージ
なのかな?
(馬鹿な私の個人的推測でした。w)

巫女雷男

3.5糠に釘

2017年4月9日

上映時間が20:50であったため、その前に酒を飲んでしまい、まんまと前半寝てしまった。「ブロークバック・マウンテン」以来好きだったジェイク・ギレンボールの作品だっただけに残念。一緒に観た家内はさめざめと泣いておりました。私が覚えているのは足に釘が刺さるシーンのみ。

hanataro2

5.0大切にしたい

2017年4月8日

すべての要素が素晴らしい!

まず、ジェイクギレンホールの演技が素晴らしい!一つ一つの表情に心を動かされる。ほかのキャスト陣もみんなすごくよかった!クリス役の子も素晴らしかったし、ナオミワッツさんも、クリスクーパーさんも素晴らしい!

そして、よく練られた演出や脚本が素晴らしい!あえて曖昧にする点がとてもいい味を出していて心にしみる。

とても異質な映画。わかりにくいと思う。でもだからこそ、言葉では説明できない感情が込み上げてくる。

これぞ大切にしたくなる映画だと思った。

こうき

1.5MOTTAINAI

2017年4月5日

壊れた心を壊す物語。

点検し分解する事から、理解とはかけ離れた破壊に変換された為に、デイヴィスが得た爽快感を感じる事が出来なかった。
またカレンの家庭問題に関しての結論が投げやりに思えた。
しかし邦題に関連するサンバイザーの件と、破壊する事で得た妻に対する愛の返答として、メリーゴーランドを再構築するシーンは素晴らしい。

しかし現実的に物を破壊する事や、家庭や仕事を無責任に放り出す事が出来ない我々からは遠く離れた物語に映った。

たろっぺ

4.0言葉にできない心の旅

2017年4月4日

妻を失ったが悲しみを感じられない。何故なのか?自分は果たして妻を愛していたのか。妻は自分を愛していたのか。
魂を失った男の心を雄弁にではなく淡々と紡いでゆく様がリアルに迫ってくる。観賞後、しばらくたってからジワジワと胸に染みてくる映画。

A.TAKE

4.0再生する時

2017年4月4日

自分自身がぶっ壊れた時に、今まで信じていたこと、付き合っていた人達との関係をも壊してみるといいかもしれない。

苦しんだ後には必ず何らかの形でギフトがあると、信じたくなる作品でした。苦しみにも意味があると。

ミカ

3.0喪失を超える!!

いい映画!
過去の記憶を無軌道に辿る心の旅、
まるでロードムービーのよう

デイヴィスはPTSDなのかな?と想像した
その治癒の過程で、
いわゆる「退行」することでバランスしようと苦闘しているようで

痛々しい様だけど
きっと克服〜幸せがラストに用意されていはず!と祈りながらスクリーンを刮目した
大団円で 、期待通りの多幸感に満たせれて良かった

伊助

3.0新宿シネマカリテにて観賞

2017年4月2日

ジェイク・ジレンホールの演技は過剰だし、話も腑に落ちず共感もし難いが、ジャン-マルク・ヴァレーは得意の編集術を駆使して脳裏に残る映画にしている。目が離せない監督だ。

shallowwhite

4.0邦題がだめ

mさん
2017年4月1日

邦題も映画の内容から取られてはいるものの、
切り取る視点が違う気がする。

何かを失っても、無感情でいる様子は自分にも容易に置き換えられる。
映画を見ながら自分も少しだけ個人的な出来事の解体と再生ができたかな、と感じた。
本当は斧を持ってモノを壊してみたいけど。

m

4.0破壊なくして・・

2017年3月29日

まずジェイク・ギレンホールの素晴らしさ。これは誰も批判出来ないのではないだろうか、少なくとも複雑な心情の持ち主を演じさせたら世界トップクラスなのは間違い無いだろう。
簡単には言い表すには容易でない映画だが、決して敷居の高い映画では無い。むしろ話としてはシンプルである。
破壊なくして創造なし。
明日を生きる人達は心の再生を繰り返しているのだ。

p13

4.5レビュー

2017年3月26日

モノにも愛情を注げる妻を亡くし、ある親子に出会い、何かが変わる主人公。
かなりぶっきらぼうに説明を省かれているため、人により感想は大きく変わると思う🦊💦
心がモノに近かった主人公が、妻を亡くし、素直に生きようとする親子に出会い、自分の気持ちに従うことで、亡き妻の愛情に気付く過程が、説明なく描かれています。
個人的にとても深く刺さりました👍👍👍

みそしる

2.5邦題が違うよね〜

2017年3月26日

他の方が書いているように邦題が違う。
突然亡くなった妻を思い出して悲嘆にくれる話では無い。

数字ばかりを追い過ぎて妻の死を目の当たりにしても
何も感じなくなった男の少々手荒な再生の話。
先日観た「素晴らしきかな、人生」の対極のような話だな〜と思った。
あちらは愛娘の死に囚われ過ぎて、周囲を困惑させてしまう話。
こちらは妻の死にさえ反応できなくて周囲を困惑させてしまう話。

彼が破壊したものは、現代的で機械的なものが多くて
レトロなものはほとんどない。
そこはちょっとした文明批判にも見えたりする。

とにかく、ここまで無感動になった事がそもそも無いので
ちょっと私には分かり難かったです。
そりゃそうだよね、感動や共感や喜びを感じたくて
映画を観てる私にとって、何も感じ無い男の話には
共感できないわねえ〜(苦笑)

に、しても心の蓋が空いてない人が今、世の中に多いのかな〜

星のナターシャ

4.0邦題が悪い

2017年3月25日

このタイトルでは、メロドラマを想像する人が多いのではないでしょうか。違います。タイトルから想像するより面白いです。

ミーノ

4.0これまたジェイク・ギレンホークが好演

2017年3月24日

原題は「Demolition」解体。邦題は劇中に出てくるワードをそのまま引用したもので、すべて見終えてから振り返るとジワジワくる。
奥さんが亡くなって虚無感に苛まれている主人公がどのように再生していくかを描いている作品で、物理的な破壊をメタファーとして表現していて途中までは観ている側のメンタルも壊れてきてしまうような描写が多いのだが、終盤は伏線なども回収しつつ失って気づかされるものを印象的に描いていて心に残る一本だったと思う。
技術的に“フラッシュバック”のシーンなどの演出は素晴らしかったが、メリーゴーランドの件は観ているときにはピンと来なくてファンタジックに感じた。(あとで調べたら腑に落ちたのだが、説明も当然ないので読み取るのは容易ではないかも)
この作品はFワードがキーとして度々出てくるが、ラストシーンですべてを昇華させている点は秀逸で、モヤモヤしたものを一掃させてくれる気持ちの良い作品だった。
「静かなる狂気」を演じさせたら右に出る者はいないんじゃないかと思わせるジェイク・ギレンホールは、映画に出ればハズレのない役者のひとりで本作も圧巻のひとこと。

キース@Keith

5.0感情移入した

2017年3月22日

とても繊細に人の感情を描写した作品だった。久しぶりに登場人物に感情移入した。

Rubysparks

4.0心を取り戻していく過程

2017年3月21日

悲しいことが起きたにもかかわらず、心の底から悲しめていない、もしくは他人事の様に客観的に周囲や悲しみを装う自分を分析しているもう一人の自分を感じる事がきっと誰にでも有るかと思う。

主人公はその感覚に分解して組み立てなおすという唯一つの方法で、本当の気持ちを取り戻していく。その過程をギレンホールの演技と言葉、そして彼の心象を象徴する映像で表現されている。本当にギレンホールの演技は印象的。

考えてみれば、妻を亡くした後に自動販売機の動作不良に対するクレームの手紙を出し続ける時点で、客観的にみて彼の心は相当な悲しみを負っている。だが数字を追うだけの仕事の中で麻痺している彼の心は自動販売機の様に動作不良中。身の回りの物を分解し破壊する度に少しずつ蘇る妻との記憶を追いながら、自分の心を修理していく。そしてある少年との交流が、酵素反応の様にその過程を加速させていく。主人公が様々なことを受け入れ、前に向かって走り出していくラストはとても心地よい。

この作品は2回観ました。1回目では、ギレンホールの演技がとても印象に残りましたが、ストーリー的にはおいて行かれた気がしていました。ただ、とても気になる作品だったので再度見に行き、漸く腑に落ちました。

komasa

5.0愛の再確認

2017年3月20日

主人公はお金も綺麗な妻も持った成功者。そんな彼に突然の不幸が起こるところから物語は始まる。
前半は妻を失って明らかに情緒不安定になっているとはいえ、「妻を愛していなかった」、「死んでも何も感じない」といったセリフが多々ある。こういう部分で主人公に共感できない人は少なからずいるはずだ。
だが義父の言葉や、新たに出会った家族の存在が主人公自身も気付いていない、心の奥底にあるものを引き出してくる。その過程での家を破壊したりするシーンは主人公の感情が強く込められていた。
最後に車の中で見つけた妻の残したメモを見て、愛を再確認できたシーンはとても感動した。
「雨の日は会えない」→困難がたくさんあり、お互いが本当に愛し合っているのかさえも分からなくなってしまう。
「晴れた日は君を想う」→そんな困難がなくなり、離れ離れになった時に、困難がありながらも愛し合っていたと気付く。
ジェイク・ギレンホールの演じる情緒不安定っぷりには驚いたw
ナオミ・ワッツのワイルドの演じる母もキャラがしっかりたっていて良かった。

Toi

4.0人がいなくなって、より一層考える

2017年3月20日

mayumayu

3.5儚くも美しいギレンホールの演技

2017年3月19日

妻を失ったのに悲しむことのできない主人公デイヴィスをジェイク・ギレンホールが好演。
少しずつ心が壊れていき、修復していく様を儚くも美しく表現していました。
中でも、妻の亡霊により彼女が常に自分の近くにいたこと、彼女に対して無関心であったことを痛感し苦悶する姿は表現力の高さを感じさせます。
自分の心を破壊・修復する過程でデイヴィスの見せる自分に正直な生き方は、ギレンホールの弾けっぷりもあってか痛々しくありながら羨ましさを感じてしまう魅力がありました。
本来なら星3つの内容だったのですが、ギレンホールが持ち前の演技力を発揮していたため星3.5にしました。

yuki0611