劇場公開日 2017年2月18日

雨の日は会えない、晴れた日は君を想うのレビュー・感想・評価

3.5Crazy On You♪

2022年5月12日
鑑賞方法:VOD

解体も見事だったけど、デイヴィス(ジェイク・ギレンホール)の精神が壊れていく様子が見事。「心の修理は車の修理と同じ」なんて義父は言うけど、それなら俺は専門家に任せちゃうけどなぁ。などと考えちゃう。あのくらいのオヤジ世代になると、金持ちであろうがDIYしちゃうのが常なのだろうか?

個人的な話になりますが、HEARTの「クレイジー・オン・ユー」を聴くと涙が出てくる。若い頃、急造バンドで演奏したこともあり、懐かしすぎるのだ。と、感想を書きながらYouTubeで懐かしい映像をチェック・・・激しい!カッコいい!泣ける!とは言え、彼女たちの曲の中で一番好きなのは「バラクーダ」。

苦情処理からの恋愛関係発展かと思いきや、ストーリーはそう簡単には好転せず、カレンの息子クリス(ジュダ・ルイス)との悩み共有、共感といった展開は面白い。サンバイザーに隠されたメモに書かれたことが邦題になっているけど、もしそうなら妻は自分の死を予感していたのかな?疑問も残るけど、逆回転する周囲の人の映像とか意味ありげなシーンがとても多い。意味深な部分は何度も鑑賞すればつかめるのだろうけど、そこまで何度も見たい気持ちにならないのが残念なところ。

まぁ、尾行していたステーションワゴンの人物が意外だったところや、ラストシーンの解体が見事だったところは印象に残る。年齢を感じさせないナオミ・ワッツにも惚れてしまう・・・crazy on you

kossy

3.5存在

2022年5月11日

自分の存在、
あなたの存在、
どうやって確かめる?
近くにいる、触れれる、感じられるけど遠い存在。
何かに誰かに見つけて認めて、それは自分自身でも、
やっと存在できる。
悲しいかなもう二度と認められない存在もある。

上みちる

4.0難しくて、理解できてない気もするけど、良かった

2022年5月4日

難しくて、理解できてない気もするけど、良かった

ざわわ

1.5アメリカ中産階級のビルトアンドスクラップだ!

2022年5月3日
鑑賞方法:VOD

アメリカ中産階級のブルシットジョブ?クソどうでもいい仕事の虚しさを?
そうなると、この映画こそ、ブルシットムービーかも。クソどうでもいい映画。
面白いと思うが、なんか違うんだよね。
不条理そうだが、冷静に考えれば、そうなるだろうと思う。変形的予定調和。

マサシ

4.5新たな自分

2022年2月21日

難しい

しろくろぱんだ

4.5Demolition(解体)

Kさん
2021年10月24日
鑑賞方法:VOD

何か悲しいことが起きた時、即座に悲しみに沈める人もいるだろうが、何を想えばいいかも分からないところから始まることもある。この主人公のように、わからないものを探すために、些細なきっかけに触発されては、去来する思いのままに奇行を重ね、やみくもな行動の中からも最後には何かを得る。そんな生き方が私は好きだ。
ちらちらと見え隠れする映像で語られない裏目を紡ぐような構成は深みがあって秀逸で、挿入歌の入り方もよい。Demolitionという原題の直接的なイメージを補完する邦題も素敵だ。

K

5.0突き刺さる

2021年10月20日

まるちゃん

4.5ジェイクギレンホール

2021年8月19日

の作品の中ではめちゃくちゃかっこいいジェイクが観れる。
内容は皆様記載してるので割愛。
Blu-rayが欲しくなる作品

ken

5.0ヒーローも悪役も出てこない

2021年7月9日
鑑賞方法:VOD

妻の死を受け一人の男が悩み少し気晴らしをするだけの詰まらない映画
ただそれだけに登場人物の気持ちが近く伝わってくる

79 31

3.0日常を過ごす中で忘れていたことに気付く物語

2021年7月4日
鑑賞方法:VOD

なかなか地味な話だったけど
多分誰にでも関係のある物語だと思う。
今まで上手くいっていたと思っていた生活が
出来事をきっかけにそうではなかったと気付く物語。
それまでの生活では出会うことのなかった人たちが関わり合うことで互いによい影響をもたらしていく。
こういうのは見ていて幸福な気持ちになる。
ただ、いかんせん地味すぎた。

かやは

3.0邦題は詩ぽい感じ。

2021年6月13日
鑑賞方法:VOD

原題のDemolition、解体、の方がしっくりくる。

お葬式のシーンが、次々とシーンが切り替わっていって早くてあっという間に終わる。主人公の無気力感とか、
なんにも感じない、ただぼーっと時間が過ぎていくように感じた。

妻が死んだあと、身の回りの今まで気づいていなかったものに気づき始める。
夢、倒木、毎朝電車で会う適当に返してた人に真実を伝える、会社のトイレの軋み、冷蔵庫の水漏れ。

義理の父に言われた、心の修理は車の修理と一緒、解体して隅々まで点検して、また組み立て直す。
解体して何か分かっていくというよりも、解体する時間で気持ちを落ち着かせているように見えた。
ふとした瞬間に思い出す妻の姿、妻の言葉。
考えたくないのに、ふと思い出してしまう。
この居た堪れない気持ち、叫びたい、うわーーー、という気持ちを、解体することで解消していくように。

If it’s rainy, You won’t see me, If it’s sunny, You’ll Think of me
雨の日は会えない、晴れた日は思い出す。
和訳が詩的で、一発では理解できなかった。
「雨の日は見ないだろうけど、晴れてるときは私のことを想ってね」の方が分かりやすかった。

出会った時に流れてたアニメ、
タツノオトシゴ、貝、愛は永遠に、
妻はずっと思い出して欲しかった、最初の頃みたいに。
それに気づいて欲しくて、貝の石鹸とか、冷蔵庫や、サンバイザーにメモしてたのかな。

一緒に観てた相方さんが言ってたのは、
三脚つけずに手持ちで撮ってるカメラカットが多く、それに意味はあるのかな?ということ。
逆に、三脚をつけて撮ってる主人公が街中を歩くカット。あれの意味は?
あと、主人公だけ歩いてて周りの人が後ろ歩きしている、逆再生するカットもあって、あの意味ってなんだったんだろって聞かれて、私も分かんなかった。
小さい頃の大切にしてたことはみんなより早く走ること、それが今みんなは後退してるのに、自分だけ歩いてる?うーん。

これどういう意味だったんだろう?っていうのが多かったって言ってて、
私はただ日常が過ぎ去る感じで見ていたから
特に意味を深く考えてなくて、
改めてそう言われると何かそこに意味があったのか、意味のある演出だったのか、気づけてなかったところが沢山あるのかもしれないと、思った。

ぼうやが、怪我して入院したところも、
ただの出来事のひとつと捉えていて、
人生っていつ何があるか分かんないから、
いつ死ぬかも分かんないし、だから、お母さんが言ってた、あなたはそのままでいい、私はあなたの味方だから、っていうその言葉に、
無くして気づくこと無くなりそうになって気づくものがあるし、人間は普段身近にあるすごく大切なものに気づけてないのかもしれないと思ったし、それは後からその出来事ってなんだったんだろってよく考えて、感じたことでもある。

最後のぼうやが主人公に見せたかった
ビルが爆発してなくなるところ。
あれも何かメッセージがあったんだろうけど、よくわからなかった。
自分たちの手でひとつひとつ壊していく解体もあれば、ああやって一気にドカンと壊すやり方もあるよね、ということ?
この映画は何度観ても楽しめそう。
その時その時で感じることが違ったりするんじゃないかなと思った。

みー

2.0理解できない

2021年6月6日

私には理解できないまま終わって、不完全燃焼でした。

酒飲む野郎

5.0すごい良かった

2021年6月6日

登場人物全員がその世界で生きてるって感じれた。他の映画だと、重要な役でも脇役だと人間性が描かれてないなって思うことあるけどこの映画は違った。いい映画でした。多分また観るだろうなってくらい良かったです。

ミツハシ

4.0ギレンホールとナオミ・ワッツの世界。ギレンホールのキレ方がすごかっ...

2021年6月4日
鑑賞方法:VOD

ギレンホールとナオミ・ワッツの世界。ギレンホールのキレ方がすごかった。特に家を壊すシーン。少年は美しくクールだった。いまいち物語のツボはわからないが、妻に愛人と子どもができた話はよかった。この物語のツボ。

えみり

3.0“やもめ”の話。

2021年6月2日
ずん

4.0ハマった。

2021年5月25日
サチサチ

3.0意訳せぇ

2021年5月18日

最後の主人公が変わる瞬間がオシャレすぎてわからん
ここのコメ欄観て「あぁそういうことね」って
劇中で伝えんかいハゲタコ

へへへ

2.5えータイトル、これのこと?

2021年3月17日

内容とタイトル、、
なんか、、ちがう笑

でもたしかに、タイトルがそのまま
デモンストレーション
だったら、埋もれてるかも?

いい感じのタイトルに惹きつけられました笑

ジュダルイスは
15歳?であの色気出せるのはすごい、、
から見て損はなかったです

ちー

3.5なんだからモヤモヤする

2021年3月5日
鑑賞方法:VOD

これは解釈が分かれるだろうし、これが正解と強要しないエンディングか…
ある意味で心に問題のある主人公が人生の大きな帰路で自分の殻を割り、変わっていくのか?いけるのか?
伏線がありつつも、本質から脱線しまくる脚本が個人的にはしっくりこないかも…
ただ、ギレンホールの演技は名人芸の域に達してるわ。

Iwarenkon

3.5エモい♡全編エモい

2021年2月25日
鑑賞方法:VOD

壊してみなくちゃわからない
自分のことさえもなにもかも
なにがどうなっているのか
組み立て直して一からやり直す
それが出来るんだから贅沢だ

この登場人物はみんな嫌いになれないなぁ

それにしてもNetflixのカテゴリー
【コメディ】になってたから見たのに…
あんま笑えなかったぞ?(笑)

mamagamasako